音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

连续签到: 1 天

救(粤语

神奇神奇神奇神奇的星球
    几多几多几多几多人呼救
    听得见的 听不见的
    难获救

神经神经神经神经都生锈
    真知真理真性真情早没有
    在赞颂的 被诅咒的
    休一休

小女孩痛哭了没有
    你眼睛瞎了没有
    你耳朵聋掉没有
    到底到底是谁没救

你良心内疚了没有
    你孩子长大没有
    这世间人情还有没有
    上帝拾起了她没有

人心看似善美如初 (明着笑 暗里斗
    人人其实无亲无友 (别道破 莫说透

人人都想永垂不朽 (命不够 运不够
    等一天 谁也未必可以自救

早前就想写小悦悦事件,一直搁着,今天总算写了。
    另呼叫晴天MM,你送的《九音真韵》里没有 这个字:锈,你给我的是残本!!!

评分

冀中浪子 + 12 很给力!

慵懒

欣赏,支持!{:soso_e182:}悲剧事件值得深究,社会理应反思!

呵呵 这个必须支持的
    开心

哇哇,这首粤语韵脚的运用进步神速
    表扬~~~~~~~~~~~~
    开心

[qote]另呼叫晴天MM,你送的《九音真韵》里没有 这个字:锈,你给我的是残本!!![/qote]

额,小镇GG,大部分滴秘笈都是残本

你就尽量发挥你融会贯通、举一反三滴功力吧

这补漏工作就交给你啦

晴天美女,把那秘笈也给我一份吧,呵呵  发表于 2011-11-7 18:16
    开心

修改建议:

第一段
    都无救——联系上文,粤语不会这样用,另外这个说法太绝对。建议改成“难获救”。

第三段
    你眼睛是瞎了没有、你耳朵是聋掉了没有——把“是”字去掉,更符合粤语的习惯
    到底到底是谁无救——建议“无救”改“没救”,起码是粤语的书面用语

第五段
    人心看似善美如初 ——这句有破坏了整段歌词的旋律感,建议改成押韵滴

1,2段写的真有感觉,小镇镇。问好

[qote]晴天 发表于 2011-11-5 00:35
    修改建议:

第一段
    [/qote]

第一点我想用词狠一点,看来够狠未够准,第二个了字,我本没有,为了和下段统一硬加,我看也是画蛇添脚了,最后那个初确实没压到,但为了句子,想蒙混过关。。。。竟然一一被你发现了,你是有多用心在看啊,谢谢妹纸
    开心

[qote]小镇烟火 发表于 2011-11-5 08:39 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=149450&ptid=20969][/rl]
    第一点我想用词狠一点,看来够狠未够准,第二个了字,我本没有,为了和下段统一硬加,我看也是画蛇添脚了,最后那个初确实没压到,但为了句子,想蒙混过关。。。。竟然一一被你发现了,你是有多用心在看啊,谢谢妹纸[/qote]

谢谢小镇童鞋认真考虑并且采用了我滴修改建议
    大家真诚交流,用心也是应该滴,不客气啦

关于第三段的“了”字,是我打错字了,不好意思哦,我本来想说的是:
    你眼睛是瞎了没有、你耳朵是聋掉了没有——把“是”字去掉,更符合粤语的习惯

关于第五段,如果“人心看似善美如初 ”这句想不到更好的表达,建议把整段的句子位置调整如下:

人心看似善美如初 (明着笑 暗里斗
    人人其实无亲无友 (别道破 莫说透
    人人都想永垂不朽 (命不够 运不够
    等一天 谁也未必可以自救

这样唱起来更有旋律感,同时读起来思维更加顺畅

知错能改,我是好男子,这个是,没这个习惯吗,我本来还觉得放这里有强调作用。。  发表于 2011-11-5 11:04
    开心

[qote]小镇烟火  知错能改,我是好男子,这个是,没这个习惯吗,我本来还觉得放这里有强调作用。。  [/qote]
    填词的情况下,为了迁就旋律,又想不出适合的句子,可能有人会这样“硬来”。

平时粤语口语顶多说:“你系盲左?定系聋左?”(书面语:你是瞎了?还是聋了?

国语也有类似滴说法,例如“你是瞎了吗?”

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】