音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 从前有个老陶

慵懒

连续签到: 2 天

《从前有个老陶》

很久以前有个老陶,出身落魄为人低调
    五次出仕都是小官,桃花源里想去逍遥
    看不惯小人卑躬屈膝,愤懑昏官敛财挡道
    一气之下远离尘嚣,植种菊花闲看山峭

老陶拙于耕种耙耢,小苗生长难盛茅草
    收获多少并不重要,寻的是归隐田园之妙
    自酌自饮乐此不疲,把酒当成消愁良药
    常 和邻居推杯换盏  抚琴高歌唱到通宵

张嘴闭嘴桑麻草药,引经据典戏骂当朝
    著书赋诗笔耕不辍,生活点滴潜心白描
    字字句句侵透无奈,猛志烈情心里翻潮

命运多舛不幸缠绕,唯一住处也被火烧,
    积攒家底全部毁掉,地里庄稼又逢旱涝
    颗粒无收饥寒交迫,饿的没着邻家乞讨

嘿嘿!不愧是老陶,小酒一下肚,就把所有的烦恼忘掉
    嘿嘿!不愧是老陶,别看山里猫,国事家事心里明镜照
    老陶啊老陶,你真逍遥,归去来兮也不能把你打倒
    老陶啊老陶,你真劲道,火烧 饥寒也不向命运哈腰

角度很好,体裁也不错,在遣词用句上还可以再提升一下。。。文言与俚语的使用要协调融合。
    背弓——卑躬,不彼——不疲,邻曲——邻居

谢谢版主点评,你指出的错别字我改过来了,也想精炼些,提升些,就是不舍得裁句,等我慢慢斟酌,希望更好。问好。  发表于 2013-6-21 09:24

连续签到: 1 天

苦逼的老陶,正义的老陶。。。。。。
    觉得篇幅长了点,歌词这东东贵精不贵繁·贵妙不贵凡,贵真不贵滥!
    哈哈,仅代表个人观点!
    难过

这首应该适合说唱,这个老陶逍遥自在的哈 支持
    开心

教益,感化融于一体。欣赏了。
    慵懒

[qote]菩提子 发表于 2013-6-21 08:24 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=256838&ptid=39163][/rl]
    苦逼的老陶,正义的老陶。。。。。。
    觉得篇幅长了点,歌词这东东贵精不贵繁·贵妙不贵凡,贵真不贵滥!
    ...[/qote]

谢谢指点,我也想裁句,可惜没舍得,希望带说唱意味。我会再修改,问好。
    慵懒

[qote]银燕 发表于 2013-6-21 09:18 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=256864&ptid=39163][/rl]
    教益,感化融于一体。欣赏了。[/qote]

谢谢关注,有不足,我会更努力。问好
    慵懒

[qote]叶兰心 发表于 2013-6-21 08:30 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=256841&ptid=39163][/rl]
    这首应该适合说唱,这个老陶逍遥自在的哈 支持[/qote]

是啊,我就是这个意思,不过没弄好,见笑了,问好。谢谢支持。
    奋斗

娓娓道来,有故事,有情节,好个老陶!
    慵懒

[qote]罗钟沅 发表于 2013-6-21 21:22 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=256975&ptid=39163][/rl]
    娓娓道来,有故事,有情节,好个老陶![/qote]

特感谢关注,多提意见,欣赏你的词,问好。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】