音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流行] 2014-2015存档备份

开心

连续签到: 1 天

1.知交尽零落

曲:无曲
    词:俱寂

孤径久未扫 叶无可落
    昨日墨寒死 纸上雪薄
    照一把老骨 阶前久坐
    提笔缓起欲书 又冻墨懒复磨

柴门曾懒阖 缘叩者多
    来客笔下曾 霜禽欲活
    也记少年人 坐拥锦瑟
    心上一人一剑 剑上风月尽惹

风逐月色尽 形老影也没
    笔外物与情 无一样如昨
    清客老 傲骨衰 自怜来
    知交亦不过

笔下千山 心上一隅
    触之觉哀 误作知己
    而今尽零落

逐一细琢磨
    故人三千 知我者何
    白驹尾后 何以唯我
    邀天地対酌

醉里道是 知交不过
    各人笔下客 痴憎如各

这首幸免于难,没毁尸灭迹也没藏,是因为“笔下千山 心上一隅”这句特别合自己心意。
    因偶然灵感冒出一句自己特别喜欢的话而写一整首是我经常干的事,写完发现自己真正喜欢的还是只有那一句,其他都是东拼西凑的废话。
    可以说非常尴尬了。
    比这首更典型的是另一首里这句赞美美人的句子:“就这青山作砚,流水为墨,偷写天间颜色  只求穷尽此生,挨之逐个,将颦笑尽捉”。
    还有写给伴侣表白词里的一句:“多谢你 拨雪抵我额 呵手共我热”
    写完后发现除了这一句别的都不好意思见人,后面那首至今没好意思拿给男朋友看。莫名自己觉着矫情。

2.七痴.酒痴.酒中冷暖
    原曲:电灯胆
    文案:
    曾数日历尽毕生得意事,也曾瞬息失尽毕生爱恨。
    后有烂醉时,故友至,问何以嗜酒如此?
    答曰,因此一壶,便概尽我平生冷暖。
    故事性文案:
    京有纨绔,锦衣长剑,软玉温香,所谓风流。
    后遇朝中生变,满门抄斩,在挚友相助下逃离。
    异乡孤旅,醉梦生死,直到老来重回故地,才发现旧时亲友埋骨处竟不知。只得一二好友前来送行。
    老病加身时酒,醉后正好长眠,长剑作碑,天地为棺。

万人丛中冷眼千仞 我只一剑一身
    身后断头台上 是我满列亲朋
    擦肩过昔日酒中故兄旧友
    知此后只得异乡与陌路人
    异乡一天月 陌路千山冷

斩草为我席 垒石为我枕
    落木为我被 定眼至清晨
    只望复得一盅 还我未泯一梦
    梦命轮与我永未逢

酒酣时永有三月暖光为我温
    簪花人轻笑为我折旧衣为枕
    帘外有稚童摇落棠花纷纷
    隐约觉软红触我唇

酒退后忽忆三尺血光为我冷
    野宿时只一凡铁入鞘为我枕
    乱发结剑上流穗石上虫尘
    恍惚觉何物夺我魂
    岁月欺身

老来重回转身处寻觅亡魂
    台下惊醒时城头掠过雁阵
    过处起秋风 长扬台上尘

倾尽腰间酒 灌我与河山
    醉问身可寒 醉问魂可安
    埋骨处亦醉烂 长哭不知何向
    一时熨烫后遍体寒

笑毕生冷暖离散皆聚酒一殇
    落幕时故友余谁共我这一场
    醉后恩仇不论前尘俱忘
    立剑倾杯酒作我葬
    天地为棺

词曲契合一直是硬伤,而且很久了一直没有改善的样子。

3.七痴•山水痴.天地过客
    选曲:无
    词:俱寂

我是凡城风流子
    打马临山 溯水而去
    扑面岚野风细细
    指天拨星月 年纪

阖眼睡过千山月
    坐石饮马 群鱼绕膝
    入我眼者皆我物
    扬鞭打水 提剑刻崖
    遍留名

呵手饮过一程雪 坐看春意起
    剪衣拢过漫天灯 生灭一须臾

我贪此间花满树 枝藏白喵照水 水心鳜鱼肥
    我痴他间天地疏 高沙厚雪齐飞 万念俱无为
    我贪对过千万山水 痴耗过十九年岁
    还以为
    贪过了人间醉
    痴过了草木蕤
    便算尝 江湖味

我是林间凡俗子
    焚梁煮鹤 浊眼昏歌
    讨遍酒家无肯赊
    长物典尽剩个 我

十数年大梦未醒
    身侧老马 行止涸泽
    挑眉执物行笔处
    流白长河 渊岳崖壑
    孰认我?

风月穿林少时歌 老来幽作鬼
    露酒花杯风流味 缓死饥寒摧

我贪此间酒肉烫 餍足窥窗一格 细枝攥硕果
    我痴他间吹雪裹 再吹天地融 青木流花火
    我贪对过山水同歌 痴耗过物我俱默
    数从头
    畅怀抒八荒阔
    落魄啐此生薄
    也算得 误其所

这段时间对自己特别不满,还有好几首想毁尸灭迹的,还是藏起来了。
    无论好坏总归是自己,勇敢面对吧。

4.天地皆白

梦你击玉盘为节
    赌酒风前 使尽无赖
    醒已数十载开外
    一弦一柱 泛滥成灾

朔风推窗纸半开
    宿雪压枝 风前轻摆
    触眉簌簌落我怀
    得一瓣红 而天地皆白

忽生叹 叹盈月终缺 红尘雪埋
    幸心之一字未移改
    过千难万劫 命数强拆
    还得你笑拥我在怀

终消得 得余生相携 一世无猜
    共朝晴晚雪与浮白
    得同枕一梦 至骨成骸
    捎一世嗔痴雪中埋

忽觉你为我 轻呵手披衣 倾身相看
    问如何独醒再以我 装填满怀
    就微暖衾枕 话一梦潮生 一梦潮落
    与楼外一林霜雪皑 天地皆白
    2014年7月4日

这首到副歌就无力为继了……等写完就耗尽了对主歌的喜爱和耐心。
    开心

连续签到: 1 天

适合反复品读的文字
    不知道唱出来会如何

写的时候太任性了,唱出来可能会有些拗口。好久不见,问好。  发表于 2020-11-18 19:58
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】