音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 尹子老师讲座听后感

开心

连续签到: 3 天

尹子老师讲座听后感
            21日,尹子老师因为时间关系只讲了四方面内容:
        一是节奏,二是韵律,三是金句,四是歌曲流行的要素
        我基本遵照老师的讲座做的记录,进行了整理。
        今天,论坛微信群有词友对“倒字”一词发起讨论,这俩字我确实忘加引号了,给所有读者致歉。
        下面谈谈来自己听后的两点感悟:
        一、节奏的问题其实也挺复杂,节奏是由乐节、乐句、乐段,很可能是更小的动机的旋律来决定的。说白点:就是将旋律拍打出来,乎略音高的问题就是节奏,节奏存在于动机、乐节、乐句、乐段之中,说的更大一点,如果是一场音乐会,也存在于各个乐章,或是各个曲目之间。就像让你组织一场合唱,三个歌,不能三个都是《没有共产党就没有新中国》、《我们走在大路上》、《地道战》这样的吧,要穿插开来,加入一个《我们的生活充满阳光》或是《革命人永远是年轻》就赋予了变化,这是从大到小说的。
        节奏就是音与音之间的长短的组合,句与句之间的长短的组合。这一点在尹子老师后来谈到的主歌、副歌不用一样的节奏的时候依然强调了,这也就是尹子老师不赞成主副歌用一样的节奏写的原因所在了,音乐一定要在变化中进行,才能推动音乐的向前发展。
        二、“倒字”的问题发生及避免
        对“倒字”如果不理解,看这个例子,不知道贴切不,唱一下张宏亮的《你知道我在等你吗》,唱一下就都懂了。
        尹子老师在有限的时间内不可能讲的那么细,通过老师的讲座我是这么领悟的,词作者注意关键的关键是:段与段之间相对应的字词声调要一致。谱曲的“倒不倒字”是曲作者的事,是他的能力、本事的体现,做为词作者要注意各段落之间的音调的统一,这样就不会有更多的倒字出现,也会读起来更顺畅、更统一,让曲作者更喜欢我们的词作。另外我觉得每段之间的字词既要声调一致,(指的是四声),也要注意开口音、闭口音等各种发音位置的统一,否则成曲之后,唱起来也会别扭。
        我还觉得,老师的意思是写词一声四声之间不用太忌讳,也就是段落之间的对应字词,一四声互换问题不大。二声和三声格外要注意,二声对应三声不可以,二声对应一声、四声也不可取,三声是写曲子最难处理的声调,尽量少用。这几句是我深深的领悟,以前我以为平声相对,上声去声相对,是严重的错误。听老师讲之后,再写词少用或是尽量避开三声,能不用就不用,二声也是越少越好,当然不可能全部消灭。
        处理音调问题尤其要注意起句、重音、长音、句尾音,这些是关键。关于“倒字”的问题,要想避免,有可能要牺牲一点语言的流畅或是美感,若想兼具、兼得就得有更深的文学功底。
        对于我这样的业余选手来说,这次尹子老师的讲座就是灵丹妙药,一些困惑、困扰的问题药到病除,彻底根治。这是一次很有意义的传道解惑。谢谢论坛、谢谢尹子老师。

个人感悟,观点难免偏颇,欢迎指正。

关于倒字,我再啰嗦几句,看这几个词
    “杨柳青青”
    “流水潺潺”
    “烛火闪闪”
    “杂草片片”
        如果分别在各段相对应的位置,那么杨柳、流水、烛火、杂草对应的都没有问题,都是二声接三声,虽然谱曲难度增加,但可以处理得不出现倒字,后面的青青、潺潺、闪闪、片片就麻烦了,一二三四声都有,按几声谱曲都会出现倒字,这就是词作者应该避免的。
        再如下例,再随意堆砌几个词看看,谁能谱上来曲:
        警长勇敢,抢匪躲闪,逮捕挺难,想跑往铁岭,再去唐山……
        费劲吧,读起来都别扭,到了唐山那才缓过气来,类似这样的音调出现一句,都难谱曲,所以昨天讨论的时候尹子老师又举例强调了关于第三声的问题。常用名词“花、山、树、云、天、田”等,这些可以相互对应;“海、水、草、鸟、岛”等,这些可以相互对应用,这两组之间混用,势必给作曲增加难度。还有一些常用的词,永远绕不过去,比如:你、我,这没办法。
        再堆砌几个词试试:
        飞花漫天   落英积岸             声震云端
        这样的词就好谱曲
        所以,我感觉在词的反复修改中,一是找到更合适的代替,再就是舍弃。
        看词面很惊艳的句子不一定适合谱曲,那只是词,不是歌词。若想成为能够传唱的佳作,对写词人真是很高的要求,很大的考验。
        不知道胡咧咧的对不对?以后再写我宁可舍弃一些心爱的辞藻,也要让词更容易成曲,这样才有机会更好地流传

奋斗

连续签到: 1 天

倒口是填词时普遍的问题。

想避免真是难上加难  发表于 2017-10-24 10:33
    开心

连续签到: 3 天

关于倒字,我再啰嗦几句,看这几个词
    “杨柳青青”
    “流水潺潺”
    “烛火闪闪”
    “杂草片片”
        如果分别在各段相对应的位置,那么杨柳、流水、烛火、杂草对应的都没有问题,都是二声接三声,虽然谱曲难度增加,但可以处理得不出现倒字,后面的青青、潺潺、闪闪、片片就麻烦了,一二三四声都有,按几声谱曲都会出现倒字,这就是词作者应该避免的。
        再如下例,再随意堆砌几个词看看,谁能谱上来曲:
        警长勇敢,抢匪躲闪,逮捕挺难,想跑往铁岭,再去唐山……
        费劲吧,读起来都别扭,到了唐山那才缓过气来,类似这样的音调出现一句,都难谱曲,所以昨天讨论的时候尹子老师又举例强调了关于第三声的问题,但一些常用的词,永远绕不过去,比如:你、我,这没办法。
        再堆砌几个词试试:
        飞花漫天   落英积岸  波涛不前  声震云端
        这样的词就好谱曲
        所以,我感觉在词的反复修改中,一是找到更合适的代替,再就是舍弃。
        看词面很惊艳的句子不一定适合谱曲,那只是词,不是歌词。若想成为能够传唱的佳作,对写词人真是很高的要求,很大的考验。
        不知道胡咧咧的对不对?以后再写我宁可舍弃一些心爱的辞藻,也要让词更容易成曲,这样才有机会更好地流传
    慵懒

我来欣赏学习!点赞老富!

谢谢苗版赏光支持  发表于 2017-10-25 16:01

要好好学习一下,谢谢老富

您客气了,我做的就是整理一下而已,问好记号笔老师  发表于 2018-2-11 22:18
    您客气了,我做的就是整理一下而已,问好记号笔老师  发表于 2018-2-11 22:17

锁清秋  作者   夕颜  落叶飘零  黄花瘦, 风起衣衫透, 日月几度红颜旧 素简难托相思愁  罗衫点点  离人泪 相思几时休 菱花镜里人消瘦 阶前梧桐锁清秋  清秋   清秋 素手难绾合欢鬏 鸿雁难消相思愁 才下眉梢又上心头     电话号码13716384751

对不起啊,发错了
    奋斗

好好学习一下!谢谢词友整理分享!
    慵懒

关于倒字,还有个例子,八十年代张黎作词徐沛东作曲的一首歌里有一句“一个脚窝一支歌”,唱出来成了“一个叫我姨  支歌”
    尹子讲的老富阐述的自然是经验之谈倾心传授

另外,我想从相反的方面谈谈,如今的歌词为什么越来越不行了,越来越在音乐中没地位了,是因为歌词写得越来越差了,为什么越来越差了,大概有以下几个原因:
    1.填词:歌词完全是为了曲子服务,完全跟着曲子走,节奏、字数、意思完全受制于旋律
    2.押韵:句尾要押韵、每一句的句中间要押韵、还要尽量一韵到底
    3.避免倒字:如楼主所述,要注意文字的四声问题
    要满足上述三个条件,还要有主题还要有金句还要意思连贯还要意思精准,何其难也!!!毕竟文字不是音符,文字像砖块音符像流沙,硬梆梆的四棱的砖块不是那么好调节的。
    如今大多数音乐作品都是填词作品,大家仔细看看那些歌词,就算是被捧为大师级的词人填的词,配合旋律天衣无缝押韵紧密有致,可歌词它作为文学作品的属性呢,它的个性与风采呢,它的主题呢,它的意思的精准性呢?

我还想探讨一个问题,就是旋律,比如主歌1和主歌2,它在旋律上就是完全重复的一模一样的(变尾的情况略去不谈),为了适应歌词它就不能让主歌1和主歌2有略微的不同吗,它就不能通过装饰音解决歌词的倒字问题吗?我好像看见过一些歌曲的主歌1和主歌2在旋律上并不是完全一样的
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】