小庄子 发表于 2011-10-3 09:05:58

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:30 编辑 <br /><br />想哭呀..现在的心情真的像这首歌一样

音核网音核网(音核网(音核网

照夜 发表于 2011-9-30 23:42:02

母亲8周年祭

母亲8周年祭

夜 2011.09.27

很多年来都想用一些文字来完成一些想念,但是一直未能。每当我坐在这里认真记忆的时候,都不知道该如何起始。那些绵长的思绪和凌乱的岁月一起交织成模糊的雾,难以堆积成字。
10月,即是父亲母亲的祭月。2日是母亲8周年祭,23日是父亲9周年祭。很巧的是,23日也是老虫子的生日,所以这么些年来,我很少在她生日当天送她礼物,总是遁避几日之后,才当着平常礼品给她。

也很想了解父亲母亲他们这一生的经历,可是无论怎样挖掘记忆都难以明晰。从那些在过去岁月里残存下来的零碎的只言片语,难以拼凑出他们完整的人生。偶尔也觉得,也许,他们自己也不能完全知悉。
现在,即使我想要简单记录母亲的时候,也还是无从下笔——被镇压地主的大女儿;名牌大学的穷学生;三十多年教龄的乡村教师;五个孩子的母亲。无论是哪种身份,都需耗尽心力才能平稳渡过,何况那个风云迭起,朝夕不定的年代。

曾看到很多母亲年轻时的照片,或一束长辫一身裙装优雅自信;或齐耳短发劳动布衫意气风发。在后来的很多学生毕业照合影中,也看见母亲的眼神多了些疲惫,但是依然神采自若。我很惭愧,即使是在我最青春的时候,也没有那种朝气和活力。

此刻,我想起的是母亲最后发病的那天,那是2003年9月19日的黄昏,我正准备去虹口体育馆看黄品源的演唱会。母亲昏迷之前的最后一句话是“我没啥事”,这也是最后一句话。在她昏迷13天之后,在10月2日凌晨,永远离开了。真正在回忆的时候,那些细节历历在目,仿佛昨日。也记得,10月2日那天夜里,我独自坐在仁济东院花园的台阶上,无思无泪,那一刻,觉得死亡如此接近,如同在那前一年,我握着父亲的手,看着他一分钟6次的呼吸归于平静。
——很多年以来,父亲母亲的离去都是不可触摸的痛,不能提及。时至今日,再次忆起,仍忍不住泪落。

也记起几年前的同学会。我不喜热闹,所以诸多活动皆不参与。那一次,组织者说在同学会活动中有一个节目是谢师——父亲母亲同是我那一届高中的老师。所以要我来写一篇悼念文章,可以在会上集体怀念。这个提议被我断然拒绝。当一个朋友再次传达这个信息时,我说,我不能回校,也写不出文章。能够宣读的怀念只是形式,与怀念无关。我想,如果有谁还记得自然记得,偶尔提起的时候自会怀念,思者自有思绪。如果大家都忘记了那就忘记吧,也无需高谈成为话题。

那年在送母亲回川之后,我独自去了拉萨,从此开始一个人的旅途。没有目的的行走也许真的可以消融忧伤,当生命中最重要的人已经逝去,很多幻影在黯然中清晰。就想这世间事,坚持一些坚持,也没有什么不能舍弃;努力一些努力,也没有什么需要强求。所以凡事尽力而为,无愧于人,无悔于己,心安即是。至于结果如何,那是天意。所以心境清明,取舍自知。偶尔叹世事无常,沧桑变幻,却明了逝者已矣,生者依然。就像我此时,没有太多沉重,多的是这个秋日午后的感伤。

所以我想,也许这也是我不写“纪”的一个原因。
所以觉得,即使是今日我写的这些文字,写来写去也算不得“纪”的,不过是一些浅象在思维的眼眸中奔涌而出。
也许只能是“祭”。就当是祭吧。
http://2012.wma.9k.com/file/174/173858.wma

刀刀刀 发表于 2011-10-1 00:01:28

音核网音核网音核网音核网 音核网人 时 六合投 音核网音核网

小乌拉 发表于 2011-10-1 02:58:45

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:30 编辑 <br /><br />      父亲去世27年我都陪伴照顾着母亲,照顾母亲,既是一份孝道,更是幸福!我多希望深爱着的母亲能够健康长寿,给我更多的时间更多的机会去报得三春晖,籍以减轻我心中的痛楚,了却我对父亲的心愿。但今年母亲却病痛无法形容,匆匆走了整5个月了...昔日的家 一丝丝的悲凉笼罩着,没有妈妈的家 充满无言的孤寂;没有妈的世界 充满无助的彷徨......多少次我在梦中呼唤我亲爱的爸爸妈妈啊,我的思念在寻找爸爸妈妈到底走向了何方
      父亲母亲的离去都是不可触摸的痛,不能提及。每每忆起,忍不住泪落。:'(:'(

553.com 音核网音核网`音核网`音核网

佩佩指环 发表于 2011-10-1 10:19:22

支持一下,开心点~~~~

音核网 音核网音核网∽音核网∽音核网

灰黄 发表于 2011-10-1 10:58:55

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:30 编辑 <br /><br />昨天和王总闲聊,突然发现,日日浮游,招呼不打的居然似有十数天了。王总探问我是不是很忙,在忙些什么,我赧然回答其实是无聊的紧。恰好就有老同学临黄昏时分打来电话,也是无约无询很久了的。加之领导的更多放任,以及同事的更多承担……绝少了呼来唤往的觥筹交错、歌牌纷纭,也幸免了诸多怪罪和计较,我明白,大家或在踌躇,或在让避,只是为了给我这段浑噩的安静的光阴。
母亲走了两个半月了,时而觉到匆忽,时而又感漫长。我说不出多少深沉的爱,以及多少难抑的怀念,只发现生活里多了一些特别的纠缠、纠缠的突然。以为没有人知道的,但其实似乎还是有谁能够揣度出来,于是,就这么被“娇惯”着虚度着。
最大的自省,居然是更老了一些。神思慵倦、不欲不求的状态显然不可以就这样随之千里,每一样的陷落终归要摸黑出来。母亲没做任何交代的离开留下太多没有了断的了断,那又怎样呢,我必得将这些她的和我的空白缺憾和未及稍好在纸钱堆上一并点燃。
不能独自流浪,但可以默坐一人。我仿佛需要的摆渡该差不多了吧……

891.com 音核网音核网%音核网%音核网

阿唐 发表于 2011-10-1 13:37:19

如果亲人还在 我们就好好的爱他们 算是我的自省
问好 夜

音核网 音核网音核网丬音核网丬音核网

游龙 发表于 2011-10-2 10:59:23

活着的人,珍惜才好。

梅朵儿 发表于 2011-10-2 13:43:42

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:30 编辑 <br /><br />无法用悲痛来形容,也无法用眼泪来表达,多年的往事层层叠叠的在心里堆积,不愿与人说,因为无法分担,更无法释然。在回忆里、在梦里,我们能彼此看见,我知道在我的生命里永远有您的影子,在我的心里您永远活着。就这样,不孤单。

音核网 音核网音核网▲音核网▲音核网

老马 发表于 2011-10-2 14:05:31

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:30 编辑 <br /><br />这篇文章看了好几天了,一直不敢回帖。有时候有些事情,用任何文字叙述都显得浅薄。

201.com 音核网音核网︼音核网︼音核网
页: [1] 2
查看完整版本: 母亲8周年祭