虫子 发表于 2015-9-11 00:04:41

双簧

http://www.tdo.com/programs/view/y4HBsa3Ens/

双簧
作词:虫子作曲/编曲/演唱:葛赞

我说先不要急你说go with me把舞台让给你我先忍一口气
我说四三二一你说ABCD她们那叫胸器我再忍一口气
我说忠孝节义你说香奈儿LV还有宝马X系我又忍一口气
我说江湖道义你说民主秩序我说南北东西你说英美德意

我说春秋道可道天地玄黄宫商角徵羽
哪个不如你你说就算再牛逼也都不如人家牛逼
二逼逗逼巨逼绝逼神逼
我实在忍不下去我吸气我吸气一个屁崩死你

一个人唱念做打看不穿身后的嬉笑怒骂
说言不由衷的话演装疯卖弄的傻

一个人喜怒哀乐读不懂内心的酸甜苦涩
唱若即若离的歌犯年少轻狂的错

………………

为什么你要崇洋媚外那么崇洋媚外不觉得害臊吗你家里知道吗
还是让老师我来告诉你什么才是真正的中国文化
天最大地在下天地之间才有家
爹是爸娘是妈一起才有你个瓜娃
吃的是五谷稻黍稷麦菽走的是五行金木水火土
记住你的皮肤记住你的先祖没事就读读五经和四书
身为脑残如果一定要放弃治疗那我也真的对你没办法
当然你也可以练练钢琴和吉他然后再玩玩摇滚和嘻哈
别再说什么完爆和秒杀因为这就是我们海纳百川的文化

抹白的脸庞抹红的腮帮抹黑的开场抹绿的轻叹
抹茶的芬芳抹胸的性感抹脸的倔强抹灭的荣光

我说鼠牛虎兔你说占卜星图却画出了一幅离经叛道的路
我说本草纲目你说西医手术剃了传统的骨剩下什么废物
我说礼仪诗书你说电动街舞韩流日系非主玩的就是炫酷
我说旗袍汉服你说蕾丝露肚我说茶盏酒壶你说贝壳珍珠

我说子曰人之初琴棋字画柴米油盐醋不由你不服
你说长河落日圆也都不如外国圆窗前明月光全部输光光
我只好与你反目哪怕我站着哭好过你跪着撸

正中的椅子正坐的身子正竖的辫子正摇的扇子
正方反方正立反立反正都是一张面子
正圆的口齿正叨的历史正牌的手势正用的修辞
正说反说正问反问反正都是那几个字
磨磨唧唧乒乒乓乓到底是谁对谁劝降
磨磨蹭蹭叮叮当当到底是谁心有不甘
分什么真假比什么高下才看清失落比收获更多
哪里是故家哪里是天涯才收获回归的快乐

一个人唱念做打看不穿身后的嬉笑怒骂
说言不由衷的话演装疯卖弄的傻

一个人喜怒哀乐读不懂内心的酸甜苦涩
唱若即若离的歌犯年少轻狂的错

一个人自问自答解不开蹲守的自我挣扎
开转瞬即逝的花寻浴火重生的霞

一个人抑扬顿挫镇不住无声的曲折坎坷
乘一日千里的车渡波涛汹涌的河

yydfs 发表于 2015-9-11 00:13:02

虫子啊,您每篇都是大作,学习了。小玩怡情,大玩伤身呢哈哈哈哈

yydfs 发表于 2015-9-11 00:23:04

玩得开心就好,哈哈,有点建议不知对不对,只作参考。如果为歌而词的词,还是要简化一些,给曲作一个机会,旋律和词会容易记些,给歌手一个机会。

那永恒 发表于 2015-9-11 00:32:34

请了解双簧的解释。题目和内容不符,再者稍长,请斟酌!

虫子 发表于 2015-9-11 00:50:02

那永恒 发表于 2015-9-11 00:32 static/image/common/back.gif
请了解双簧的解释。题目和内容不符,再者稍长,请斟酌!

谢谢提议。双簧是一种传统曲艺,一般由两人完成,一前一后,前者表演形体动作,后者发声说唱。在这首词里,我对双簧的原意进行扩充和嫁接,将其引申为传统文化和西方文化在中国舞台上的话语权争夺。另外,由于曲风应朋友要求为嘻哈风格,所以运用了较多的rap说唱。当然,写得不太成熟,谢谢批评指正。问好!

闻伤 发表于 2015-9-11 01:07:53

兄弟的词越写越霸气外露了,史诗般的,赞了。问好!

金色月光 发表于 2015-9-11 07:31:42

等晚上回家细品味。很高兴音核出现这么一个棒棒的你!加油多写!

三松子 发表于 2015-9-11 09:20:31

绝对老师,服了 ,这段时间在音核看到最过瘾的一首词,还是一个词,牛逼!!!老师!老师!希望多跟您交流啊!!

上弦月 发表于 2015-9-11 09:21:40

我平时不常听这种类型的歌,说不上讨厌,也说不上喜欢。这首曲,唱觉得蛮时尚的,洋洋洒洒的长词让我心生敬佩,不过那“牛逼,二逼,逗逼,巨逼,绝逼,神逼,”这几个词看着刺眼,唱起来刺耳,这些词虽然网络上常用,终觉得低俗和高雅扯不上关系,中国的文字浩如星海,你真的找不到其他的词吗?

曾有梨棠踏雪 发表于 2015-9-11 10:02:16

很久以前也这么玩过。哈哈,我觉得还不错。待会贴出来,虫子前辈帮我瞅瞅,可否和双簧有的比?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 双簧