音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

双簧

难过

连续签到: 1 天

http://www.tdo.com/programs/view/y4HBsa3Ens/

双簧
    作词:虫子  作曲/编曲/演唱:葛赞

我说先不要急  你说go with me  把舞台让给你  我先忍一口气
    我说四三二一  你说ABCD  她们那叫胸器  我再忍一口气
    我说忠孝节义  你说香奈儿LV  还有宝马X系  我又忍一口气
    我说江湖道义  你说民主秩序  我说南北东西  你说英美德意

我说春秋道可道  天地玄黄  宫商角徵羽
    哪个不如你  你说就算再牛逼  也都不如人家牛逼
    二逼逗逼巨逼绝逼神逼
    我实在忍不下去  我吸气  我吸气  一个屁  崩死你

一个人唱念做打  看不穿身后的嬉笑怒骂
    说言不由衷的话  演装疯卖弄的傻

一个人喜怒哀乐  读不懂内心的酸甜苦涩
    唱若即若离的歌  犯年少轻狂的错

………………

为什么你要崇洋媚外  那么崇洋媚外  不觉得害臊吗  你家里知道吗
    还是让老师我来告诉你  什么才是真正的中国文化
    天最大  地在下  天地之间才有家
    爹是爸  娘是妈  一起才有你个瓜娃
    吃的是五谷稻黍稷麦菽  走的是五行金木水火土
    记住你的皮肤  记住你的先祖  没事就读读  五经和四书
    身为脑残如果一定要放弃治疗  那我也真的对你没办法
    当然你也可以练练钢琴和吉他  然后再玩玩摇滚和嘻哈
    别再说什么完爆和秒杀  因为这就是我们海纳百川的文化

抹白的脸庞  抹红的腮帮  抹黑的开场  抹绿的轻叹
    抹茶的芬芳  抹胸的性感  抹脸的倔强  抹灭的荣光

我说鼠牛虎兔  你说占卜星图  却画出了一幅  离经叛道的路
    我说本草纲目  你说西医手术  剃了传统的骨  剩下什么废物
    我说礼仪诗书  你说电动街舞  韩流日系非主  玩的就是炫酷
    我说旗袍汉服  你说蕾丝露肚  我说茶盏酒壶  你说贝壳珍珠

我说子曰人之初  琴棋字画柴米油盐醋  不由你不服
    你说长河落日圆  也都不如外国圆  窗前明月光  全部输光光
    我只好与你反目  哪怕我  站着哭  好过你  跪着撸

正中的椅子  正坐的身子  正竖的辫子  正摇的扇子
    正方反方正立反立  反正都是一张面子
    正圆的口齿  正叨的历史  正牌的手势  正用的修辞
    正说反说正问反问  反正都是那几个字
    磨磨唧唧乒乒乓乓  到底是谁对谁劝降
    磨磨蹭蹭叮叮当当  到底是谁心有不甘
    分什么真假  比什么高下  才看清失落  比收获更多
    哪里是故家  哪里是天涯  才收获回归的快乐

一个人唱念做打  看不穿身后的嬉笑怒骂
    说言不由衷的话  演装疯卖弄的傻

一个人喜怒哀乐  读不懂内心的酸甜苦涩
    唱若即若离的歌  犯年少轻狂的错

一个人自问自答  解不开蹲守的自我挣扎
    开转瞬即逝的花  寻浴火重生的霞

一个人抑扬顿挫  镇不住无声的曲折坎坷
    乘一日千里的车  渡波涛汹涌的河

评分

云知道 + 20 很给力!
    夏凉 + 10 赞一个!
    回程车 + 30 很给力!
    上弦月 -10 无语

开心

虫子啊,您每篇都是大作,学习了。小玩怡情,大玩伤身呢哈哈哈哈

音核论坛的情歌传统很棒 写得非常细腻 是我需要学习的  发表于 2015-9-11 00:20
    哈哈 最近发的有新有旧 其实我写现代诗的 歌词写作总是断断续续 这一阵在音核又找到了之前的激情 问好:)  发表于 2015-9-11 00:17
    开心

玩得开心就好,哈哈,有点建议不知对不对,只作参考。如果为歌而词的词,还是要简化一些,给曲作一个机会,旋律和词会容易记些,给歌手一个机会。

好的,这一首是先曲后词,因为朋友的要求要加入大量说唱。不过我此前的一些歌词,确有这种问题,今后还需磨合。感谢提议:)  发表于 2015-9-11 08:04
    慵懒

请了解双簧的解释。题目和内容不符,再者稍长,请斟酌!
    难过

[qote]那永恒 发表于 2015-9-11 00:32 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=356370&ptid=53291][/rl]
    请了解双簧的解释。题目和内容不符,再者稍长,请斟酌![/qote]

谢谢提议。双簧是一种传统曲艺,一般由两人完成,一前一后,前者表演形体动作,后者发声说唱。在这首词里,我对双簧的原意进行扩充和嫁接,将其引申为传统文化和西方文化在中国舞台上的话语权争夺。另外,由于曲风应朋友要求为嘻哈风格,所以运用了较多的rap说唱。当然,写得不太成熟,谢谢批评指正。问好!
    郁闷

兄弟的词越写越霸气外露了,史诗般的,赞了。问好!

谢谢闻伤大哥 问候:)  发表于 2015-9-11 03:49
    难过

连续签到: 29 天

等晚上回家细品味。很高兴音核出现这么一个棒棒的你!加油多写!

谢谢鼓励 问候:)  发表于 2015-9-11 07:46
    开心

绝对老师,服了 ,这段时间在音核看到最过瘾的一首词,还是一个词,牛逼!!!老师!老师!希望多跟您交流啊!!

不敢当,我喜欢音核这边的氛围,很佩服这里几位情歌作者的细腻,所以也是来学习的:)  发表于 2015-9-11 09:29
    开心

我平时不常听这种类型的歌,说不上讨厌,也说不上喜欢。这首曲,唱觉得蛮时尚的,洋洋洒洒的长词让我心生敬佩,不过那“牛逼,二逼,逗逼,巨逼,绝逼,神逼,”这几个词看着刺眼,唱起来刺耳,这些词虽然网络上常用,终觉得低俗和高雅扯不上关系,中国的文字浩如星海,你真的找不到其他的词吗?

哈哈,不好意思,发的时候没有注意到这些细节。我对歌词的理解就是比诗歌更开放,有更多的可能性,所以我的词会加入尽可能多的东西。感谢提议,如果觉得不雅,就把这个删掉吧,嘿嘿:)问好  发表于 2015-9-11 09:30
    慵懒

很久以前也这么玩过。哈哈,我觉得还不错。待会贴出来,虫子前辈帮我瞅瞅,可否和双簧有的比?

前辈夸赞让我心生豪气,谢谢,上课了。灰灰  发表于 2015-9-11 10:17
    哈,已拜读。这种一泻千里、横无际涯的写法,是一种思想的表达和情绪的宣泄,很过瘾。问好  发表于 2015-9-11 10:12
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式