音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虫子

双簧

连续签到: 1 天

游走雅俗东西之间,大气从容,语言熟稔自如,不浮不躁,真正做到了游刃有余。
    难得曲子配的也不算太弱。
    精华2支持。

很多人把雅字挂在嘴上,但雅的内涵就真单纯到只是不说脏字?再说,在“真”面前,“雅”算个屁。前者是心性根基,后者只是语言浮沫。不可同日而语。
    真用好了,“我操”都是大雅之音。但用不好,“缱绻”也只是附庸之语。

月啊,我也和车抬过杠,不过,这个词,车说的有道理,虽然你也有点道理,但那确实是面儿上的道理,我们不提倡推广粗口,但若是偶尔一用,并且是用好了的话,我们不妨放它一条生路罢。。。。  发表于 2015-9-11 14:18
    仅此而已。  发表于 2015-9-11 12:25
    我是看到你的回复有所领悟,感叹,惊叹之后用了所谓的大雅之音,你感觉没用好那是你的感觉。  发表于 2015-9-11 12:24
    一棵树或一座山,不同的人站在不同的位置用不同的眼光和不同的心情看到的是不同的风景,我和别人一样,只是在看风景。  发表于 2015-9-11 12:20
    我说的是“真用好了”的情况下。你用在这里就没用太好。  发表于 2015-9-11 10:55
    难过

[qote]回程车 发表于 2015-9-11 10:13 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=356407&ptid=53291][/rl]
    游走雅俗东西之间,大气从容,语言熟稔自如,不浮不躁,真正做到了游刃有余。
    难得曲子配的也不算太弱。
    ...[/qote]

感谢车兄鼓励。记得半个月前在八期《词刊》看到青云兄的作品,觉得很有灵气,百度了一下他的资料,后就找到了这里。恰好平时《词刊》的网络点击版也推介过音核的作品,后经青云兄介绍,就注册了一个账号。这成为了我到音核来学习的契机。
    在与青云兄Q聊的时候,他曾多次推荐过车兄、浪人兄、小陌、宫汐然、千墨等人的作品,读后很是佩服,尤其是这里的情歌作者,高手如云,让我很兴奋,也很过瘾。
    虽然来音核不长,但大家的交流都很真诚,每个人对歌词的态度、审美取向其实也给了我很大的启发。正如车兄所言,真是心性根基。愿今后多交流共进步。远握,问候:

多多切磋。问好  发表于 2015-9-11 10:36
    无聊

不愧是词虫子~~不赞还行???很具个性的一首·~除了整个词面略长、除了个别词句略俗~值得加分~~

感谢关注和鼓励,问候:)  发表于 2015-9-11 12:25
    开心

我只能说这类东西上传有点早了,像JAZZ ,RAP,R&B,Hip Hop.....是西方传入中国的玩意儿,黑人70年代就开始玩了,从断代上我们是落后了,目前中国只能说喜欢的人群在不断的扩张,但是还占不了主导地位,不接受的人还是有一定比例的,至于说这类东西好还是不好,结论还是留给未来去评说吧!我这是指曲风,
    但是从词义来看,你还是推崇中国文化的,这也是中国文化一大幸事,至于其中用的不雅字,个人见解是;不雅是事实,但是不这么写“燥”点又不够,创作中难免会出现矛盾体,如何化解分两方面,第一;看作者如何对字眼的取舍,第二;看听众如何对作品的包容,还是那句话吧~仁者见仁智者见智!

难过

[qote]风蝉子 发表于 2015-9-11 12:25 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=356425&ptid=53291][/rl]
    我只能说这类东西上传有点早了,像JAZZ ,RAP,R&B,Hip Hop.....是西方传入中国的玩意儿,黑人70年代就开始玩 ...[/qote]

谢谢蝉子兄。因点评功能字数受限,所以用评论功能加以回复。
    这首词是去年年底的作品,和我合作的兄弟也是同龄人,更是如兄台所说的反对崇洋媚外、推崇中国文化的朋友,所以他当时给了我这样的一个命题。附带说一句,很多人之所以喜欢周杰伦的歌曲,也是因为他的“中文歌才是最屌的”的论调,比如我,哈哈~~~
    此前的交流中,曾写道我喜欢往歌词里加入尽量丰富的元素,歌词虽然是半成品,需要与曲的进一步磨合;但我始终认为好的词可以影响作曲,甚至给曲增色,而词人应努力做到影响作曲人,以期与曲保持平等地位,这是作词的尊严。
    说实话,那时候在这首词里用到上述字眼,我也很忐忑。这些词虽然代表了一种对崇洋媚外者的反讽和不屑态度,然而,它们并非我的原创,而是一些曾经流行网络的词汇;我觉得词人要制造流行,而非复制流行——基于这一点,我对自己的作品还有些许遗憾和期待。
    最后,谢谢兄台的包容和鼓励:

哈哈 所言极是 实不相瞒 自己亦身在体制 常有身不由己之无奈 。我很敬畏“信仰”一词,但今时国人之信仰,不同彼时之信仰,甚至连“敬畏”一词,都无从觅踪。远握问好:)  发表于 2015-9-11 13:07
    虽然能从你的词里 歌里 见解里,能看出你对当下时局的不良现象进行针砭时弊,和对音乐本身的一种态度,但是与社会主义制度的国人脾性相悖,我们是偷着骂好伐?我们的杀手锏是;强烈谴责!哈哈哈~崇洋媚外是中国特产  发表于 2015-9-11 12:59
    开心

我喜欢这个词,喜欢这个词的创意与语言组织,并且由此,开始喜欢虫子了,虽然对虫子的词还不是全部喜欢,但喜欢的,我绝不遮遮掩掩。

感谢御史兄鼓励,多多交流批评:)问好  发表于 2015-9-11 14:27

双簧应该讲求两个表演者的一言一行的配合要有足够的默契 在舞台上是合二为一的整体 而楼主却在词中将其设计延伸成了势同水火的另一种存在 这招用的有点险啊!

谢谢欣赏和批正 问候:)  发表于 2015-9-11 15:59

虽然我是个粗枝大叶的人 虽然我也赞同回程车的某些观点 但是 再一次读过这首词之后 我还是觉得虫子兄弟这首歌词中的某些用词的确是让人感觉不太舒服 虽然 虽然可能是因为音乐风格的需要不得已而为之 但是 但是真的真的就没有别的可替代了吗 ??

难过

[qote]猪你快乐 发表于 2015-9-11 16:04 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=356468&ptid=53291][/rl]
    虽然我是个粗枝大叶的人 虽然我也赞同回程车的某些观点 但是 再一次读过这首词之后 我还是觉得虫子兄弟这首 ...[/qote]

谢谢兄的评论和建议。之前并没有想到这首词会带来所谓的“雅俗”之争,也更没有想到在争论中的我会如此忐忑。当时用到的那些所谓俗词,在这首作品里其实都是用来对崇洋媚外做一次批判,既然是批判,所以不惜用了最严厉的态度。在歌曲录制完成后,和我兄弟工作室的朋友们也都比较认可,因此就没有考虑到改动的问题。
    现在想想,其实年轻时的爱情也是一样,一开始的初恋,并没有考虑到结婚,更多的是未经雕琢的情愫,因此,初恋并非都有结果,却总是令人怀念,不是吗?
    要说遗憾,那现在重读,也是有的。就留点遗憾,给未来越来越成熟和完美的自己吧!与诸君一一远握,并颂秋祺:
    擦汗

词写得强大。连听了四遍,有震憾,有沉思。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式