音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 彩霞满天

[儿歌] 妈是老虎我是兔

慵懒

连续签到: 1 天

谢谢朋友!  详情 回复 发表于 2018-2-20 13:14

作为一首儿歌作品,这首词从立意到用词作者都没有考虑周全。读过之后我没有感到词里的童真童趣,相反倒觉得一丝悲哀和怜悯。一首歌词让我们看到的不光是文字表面的东西,还有向深层次的延伸……
    这首儿歌歌词,更像是一个长期在母亲威慑下的发声,否则何以有 一见老虎就打怵 之说辞。另 一犯错误妈就吼 这句给人的暗示是这位母亲缺乏对孩子的正确引导,对于一个孩子犯的错,应给指出来并加以正确的引导,而不是用 吼 的。

儿歌歌词除了应具备其本身的童趣外,也要传递给人积极的,美好的东西。
    一首作品,评论有褒有贬,都是对作品的一种关注,我更希望的评论言之有物,而不是浮于客套的说辞。

谢谢三点水朋友的中肯点评。我们共探讨哈!首先,我写词不止追求童真童趣,还希望多方位展现孩子的世界。这是首少儿歌曲,我是希望通过这首词能让为人父母者在教育孩子时多考虑教育技巧,教育方法,尽量避免简单粗暴  详情 回复 发表于 2018-2-20 12:48
    开心

三点水 发表于 2018-2-20 12:14
    作为一首儿歌作品,这首词从立意到用词作者都没有考虑周全。读过之后我没有感到词里的童真童趣,相反倒觉得 ...

谢谢三点水朋友的中肯点评。我们共探讨哈!首先,我写词不止追求童真童趣,还希望多方位展现孩子的世界。这是首少儿歌词,我是希望通过这首词能让为人父母者在教育孩子时多考虑教育技巧,教育方法,尽量避免简单粗暴。别让孩子在恐慌、害怕的环境中成长,相信不少妈妈会中枪。矛盾关系还得靠温情理解,用爱来粘合,这是我写这首词的初衷,也希望能以此形象的比喻让为人父母者有所警醒,更好地教育孩子!(身边有不少虎妈妈)
    新年里,顺祝朋友新年快乐!心想事成!笑口常开!好运连连!
    开心

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】