音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈歌词创作

无聊

连续签到: 1 天

关于歌词创作

其实,不知道为什么,我总觉得我跟音乐是有缘分的,从我接触到谭咏麟和beyond乐队的歌开始,我就深深的爱上了音乐,大概应该是95,96年那时候吧,我也才15,6岁,那颗爱音乐的种子,已在我心底播下!到了大概98,99年的时候,我就已经不满足只唱别人的歌了。我也想自己写歌,自己唱出来,我就先把小虎队的几首歌曲,重新填了词,权当练习,没想到还真可以。我觉得我在音乐上还是挺有天赋的,后来就开始边写边唱出来!记得那时为了练习押韵,我就用一个本子把所有的韵脚归类出来,然后先用这一个个的韵脚编故事,先不写歌词,一个韵脚写一两个故事,既练习了押韵,也练习了想象力和编故事的能力。真是煞费苦心!后来,为了写好歌词,我还研读了唐诗,宋词,元曲。不过我最喜欢的还是宋词,特别是苏轼和辛弃疾!从中真的汲取了很多的营养,为我写歌词帮助颇多,特别对我的人格修养也大有帮助!我在高二的时候,老师定的一个作文,说写一写以后的梦想!我写了,我以后的梦想就是要当一个业余词人,为什么只做业余,因为我觉得做业余的会比较快乐!我不希望写词成为一种痛苦,我希望体会的是创作的快乐!或许,老师那时候以为我只是一时心血来潮才这样写的。其实,我想说的是,写词,我是认真的,是骨子里的喜欢!并不只是说说而已!为此,我真的付出了太多的努力!我所理解的音乐的作用,应该是很伟大的,它不应该只是情情爱爱。它应该有抚慰人心,歌颂亲情,友情,爱情的力量!它还应该激励人心,传播正能量,宣传正义,拯救小人物,反映这个时代的风貌,更具现实意义些!这也将是我,以后努力的一个大方向!

评分

竹子 + 10 赞一个!

开心
    2 小时前

这个随笔写得好,走心入脑,发自肺腑,真情实感所致
    奋斗

写词,是骨子里的喜欢!并不只是说说而已!音乐的作用是它应该有抚慰人心,歌颂亲情,友情,爱情的力量!它还应该激励人心,传播正能量,宣传正义,拯救小人物,反映这个时代的风貌,更具现实意义些。说的好,赞同!

谢谢欣赏!问好!  详情 回复 发表于 2018-4-5 21:09
    擦汗

它不应该只是情情爱爱。它应该有抚慰人心,歌颂亲情,友情,爱情的力量!它还应该激励人心,传播正能量,宣传正义,拯救小人物,反映这个时代的风貌,更具现实意义些!
    飞扬说的好,给你点赞

谢谢竹子老大的关注!  详情 回复 发表于 2018-4-5 21:08
    无聊

竹子 发表于 2018-3-31 20:41
    它不应该只是情情爱爱。它应该有抚慰人心,歌颂亲情,友情,爱情的力量!它还应该激励人心,传播正能量,宣 ...

谢谢竹子老大的关注!
    无聊

含章若溪 发表于 2018-3-31 07:58
    写词,是骨子里的喜欢!并不只是说说而已!音乐的作用是它应该有抚慰人心,歌颂亲情,友情,爱情的力量!它 ...

谢谢欣赏!问好!
    慵懒

它应该有抚慰人心,歌颂亲情,友情,爱情的力量!它还应该激励人心,传播正能量,宣传正义,拯救小人物,反映这个时代的风貌,更具现实意义些!点赞

多汲取古典文学营养,多锻炼自己动笔,反应生活,关注底层,充满时代感责任感,这是我学习到的,也会向这方面努力,感谢老师分享自己的经验!
    开心

我也是一个也与歌词爱好者。唐诗宋词元曲确实对歌词写作帮助很大,我深有体会。关注民生也是我今后的方向。

写的很实在,受益!
    1、写韵脚故事,有刻意练习的准备;
    2、唐诗宋词刻意学习,知识储备;
    3、定位业余,不为赋新词,保持初心。
    看似随意,却句句属实。感谢分享。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】