音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【十二星次】四、五月十佳词合评

连续签到: 1 天

这些天不止我忙得脚打屁股,奇怪的是,所有版主都忙上了。我问遍诸人,都是无空闲。那好吧,我只好再来一次。今儿大雨,算是老天给的假日。于是静下心来,找出这俩月的好词,一一回嚼之。

【星纪】:《在雨中共创天晴》 作者:一个人的音乐会

点亮一盏酥油灯
    温暖大地褶皱的表情
    我还记得你的风情万种
    辽远天空   总有一只倔强的鹰

天使熄灭一颗星
    废墟也能排列成心形
    我相信你是在梦田旅行
    折断的树   你用鲜血默默支撑

请在天国保重   想家了   便眨一下眼睛
    让盲童梦里万紫千红
    你未完成的梦   由我们继续履行
    在雨中和你共创天晴

请在天国保重    想家了  就托一缕微风
    告诉我们天堂没有痛
    爱要穿越时空   才能算得上真情
    我们是永远的双子星  

简评:将第一评给这首词,那是必须的。玉树之灾,举国同哀,涌现无数与灾难有关的文字,包括词曲。就歌词而言,在我所看到的范围里,有两首非常好。一首边跑边唱的《如果你到青海去》,一首便是音乐会这个《在雨中共创天晴》,“请在天国保重   想家了   便眨一下眼睛/让盲童梦里万紫千红/你未完成的梦   由我们继续履行”,在生与死之间,架起灵魂之桥。夭亡的眼,继续注视着人间 ,而遥望的眼,则仰向天上,当目光在梦田交汇,我们依然在同一个世界里。

【玄枵】:《左灯右转》  作者:老翅江湖

你还是不肯把话说满,
    你还是一样虚与委婉,           
    你还是宁愿留半颗心与我纠缠,
    让幸福永远都隔着一条河岸。

我还是不忍把谎揭穿,
    我还是一样委曲求全。
    我还是宁愿做一个梦与你缱绻,
    让剧情朝你设计的方向发展。   

当爱还打着左灯心却已向右转,
    许过的山盟海誓究竟还算不算?
    如果曾经的全都只是虚幻,
    何苦把彼此还拴在崩溃的两端。

当爱还打着左灯心却已向右转,
    有过的刻骨铭心咱就各留一半,
    既然结束了你就做个了断,
    别让我傻着做爱情里的最后一个信女善男。

简评:情歌大约是歌词家族最庞大的分支了,我们每个人写过最多的,就是这个门类。每一场无疾而终的爱,大约都伴随着欺骗谎言背叛等等,我们所演绎的,也就是这些。老翅这首,落笔婉曲,利落晓畅,将即将分开的恋人之间那种委屈、成全、决绝、伤感,表现得波澜荡漾,一曲三折。很抓人眼球,是首成功的情歌歌词。

【娵訾】:《三生石语》 作者:风神之翼

别对我唏嘘,我只是乱红化成的泥
    是前世的花曾经并蒂
    是你的魂魄塑成我的身躯
    我等的人啊,就是自己

别对我叹息,我只是被凝固的记忆
    是来时的路无限旖旎
    是你的多情刻下我的字迹
    从此以后啊,不能擦去

就让我隐入你的烟雨
    隐入你千百年轮回的朝夕
    而岁月不会掩去我的美丽
    那一丛的青苔就是我的蓑衣

就让我守候你的消息
    守候你千百次温暖的耳语
    我就在忘忧河的波光里等你
    等来世相视一笑的灵犀

爱,只有混沌初开的序言
    和无法完成的后记

简评:记得林夕有段儿关于中国风的见解:(大意 中国风不在于文辞上的古为今用,而在于将一些古典的意境或意趣,衍化在自己的歌词里。他还举了月夜访戴的例子,来说明这个问题。风神之翼这首就是典型的外形现代,骨子里古典的中国风。三生石这个意象,已是歌词里用滥了的,但当一个全新的角度诠释出来时,依旧迷人。“爱,只有混沌初开的序言/和无法完成的后记”,结尾关于爱的注解,通透而发人深省。

【降娄】:《不可分割》作者:王峥嵘

魂牵梦萦记挂的海岛
    穿越半世纪
    陌生偏还熟悉
    童年故事留下的记忆
    曾一同嬉戏  战火纷飞中
    你我似骨肉生生分离
    不远的两岸隔海相望
    心间流淌同源的热血
    手足不可分割
    睡梦中难忍泪流
    半生紧握重逢的梦啊
    痴心却望穿等待
    莫非遗憾终老

可否冲破历史的篱樊
    盼着我和你
    从此不再分离
    壮美山河呈现的旖旎
    你看那锦绣
    从未割裂开来
    你我似骨肉生生分离
    不远的两岸隔海相望
    心间流淌同源的热血
    手足不可分割
    睡梦中难忍泪流
    半生紧握重逢的梦啊
    痴心却望穿等待
    莫非遗憾终老

心间流淌同源的热血
    手足不可分割
    睡梦中难忍泪流
    半生紧握重逢的梦啊
    痴心却望穿等待
    莫非遗憾终老

心间流淌同源的热血
    手足不可分割
    睡梦中难忍泪流
    半生紧握重逢的梦啊
    痴心却望穿等待
    莫非遗憾终老

心间流淌同源的热血
    手足不可分割
    睡梦中难忍泪流
    半生紧握重逢的梦啊
    痴心却望穿等待
    莫非遗憾终老

简评:家驹的歌声,是我们一代人无法磨灭的记忆。那种大爱之下涌动的热血,任谁也无法不被涤荡。用他的旋律去对应台湾问题,可说是已有歌曲里,不二的选择。所以,峥嵘这首首先在起点就胜人一筹了。同源而分离,同嗣而异乡,这是个令人悲伤的事实。在漫漶的历史长河里,这仅仅发生于数十年间的两党争逐,宛若鸡虫之争,但却造就了难以改变的政治格局,那,我们是否就真的只能空睁望眼,遗憾终老呢?词填的厚重大气,让人热血上涌,不能自已。

【鹑首】:《无极生太极》  作者:随风听雨  李卫强

无极生太极太极生两仪我生气,
    天下英雄谁能和我比 比没出息。
    人活了半辈子还在底层没钱又没势,
    里里外外老人孩子万事都得靠自己 。

一花一世界一叶一菩提我憋屈,
    世界之大我怎么就占 那么一点地。
    在外面苦打拼平白无故常受窝囊气,
    自我安慰咱是大丈夫能伸更能屈。

噢噢 噢噢
    年轻气盛时总是觉得老子应该天下第一,
    年岁大了参佛悟道都教咱无愧于天地。

无极生太极太极生两仪我不生气,
    天下英雄谁能和我比 比心里安逸。
    行得正立得直从来不做亏心的事,
    咱天天晚上不关门也睡得踏实甜蜜。

一花一世界一叶一菩提我不憋屈,
    世界很小我的心很大装着温良孝悌。
    不羡慕有人洋洋得意花天酒地昏天黑地,
    我自有一方乐土有老婆孩子你疼我爱在暖暖蜗居。

简评:这首是今年我看到最精彩的关注生活本身的歌词。举重若轻,重重提起,轻轻放下。中国有隐逸传统,文化底蕴更是厚的无以复加,不过拿最牛叉的部分之一(无极、太极 来诠释对生活的态度,这个创举非常有革新性。从一开始的怨愤到后来的豁达,深合这二者的本意。生活本就是个心从动荡流离到安普乐道的过程,而这一过程,可以概括大部分升斗小民的一生。非常好。

【实沈】:《那个花园》  作者:小夜zyp

鞋子穿破了几双 车子换了几辆
    看过几种风景 谈了恋爱几场
    睿智后钟情惆怅 平淡无关痛痒
    没改变的却始终不是信仰

一段旋律谁在唱 从追忆到妄想
    谁能细数跨越了几个乐章
    某年某一个荷塘 倒映何种月光
    几年过后是否也变了模样

总记起那个花园最独特的一阵芬芳
    藤椅上谁靠着谁的肩膀
    午后静谧的阳光 温暖手中那杯汤
    终于领悟年少不是只有轻狂

平凡无奇的梦想 总在现实中无声投降
    辜负了自己要拿什么补偿
    看淡是欲盖弥彰 其实是习惯了退让
    放弃了飞翔 继续琐碎的更替 也包括信仰

简评:小夜仿佛生有一双魔手,任一题材体裁,都能写到让人怦然心动。这首词里有许多复式句,如“没改变的却始终不是信仰”“终于领悟年少不是只有轻狂”等等,一路览下,仿若观人一生,沧桑而平静。面露微笑的悲伤,才最悲伤,那是一种全盘接纳后的安然。和《爱情转移》是同类但不同境的作品。

【鹑火】:《昙花一现》  作者:白日梦游

我曾经总想阻止 烟花从天空中消失
    后来才终于明白 这只是灿烂的方式
    就像你的承诺 说好一辈子
    怎么给我的感觉 就好像过了一阵子

终于才开始懂得 热恋永远不会静止
    原来浓烈的爱情 会被时间慢慢稀释
    我会开始习惯  无名指  空出来的位置
    佩戴上隐形戒指 保持这心酸的姿势

我想天空 一定会懂
    晨星为什么会慢慢消失
    流星短暂 不会半空中停止

彼此难受 让我没收
    我怎么可以这样自私
    也许我是 自愿被眼泪控制

陪你看风景 曾经
    我也爱着你 回音
    还穿情侣装 也许是惯性

最难忘记的 姓名
    或许会忽然 忘记
    忘记就忘了 就让她无名

我想天空 一定会懂
    晨星为什么会慢慢消失
    流星短暂 不会半空中停止

彼此难受 让我没收
    我怎么可以这样自私
    也许我是 自愿被眼泪控制

如果合适 请在开始 就消失

简评:失恋,失业、丧亲、大病,灾异,对于我们这些生在和平环境里的人来说,是最大的灾难了。而最常遇见的,则就是失恋,所以,情歌里被写最多的也是失恋情歌,和感怀时光同为最大的母题之一。梦游在这首里将失恋后魂魄游荡,流离失寄的状态细腻而有节有致地表现了出来。之间的得失记取,倏忽念想,感同身受。若能多读几遍,你会发觉,每一次都有不同收获。

【鹑尾】:《草色江湖》 作者:照夜

用摇滚的心情 完成一次安定
    也许叛逆的最后结局是现实的清醒
    舞台上灯火通明 谁在呐喊中倾听
    江湖如人世 看不见输赢 无论有形无形

什么样的风景 可以代表原型
    反复摩擦的零碎光阴是锈绿的铜镜
    命运像一口深井 看不透后世前因
    草色满荒原 漫过了人心 不说刀光剑影

直到很久以后才明白 能够改变的也能够经营
    灰色的天空 陪着荒芜的表情 阴晴不定
    很多话听起来一言九鼎 其实就像 菜单 可以预定
    争霸 争鸣 难守候半世江湖的刻骨铭心

直到很久以后才明白 已经改变的也已经归零
    血色的天空 拥有杀伐的布景 难以看清
    很多事不能够恩怨分明 是否英雄 都会 泪满衣襟
    无因 无凭 只收割一季草色的云淡风轻

简评:大路几个喊照夜为赵爷,哈哈,这之间固然有玩笑的意味,但说真的,当一个女子将文字写到如此气魄宏阔,纵思九万里也不足以喻其大的境界,那被看成爷们也就不奇怪了。不让须眉本是个赞词,但其实又有几个须眉男子能将心胸放置到如此高蹈之境呢?固然,如此这般的文字,雕琢难免,痕迹难靖,但又何须消弭痕迹?老杜诗里炼字之痕随处可见,炼得最厉害那首《登台》,还被称为百代第一律诗,而这些都不妨碍他的作品千古传响。还是那个说法,文字是个发光的球体,只需看它光路走的如何,不必去管从哪里发出。而这首,是其中非常璀璨的一道光。

【大火】《我的新居你的故居》  作者:小镇烟火

总算拥有我的新居
    从前曾是你的故居
    回想当初你口若河悬
    天花壁橱得意的设计

背身撞得到你呼吸
    玫瑰吻香整个花园
    厨房里的你 赞咸淡正好
    喊我快点

从前有愿  但未够力气
    同你共筑爱巢 厮守于此地
    心虚的我 早知太欠你
    好光景不敢望远

你的心愿  还有他体恤
    我做贼作客 亦没有底气
    快乐好几年 还亏你不弃
    然而美好总有限

然后痛了疯了冷了淡了想要忘了
    费尽青春抠光心血换回几多金钱
    再返回才发现 
    住得起宝地 驻不住美丽

十指覆霜 算不出天意
    那些天
    那孤独在窗台上望雪景的人
    是我还是你

简评:小镇说这首是偷欢者的心路,但我似乎还能看出更大范围里的寄寓。一对囿于现实分崩离析的恋人,数年后相遇,女子已为他人妇,更可能已为他人妾妇,二人旧情复燃,偷欢以处……后面的故事,大家可以展开想象了。这种嘘叹个人运命的题材,被小镇赋予了更深切的寄望。“十指覆霜 算不出天意”,这句的清透与无奈,让人魂销。

【析木】:《单眼皮旅行》  作者:屋顶上的猫

A1
    我坐在开往 黄昏的火车里
    隔着玻璃 透明的距离
    用单眼皮 眺望窗外的风景
    享受这 一个人的旅行
    A2
    你一袭素白 站在那稻田里
    朝黄昏的 厚重和迷离
    张开双臂 倾听夕阳的声音
    就这样 我丢失了 我自己

B1
    用惬意的心 置换刻意的寻找
    旅行的意义 不再有目的 或东或西
    就像此刻 我单眼皮邂逅的你
    不曾有约定 心却如此安逸
    B2
    用一种淡定 珍藏后退的风景
    旅行的意义 去掉刻意  会更舒心
    就像此刻  你肩上安静的落夕
    悄无声息  却装饰了我整个回忆

结尾独白:
    多年以后,我站在屋顶 黄昏的光景里,
    听见火车开来的声音,想起 不曾忘记的你

简评:一直以来,我比较喜欢淡然一些的词。在素白的记忆上,画下风景与心情,这大约就是旅行的意义。邂逅永远是美好的,而当邂逅也成为记忆力风景的一种时,安静夕光里,就只余淡淡唏嘘与怅惘。那些可以一直珍藏的东西,才是有价值的。词境所蕴的香气,需要我们俯身、用心去嗅。

二O一O年六月八日午

很精彩的词作
    很有力度的词评
    很喜欢草色江湖那种笔力

另:月光提个意见
    音核光评好的词作个人认为是好
    如果再选一两首没写好的词作进行点评
    当然这两首没写好的词包括有词名或词名或其一段落很好
    可能进行修改后会成一首不错的作品
    这样润色了作品
    提出了不足
    让新人或写词的作者更进一步
    以后
    音核有好词作撑门面
    有对不好的词作进行润色点评

这样:
    形成写得好的会写更好
    写得不好的得到不足的点评后
    一起进步
    这样才好
    有句广告词说得好:
    大家好!才是真的好!

月光说多了,个人之见不一定对
    请朋友们海涵~

评分

照夜 + 6

连续签到: 2 天

车子辛苦了啊。多亏了下雨……
    看车子的词评,想象山里雨下的风景,一边馋涎的一塌糊涂一边汗如雨下。
    我也在写作瓶颈里了,《草色江湖》能得到车子肯定真是开心。继续努力中……

连续签到: 2 天

《三生石语》 作者:风神之翼-----才是初见,大为倾倒。
    虽然这次十佳来得迟了点,毕竟还是来了。的确是好东西啊,还有随雨听风和李卫强的无极生太极。很好,学习之。
    开心

每次看车的评词,比看车的词精彩,音核第一人,还真不是盖的。这是不是有拍马屁的嫌疑啊,我可没指望靠这让车子给提拔提拔呢车子的词欣赏可以,但我不怎么喜欢,有几首都快成朦胧诗了,也许欣赏能力有限,这样一说可以洗清一下自己吧。
    开心

很喜欢《三生石语》,自己也有意无意写过有关三生石的句子,可看了这词,套用大路的话说是大为倾倒。

诗歌诗歌 诗和歌本是一家 这里的歌词也犹如行云流水 也很华丽
    如果换作是平凡却不平淡的词句 不知能否跻身十佳呢

只是以后别用大火什么的,还不如莫问、由龙让人熟悉那,就这一点要求,同时,车子辛苦,本来这期该我写,由于培训,车子受累了。以后补上。

再回味四月五月的佳作更是另有一番感觉。
    最令人惊讶的便是,我从未想到作词如此大气的照夜竟然是个女同胞
    车爷的词评也是极为到位。
    再次欣赏之。
    哈哈。
    开心

用大火什么的总觉得玄虚,貌似跟当下歌词论坛的风格格格不入,在钦佩车子博学之时,只有慨叹自己孤陋。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】