音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流行] 完美伴侣

无聊

连续签到: 1 天

词:完美伴侣
    作词:卡其
    我曾一个人在城市游离
    听到哭泣声聚成了天上的雨
    生活放逐了念想夺去归期
    你是一尾撞入我怀中的鱼

冽冽冷风运送刺骨敌意
    你的眼神抚过伤口改变天气
    有一天我终于看懂了初遇
    多刻苦铭心也改不了结局

在我最落魄的年华 却遇见了你
    为什么偏偏是你 让你无端陪我悲喜
    我给不起你要的婚礼 我买不起你爱的嫁衣
    我的不自量力不懂珍惜 却全部给了你

等我终于明白感情 需相爱相惜
    你终于奄奄一息 拖着伤口另求治愈
    你让我变成现在自己 勉强够的上完美伴侣
    我的体贴入微宽和有礼 再也给不了你

和你一起走过两度四季
    爱你也爱自己改不掉的脾气
    你的眼泪融化在多少夜里
    怎忍心无动于衷我问自己

一切随风回去我失去你
    翻开日历撕掉的不止是回忆
    世界还在还有人欢笑哭泣
    那是他们的世界我已脱离

在我最落魄的年华 却遇见了你
    为什么偏偏是你 让你无端陪我悲喜
    我给不起你要的婚礼 我买不起你爱的嫁衣
    我的不自量力不懂珍惜 却全部给了你

等我终于明白感情 需相爱相惜
    你终于奄奄一息 拖着伤口另求治愈
    你让我变成现在自己 勉强够的上完美伴侣
    我的体贴入微宽和有礼 再也给不了你

你终于出现 像梦里的场景
    你和他一起 是他医好你心病
    恢复了健康 你神色归于平静
    不敢再交集 我伪装路过而已
    但凡失去了 就会懂得珍惜

连续签到: 2 天

第一段啊,第一段看得我很迷惑。。。
    觉得再修一下回更好些。。。
    无聊

照夜 发表于 2018-9-21 13:07
    第一段啊,第一段看得我很迷惑。。。
    觉得再修一下回更好些。。。

嗯嗯,其实第一段的意思就是讲在孤独落魄的时候相遇

难过

这首词最让我恍惚的部分是韵。
    qi、yi、yu、ni……虽然除了A5,也算一韵到底了,但这种重复穿插使用的相近声母,反倒是让这个韵在这首词里成了口感的障碍。
    流行歌词押韵,一定程度上是为了润滑句与句或说节与节之间的音律连贯、连续和流畅。虽不能像古诗词一样,死板地要求不能“重韵”、“挤韵”、“撞韵”等,但歌词毕竟是歌词,能避免的最好避免,语感上能弄出一条有起有伏的波形线,就一定不搞成直线。

我拿B1打个比方哈:

在我最落魄的年华却遇见了你
    为什么偏偏是你
    让你
    无端陪我悲喜
    我给不起你
    要的婚礼
    我买不起你
    爱的嫁衣
    我的不自量力
    不懂珍惜
    却全部给了你

当然我断句有点极端了哈,当然,我也不否认这样也能唱哈,但这样唱出来“一条直线”好听吗?反正我不行,当成说唱歌词也不行。

以上,只是个人看法和观点。
    看到这首词,读到一半时就有的感觉。又特别想说,所以就说了。不一定对,算是探讨哈。莫怪。。
    无聊

一块红 发表于 2018-10-7 20:05
    这首词最让我恍惚的部分是韵。
    qi、yi、yu、ni……虽然除了A5,也算一韵到底了,但这种重复穿插使用的相近 ...

嗯嗯,抱歉之前没看到您的这条回复,我还是一个小白,这首歌词是凭当时的感觉写的,所以没有太注意韵脚这个问题,谢谢指正~~!我下次会注意这个问题的

开心

你终于奄奄一息,还是感情终于奄奄一息?这个不交代清楚很吓人的,用有限的文字表达最深最纯粹的思想,需要反复提炼推敲,斟字酌句,逻辑和故事线要清楚,词性统一,如楼上红哥所说,韵脚能做到适当破韵转韵,口感才会更好,一首词就先成功一步了。
    无聊

李归零 发表于 2018-11-4 00:00
    你终于奄奄一息,还是感情终于奄奄一息?这个不交代清楚很吓人的,用有限的文字表达最深最纯粹的思想,需要 ...

哦。。。我还没有想到过奄奄一息产生的歧义,谢谢指正和指导,我继续努力!

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】