音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雪花纷纷漫天涯 十二月十佳落谁家

难过

连续签到: 1 天

提前祝音核家人们新年快乐,在新的一年里收获多多!                                     雪花纷纷漫天涯 十二月十佳落谁家
      时光如梭,一晃眼我在音核也过了十多个冬了,在这些年里,我认识了很多新老朋友,我们相互学习着,相互交流着。。。。。。     音核是一个大火炉把我们温暖着,音核更是一个团结大家庭,我们都是音核的家人,我们都为了一个梦想,努力执意着。。。。。  
       参加这次瓷展,是我的荣幸,参加这次瓷瓶,也是我的责任。谢谢领导的信任与友情的邀请,这次已经是第二次邀请我了,上次因为我的时间紧张被我推脱了,这次也是真的真的没有时间,但是我作为音核的一员,我是热爱音核的,即便再没有时间我都把这个艰巨的任务接上了,不光要接上,我还要拿下,不要笑话我的能力,其实只当是给我自己多一次学习多一次历练的机会,由于我的词作水平有限,只能按照我自己想法去衡量,我的所选不一定是标准,不一定是谁写的东西有多棒,没选上的也不要自责作品有多差,总的来说我不是标本,我只是相互交流,说的好不好都请多多指教,我不擅长深挖,我也不擅长细嚼,就简单单的选出,就简单单的说几句,我偏爱平易近人,语句顺畅的,旋律感超强的,易曲易唱的简单歌词,
       好的不多说了,话归正传,把你们的沙发桌子板凳报纸准备好,年底我开始十指乱弹了,敬请拍砖!
    【注:十佳不分排名先后】
    【十佳之一】
    零露
    词:黑刀
    尾生桥爬满菖蒲,露水寄在发鬓
    沿山而下的稚鸟,没见到他 有些伤心
    他是川夜篝火,他是一树浓荫
    他是新黍芒草 忽然歌起的原因

黑砂土锈蚀镰刀,促织不再弹琴
    种罢三月的新麦,他还没来 有些伤心
    念他河深水阔,念他灶头火烬
    念他雪灯萤烛 少人缝补的苦辛

雨水来呵,雨水去呵,四月将尽
    鹅黄色浮满山坡,也没等到他的脚印
    八月行雁,九月佩青,十月霜满衣襟
    这一年的冬,来得没有声音

江水来呵,江水去呵,年月将尽
    摆渡人划着光阴,收集沿途悲愁欢欣
    一分浅黛,三分鸦青,六分已看不清
    这一生的事,说来比雪还轻

点评:这首词主要是写的山野忆夫,主要写的‘忆’与‘等’由荒草丛生开篇,触景生情,画面感极强,层层递进的情绪,把听者不知不觉带到意境里面了,顺其自然,我一个个字去推敲,无论怎么琢磨也琢磨不出什么问题,这首词让我学习了很多和【风筝误】有一拼,一样的描述方式,写的同样的故事,感觉这首词比那首更惊艳,特别是 【一分浅黛,三分鸦青,六分已看不清】这句,特别惊艳,刚好几个数字加好是十分,可想而知作者思维能力之强,不由点赞支持

【十佳之二】
    蝙蝠
    词:种子浪人

黄昏交换的信仰 在暗夜开始发光
    被你统领过的胸膛 种满了血色的渴望
    爱人啊我就要变成你的模样 你会如何作想
    这夜的黑全都住进了我眼眶 快说 漂不漂亮

爱情制造的假象 在霓虹之下曝光
    为你迷信过的心脏 充斥着未知的疯狂
    爱人啊我就要这天地变猎场 你将如何阻挡
    这梦的红就快浸透了我口腔 快说 悲不悲伤

悲悯的愧疚的你 不该存于这世上
    可孤独的无畏的你 却换上了我的皮囊
    要互相原谅 也要互相中伤
    才配得上 这段禁忌之恋的刻骨断肠

黎明就要来了 永生就在不远地方
    求你狠狠打我几个耳光 再环住我肩膀
    让我痛到感觉到爱了 才觉自己已经正常
    然后穿上你送我的鞋 和你啊一起去天堂

天色慢慢亮了 此生就要匆忙收场
    求你好好再看我几眼吧 用当时的目光
    让我爱到感觉不痛了 就任这天火去嚣张
    然后与你幻化成尘灰 随风啊随风去游荡

爱人啊我就要死成你的形状 你要如何收场
    看啊 看啊 这初升的晨光就要将你我埋葬

韩国电影《蝙蝠》观有感
    点评:蝙蝠,是一个吸血狂,这个题目我也写过,题目的感觉就有一种英伦,把人比作蝙蝠,那些信仰,血色渴望,足见有多残忍,作为蝙蝠的主题写的越大胆越狂野越好,给人一种冷酷无情,浪子这首以一种发泄的方式描叙,就会联想到蝙蝠的面目狰狞,仿佛看到那狰笑的画面,还有值得学习的一些句子,比如‘要互相原谅 也要互相中伤,
    才配得上 这段禁忌之恋的刻骨断肠’这句话很刺激,杀伤力很强,就像一场战斗,虽然没有刀剑,但比刀剑锋利,,,,,,总体犀利,时代感强,浪子的词,我一向都在学习着。
    【十佳之三】
    日光之下,并无新事
    词:徐重来
    窗台前 摊晒报纸
    闪躲间 爬上雨渍
    安静落下的叶子
    无关生死

收音机、家事、国事
    楼上嬉笑 楼下争执
    白床单冷冷清清
    灯光停滞

然后是一场早有准备的涕泗
    短暂地 轻率地 成为纪念日
    新鲜的孩子捧着弥留的白菊
    恍惚间 有几分诚挚

然后是一场旷日持久的对峙
    麻木地 利落地 成为过去式
    你来时春光 去时冬至
    日光下 无二三新事

熙攘被空旷充实
    遍数 没几处影子
    厚厚灰尘中藏着
    稚嫩的字

成年是丢掉陈年
    往来中 退回成各自
    仍没有道别 甚至
    没有解释

除了那一场早有准备的涕泗
    短暂地 轻率地 成为纪念日
    新鲜的孩子捧着弥留的白菊
    恍惚间 有几分诚挚

除了那一场旷日持久的对峙
    麻木地 利落地成为过去式
    你来时春光 去时冬至
    日光下 无二三新事
    。。。。。。。。。。。。。。。。。
    点评;题目暗指陈年往事,缅怀过去,画风清爽淡雅如菊,主题分明,文字通俗易懂,旋律感强,特别容易成歌,我随便一哼就是一个调调,还好听。‘成年是丢掉陈年’这一句我感觉得是非常的经典,那些陈年往事就像一阵风吹过眼眸,回头一看什么都看不到了,心不由颤动一下,有一丝淡淡的失落,其实这种失落很承重,压抑着不舍跟无奈是永远看不到的,,情感作者表达很到位了,

【十佳之四】
    风情万种
    词:金色 月光

一朵花摇曳十二月的绮梦
    梦中相逢 射手沾染满身香浓
    他收起了弓 眼神温柔仿佛失控
    这片妖娆的红 风也情不自禁歌颂

一片雪飘舞十二月的天空
    狭路相逢 女神踏歌风情万种
    未痊愈的痛 此时此刻只懂目送
    这阵深情的风 猛烈掀起心潮翻涌

舍不得行凶 宁愿自废武功
    如果能够去宠 爱该有多么光荣
    别辜负了相逢 不要行色匆匆
    迷上她风情万种 哪怕是缘分捉弄

不敢太放纵 难得非常心动
    如果能够相拥 命都愿为她奉送
    已经诚惶诚恐 不要梦幻成空
    恋上她风情万种 哪怕不能做英雄

点评:月光,风情万种,这歌名很让人想入非非了,话说英雄难过美人关,我从这词里看到他的萌然心动,为之动容,
    这首词让我想到【霸王别姬】,风格有些像,不同的是月光这首比【霸王别姬】主歌要柔,副歌都很大气
    ,让我又会想到【白狐】的风格,和【白狐】思维也有些接近,反正不管什么风格,我认为成歌都会很受欢迎
    ,总的来说这首还是比较成功的,词语很成熟,前呼后应的情绪波动,很容易成就一首好歌,鼓掌支持!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

【十佳之五】

旧爱

词:疯牛
    如果  时间由你主宰
    你愿不愿意换回你的旧爱
    擦去  所有不愉快
    让一切从头再来

如果  岁月任你剪裁
    你舍不舍得湮灭寂寞情海
    剪去  所有感情债
    把思念全部抛开

回忆  就是个钟摆
    总在脑海里徘徊
    来回地  重复时光的节拍
    摇摆耿耿于怀的
    那一分苍白
    我的从前
    我的  旧爱

思念  就是个无赖
    从不按常理出牌
    偷偷地  抹去岁月的尘埃
    摊开念念不舍的
    那一分情怀
    我的初恋
    我的  旧爱

点评:我第一眼看这词,就喜欢,我喜欢他的简洁,喜欢他的思路清晰,喜欢他的旋律感强,虽然他没有什么华丽语言,但我能感受到那种很深沉的无奈,有时简单比华丽更感人,形象化的语句,静态【回忆和思念】和动态【钟摆和无赖】的结合,感觉层次很分明,很容易上曲,很容易深入人心,支持流行风格!
    。。。。。。。
    【十佳之六】
    【你知道万里无云有多可怕吗】
    词:薛吐花
    八点二十八  北京的蓝天万里无云
    阳光火辣  直接射击大地上的车辆和行人
    有多少人被射穿了心  就像天空万里无云
    可 只有我 对阳光 从不怀恨

冬季这早晨 北京的蓝天万里无云
    心亦空空  仿佛此刻失去了方向和心门
    有多少人被吹空了心 就像天空万里无云
    可 只有我 对命运 充满感恩

太阳里没有四季 月亮里没有春天
    宇宙中不存在时间 红尘中没有永远
    所以 你知道万里无云有多可怕吗
    因为 四季 春天 时间 永远都在心里面

苍鹰它不解风情 花儿它不懂浪漫
    往事它只能够回味 现实它无非虚幻
    所以 你知道万里无云有多可怕吗
    因为 风情 浪漫 回味 虚幻也在心里面

十二点零六分 北京的蓝天还是万里无云
    可你知道万里无云有多可怕吗
    幸而一架飞机牵来一缕逃云
    我终于知道了风的阴狠

评:民谣,带摇滚,表达很独特,一般形容心情都是阴云密布,而这首万里无云的折射更显得伤感,把心空比作天空,很形象的比喻,‘有多少人被射穿了心  就像天空万里无云’这句的穿透力很强,说明了如阳光的毒辣,那种刺心的感觉可想而知,还有一句 ‘幸而一架飞机牵来一缕逃云’观察能力强。画面极强,情感表达很到位。支持
    【十佳之七】
    有时就是那么一瞬
    词:晨遥
    主歌

窗外的雪下得很深
    没过了脚踩的路痕
    岁月    悄然间逝去
    父母额头多了皱纹

老树的根埋得很深
    隐去了渐长的年轮
    你我    也终将老去
    儿女也都长大成人

副歌1

有时就是那么一瞬
    父母老了成了更老的老人
    有时就是那么一瞬
    孩子大了也有自己的儿孙

有时就是那么一瞬
    特想陪父母再过上几个春
    有时就是那么一瞬
    特盼孩子能再多回几次门

副歌2

有时就是那么一瞬
    父母老了成了更老的老人
    有时就是那么一瞬
    孩子大了也有自己的儿孙

有时就是那么一瞬
    害怕时光匆匆来不及报恩
    有时就是那么一瞬
    担心再也见不到最爱的人

点评:这首词感触很深,实话光阴就那么一瞬,过的好快,我们何况不是呢,一瞬间我们在音核都十多年了,十多年一瞬就过去了,再十年我们基本都儿孙满堂了,主歌稍微弱了些,如果主歌内容再丰富一些,加点灵动的回忆,那就更完美了,因为我们都是在慢慢的回忆中老去 。不过还是不失所爱,往往就这些朴实的语言就更能触动心弦了
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

难过

【十佳之八】
    《健忘的人  念旧的人》——
    词:四颗石
    曾经高不可攀的人  和普通人成了亲
    那一刻忽然意识到  我们告别了青春
    走出了王子公主的身份
    只是平凡的男人和女人

曾经深刻的情感  想起来已不再伤心
    那一刻忽然意识到  我们遗忘了伤痕
    走出了海誓山盟的气氛
    只是毫不相干的两个人

其实我们都是健忘的人
    没有资格指责时光的残忍
    就像离家的人  多年后不再熟练乡音
    开始把他乡的声调  当成眩耀的资本

其实我们也是念旧的人
    所以看别人总比自己狠心
    就像是过来人  不再提起曾经的爱恨
    可是当午夜梦回时  还是有泪湿了枕巾

村庄的两端远似天涯  那是曾经的天真
    生活的起伏视为平常  这是看惯的红尘
    披荆斩棘的路  未必通往成功之门
    就这样左手铭记右手遗忘  从少年变成老人

点评:四颗石的词,这个月发表了好几首,都很耐人寻味,都很深入人心,从词风来看应该是一个老道的词手,为什么我唯独选了这一首呢,或许是这首的太平易近人,太过平凡的情感吧!就像他词里说的,“走出了王子公主的身份只是平凡的男人和女人.就这样左手铭记右手遗忘  从少年变成老人”,难道不是吗?这种很大众的生活历程,是大多
    数人都会走过的,难道没打动你吗,虽然语言不是那么的新颖不是那么的华丽,但我看着看着就顺其自然的到融进心里去了,其实最能打动人心的东西是什么,最容易传唱的东西是什么,还不是这样的平常心吗?我相信这首如有好曲
    应该会火一把吧!
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    【十佳之九】
    缚网
    词:梦望断
    风 低诉世态炎凉 依旧抚慰着喧嚷
    风 助长层层雪浪 海上激荡
    闻 有人自恃疯狂 驰骋于纸间战场
    他 不拘世俗目光 形骸放浪

似曾相识的一梦黄粱 将陋室闲敞
    声色犬马 都蹉跎了时光
    本就是泰山一缕毫芒 于天地俯仰
    如何去管 是非怎么讲

偏以天地为茅庐 信手薜荔作衣裳
    从来是兴尽而归 兴起而往
    拂去满襟的风霜 肆意纵酒寄疏狂
    这一路满目琳琅 人间缚网

雪 掩藏毕露锋芒 也让谁败于疏防
    月 凝结昨夜虚妄 与日俱长
    这 福祸得失无常 何必去费尽思量
    就 算是断潢绝港 也有天堂

似曾相识的一梦黄粱 将陋室闲敞
    声色犬马 都蹉跎了时光
    本就是泰山一缕毫芒 于天地俯仰
    如何去管 是非怎么讲

有鸟自言是凤凰 饮遍了玉露琼浆
    不去昆仑仙阆终 日栖山冈
    历经人间的霜雪 一朝羽翼被摧藏
    朔风中啼血过往 如何复翔

偏以天地为茅庐 信手薜荔作衣裳
    从来是兴尽而归 兴起而往
    拂去满襟的风霜 肆意纵酒敬疏狂
    这一路满目琳琅 人间缚网

有鸟自言是凤凰 饮遍了玉露琼浆
    不去昆仑仙阆终 日栖山冈
    历经人间的霜雪 一朝羽翼自摧藏
    朔风中啼血过往 不愿复翔

评:梦里斯这个名字我很少见过,但看到这词我记得了,
    中国风拜读。拟人传颂的方式摊开主题他,他是英勇善战不惧牺牲,一个战败的英雄被囚禁的英雄
    主题很鲜明,语句老练,节奏感很强,容易成曲,词里行间气势磅礴,适合影视插曲主题,
    成王败寇,如若找一个好作曲在找一个屠洪刚一样的歌手,肯定会火的!

【十佳之十】
    小聚散
    作词:李归零

你看天都阴了似要下雪  是天意要留我吗
    这门口距车站不过百米  容不得你犹豫了
    也许这一别  余生难再见了
    我们再有本事  在缘分面前也撑不过

最后一次笑着为你紧衣  下雪了当心寒气
    我成功的错过这一班车  还是没勇气抱你
    你也够可以  不曾多说一句
    其实我都知道  在你心里眼泪早已决堤

小聚散  小聚散而已
    每一场别离都是为了重逢打底
    我们都是习惯孤独忍着不哭的人
    怎么可能连后会有期也说不起

小聚散  小聚散而已
    每一场相聚都在教会我们珍惜
    若有一天我们开始羡慕寻常伴侣
    只要我最后等来的人是你  多晚都可以

你看天都阴了是要下雪  来系上围巾我们回家

评:小小关怀,我被感动到了,很温暖的小聚散,这个时间读这首很应景,想到了去年的同学聚会,现在这种题材的歌曲不多,很少人去写,往往这样的题材很容易感动人的心了,语句通俗易懂,层次清晰,主题明朗。用关怀的口吻来叙述,就如一个小火炉,温暖到你了吗?我相信不光是温暖到了你,而且还温暖到了更多的人,嘿嘿
    开心
    前天 16:13

连续签到: 4 天

恭喜上榜的同学,都是实力派。叶兰心老师辛苦了,瓷瓶累人也是提升锻炼,看到12月的瓷瓶这么快出来,又这么好,给才女点赞

谢谢支持  发表于 2019-1-8 13:57
    无聊

给才女点赞  

谢谢支持  发表于 2019-1-8 13:57
    难过

连续签到: 29 天

还是很惭愧!真的,也谢谢叶兰心妹妹的青睐与鼓励!2019,我依旧写着贴着,不管别人烦不烦。祝兰心二零一九吉祥如意、快乐美丽!祝咱们音核越办越红火、多出人才!也祝我猪年更上层楼、大吉大利!

月光好  发表于 2019-1-8 13:57
    坚持就好,月光好楼  发表于 2019-1-8 13:56
    擦汗

连续签到: 2 天

很荣幸受到叶老师青睐。能被看见,被肯定,对于我一个初出茅庐的小生,这已经是莫大的肯定了。但是,老师啊,其实有一点问题的。关于作品九,我的名字是梦望断,我的作品叫《缚网》。

我承认,我恍眼间也看成梦里斯,哈哈。。。  发表于 2019-1-8 11:35
    不好意思,改过来了  发表于 2019-1-6 00:24
    开心

拜读,学习了。老师辛苦了。

不辛苦,谢谢,相互交流  发表于 2019-1-8 13:56
    开心

呃嗯,叶老师辛苦了,不过对于你这么够意思拉我来凑数的行为,我表示支持并鼓励,不得不说老师真有眼光。哈哈。

Ц衣  发表于 2019-1-8 19:26
    没凑啊 早选好了的,只是发在了最后  发表于 2019-1-8 13:55
    无聊

连续签到: 13 天

祝贺十位的作品当选十佳,当之无愧。
    兰心辛苦了 ,选词妥贴,评词恳切,喜欢~~

谢谢北风哥,不辛苦  发表于 2019-1-8 13:54
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】