音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阿福阿喜

阿福阿喜

吃者有福哎。。。。。。呀见者有喜。。。。。。

阿福阿喜是乡下来的中年夫妻
没有人知道他们确切来自哪里
有的说是梅村 有的说是会稽
问他们哪阿福阿喜都点着头笑眯眯
两夫妻都会做一手好小吃
阿福的酱排骨 蟹黄小笼 油豆腐 三鲜馄饨
阿喜的萝卜丝饼玉兰饼 棉子圆 挂粉汤圆 海棠糕
在老北门那是大大的一绝的

我的童年就是在这特色的吆喝声中
咽下不知多少口水慢慢长大的
当时他们挑着挑子在太平巷卖小吃
记得有一次我竟偷出家里的照相机
阿福没有要相机阿喜为我端上一笼小笼包
在腾腾热气里两个人慈祥地笑眯眯
阿福抚摸着我的头说 这馋嘴的小猫
阿喜一边扇着蒲扇说 孩子慢吃 莫急

我上中学的那年他们兑个小茶馆在太平弄里
门脸小的不能再小了只能摆三张桌子
有人劝他们夫妻这里太偏僻难做生意
阿福阿喜擦试着桌椅笑着说 知足 知足
酱排骨一天只出一锅 蟹黄小笼只出十笼
每天早上一开门这人啊就往里面挤
晚了的只能退而求次三鲜馄饨萝卜丝饼管够
我常过去帮忙阿喜总往我手里塞玉兰饼 说 先吃

我上大学的那年在他们的小茶馆摆了几桌席
都是街坊邻居没有外人不用去酒楼饭店吃喜
来这里大家一致同意因为这里的味道地地道道的
阿福阿喜使出了浑身解数做出了最好吃的东西
我除了感谢父母感谢街邻特意敬酒感谢阿福阿喜
带给我们快乐带来好福气我还讲了照相机的故事
在一片片的哄笑声中阿福说了十几年来最多的话语
鼓励我好好学习并要了学校地址说要时常寄小吃

我大学毕业的那年很长时间没有收到他们的包裹
忍不住口水横流就打电话回家问问是怎么回事
父亲在电话里哽咽好久才说阿福阿喜出了事情
太平巷在拆迁计划内可这一片的群众都反对
阿福阿喜不再笑眯眯整天两口子对坐发呆
一天早上一帮横眉立目的人把街邻赶出家说是开会
可几台推土机在一片哭声中推倒了所有的房屋
哭够了闹够了才想起清点人数就差阿福阿喜两口子

有人说他们两口子前一天晚上就收拾回乡下了
立马就有几个人站出来说今天早上看见他们了
有人说他们俩是神仙这十几年一点也没有变老
这下大家都沉默了也确实我童年的记忆啥样他们还是啥样
可谁听说过神仙被凡人欺负的无处藏身没有饭吃
为四方街邻带来幸福快乐的阿福自己的福在哪里
为平民百姓带来喜气的阿喜一生都不能生育
与世无争与人为善的阿福阿喜就这样无声地消失了

我大学毕业了我放弃了留京的大好机遇
选择了回到故乡从事新闻工作
利用工作的便利我走遍了市区 城镇 乡里
我想也许在将来的某一天会在一个风光秀丽的
小村落听到那熟悉的吆喝声

总有几首独特的词,值得我反复看!  发表于 2014-2-17 11:01

连续签到: 1 天

非常有人文意识的作品。
    让人不止眼前一亮,而且可以回嚼百十回。
    文字本身并不是那么严实,还有可修的地方,但架构布局等都非常有可取之处。
    吆喝声加的很巧妙,层层波澜,层层暗涌。
    精华之……

没有想到被车加精了 如车所说 词本身还有许多问题
    阿福阿喜本是无锡市的吉祥物 有很多关于他们的民间传说
    这几天一时技痒想参加写同题 可看到猫版的现代流 路版的复古流 及车版的阳春流后倍感压力哈
    于是写出这样的一篇民谣流

很有趣的作品

连续签到: 2 天

风筝这个的确特别。估计是一气呵成的。
    奋斗

有点心酸,看到最后,想哭。风之筝看来是无锡人哟,只有无锡才有男阿福女阿喜。QQ:82113906,联系一下,我也在无锡
    奋斗

阿福阿喜是无锡泥人的称呼,具有无锡的代表性。倒不是吉祥物。

当精。我一读到底。
    一句吆喝就喊出了一生和一个古城缩影。当然还有一个孩子的成长伴随着一个故事的远去。。什么是命运,这就是。很好。
    开心

连续签到: 1 天

这个非常好

阿水:多谢点评
    照夜:确是一气呵成的
    杜兄:已加你q  阿福阿喜是惠山泥人的代表作 也是无锡传说人物 有兄妹说和夫妻说两种 确实是无锡的吉祥物
    路兄:你的词和词评绝对一流 有机会多向你学习
    曾兄:你的词独树一帜 也擅写这样的题材
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式