音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2019年2-3月十佳词 新鲜出炉 新规则 新玩法

开心

连续签到: 1 天

由于2月份是农历新年,论坛上传的作品较少,所以2-3月份合成一期了。不过按照新的规则,我先初选20首词作,然后由作曲老师从这20首中通过投票选出十佳。
    说实话,选择和点评这些佳作,我也是诚惶诚恐,只能勉强为之。谢谢浪子大哥的鼓励。每首词下面除了有我的评语外,还有作曲老师的点评。
    2-3月十佳作品如下,排名不分先后,基本按照在论坛发布的顺序。

一、
    《温暖》
    作词:张巍

生命总是不停的追逐着时间,
    你总要习惯镜子里不断老去的脸,
    当那些预言的改变到来以前,
    再把你放不下的回忆温习一遍;

有些路要一个人才能走到最远,
    有些梦在分享后反而更加香甜,
    当你凝视这世界习惯用防备的眼,
    又怎么能看得见她心底的盎然;

我看见薄冰初融的湖面和等待耕种的麦田,
    袅袅炊烟中飞过带回春天气息的大雁,
    远方朋友寄来了信笺轻声诉说着想念,
    阳光渲染的春天空气芬芳着温暖;

温暖,在与你相遇的春天,
    经历疯狂世界的凌乱,
    才体会到生命的勇敢;

温暖,感谢命运给予的改变,
    不知道这条路究竟有多远,
    但我想我总能够微笑着向前;

浮生偷得半日闲轻唱我虚度的华年,
    在这阳光绚烂温暖的春天!

点评:
    冬去春来,最能让人体会到温暖的感觉,但温暖又不止于春天,只要有心,生活处处都有一些感受 可以温暖自己。中间过渡部分的景物描写很传神,极具画面感,相信能触动很多人对于美好的理解。如果说有不足,个人建议副歌还可以再丰富一些;最后的结尾是否去掉更好,或者将结尾的内容融入到副歌中。--- 安东
    【这首词不错,作曲方向,李宗盛风格】 --- 逢君

二、
    《飞驰人生》
    作词:张麒

像是骑着单车 只懂得向前
    不管明天 是不是 艳阳如血
    车轮压出 蜿蜒曲折的线
    深深浅浅 若隐若现

只有高飞的人 才懂地平线
    没有翅膀 会不会 就此妥协
    伸手摸摸 一望无际的天
    也许未来 并不遥远

不后悔 能来这个世界 一回
    看一看 不完美中的 完美
    红黄蓝白 免不了一丝黑
    平凡的开始 也能不凡的结尾

不后悔 能追赶着时间 一回
    擦一擦 被风吹开的 眼泪
    拼命飞奔 就当无路可退
    单程的人生 怎能单纯地浪费

就像骑着单车 只懂得向前
    今天 或是明天 抵达终点

点评:
    如今表现正能量歌词本身就不多,这一篇应景的作品,实属不易。尤其是副歌层层推进,每一句都很精彩。我想如果每个人都能看到“不完美中的完美”,也许就不会觉得活着很累。--- 安东
    【这首词不错,通俗易懂,主要是歌词的结构更易于和曲,属于经典的流行歌词模式】--- 逢君
    【有同名电影的感觉】--- 五季

三、
    《鱼死网破》
    作词:山顶剑客

笑着 看着你很快乐
    也许这样我才会好过
    给我一个眼神表示 你懂得

走了 难道就已忘记
    一闭上眼睛就看见你
    是谁和 你在一起

我想着 这看破 不可说破
    可是谁又能 磨灭我这 铭心刻骨

若有勇气拼个鱼死网破
    也不会一个人在此失落
    敢爱敢恨地 有何不可
    不断追问着自己 究竟这 值不值得

倾尽所有的爱走火入魔
    疯狂到最后得到了什么
    回忆着相思着 就感觉到有些出格
    从来没有逃脱 这种折磨

点评:
    最美莫过于得不到。相思入骨,却又无可奈何。这个时候,很多人的潜意识里都会有一种鱼死网破的想法,但多数人不会这么做,甚至会“笑着 看着你很快乐”。-- 安东
    【一首不错的爱情抒情曲,作曲方向,中速、行板、伤感的情愫,歌词有时不必太多,恰如其分最好,建议改一个好一点的歌名】--- 逢君

四、
    《画堂春》
    作词:风中追风

煮一壶碧螺
    茶香氤氲 穿透声声琴瑟
    这闲适宁静的时刻
    像铜壶下缓慢升起的炉火

推开一窗春色
    赤橙黄绿 蜂蝶执笔描摹
    青石的路为何沉默
    且听我笑对东风边唱边酌

春水初生 春林初茂
    湖畔一袭柳绿出自谁的剪刀
    时光静好 别换成悲伤的情调
    说什么年华易逝 太早

春风十里 春光初耀
    画堂一支桃花眉目含情带笑
    暮暮朝朝 与你共度良辰春宵
    陪伴我一生一世 可好

点评:
    能让人感到一丝纳兰的影子,但又可以巧妙的离开纳兰的那首《画堂春》而独立存在,这个其实也很厉害。有些人以一首古诗或者一篇古文为背景来写歌词,总是脱离不开原作,甚至长篇的引用或者化用其中的句子,那就很难有新意。这首《画堂春》整篇古韵悠悠,让人如饮甘怡,余味无穷。--- 安东
    【这首词不错,但是还是希望歌词更能够通俗易懂一些,一些不太合适入曲的字眼就尽量替换掉,比如这歌词中的“氤氲”两个字,唱出来肯定不是太美丽的,哈哈】--- 逢君
    【歌词短小精悍,格式工整,方便作曲者作曲】--- 海月光

五、
    《送你登上浦东的飞机》
    作词:风禅子

从前的从前
    是数年以前刚着陆的惊喜
    羞涩的丝巾陪衬风尘仆仆的外衣
    径直奔来的双臂 冷落了
    同样要住上一阵子的行李

后来的后来
    后来在对方瞳孔里寻自己
    不休的责怨替代曾经温顺的脾气
    频繁往复的冷语 平添了
    彼此要厮守一辈子的质疑

难免埋怨时间的手
    错把相爱写成相爱过……..

送你登上浦东的飞机
    各自背离 少了同时回望的默契
    虽然气氛尴尬令人窒息
    但愿你是心中窃喜
    而我是 悲伤不已

送你登上浦东的飞机
    各自疗伤 关了心门永远不开启
    虽然意味从此各奔东西
    但愿一切正合你意
    而我在 祝福着你….

点评:
    读完的第一感觉,作者是个高手,驾驭文字的能力超强。将普通生活场景巧妙的进行了艺术化处理,关键是整首词的故事性还很强,让人感同身受的同时,又可以享受这些文字。不是谁都可以做到的。 --- 安东
    【用最平实朴素的句子,演绎平凡而不普通的故事,我觉得才是歌词的最高境界,这首歌词属于这种。故事讲的很明白,曲作者可以清楚的理解词作者的情感方向,字数也刚刚好,多了是累赘,有些词作者还不喜欢曲作者给更改和裁剪,所以这是首好词】--- 逢君

六、
    《如果李白不在唐朝》
    作词:上弦月

我在武汉的小店里    吃了一碗热干面
    就算我会喝酒也做不到  李白的斗酒诗百篇
    白驹指间过   昼夜不得闲
    追赶时光的我    磨老了新茧

回到临街的房间里   靠着月光抽着烟
    总是在一个人的时候   想看唐诗里的敬亭山
    万千心中事   不敢对人言
    莫非我的孤独   曾经出现在千年前

如果李白不在唐朝    就坐在对面的咖啡店
    也许起身离开时    连咖啡都没喝完
    不知他会不会像我一样辗转
    会不会讨厌     别人叫他酒仙

如果李白不在唐朝    还能否写下流传的诗篇
    他用了几万字   仍写不尽这人间
    人这一身皮囊   不过是在世间兜转
    但愿有种悲伤   就像我和李白一样无缘相见

点评:
    逝者已矣,亦可神交,一壶酒,一首诗,一弯上弦月。--- 安东
    【好词,虽为穿越,虽有李白,虽有唐朝,但是这首歌曲应该归为现代的流行的流行的一类,绝非古风。甚至可以使用嘻哈或者R&B风格来演绎,不错】--- 逢君
    【题材新颖,初看略带俏皮,实则感慨时光,感叹忧伤】--- 水韵

七、
    《只有吻 没有别》
    作词:小镇烟火

A1
    夜睡了
    思念被安眠了
    梦赤脚
    走过一座比一座 还新鲜的城
    全是我 全是我
    没有你

B1
    心放了
    爱被痛安葬了
    跟过去
    告别一张比一张 不快乐的脸
    没可能 没可能
    重蹈了

C1
    你倾盆的雨水 静止
    别打扰我的 晴空万里
    只有我爱我
    没有我爱你  ~陌生人

C2
    让眼角的骚动 节哀
    别参与我的 灿烂明天
    从此只有吻
    从此只有吻 ~没有别

A2
    逆流的
    温柔被搁浅了
    残喘着
    你那 忽明又忽灭 的海市蜃楼
    不舍的 不值得
    都算了

C3
    全记录的悲伤 停止
    来庆祝我的 一贫如洗
    只有你爱你
    没有我爱你 ~陌生人

C2
    让眼角的骚动 飞离
    别参与我的 灿烂明天
    从此只有吻
    从此只有吻 ~没有别

点评:
    灵动的伤感 --- 安东
    【这首歌只是感觉,感觉很好,但是要仔细的琢磨,换了我,歌词的结构也要更改】--- 逢君
    【有感觉的词,看到词的当晚就为这首词谱了曲】---海月光

八、
    【诗经系列之六•春盏】
    作词:黑刀

忘年蝉嗅着春天,等野花烂漫
    渡冬的白鸟,生下它第一枚蛋
    细雨和斗笠商谈,种韭还是蒜
    先长出的绒草,只有孩子们能看见

涨不破袷衣山川,涨破一只碗
    河口的鲤鱼,旧年里游上了岸
    桃花比雪花清闲,也要开得慢
    于是它就看到,这麻衣素布的人间

扶犁的人叼支旱烟,却不点燃
    孩子在学堂,领到新的字典
    行路的人去往他乡,来年才返
    他们都在忙碌,虽然不一定情愿

这地上盖着天,土里埋着肝胆
    活在中间的人,都只顾忙吃穿
    他们也谈道士的须髯,皇帝的金銮
    但终究只是擦擦汗,想菜里多撒一撮盐

这地上盖着天,风里住着神仙
    活在里边的人,都快活而安然
    他们谈论前年的收成,邻村的喜宴
    打开人情簿子,算算谁家的礼还没有还

很俗吧,这人间,一成不变
    但住在它里面,你不会担心失眠
    当老熟后的岁月,流经手边
    这不卑不亢的春天,请你尝一盏

点评:高手!

九、
    年年有雪
    作词:徐重来

坝上的孩子 点燃了炮仗 炸响了好春光
    电视的雪花 窗外的雪化 并不一如往常
    直到桌上牛羊 换了几个花样
    孩子们终于瞧见了 许久未见的爹娘

岁月是一勺 他们熬的汤 佐料却忘了放
    粗糙的手掌 粗糙地收藏 冻红了谁眼眶
    臃肿的新衣裳 吃不完的奶糖
    昨夜的雪竟敢化在 他们今日的头发上

那时候开始懂得两个字 叫匆忙
    匆忙来去 匆忙歉疚 匆忙变沧桑
    也懂了 生活是防不胜防的巴掌
    他们若不挡 早该抽在你身上

岁月是一勺 他们熬的汤 佐料来不及放
    粗糙的手掌 粗糙地收藏 冻红了我眼眶
    小号的新衣裳 消耗完的奶糖
    去年的雪竟敢化在 他们今年的头发上

其实也顺便懂得什么才叫漫长
    漫长岁月 漫长孤独 漫长地生长
    盼望为一场失望 铺张为不敢声张
    最后是一声引擎响 生活重归原来模样

坝上的孩子 点燃了炮仗 炸响了好春光
    电视的雪花 窗外的雪化 并不一如往常

点评:
    读后感触颇多,觉得自己可以完全进入到这首作品里面。--- 安东
    【画面感很强的一首歌,有代入感,比较好写出佳作】 --- 逢君

十、
    不如养猪
    作词:陈兆红

我们慢慢地被生活驯服
    习惯了所谓的朝九晚五
    用丰满理想换几条排骨
    在不咸不淡的岁月里蒸煮

我们慢慢地低下了头颅
    不敢再幻想能笑傲江湖
    用心灵鸡汤骗自己满足
    自命不凡的人学会了认输

不如养猪啊不如养猪
    我想归隐山林结草为庐
    耕一亩荒田种一片稻谷
    好过在城市里盲目追逐

不如养猪啊不如养猪
    人生也不过是三餐一宿
    看淡了世俗习惯了孤独
    心中有桃源也算是幸福

品众生皆苦 笑看沉浮

点评:
    有创意。可能每个词人内心深处,都有一种陶渊明情节。
    整理完以上的佳作,觉得自己是没啥前途了,还是养猪去吧。哈哈哈 --- 安东

下面还有冯兵老师对于词作者的一些建议,真是不厌其烦,非常感谢。
    歌词不再一一点评了,关于歌词怎么写,其实有太多理论和实例可以学习和参考,至于作曲角度选词,也是仁者见仁智者见智,但有一点我觉得挺重要而且也往往被作词包括作曲、制作、歌手忽视的,那就是多考虑考虑听者的感受吧……技术的也好、艺术的也罢,专业的也好、爱好的也罢,简单的也好、复杂的也罢,终归要送歌入耳的。其实我们写歌前应该先想想一个问题,也就是什么目的?目的太多了,答案更多,是想在市场上火爆吗?那就别整天自命清高嫌弃什么口水歌泛滥了,市场需要什么就写什么;是想找哪个歌手唱出来吗?那就多听人家唱,写适合人家的歌;是想成为艺术家吗?那就先做好潜心学习,入门正规,为艺术奋斗终生的准备吧;是想丰富生活,展示自己吗?那就不要跟风逐浪了,保持自己的喜好,让自己独特起来享受创作的过程,至于结果就无所谓了;啥也不想吗?那就爱咋写就咋写吧,这个世界都是你的,自娱自乐,嗨去吧……】 --- 冯兵

擦汗

安东辛苦了,非常棒,2.10首已经有曲家喜欢拿去制作了
    小镇子那首本来也有曲家喜欢,可惜已经有曲子只好放弃

谢谢竹子姐, 看到自己选的词被谱曲制作,很开心  发表于 2019-4-12 13:16
    擦汗

连续签到: 98 天

旧作入选,不胜荣幸!

评词工作量大,是个吃力不讨好的差事,安东辛苦了!学习了各位大作品!

谢谢!  发表于 2019-4-12 13:17
    开心

赞一个,学习了。
    开心

谢谢安老师!谢谢冯老师!你们辛苦了!问好

不敢称老师啊, 问好风蝉子!  发表于 2019-4-16 11:56
    开心

安东辛苦了,支持,品读!

谢谢堪心,问好!  发表于 2019-4-17 14:26
    奋斗

谢谢东东的付出 辛苦了!

谢谢,^_^  发表于 2019-4-18 09:37
    开心

学习大家的好词.
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】