音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民谣] 中年自白书

连续签到: 1 天

中年自白书
    作词:郑与涛

晚上十点半    终于做完给   客户的提案
    你走出灯火通明的写字楼   长叹一声  如释重负
    高架桥上堵的水泄不通   喇叭声声催的人心烦
    妻子微信里说等你回家   给孩子辅导  课外作业

忽然的暴雨    谁的远光灯   照的太刺眼
    像老板在例会上阴沉着脸   目露凶光  大发雷霆
    你又何尝不想摔门而出   然而父亲上周刚住院
    想想还有十几年的房贷   你缓缓神  摸了摸方向盘

*副歌
    心事重重的中年人啊   丢盔弃甲的中年人
    谁不是忍辱负重  步履维艰  饱经风霜
    一边被理想打破了头  一边微笑着向生活道歉
    春天许下反戈的心愿  在每个冬天  消融  瓦解   
    人生  就是很难!

无聊的八卦    吃晚餐时候   不妨看一看
    那些被自媒体鼓吹的梦想   可笑至极  与我无关
    每天上班打卡不要迟到   管它明天要去往何处
    慷慨的放弃了所有自由   去换取一些  微薄的体贴

放了多少盐    为了一盘菜   放了多少盐
    可以翻旧账争吵到恋爱前   冷嘲热讽  互不相让
    你在昏暗的楼梯口抽烟   谁的心里不装满委屈
    那些年轻时酒过了三巡   吹过的牛  全都没实现

重复*副歌

——

开心

感觉不像一段结尾,飘起了不着地
    不如说孩子的作业 还没做完
    另外本词似乎不难押韵,感觉还是押韵好点
    整体很好,很多词感慨,感同身受

光与影 发表于 2019-4-22 14:31
    感觉不像一段结尾,飘起了不着地
    不如说孩子的作业 还没做 ...

谢谢建议。
    如果作业没写完,无法构成妻子等他回家的理由。
    关于押韵,各人喜好不同。我更看重表义一些。表义准确大于押韵。

评分

上弦月 + 9 如此真诚的交流,给你们点赞

开心

郑与涛 发表于 2019-4-22 14:45
    谢谢建议。
    如果作业没写完,无法构成妻子等他回家的理由。
    关于押韵,各人喜好不同。我更看重表义一些 ...

孩子作业没做完等老爸回家指导或收拾一顿,都很正常主要是原来的感觉是一段没写完的感觉

押韵我自己也经常不压,但一般都是词无法替换,
    但感觉你这首有可以押韵的空间

评分

上弦月 + 9 给你们的互相交流的态度点赞

光与影 发表于 2019-4-22 14:51
    孩子作业没做完等老爸回家指导或收拾一顿,都很正常主要是原来的感觉是一段没写完的感觉

全部押韵是可以的,但是没有特别合适的词替换,意义不大。

比如 你走出灯火通明的写字楼 长叹一声  风轻云淡。但是在我心里——如释重负比风轻云淡更能表达我想表达的意思。我写词不看韵,写完再回头看看。

评分

上弦月 + 9 赞一个!

开心

郑与涛 发表于 2019-4-22 14:59
    全部押韵是可以的,但是没有特别合适的词替换,意义不大。

比如 你走出灯火通明的写字楼 长叹一声  风 ...

哦, 我可能没表述清楚,我是说
    课外作业  这四个字 特别拗口,全部是4声,所以作曲可能比较难搞。
    我喜欢边看词边假设作曲,所以特别别扭的感觉。

光与影 发表于 2019-4-22 15:09
    哦, 我可能没表述清楚,我是说
    课外作业  这四个字 特别拗口,全部是4声,所以作曲可能比较难搞。
    我 ...

同意。依据旋律改词是正解。√。不然会影响词曲融合度。
    开心

如释重担也行的。妻子在微信里说  快回来吧  孩子的作业  还没写完。  目露凶光不够准确,凶光一般是有杀意时候才有的目光。整体可以再瘦瘦身,精炼表达。
    擦汗

连续签到: 98 天

副歌写的很精彩!

李归零 发表于 2019-4-23 06:41
    如释重担也行的。妻子在微信里说  快回来吧  孩子的作业  还没写完。  目露凶光不够准确,凶光一般是有杀意 ...

谢谢~之前用的目光如炬,感觉太柔弱,所以后来用了目露凶光,夸张一点。哎。暂时找不到更贴切的词了。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】