音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]《妈妈》——献给母亲节

写过很多关于亲人的文字,可回头看时,却没有一篇是写给妈妈的。不是没想过写,也不是不想写,只是每次拿起笔来,都感觉妈妈的厚重和语言的无力。每次话到嘴边,又都硬生生的咽回肚子里。就在这反复的吞咽中,一种叫做情感的东西日益胀大。胀得我透不过气来。母亲节又让我想起了妈妈,也打开了一道释放情感的闸门,那些积郁太久的心情得以释放,释放成文字来宣泄我对妈妈的爱和理解,肆意的滂沱着思念的眼泪及对那些过往的回忆!

又有三个多月没回家了,又有三个多月没看见妈妈了。三个月的时间于我于妈妈都是一样的漫长。虽然自己也做了妈妈,可还是愿意在妈妈身边找回做孩子的感觉。那种肆无忌惮的撒娇、生气、顶嘴乃至是对抗,好像离我越来越远,越来越远……那些温暖的画面也只能在记忆的长廊中晾晒、淋湿、再晾晒、再淋湿……就是在这样反复的过程中,我长大了,而妈妈却已不再挺拔!

童年的记忆

从记事时候起,就没看见妈妈穿过新衣服。每到春节,妈妈只给我们姐弟三人一人添一套粗布新衣,而自己常常说:妈妈不喜欢穿新的,不舒服。旧的穿在身上自在,你们小孩子不懂的。是啊,我们确实不懂。甚至不懂妈妈为什么那么爱喝稀饭,那么爱吃咸菜,可桌子上只有过年才看得见的肉妈妈却动也不动。我们还不懂,妈妈为什么那么晚还在纳鞋底、补衣服;为什么那么早就起床、挑水、抱柴……甚至不懂妈妈为什么干农活中午都不回家,还要我们把饭送到地里。好多好多的不懂等着我们自己找答案;好多好多的不懂等着我们长大了为妈妈分担。

青年的记忆

十五六岁正是我们花季的年华,十五六岁也滋生了一些谎言和叛逆。依靠,不再只对妈妈而言,更多的是和自己的朋友说心事,诉苦水。那时候的妈妈的严厉的,甚至是暴虐的。家庭情况的特殊、爸爸的外地两年求学,让妈妈的生活负担一重再重。可妈妈的肩膀是坚强的,坚强的挑起贫困、劳累和我们的不理解。她可以容忍贫困带来的饥不果腹,她可以容忍劳累压弯的脊背,可她绝不允许我们说谎。说谎的代价是残酷的,轻则拳打脚踢,重则屁股上会留下一道道因说谎带来的血淋淋的耻辱。也就是从那时候起,我知道我不会再给鸡毛掸子机会,我告诉自己不再说谎。真诚,给我以后的人生路上带来了信任支持和理解。也为我的人生添上了一道亮丽的色彩,我以真诚为荣!

中年的记忆

长大,这是小时候梦寐以求的结果,可当我真正的长大了才懂得:时光如梭。在人生的列车上,我错过了那么多美丽的风景,也轻视了那么多妈妈的厚爱。结婚以后才知道:不当家不知柴米贵,才懂得:不养儿不知父母恩!妈妈的话又一次在我耳边回响。

我们姐弟三人都各自成家了,弟弟和妹妹的工作让他们很少能抽出空闲时间。远嫁千里之外的我更是多了一份对妈妈的思念和惦记!每次回家的时候,妈妈提前几天都睡不好,一直盼着、等着。直到我安全的到家,妈妈又会变着法子的准备一些我爱吃的饭菜。所以,我每次回家,体重总要超标。晚上睡觉的时候,妈妈也等着我看完电视才和我回到房间一起睡。妈妈说:妈妈老了,呼噜声音大,如果她先睡我就睡不好了。我知道妈妈晚上有早睡的习惯,所以在以后的几天我晚上尽量不看电视,早早的和妈妈躺在床上,说着贴心话。直到妈妈说着说着就呼噜起来,那一刻,望着身边甜睡的妈妈。我好幸福!

妈妈很普通,普通的没做过一件惊天动地的大事;妈妈很平常,也和其他上了岁数的老人一样爱唠唠叨叨;妈妈很小气,即使现在生活条件这么好,她还是念叨着“锄禾日当午”的句子,从不浪费……

妈妈就像是一本书,一本让我们从小到大就受益匪浅的书。她把所有的精彩内容无私的诠释给我们,书的页面却因为我们在成长过程中不珍惜的翻看而留下了斑斑点点……当我们真正的读懂了妈妈,只有用心的去修复那本书,去珍藏、去呵护、去爱……

[rl] 206.com 音核网音核网χ音核网χ音核网

祝福妈妈! [rl] 231.com 音核网音核网$音核网$音核网

连续签到: 1 天

这个故事的每一个小段都可以是一篇绝美的散文了,也许我与海姐的性格不一样,如果是我,只是如果,我想我会专门写一首“妈妈的呼噜”,用尽所有语言的奢华,跟天下儿女分享一份浓浓密密又甜甜的母爱。 音核网音核网┻音核网┻音核网

谢谢断崖、阳光、裙子的读评

其实写这篇文字的时候我也想从一个角度来写的,可又感觉有很多话想对妈妈表达

所以只能任心情流畅成以上文字^_^

[rl] [img] 音核网 音核网音核网╮音核网╮音核网
    难过

连续签到: 1 天

愿天下的妈妈们健康 幸福 快乐 永远!

音核网 音核网音核网-音核网-音核网

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】