音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

音核论坛2019年6月十佳词

开心

连续签到: 1 天

音核六月十席词选
    文:佚名

“时光的盒子,收藏,所有故事。退一步,好似,海阔天空的样子。当我们,最后,变成了一首诗。也想躺在,你眼里,轻轻地消失。”-时光盒子
    引:
    《为什么写歌词》-幸喜
    我当然可以加重修辞
    让每一句都变得像诗
    然而因此遗漏的情感
    会嘲笑我动笔的初始
    于是 我不想沉醉于自己
    那些意象汹涌的文字

如果 歌词的框架
    关不住天马行空的构思
    失去了所谓的本质
    还能否讲出自己的故事
    他们说 何必把无神的瞳孔
    强加于洁白的稿纸

而为什么写歌词
    大概是因为时光飞逝
    偏偏要留下一些感触
    纪念曾经的爱与坚持
    关于歌词的写法 我也很无知
    只好凑几个韵脚 匆匆了事
    前言:阳历六月,始于儿童节、经芒种、端午、至父亲节,又为高考季、安全月,中西合璧,古今皆收。该时节桃李芬香、瓜熟蒂落、虾肥鱼鲜,人们在享用自然馈赠的同时,亦在播种希望,放飞梦想。六月中旬接竹子版主的通知,写一期十佳词选,于是新手上路,翻阅十载,并惴惴不安,深恐遗落良珠。既受命,就狠下心来,择之一二。终因个人能力水平所限,无法高屋建瓴,纵横捭阖地进行剖析,唯有翻箱倒柜,搬出自己长期实操,归纳出的十八般三脚猫功夫作为支撑点,所选作品并非说就完美无懈可击,只是试图打开一个渠道,旨在大家分享交流。大抵腹中羞涩之人,总要找点新鲜,装点一下门面,于是,结合六月作品,搬出幸喜《为什么写歌词》为引,以时光盒子为主题,再用苗非《滚铁环的少年》来收尾,穿插说辞,自语自言,不足之处,还望各位看官海涵。不妥之处,板砖亦笑纳。所选作品不繁复、不深刻、不说理。遵循简单、直接、流畅、淡雅、深情为依据,每种风格是三千弱水,只取一瓢、新老会员各有篇幅。如此,乱炖一锅,下面,言回正卷,直杀主题。

一、《动物王国我爱你》
    彩霞满天
    我羡慕天空翱翔的鸟类
    我欣赏色彩缤纷的海洋生物
    动物王国有无数的秘密
    让我心中充满喜悦和祝福

我好奇千姿百态的昆虫
    我喜爱各种各样的哺乳动物
    动物王国有无穷的魅力
    让我感到生活美好又幸福

愿我们都来爱护动物吧
    奔跑冠军猎豹 跳高冠军美洲狮
    讲卫生的獾 变色龙蜥蜴
    嘿嘿嘿 会让你思考无数的谜题

愿我们都来珍惜动物吧
    模范妈妈袋鼠 爱心妈妈大熊猫
    扑火的飞蛾 流泪的鳄鱼
    噢噢噢 会让你感叹大自然的神奇

人类的好朋友 好邻居
    奇妙的动物王国 我爱你
    记/写作手法:直抒,先表达观点,后呼吁,流行儿歌。适合人群:5-10岁儿童歌手,充满正能量,主题明确。我家小孩学会走路没有多久,会表达简单的词语,如果有这样一首儿歌,我会愿意放给他听,让他知道世界上有这么多的动物,作品朗朗上口,没有过于繁复的词汇,很容易在脑海中形成活泼可爱的旋律。论坛孙广山老师流行儿歌就比较出彩,可以借鉴。
    作曲难度:☆☆

二、《乖》
    西北风
    天真的小孩 眼睛望着窗外
    等冰雪消融了 就春暖花开
    仙子会把糖果 悄悄放在窗台
    记得妈妈说过 要学会安静地等待

希望总躲在 去不了的未来
    而不堪忍耐的 却总是现在
    就算打碎钟表 时间不会停摆
    所以常常怀念 那唱着儿歌的年代

能抓得住的 却划破了手掌
    没抓住的 却再也不能回来
    虽然有些意外 我们依然很乖
    只是有点无奈 偶尔发发感慨

能看得见的 是否真的存在
    看不见的 却总是无法忘怀
    虽然青春不再 我们依然很乖
    只剩一点良心 从来不敢出卖
    记/写作手法:加点想象,情景、感情代入法。该词适合小学、中学、高中毕业季,想一想每年都有毕业季,所以受众群还是很多滴。《乖》优点是流畅,旋律感有了。个人感觉不足之处,“所以”“而”“却”“也”“只是”“虽然”这样的转折性的词过于频繁。其次最后两句,稍显老成,没能将少年活力展现出来。

三、《宽容》
    驿骆使
    verse 1
    这个世界总在宽容
    那些不宽容的言论
    比如总 有人赞同
    diss和平分手的前任
    翻出的每一句山盟 海誓
    都要附加话里带刺
    显得你当初像个 呆子
    孩子你 是不是 懂了事 乖
    有人说 世间浮沉万物
    本性 皆凉薄
    就别让 自己温暖散布
    如果你 也想活
    可惜深谋远虑得太刻意
    并不会让人变得深刻
    再多的观点到了我这里
    假的也不会变成真的
    想让我 慢慢封闭 慢慢冷却
    想我把 个人风气 全都省略
    你是否忘了 你被误解 梦想毁灭
    你躲在被子里面 哭了一整夜

verse 2
    这个世界总在 宽容
    绝大多数的不 宽容
    比如手臂上多了纹身
    据说要被送去收容
    然而 突如其来的恶意
    大多 都因为眼睛酸 懂
    酸了 不一定有用
    但是不酸就损失 惨重
    因为 有人说话 就有人赞同
    有人赞同 就有人感动
    有人感动 就能算作管用
    难道没人听见有人在喊痛
    当某几种自由被 当做反动
    有些梦想 你还敢不敢梦
    还有一句 我最后的诉求
    真的反动 别来谎称自由
    自由 已经无处可滞留
    从仗剑天涯 退到留在写字楼
    如果某天 你抱怨 冷眼时候
    请别忘记 热情曾经一日游

verse 3
    这个世界总在宽容
    那些不宽容的态度
    就算那些 所谓高明态度
    其实都 来自百度
    没人爱护 那些独自带路 的人反而
    说他们是怪物
    防止恐惧败露 把手段盖住
    拿本书装 厚德载物
    他们不许你孤独 因为他们
    自己在搞帮派
    你不让他们舒服 就要小心
    你自己受伤害
    要怎么 你才会懂 我根本不会
    对你们造成威胁
    你看见 我会退后 其实是因为
    你胆怯正在堆叠
    你害怕我 敢于拥抱
    不把别人推开
    你害怕我 不把时代的悲哀
    变成 自己的悲哀

hook
    怎么说 怎么说 怎么说
    我的宽容不是为了装 更多的伤口
    怎么说 怎么说 你才懂
    你想要 我的拥抱至少 学会拥抱我
    记/写作手法:表达态度,歌词中的作者态度很重要,忌讳模棱两可、摇摆不定。即便有一些个人观点与普遍认为相悖,可一旦下笔,也要坚决推翻重建。适合少年说唱歌手,叛逆中认知自我,RAP源自黑人音乐元素,说实话对这类型歌词了解不多,然而我分明从字里行间表达出一种态度,“我的宽容不是为了装 更多的伤口”“你想要我的拥抱 至少 学会拥抱我”。抛开说唱形式,这类写作手法,往往能一击而中,打动听众。《平凡之路》、《海阔天空》等等无疑是这类写法中经典代表。论坛王学波老师《逮幸福2019》就很好体现了表达态度。
    作曲难度:☆☆☆☆☆

四、天桥
    张巍
    天桥上的时光
    比地上的慢
    我常用一个发呆的下午
    打发无聊的一天

慢慢的在天桥上
    认识了一些小伙伴
    有的卖着藏药 有的倒腾古玩
    就是没人兜售 盘锦的土特产

哎~那个流浪歌手 等的女孩
    一直也没有出现
    所以我试着用五块钱
    买断他歌里的悲欢

嘿~这四路公交车 又要进站
    好像不知道疲倦
    我不经意邂逅的姑娘啊
    你究竟何时下班

天桥上的时光
    比地上的慢
    我常用口袋最后一根烟
    跟整座城 说晚安
    记/写作手法:叙事纪实类,民谣风格。一把吉他就可低吟浅唱,打动听众。“天桥上的时光,比地上的慢”一句就将人吸引过来,不禁要问“为什么?”然后作者一步步展开,与论坛经典民谣《青春是一把零钱》《我与幸福隔着一条街》,不同的是,《天桥》和《十点半的地铁》更相似,少了文艺,增加了朴实。个人觉得这一句“就是没人兜售盘锦的土特产”可以去掉或斟酌。是否可以这样“脸上勉强的笑,谁都不愿拆穿”?“常用”是否可以“掏出”?

五、《蚂蚁》
    疯牛
    无论伪装得多么坚强
    也掩盖不了带血的伤
    你总说人活在世上 无非一生浪荡
    谁不是活得 像只蚂蚁一样

真相其实已无关痛痒
    圆不了命运撒过的谎
    从来只信梦在远方 为梦流浪他乡
    谁不是活得 像只蚂蚁一样
    拼命挣扎在自以为逃往幸福的路上
    用今天的梦想点燃明天的希望
    小心地陪着岁月耍花枪
    在心里筑起一道又一道城墙

拼命挣扎在难以想象的痛苦中成长
    用今天的善良温暖明天的泪光
    面对命运倔强地挺直脊梁
    无畏风雨但凭岁月笑我轻狂
    记/写作手法:借喻,领悟类,以小见大,四两拨千斤。人到中年,适合都市流行民谣,嗓音沧桑歌手,比如大壮。该类写作手法很受欢迎,如《洋葱》《被驯服的象》《模特》《白狐》《沙漠海》《没有脚的鸟》《化身孤岛的鲸》等等,如这样的题目去表达,很大程度上杜绝了重复与雷同。角度的选择,与众不同,天然具备了出新的优势,所以这种写作方式值得推介。观《蚂蚁》主歌启承转合,中规中举,副歌第一句“拼命挣扎在自以为逃往幸福的路上”貌似可以简单一点。本月疯牛流行古风词《醉仙乡》本是在选择之中,终因席位有限,还是选择了这首《蚂蚁》。
    作曲难度:☆☆☆

六、《告诉》
    月涵
    你用春风 告诉我
    满园的花开 美丽
    远方的燕子 它飞来
    好似懂了 你的心事

你用夏雨 告诉我
    满塘的莲花 清丽
    荷叶上的蜻蜓 在沉默
    好似懂了 你的相思

你一直和秋风一样
    吹红了枫叶 热烈的情丝
    白云在天空 一直告诉我
    什么是 思乡情义

你一直和冬天一样
    白雪飘扬了 多少的孤寂
    星光在天空 一直告诉我
    什么是 思乡情义
    记/写词手法:传统拟人,由此及彼,适合甜美通俗。论坛词友男女老少都有,偏爱的风格也各不相同,为更好涉及各类词作,就选择这首《告诉》。简单的词汇,一眼望去,个人觉得有一种脱俗的美感,把思乡之情写的,不娇不媚不伤不悲,或许是我喜欢的原因吧。“用字”是否用“让”更贴切?“一直”是否可以去掉?
    作曲难度:☆

七、《以战止战》
    高山流水
    (道白)
    兵者,国之大事,死生之地,
    存亡之道,不可不察也!

黎明的天边 我看见一抹朝霞
    大地安详 身后 江山如画

水美草长 我听见西风猎猎
    战鼓声声 掠过 千军万马

盘古开天辟地 创世界于宇宙混杂
    人类拼命厮杀 将白骨付与黄沙

看我泱泱中华 兵书战策多少名家
    三十六计孙子兵法 以战止战不是神话

(RAP)
    瞒天 过海 围魏可以救赵,借刀 杀人 轻松以逸待劳
    声东 击西 浑水摸鱼有招,小心趁火打劫 美人笑里藏刀

无中 生有 谁在暗渡陈仓,调虎 离山 他想李代桃僵
    打草 惊蛇 顺手还能牵羊,反间釜底抽薪 苦肉擒贼擒王

树上 开花 假痴不癫伪装,欲擒 故纵 远交近攻设防
    抛砖 引玉 借尸还魂对抗,袖手隔岸观火 转身换柱偷梁

指桑 骂槐 反客为主嚣张,上屋 抽梯 关门捉贼难挡
    假道 伐虢 遇强且走为上,空城金蝉脱壳 连环赤壁烧光

看我泱泱中华 兵书战策多少名家
    三十六计孙子兵法 以战止战不是神话

(道白)
    上兵伐谋,其次伐交,
    其次伐兵,其下攻城。
    以战止战,方能不战~
    记/写作手法:混搭,适合流行古典风。结合当今世界形势,国外势力技术封锁、贸易战升级,都在阻挡中国复兴之路,然,国之气度,岂可来犯。一句“谈,大门敞开;打,奉陪到底”-铿锵有力!第一眼翻开这篇《以战止战》,脑海盘旋着《英雄的黎明》,字正腔圆的念白,配上由远及近的鼓点,旋律可造,有很多可能性。个人觉得将人称代词代入进去“我看见”“我听见”可以斟酌。
    作曲难度:☆☆☆☆☆

八、海红红红了岸两头
    康智新
    黄河水中间间流
    哥哥这头妹那头
    以前十年是九不收
    海红红烂在那地里头
    二月二龙抬头
    哥哥含泪走西口
    妹妹拉着那哥哥的手
    死活不让那哥哥走

黃河水中间间流
    不分春夏和冬秋
    如今一收是胜十秋
    海红红红了要出口
    新时代新开头
    脱贫致富有奔头
    哥哥唱着信天游
    海红红解了妹忧愁

黄河水中间间流
    海红红红了保府州
    黄河水中间间流
    海红红红了岸两头
    海红红红了岸两头
    记/写作手法:来源于生活,颂扬新时代,民歌类。适合阿宝、二妮等歌手。以叙事开头,如拉家常,娓娓道来,也许作者骨子就受到陕北民歌的熏陶,自然而然写出来真挚的词作,结合经典、情景交融,表达出一股浓浓的平凡生活,以此推荐。“脱贫致富”稍显别扭,是否可以用“一年一年”?
    作曲难度:☆☆☆

九、真的爱你
    填词:刘昕宇
    当我追寻我的梦想啊 离开你
    当我欣然之所遇时啊 忘了你
    当我在失意的夜里流着泪
    才发觉有多久没陪你
    那些空白的日子没一刻能重来

当我拥抱我的孩子啊 想起你
    当我忧虑时光流逝啊 心疼你
    当我不经意说起了某句话
    感觉到我真的好像你
    仿佛昨天你就是这样的叮咛着

什么时候 你已发丝斑白眼睛暗了皮肤皱了
    你微笑着 安静地看着我 像个朋友
    什么时候 我也变了平和棱角磨了开始懂了
    怀念着你 给我呵护 温暖的手

当我担起人间风雨啊 因为你
    当我审视生命之路啊 找寻你
    当我已记不得孩童时的我
    怎样催促着你的岁月
    而你的爱却一直流淌在我身体

什么时候 你已发丝斑白眼睛暗了皮肤皱了
    你微笑着 安静地看着我 像个朋友
    什么时候 我也变了平和棱角磨了开始懂了
    舍不得你 给我呵护 温暖的手
    想抱着你 轻轻说句 真的爱你
    记/写作手法:填词,迎合,以旋律为主导,需要良好音乐素养。反复甄选,观《真的爱你》4遍,每一次给我的感觉都不同,一次双眼模糊,虽不知道作者填的是哪首曲子,但当我读着感同身受,脑海想象着汪峰式的演唱。当在音乐风气上,注重出奇出新的时候,我坚持认为最简单、最纯情的告白,依旧动人。最后,还是不建议和经典歌曲同名。
    作曲难度:☆☆☆☆

十、《来去》
    张麒
    再多说一句 也不算多余
    也许某天发现 她已不再多言
    锁不上的抽屉 就像她的回忆
    塞满了相片 和我的从前

只是不承认 越来越不舍 一个人
    最怕每次再见时 看她的眼神
    越远离家门 越于心不忍
    对她的爱 始终不及 她的几分

日子来呀来呀 如流沙
    我就走啊走啊 离开了她
    她说去吧去吧 别牵挂
    说着说着 落泪花

想我多天真 以为能替她 作牺牲
    可是每次再见时 她比我心疼
    走丢了单纯 没换回安稳
    唯独她能 永远包容 我这一生

生命来呀来呀 不说话
    我就长啊长啊 累弯了她
    时光去吧去吧 不停下
    妈妈在哪 哪儿是家

妈妈还在 就不害怕
    记/写作手法:掏心窝子,情感类表达,找一个共性点、共鸣点。适合通俗流行演唱,一句“妈妈在哪哪儿是家”有几人能受得了。观《来去》ABC结构,3个韵,可以很好给旋律制造起伏,有别于传统歌颂情亲作品,对话般将情感全盘托出,来来去去,最终道出生命的无奈与父母恩情之伟大。最近论坛师兄老师发表的《在你去了天堂以后》,就是很好的掏心窝子情感类作品。
    作曲难度:☆☆☆☆

尾声:我们都在岁月里老去,时光犹如一只巨大的盒子,无论悲喜欢颜,统统装进去,再打开时,早已经染上尘埃,不复青葱。生命如环,做为八零后的我,也曾好奇动物王国,也曾滚着铁环,忧伤地告别稻草人,渐渐懂得宽容,平凡如蚂蚁般,倔强生存打拼,然后告诉所爱之人所爱之地,一切安好。OVER,流汗中,报幕结束,告退!-2019年6月记

《滚铁环的少年》
    苗非
    穿操场,过小巷
    黄昏里看着小河淌
    蝴蝶穿着新衣裳
    炊烟翻过了小山岗

追星星,赶月亮
    说书的盲人正开讲
    项羽骑马要过冮
    我何时才能去远方

滚铁环的少年,在路上
    滚过雪花飘,滚过麦金黄
    滚到他乡又他乡
    滚得满面已沧桑

滚铁环的少年,一路唱
    滚过山水远,滚过小村庄
    滚向远方又远方
    滚得满面是尘霜

无聊

连续签到: 13 天

安东辛劳,敬茶了~~  今天忙,容我得空再细细研读瓷瓶。祝贺九位小伙伴佳词入选。
    至于我那首,看着看着就不乖了。

无聊

我也说一句辛苦了 选的好  点赞
    开心

惭愧啊,词不是我选的,我只是负责了上传。
    难过

连续签到: 29 天

高人选高手,精词精解,值得好好学习!
    无聊

支持各位坛友家人,频出好词,恭喜恭喜

如何参加10佳好词评选,有机会我也想试试,抛一下砖
    郁闷

连续签到: 2 天

六月不如五月 歌词为歌而作 吾虽才小 却也知其非诗也 每日一词有配曲 然 无一选中 只能呵呵了 看来 革命仍需努力
    无聊

学习欣赏佳作,祝贺入选词友,感谢选词老师们的辛勤付出!
    擦汗

这期的评选人自愿匿名做幕后英雄,7.1号就准时把六月的词评写完发我了,结果最近事情太多,耽误了几天才让安东代发出来.谢谢大家的支持

连续签到: 2 天

瓷瓶简洁明了,很多见解建议在其中,让人思考。。。好了,佚名就佚名吧,安东&竹子,喝茶了,没佚名的。。。。。。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】