音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 骑驴看唱本

奋斗

连续签到: 2 天

骑驴看唱本
    词:宋祁
      山顶剑客

“东城渐觉风光好,
    縠皱波纹迎客棹。
    绿杨烟外晓寒轻,
    红杏枝头春意闹。
    浮生长恨欢娱少,
    肯爱千金轻一笑。
    为君持酒劝斜阳,
    且向花间留晚照。”

“好词!好词呀好词!这位姑娘,小生卫东城,有礼了。
    冒昧上前,请问,不知姑娘方才唱的这词他是何人所作?”
    “……”
    “嗯?还望姑娘能告知小生。”
    “呵呵!你问这首词的作者呀!喏!刚刚才上船走了。”
    “还望姑娘告知小生,此人姓甚名谁,又去往了哪里?”
    “客气了。告知你亦无妨。此人就是我大宋当今翰林院学士,双状元之一的宋祁,宋大人!”
    “多谢姑娘。若姑娘此时方便,我请姑娘江边茶社品茗如何?”
    “哼!没空!”
    “喂!姑娘,为何竟恼怒于小生?不知小生哪里得罪了姑娘?”
    “本小姐说了没空,你还不让路?让开!”
    “姑娘!诶!姑娘!唉!这叫个什么事儿嘛这?”

小生我刚来京城四处瞧
    忽听得有人唱词声音娇
    哎呀词儿写得是真正好
    见猎心喜冒昧上前打扰
    有心与那位作者来交好

这位姑娘我问问你可好
    小生我人生地不熟初来乍到
    闻得你唱歌声就赶来瞧
    不知这词儿是谁写的可真好
    还望姑娘告知东城我知道

姑娘说词儿是她偶然间得到
    据说是翰林学士当朝状元郎宋祁的墨宝
    我猜她是久待家中觉无聊
    春心萌动偷跑了出门趁年少
    不想遇我从这儿过的时候刚刚好 哦

我心中这下有了一番好计较
    姑娘姑娘我们就去江边茶社好好聊一聊
    她忽地一下收住笑就气恼
    冷言以对别跟她这儿瞎胡闹
    姑娘家家的我要端庄一点才美好

姑娘姑娘她还说 她还说 她还说呀
    她还说呀 我劝你好狗不要在前方当道
    宋大人就是我舅舅 有种小子你莫要跑
    不信的话我们骑驴看唱本 走着瞧

哎呀哎呀哎呀呀
    本想与词作者好好地来结交
    哪知却把他侄女得罪了
    哎呀哎呀姑娘姑娘
    我们相逢一笑泯恩仇好不好

2019-8-17/14:04
    PS:今儿小二我又穿越了一回,哈哈。
    慵懒

连续签到: 1 天

质朴的语言,生活的气息。写得好!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】