音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 2019年度音核第十二期十佳歌词赏析

开心

连续签到: 1 天

2019年最后一期月度十佳词,其中有六篇作品是来自于“今日歌词推荐活动”,所以我就偷懒自作主张直接引用了推荐人的评语,也是因为点评精彩到位,吸引我们从不同的侧面再返回去看歌词。

1.     
    《最熟悉的地方》
    词/慕云

不曾抚摸你的城墙
    也知道你历经了沧桑
    不曾端详你的模样
    也知道你繁华的景象

不曾踏上你的广场
    也知道五星红旗在飘扬
    不曾捧起你的泥土
    也知道每一寸都很滚烫

你是祖国的心脏
    酝酿出多少梦想
    伟大复兴的路上
    有你不再漫长

你是游子的故乡
    吸引着世界目光
    见证大国的崛起
    走向未来辉煌

虽然不曾靠近你
    你却是我最熟悉的地方

铲子评语:
    凡是写过歌词的人,都会感觉到主旋律歌词不好写,很容易形式化,套路化,口号化....但是转念一想,在大江大河中,帮艄公喊喊号子也是未尝不可的!
    慕云这首,好像是北京征歌作品,从我个人角度上看,是首非常不错的歌词,主歌连续用了四个”不曾”,这足以说明北京首都在人民心中的地位,虽然我没看见你如何如何,但是我知道你怎样怎样!副歌点了两次题,你是祖国的心脏,你是游子的故乡,拿捏的非常精准,收尾收的也蛮好,虽然我不曾靠近你,你却是我最熟悉的地方!全篇中规中矩不蔓不枝 亭亭净植,总之 挺好的!
    安东评语:
    主歌精彩,结尾漂亮;比较起来,可能副歌略显普通,有点苛求了,瑕不掩瑜。
    整篇作品很有旋律感。

2.
    《好为人师》
    作词:徐重来

说起来也不过是一个寻常的故事
    你只是搬了地址 怎么像搬空了城市
    越秀的灯火明灭 多像是在告示
    你看啊 我的年轻 就到此为止

多谢你成为我这平凡人生的导师
    手把手教给我浪漫 生活和姿势
    搂空才发现影子 多像是在讽刺
    你看啊 我的爱情 多一文不值

若不是患得患失 谁愿意闪烁其辞
    你怪我不够诚实 我怪你不够诚挚
    说不上几桩旧誓 却可以遍数旧事
    这不就是爱情 卸下表面光鲜的样子

说起来也分不太清哪里更显潮湿
    今年的冬天来得哪会有那年的真实
    越秀的人潮拥挤 多像是在掩饰
    你看啊 善忘的人 早背道而驰

多谢你填补我这平凡人生的参差
    若遭遇下个 勉强也算得上称职
    越冬的候鸟折回 多像是在痛斥
    你看啊 怀旧的人 多无济于事

当每每欲言又止 是你我各执一词
    我负责计划未来 你负责将它搁置
    理不清鸡毛蒜皮 就让它一地狼籍
    可笑吧 在爱里的人 比谁都更幼稚

或许我该谢谢你的 好为人师

左为评语:
    歌名有吸引力;虽然通俗,但立意或者说构思挺好;遣词造句方面可见作者深厚的文字功底;韵脚应用的自然而不生硬。缺点:个别句子表达再斟酌一下可能会更好;如果能适当再加些画面感可能更完美。
    安东评语:
    佳句迭出,“你只是搬了地址 怎么像搬空了城市”“你看啊 我的年轻 就到此为止”。而且整篇作品很流畅,才思泉涌啊。

3.
    《看淡》
    作词:金浮尧

把失去当作习惯
    就这样随遇而安
    往后余生再没有你陪伴
    只留下思念不厌其烦

把拥有当作是赚
    别再用泪水计算
    一辈子到底有多少遗憾
    感恩你曾给过我温暖

人世间的缘 最擅长变幻
    惟真心简单 纵然千金不换
    爱情的光环 依旧还那么璀璨
    本应该打造出 幸福的桂冠

人世间的聚 终究都会散
    又何苦纠缠 不如顺其自然
    爱仿佛云烟 依旧萦绕着山川
    让我在眷恋中 慢慢地看淡(看淡)   

左为评语:
    随着时间的沉淀,理性战胜了感性,一切都会被我们看淡,就像这首作品的主题一样;一些字句信手捏来,但贯穿前后读起来就是种享受,特别是主歌部分;作者韵律感比较强。可能会给人感觉有点空,缺少画面感,但个人觉得这样的题材能写这么出彩,已经非常棒了。
    安东评语:
    这个主题,很容易写得空洞。好在浮尧的驾驭能力强,“人世间的缘 最擅长变幻
    ;人世间的聚 终究都会散”,副歌在这样的句子引导下,会有一个不太分散的发展脉络。只是个人感觉副歌第一段还可以再锤炼下。

4.
    《十八岁的回忆》
    作词:墨北

相册的灰尘
    已经变得油腻
    忘了多久没有翻起
    不是没有勇气

不是害怕弄脏了自己
    只是思念来的太急
    一不小心  
    打翻了回忆

那面青春的大旗
    是否每日依旧会升起
    熟悉的球场和跑道
    是否还像当年那样拥挤

曾喜欢过的姑娘
    早就已经没有了联系
    感谢你曾在我心里
    也要感谢你悄悄的离去

好像如此的简单
    也好像都已经记不起
    那时候许多的烦恼
    还有没找到谜底的问题

还会莫名的心酸
    也还会对自己说晚安
    闭上眼睛幻想明天
    枕头旁边放着一支香烟

为何总会想起
    十八岁的年少和往昔
    因为我们彼此热烈的拥抱
    还有一种叫冲动的东西

为何总会想起
    十八岁的校园真美丽
    因为这里我们的青春正好
    和现实的世界遥不可及

四颗石评语:
    像村落的清晨,推开窗的空气清新的没有道理,这要是关于青春,谁也解不开的秘密,我们都走过十八岁,有人一帆风顺,有人越过藩篱,但无论如何都有一个你,或曾经青涩的亲密,或只是藏在心底,变成了如水岁月里,共同的主题,那时的书声,那时的律动,那时的点点滴滴,都成了注脚,只为了充实,关于你的笔记,而后存在相册里,供生活潦草时,回忆!
    就这么措手不及,就这么忽然来袭,动用坚强的外衣,才能止住眼泪,假装平平无奇,只是在说起关于天气!
    这首词,像合体,写的流畅,得体,拆开现在看到过去,包裹过去支撑现在,希望它能变成歌曲,在街头唱起,唤醒记忆,我们都曾是少年,从未走出花季雨季!
    安东评语:
    青春和羞涩的爱情被反复吟咏,可能是因为那段最美的时光总是带着遗憾,一去不复返。也许你的回忆并不真实,是经过时间在心底的修饰,但已不重要。这篇作品成功地触动了每一个怀念青春的人。

5.
    《不留》
    作词:未子夫

不留神 流年又偷渡几轮
    熬过秋分 逃不过离分
    不成文 下笔就乱了方寸
    负美人恩 负情债一本

不留声 花开月落都隐忍
    断线风筝 断了离人魂
    不可能 是我们有缘无分
    问你一生 只肯借一程

风经过黄昏 不留一盏灯
    爱熄灭灵魂 燃尽了热忱
    岁月催太狠 不曾留分寸
    徒留我困在孤城 枯等 守故人

你诀别转身 不留一个吻
    没数落星辰 怎看破红尘
    回忆太清冷 梦醒不留痕
    余生留我一个人 永困 相思阵

红豆碾作灰尘
    浮生却为你沉沦

一言不发评语:
    子夫的文字运用一直比较出挑,驾轻就熟,律动感也十足,就单单从文字上看,没毛病,写得不错,但缺点也是因为太注重文字了。首先押韵押得太密,少了变化,其次,整篇的故事太简单了,有意象和情绪,但少了一些内容和内核,也就不太让人印象深刻。不过,类似这种中国风题材,总体还是值得推荐的。
    安东评语:
    中国风佳作,每一句都精彩!
    子夫的另外一首《说你呢》也是十佳词的备选,这首中国风应该更容易谱曲和流行。

6.
    《孩子》
    作词:张巍
    (写给“阿尔茨海默病患者”)

摸摸头,我的小孩子,
    记住有我在,就没事。
    勾勾手,我的好孩子,
    再重复一次,我的名字。

你会爱上糖果零食,
    还好不必再担心牙齿,
    但也不要总看电视,
    当心老花眼再变成近视。
    你喜欢在午后发呆,
    一坐就是好几个小时,
    然后茫然的盯着我,
    好像我们刚认识。

嘿别怕,我的小孩子,
    你只是做了我也曾做过的傻事。
    没关系,我的好孩子,
    我会用你曾经爱我的方式,爱你一次。

你爱上的糖果零食,
    因为你记得我喜欢吃,
    今天不要再看电视,
    让我们聊聊彼此的心事。
    我喜欢守在摇椅旁,
    看你刚刚睡醒的样子,
    然后微笑着对你说,
    很高兴和你认识。

嘿别怕,我的小孩子,
    我们一起寻找回忆之门的钥匙。
    没关系,我的好孩子,
    我会用你曾经爱我的方式,让一切重新开始。

铲子评语:
    恰好最近几天闲暇时间翻出一部老连续剧看,由李雪健,黄磊,宋佳主演的连续剧《嘿!老头》,里面讲述的就是关于阿尔兹海默症患者的题材,故事情节与这首词有几分相似,列夫.托尔斯泰小说:安娜.卡列尼娜中说到:幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸,但是从这种病症来说,也都是相似的!
    这种病症非常令人恐惧,会使一个至亲至爱的,朝夕相伴的,形影不离的人突然变成陌生人,患者是记不起来你是谁,你是不敢相信眼前发生的一切,甚至永远都不相信会变成这个样子!更令人恐惧的是,今天的他们会不会是将来的我们呢.....
    言归正传,推荐这首词的理由是,这是一首非常有社会意义的词,趁父母还能叫得出子女的乳名,我们就多绕膝附耳喊几次爸爸!妈妈!
    比如,现在就抓起电话......
    安东评语:
    触动人心,构思巧妙!

7.
    《凌晨五点》
    作词:马四小姐

凌晨五点的小城
    依然那么冷清
    只有匆匆而过的汽车
    闪着孤独的眼睛

站在临街的窗前
    听着夜的鼾声
    默念着一个人的名字
    惆怅已占了上风

想找人诉说  没人倾听
    只有凉气贴心的为我披上斗篷
    夜色和黎明正纠缠不清
    最早的那班公交  已晨起练声

白天踏上了  热闹旅程
    对面的早餐店也变得热气腾腾
    这一夜有多少事情发生
    有谁去了天堂  有谁落地降生

凌晨五点  有点煽情

评语:
    用轻灵的文字,描述了一个忧愁的清晨,让人感同身受,幻想自己也站在临街的窗前。
    副歌第二段其实写的也不错,只是个人感觉反而把这首歌写散了。

8.
    《青衣》
    作词:马筱卉

撷一抹山色入杯底 几许清秋雨  
    铜镜细描梅花妆 艳压海棠低
    半醉半醒痴笑间 看我兰花指翘起
    咿咿呀呀一场戏 戏中身 无自己

裁半缕月光为青衣 唱场离别意
    云袖翻飞锣鼓疾 赶赴前世局
    唱尽局中空欢喜 却堪不破局中谜
    字正腔圆一折戏 戏中人 剧中棋

(戏腔)
    案尘厚千古事凭谁忆   
    月下人桃花面簪发髻
    烽火起吼一声九州寂
    红烛前卸铅华绣嫁衣

叹一场镜花缘 爱恨共一曲
    走一程莲花步 风飘柳枝依
    唱一腔风花雪 唯独无自己
    掷一生多情泪 只为一青衣

评语:
    古韵悠悠,难得的中国风佳作。
    个人感觉中间的戏腔部分,可能还需要略作调整。

9.
    《染指半生》
    作词:四颗石

半生浅淡写锦绣文章
    终不敌流言半行
    恋一窗晚晴  我落户月色春江
    刹那荣光 你为一纸他乡别故乡

当梦憔悴成落花模样
    第一次怕看秋凉
    单程的票根  你用沧桑责怪时光
    滞留旧客  我煮雪煎茶治愈忧伤

眼泪善意提醒  谁都不冤枉
    风点缀云朵  也怂恿年少轻狂
    悬在天边的愿望  飘不来麦香
    倒影繁华的海市蜃楼  终是假象

当子规声落枕旁  该怎么逞强
    时令很乖巧  陪在经年的谷仓
    把最初的行囊  抚去微尘
    纯真岁月散落在那次  信马由缰

染指半生思量  梁间飞燕成双
    北风比南风凉  东风比西风长
    相逢别离一样  是不同的方向
    青山依然看人老  怎说别来无恙

评语:
    半生漂泊,青春几何,秋风又起,叹草木之零落;一叶扁舟,他乡之客,浮云不归,引壶觞以自酌;全篇一韵,青石四颗。

10.
    《致思浩》
    作词:种子浪人

十二月的南通 夜有一点点凉
    单薄的你想拥抱我的姿势 太过夸张
    我觉得有点内疚 因为隔壁的姑娘
    她也许比我更渴望 你不是很暖的胸膛

未等烧烤上场 杯已几次满上
    话多的我试探着你的梦想 还有远方
    当然偶尔也吃点 你无意洒的狗粮
    她值得被你深爱 她眼中都是你的光芒

再搭一搭肩膀 就像某夜一样
    我们顺着导航追寻着已隔年的过往
    影子还不够踉跄 我们还要去欢唱
    还要把欠了一年的酒 全都喝光

不够大的包厢 回音隆隆作响
    我们唱着青春的悲壮与世间的荒唐
    那就干杯吧朋友 敬还有酒肉入肠
    敬你我信念仍如当初 赤诚未葬

合影再来几张 要仍以青春做相框
    滚犊子吧世事无常 都要给我们让一让
    活着就像这串串配上北冰洋
    冷热都吞进肚里 管它狂不狂我们都爽

再见不用多讲 浪人我都志在他乡
    去他妈的来日方长 想你了我就过来浪
    记得新家要给我预留一张床
    还有1664啤酒 你得多买点 放在冰箱

这写到最后应当
    祝你和港岛妹妹早日四海同框
    还有你小子在健身方面啊 要奋发图强
    不然怕你太瘦了 到时抱不动新娘

评语:
    种子浪人讲故事的能力太强了,他写的是思浩,但每个读者脑海里浮现的可能是自己的某一次相见,一句对白、一个动作、一杯清酒、一个场景,也许始终萦绕心头,也许偶尔眼前略过,但总是带着一份感慨、感动,甚至叹息。
    青春、相见、怀念、来日方长。

提前祝大家新年快乐!
    奋斗

祝贺十佳作品火热出炉!!!
    无聊

都是浓情饱满的佳作,点赞
    难过

连续签到: 29 天

欣赏,点赞!多谢鼓励!问好,安东!
    难过

连续签到: 29 天

欣赏,点赞!多谢鼓励!问好,安东!
    开心

祝贺十佳作品!欣赏,点赞!

刷完了十佳,欣赏了
    擦汗

第三首已被曲家选走,期待成品
    郁闷

姗姗来迟  点赞所有人
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】