音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 2020一月十佳歌词推荐 及特别推荐六首

奋斗

连续签到: 1 天

自从接到竹子老大通知,让我着手一月份词评的事,说真心话,我真的有点力不从心。这次与其说是评词,不如说是荐词。今年的春节不同以往,我们都是经历过非典的人,当前武汉疫情之严峻程度不用我再反复赘述。我相信大家和我一样,每天一睁开眼就开始搜寻关注武汉疫情前沿的有关报道,每一个变动的数字都在牵扯数亿人的心,每一条有助于治疗的消息都是一剂强心剂。我们在观望,在期待,在祝福,祈祷我们身在困境中的每一个同胞,每一位医护人员平安无恙。另外还要关注自己身在一线的家人,时刻关注单位消息,孩子学校动态。每天要上报体温,地点,及个人流动信息。这个时候我真的难以静下心来把每一首词评点到位,您可以说我找借口敷衍,不能体谅理解的就请您高抬贵手吧。我的朋友圈已经十几天没有一条和音乐有关的动态了,所有内容都是和疫情有关的各种信息,我都快忘了自己是个词作者。评词本是论坛一大亮点,好在有诸多评词高手轮番出手,不至于败在我庸庸之手。
          这几天我把这个月发的词作品翻了两三遍,以我这几年和众多作曲老师合作的经验选了十六首。因数量有限,还有很多不得已放弃。在此我一并谈一下这次的选词标准及个人见解,说的不对的地方欢迎探讨。歌词本意是为歌而写,为曲而生。其实一首好词看一眼大家都会认同认可。首先要具备一个好歌名。就像一个身着华丽外衣,婀娜多姿的背影,转过身来如果没有一张说得过去的脸蛋也会让人索然无味。一个好的歌名就是成功的一半,这话是很有道理的。
          再者歌词要有完整性,把你想表达的思想感情,通过歌词语言清楚地传达出来。歌词允许平庸,这就是为什么有些口水歌能大火特火,因为它唱进了人们的心里,容易产生共鸣,让人记住。
          还有,歌词一定要有自己的独特创意,要简洁精练,并且符合演唱的要求。写出来的词别难为作曲老师。试想你的词再漂亮,再出类拔萃,在作曲老师眼里成了一块烫手的山芋,摸不得,吃不得,也是一朵束之花瓶的塑料花。
          最后一点,歌词还要讲究韵律感,无论独韵、双韵、还是多个韵脚转换,都是为了朗朗上口,易于传唱。韵脚整齐,曲作者才容易谱曲,易学易记也容易大范围推广和流行。
          以上几点都是我个人不成熟的一点心得,我也一直在努力中,说出来和大家一起共勉。本次所选歌词有两首我略有改动,一直还未联系到词作者,如有冒犯还请海涵。目的只有一个,和大家一起探讨学习。所选之词希望作曲老师大胆出手,有小样出来我都可以联系推荐公司或者歌手。一个目的,词配曲,歌配人。另外六首关于疫情主题的词特别推荐,作为一个音乐人,只有拿出好的音乐作品声援战斗在一线的所有工作人员,祈祷我们的祖国,度过这次特别时期,相信春来花开的祖国更加坚强美丽,更加繁荣富强!
    歌词排名不分先后

1.危机四伏 —原词
    作词 王天宇

皱纹越来越多
    头发越来越少
    眼袋能把肉丝炒
    腰椎间盘更突翘

兼职越来越多
    休息越来越少
    加班常常通宵熬
    累坏多少脑细胞

没有功劳别说苦劳
    人情世故都看钱包
    房贷车贷手铐脚镣
    你插翅难飞无路可逃

有老有小别开玩笑
    理想梦想一边靠靠
    药费学费样样重要
    你拼死拼活勉强做到

健康偷偷在逃跑
    隐患马上要来到
    顶梁柱 颤抖了
    人生危机四伏了

困了你就睡一觉
    累了你就歇歇脚
    爱谁谁 爱咋咋
    困难越多我越笑

2.其实我都懂
    作词:张汐
    思念像个惯犯 总在凌晨两点作案
    用我的眼泪一笔一划地勾勒 从前
    而我像个笨蛋 听不进朋友的好言相劝
    在你的爱里伤痕累累 还心甘情愿

还是没有习惯 你爱去的那家书店
    还是那个老板我们再也没有 遇见
    在我们之间 多么像书里的桥段
    一个选择背叛 一个选择在原地纠缠

其实我道理都懂的
    只是改不掉为你养成的习惯
    两人份的早餐 一个人的浪漫
    剩下的剧情与幸福无关

其实道理我都懂的
    只是接受不了爱情给予的宣判
    等待岁月风干 回忆输给新欢
    而你 终将成为我的 过往云烟

3.【以前以后】
    词——四颗石

好久以前 你醉过一次酒
    想说的话 却留到很久以后
    好久以前 我还不识忧愁
    以为所有泪水 都能被拯救

事到如今 你开始以茶代酒
    想说的话 还是无法开口
    事到如今 我宁愿不识忧愁
    至少还有希望 一路向前走

像最后一朵花 守在枝头
    等大雪纷飞 覆盖一身尘垢
    我渴求化身北斗 望着你的春秋
    你背起行囊 便知该向哪走

像粗浅的写手 喋喋不休
    用长篇大论 阐明简单的理由
    我最终化作轻风 历经千万次去留
    只为读懂你 眼中深藏的自由

许多年以后 你洒一碗酒
    祭奠多年前 搁浅的追求
    许多年以后 我拥紧忧愁
    认所有悲欢 作良朋密友

4.世界上不存在的东西
    by/一个人de音乐会

你问我 世界上不存在的东西是什么
    我想起水中的月亮 和不谢的花朵
    以及你对我的爱 和我的快乐
    可我只说了一个 我不爱你了

我问你 世界上不存在的东西是什么
    你说起夏天的雪人 和飞翔的单车
    还有遥不可及的梦 还有你爱我
    多么悲伤的幽默 我想哭却又笑了

其实世界上不存在的东西有很多
    比如鱼儿的第八秒 和我们的下一刻
    比如重新一次选择 比如完美的生活
    比如你会想念我 都是不可能存在的

其实世界上不存在的东西有很多
    比如鱼儿的第八秒 和我们的下一刻
    比如我对你的幻想 和有你的生活
    比如我们相爱了 都是不可能存在

5.案发现场
    作词 马筱卉
    我怀疑你 来过
    留下蛛丝马迹的线索
    手法老道 混迹于看客
    看我一个人 瞻仰苦涩

我与你擦肩过
    在我仰天倒地那一刻
    笑意送迎 将灰尘抖落
    转身与他人 说笑谈乐

我的心是案发现场 你对着它开了一枪
    爱情就像无人揭榜的廉价悬赏
    雨打风吹下 它在慢慢的泛黄
    谁来还原现场 正如真相附和着荒唐

我的心是案发现场 你对着它开了一枪
    逃离时还念念不忘想欲盖弥彰
    狭路相逢后 你成勇者称了王
    如何来告诉你 我手中的枪没有上膛

6.《来之安之》
    作词 疯牛
    风来迟  像一首温婉的诗
    恰如你  回首顾盼的样子
    提笔忘字  忘了你的名字
    巧弄千言万语  留白于纸

风不止  又吹皱春水一池
    可叹我  沐春光有多奢侈
    红尘一指  当得浮生半世
    梦里片语只字  无缘相思

公子  既来之  来之安之
    何必在意清风明月是否曾相识
    晓风吹不散  陈年的往事
    且随旧梦  在夜里一展身姿
    只须记得  当初懵懂的样子
    小女子  何尝不是

公子  既来之  来之安之
    何必在意日升月落缘起哪一世
    春风剪不乱  连理的花枝
    陈情可待  向梦中重寻那时
    风月无边  欢心巧笑的样子
    小女子  何尝不是

7.此处省略一万字
    作词 山顶剑客
    我知道 是真的 你已离开了我
    奇怪么 字字如泪的诉说
    我知道 你肯定 好恨我
    你的眼神 杀气森然 太磅礴

我想过 要放下 对你的执着
    却始终 穿梭在 爱你的长河
    想忘的 都还在 神出鬼没
    不由分说 所有的矛头 指向我

此处省略一万字 谁懂得
    我们都不要 胡思乱想去猜测
    不可描述 总难以言说 太折磨
    像一个吞噬的漩涡
    像让人惊慌失措的火
    无时无刻 轰轰烈烈在烧灼

此处省略一万字 不可说
    我们都需要 静静保持着沉默
    最受伤的 是你还是我 别执着
    分开是最好的结果
    放手是最好的选择
    无可奈何 痛痛快快地割舍

2020-1-23/21:09

8.过年

文/马四小姐

日历一天天变着脸
    过了小寒是大寒
    时光睁开了假寐的眼
    没有商量没有回旋
    拽着我跌跌撞撞
    踩上了新年的肩

雪花在这个季节开的灿烂
    全然不懂平凡人的难堪
    又是一番长吁短叹
    叹不尽似水的流年

小孩子盼着压岁钱
    大年三十看春晚
    爆竹声声吓跑了青春
    白发变得肆无忌惮
    辈分在悄悄长大
    认不出谁家少年

沧桑打开了场子话说当年
    时而激昂时而哽咽掩面
    听新年的钟声响起
    是人生在侃侃而谈

侃侃而谈的人生
    不长也不短

作于:2020年1月7日
    阴历:2019年12月13

9。暖场嘉宾
    作词 未子夫
    远看你挽他入场
    灯光忽然长出锋芒
    讽刺我的慌张
    还能往哪里藏
    圆舞曲悠扬 圆不了谎

主持人不明真相
    串词反而像念罪状
    宣判那些过往
    结局无论怎样
    反正不影响 观众鼓掌

我尽量让动作漂亮
    把情绪妥善释放
    在舞台中央再冠冕堂皇
    再见你还是紧张

努力逃避每束追光
    奢望又怕你眺望
    只是暖场难免客串下场
    习惯了也没怎样

在你心里暖过场
    最后换他主角接档
    知道自己份量
    远不够你动荡
    聚光灯点亮 我们散场

走了就别回望
    记不得不用勉强

10.《爱的杂货铺》
    作词:于晓明

想开一间小小的杂货铺
    收购你的微笑你的忧愁
    然后把这些酿成酒
    加一点点思念就成了
    不舍得贩卖的纯粹温度

想开一间小小的杂货铺
    收购所有快乐所有酸楚
    然后把这些写成诗
    加一点点老板的领悟
    可以把客官的心情解读

这里支持原始的以物换物
    回收百年孤独兑换美满幸福
    回收人间冷漠兑换推心置腹
    无论贫穷或者富足,有家就能满足

这里支持原始的以物换物
    回收猫的脚步兑换心灵平复
    回收人间疾苦兑换快乐元素
    无论贫穷或者富足,有爱就会幸福

专词特别推荐:
    1.重启2020作词 绿珠少年  

我想要哆啦A梦的时光机 飞回昨天
    昨天还是碧空万里 朗朗晴天
    期盼着回家 一大家子团圆
    年夜饭 烟花雨处处洋溢着笑脸

我想向天借一个心愿 重启2020年
    这个冬天格外的寒冷 寒流漫长
    昨天今天    发生的 恍如隔世般
    慷慨激昂的歌声回荡在我的家园

(Rap)
    病毒像个恶魔 肆虐人间
    你吼着说想重启2020年

不是因为害怕退缩
    因为你是所有人的期盼      

来不及喝口热水
    来不及多看一眼
    把泪水汗水擦干 继续向前

我爱的国 我爱的家 我挂念的人水深火热
    手牵手筑起坚固长城 爱让我们携手并肩
    我们在等曦日阳光 等着春风把佳音传
    等希望在硝烟中重燃 大地笑颜花开春暖
    加油!武汉 !   加油!中国!
    加油!Anyplace    加油!China!

2.疫战

词/张志勇(冬驹春骅)

看不见黑色硝烟
    只见一双双惊恐的眼
    那些被疫魔啃噬的身躯
    等待着救援

狂妄的病毒给自己加冠
    疯狂圈占生命的地盘
    蝙蝠侠被一个阴谋策反
    以为邪恶部队无人敢阻拦

战袍是白色衣衫
    还有一双双有力的肩
    面对着疫魔肆虐的疫区
    勇敢地向前

一场看不见对手的恶战
    勇夺生命领地与尊严
    和平鸽衔来红十字花环
    向万家灯火报来世界平安

3. 妈妈,今夜就出发
    作词 长青藤

妈妈是医生,
    今夜就出发。
    她说武汉需要她,
    妈妈的行囊很简单,
    却装满了我的担心和害怕,
    我舍不得,眼里含泪花。

妈妈像战士,
    今夜就出发。
    她说穿上白大褂,
    肩上责任就比天大,
    防护服是她上战场的盔甲,
    妈妈微笑,像朵玉兰花。

噢,妈妈,为你加油,
    你带上这张全家福,
    想家时你就看看它。

噢,妈妈,等你归来,
    爸爸给你煮碗鸡蛋面,
    我要给你戴大红花

4.逆流而上的灵魂
    作词 徐重来
    主:
    敲响新年的钟声 敲响空荡荡的城
    人们还在相互道贺 你们就要启程
    是不是可亲的外表 都有可敬的灵魂
    你把祝福写在行程 不去管回程
    副:
    你是逆流而上的人 义无反顾的神
    你把情绪抛在身后 让众志都成了城
    也该让汹涌人群 听听你哽咽的笑声
    你其实也很普通 有家 有牵挂的人

主:
    一边是祥和喜庆 一边是鹤唳风声
    人们避之唯恐不及 你们竟似扎根
    崩溃往往就在一霎 你很快擦干泪痕
    放眼皆是枯槁容颜 又何惜此身
    副:
    你是逆流而上的人 漆黑长夜的灯
    你把脆弱藏得很好 把信念拧成了绳
    也该让甚嚣尘上 止于你坚定的眼神
    你其实也很普通 只是 选择了负重
    尾:
    你偶尔也会在疲累时想想
    家中那一口热汤

5.这个春节静悄悄

文/马四小姐

这个春节有点闹
    肆虐病毒在叫嚣
    传播之快没想到
    人和死神在赛跑

这个春节静悄悄
    不去拜年不乱跑
    微信照样送祝福
    安全快捷有礼貌

各种聚会都取消
    出门就要戴口罩
    人人自觉做防护
    防控知识要记牢

不信谣来不传谣
    冷静对待心态好
    管好自己和家人
    配合国家很必要

人和动物本和谐
    乱吃野味不能饶
    管住自己那张嘴
    祸国殃民报应到

医生战斗第一线
    个人安危都抛掉
    记者冲在最前沿
    新闻实时来报道

防疫战斗已打响
    全力以赴争分秒
    咱们不做传染源
    尊重生命觉悟高

相信国家咱的家
    定将病毒驱逐掉
    上下齐心同步调
    佑我中华吉星照

作于:2020年大年初二
    6. 战
    词:金浮尧

看不见的敌人太凶残
    看不见的硝烟正弥漫
    看得见逆行的天使 不畏艰难
    看得见四面八方 爱的浩瀚

这一战掀起惊天波澜
    这一战决斗病毒凶顽
    与全世界每个角落 息息相关
    又岂能袖手旁观 凤凰涅槃

不简单不孤单面对风云变幻
    每一个身体都是一座江山
    血脉连起万里长城使命召唤
    每一个人原来都是好汉

越勇敢越无憾全民皆兵迎战
    每一次呼吸都是一次赞叹
    什么也隔不断爱从来不平凡
    每一个你都发光都温暖

战 站在一起这世界更璀璨
    战 站在一起这世界才圆满
    战 站在一起让爱永远流传

擦汗

连续签到: 98 天

各有特色,老师辛苦了

不辛苦 祝你新年快乐!  发表于 2020-2-8 11:12
    难过

连续签到: 29 天

辛苦了,凤阁老师!有心人,让我们为武汉加油,愿中国早日度过劫难,愿明天更美好!

哈哈 把你的词放在最后就是让我们有战必胜的决心 武汉必胜 中国必胜!  发表于 2020-2-8 11:10
    开心

拜读学习了,凤阁老师辛苦,武汉威武。

我们一起继续努力 多出佳作!  发表于 2020-2-8 11:06
    奋斗

词评写得真好,凤阁老师辛苦!

不辛苦 感谢张老师支持  发表于 2020-2-8 11:07
    奋斗

有个建议,尽量别大改别人的词,有时候会把好词给改坏了。

感谢提醒 已把拙词删除  发表于 2020-2-8 10:59
    慵懒

先问凤阁我妹新年好。大过年的,接了这个费心劳神的活儿,辛苦了。
    好几天没来论坛逛,喝酒之故渴醒的这会儿上来转一圈,看到月评出来便就近欣赏和学习了。因为这活儿以前我也干过,知道做到让大家都认可是非常难的,所以我自己干的时候挺忌讳公开自己选评的标准,怕挨撕。这次你开评之前就直述标准,很勇敢,哥给你点赞。诚然,从市场的角度(或者说成从时代的角度也不为大过),这样的标准离“正确”可能是最近的,但哥顽固地想,探讨还是有一点必要,而且觉得不需要跟你太客气。
    探讨一:“歌词允许平庸,这就是为什么有些口水歌能大火特火,因为它唱进了人们的心里,容易产生共鸣,让人记住”。乍看,“允许平庸”似乎是没错的,人尚且允许长的不好看不是。但细琢磨这就像对待低价产品一样,因为低价对应低成本,所以无法苛求质量。这可能也算是口水歌能够“大火特火”的理由,它顺应了占大多数的“没钱人”的需求。但要说它“唱进了人们的心里”就不确切了,“没钱人”对高级玩意内心也是渴望的,只不过因为靠不了前儿而不太那么去关注罢了。于是很显然的,口水歌再“火”,生命力却很孱弱,终无缘成为经典。那么,我们似乎还是要“冷静”的允许,太趋同就该挨“艺术”的骂了。
    探讨二:“写出来的词别难为作曲老师。试想你的词再漂亮,再出类拔萃,在作曲老师眼里成了一块烫手的山芋,摸不得,吃不得,也是一朵束之花瓶的塑料花”。词与曲的结合是碰撞和拥抱的结果,谈不上“难为”。举个例子,去年有一首既走心也还算比较“火”(当然,“火”的范围和爆火的口水歌、抖音歌们没法比)的歌叫《在外省干活儿》,要说“难为”,那词足够“难为”作曲老师了,它甚至原本就是一首现代诗,根本不是词。这似乎说明,有本事的作曲老师是什么也搞得来的,只不过是个功利面前的选择问题。再者,不甚同意妹妹“束之花瓶的塑料花”的比喻,好的文字,无论从美学角度还是情感角度,它都是“真花”,不管无名在野,还是花期短瞬,也都是真花。“塑料花”应该定义给那些内容空洞干瘪、情感空泛浅薄的文字,无论放之聚光灯下还是“束之花瓶”。
    探讨三:关于改词。我部分同意“等风的船”的说法,帮人大改不可取,还不如建议他改弦易辙、推倒重来。因为比较明显的,你改过的和作者原来的想法很可能跨越太大,出离了他的情绪,于是不再是他的。
    探讨四:关于疫情主题的词。可能大家都听了《武汉伢》,歌词只有结尾一句能与疫情相关联,但它是目前唯一在传播的一首,且不需要动用各种资源甚至花钱“占领”平台。而我们都写了些什么?呻吟、干嚎、拼画、制式口号、顺口溜……我不知道和瘟疫交战着的人们有没有恶心,也不怪已经有人骂街了。不妨多说一句,我们自愿受体制歌毒害太深了,以致也学会用臭大粪刷存在了。
    以上,给妹妹添堵了,等封锁解除直接杀过来取我私房钱吧。

哈哈 我没那么小气 预料之中 等疫情解除找你煮酒论词 悉听教导  发表于 2020-2-8 11:04
    无聊

感谢凤阁推荐 ! 非常时期,非常担当,致敬 !
    词结尾处落了"平安''二字。辛苦了 !

对不住了张老师 操作失误 立即改正 下不为例哈  发表于 2020-2-15 11:39

连续签到: 2 天

凤阁辛苦了。

我一直是电脑上来。一直有表情包。不过点评这里没有。。。嘿嘿。。。  发表于 2020-2-27 13:06
    谢谢夜 不辛苦 你的表情包怎么发上来的?回礼都不会用 哈哈  发表于 2020-2-15 11:37
    开心
    前天 09:33

拜读佳作,凤版辛苦了
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】