音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[每日推荐歌词] 第十五期『今日歌词推荐』活动歌词赏析

开心

连续签到: 1 天

音核论坛于3月16日起继续开展【今日歌词推荐】活动,嘉宾所推荐的歌词将会在音核微信群里以每日推荐一首的形式进行交流赏析。入选【今日歌词推荐】活动里的歌词有机会入选每月的十佳歌词,也有机会被制作成歌。
    在此对推荐嘉宾表示感谢和敬意,谢谢你们对本活动的支持和无私的付出。同时也鼓励论坛的会员们多发表作品,希望大家在这里交到更多的朋友,合作出优秀的作品。

以下是3月16日—3月20日由推荐嘉宾推荐的歌词,排名不分前后。

推荐人:四颗石
    推荐作品:【白城】

民谣【白城】
    作词:薛吐花

一夜白头的我 不如 一夜白头的树美丽
    一夜白头的树 不如 一夜白头的天地
    灯红 灯黄 灯绿 灯 也白白地 透着暖意
    千年北京 一夜白城 迎来晨曦

晨曦

人们变成白色的蚂蚁
    白色的眼睛 闪耀着 白色的惊喜
    相聚的重新欢聚 伤离的暂缓分离
    都在忙着留下一段白色的回忆

一夜白头的城 不如 一夜白头的心有趣
    一夜白头的心 不如 一夜白头的秘密
    雾浓 风冷 雪停 光 也渐渐地 钻出云层
    车水马龙 依旧繁荣 继续游戏

游戏

这城涌起白色的机遇
    白色的街道 传染着 白色的动力
    拥有的还是寻觅 失去的不肯放弃
    都在积极乐观打探春天的消息

而我 正在向 城外走去
    我白色的背影 煽开了 白色的双翼
    俯身看见梅花 红红的笑脸
    正挥手告别从白城 飞去的知己

飞去的知己

【推荐理由】

朴而华,简而深,密而序,长而致,直而厚,锐而温,忧而悦,淡而真
    ……
    如无风镜湖,倒映蓝天花树,深藏锦鳞游草。多情之心看世界,万物有情;深爱之笔写词句,字字生香!

历来成品多遇寻常连理,高品造就稀世之缘,只愿这首只可意会不可言传的作品,雪消琉璃现,得遇大巧人。吾在悠悠岁月,静待佳音!

————

推荐人:张麒(一言不发)
    推荐作品:【 村南头的厚土墙】

民谣【 村南头的厚土墙】
    作词: 熊熊bear

谁家烙了 葱油饼 满街在飘香
    是否配着 一碗 腌制的黄豆酱
    谁把红薯烤好 闷进了土墙
    等村南头 小分队 都过来分享

长大了 还是 没能遗忘
    那件被坷垃 打脏的 衣裳
    蓝色布兜 缝补 好几场
    好怀念 那种 拼图模样

轻悠悠地风 吹起过往
    讲起了 寻找远方 的儿郎
    当年他在 墙头 牵她吟唱
    唱着婚期 和理想

轻悠悠地风 吹回故乡
    带回了 失约多年 的儿郎
    他心中 筑起 一道道城墙
    却不见 南头 那道厚土墙

轻悠悠地风 一丝微凉
    没了厚土墙 谁来阻挡

【推荐理由】
    我也推荐一首民谣作品,同时也是论坛的新人作品。虽为论坛新人,但可以看出绝不是一枚写词的雏儿了,从笔法和构思来看,有一定的基础和成熟的标志。这首作品读起来很有韵律感,而且构建起的画面也比较具象,可以想象出小时候穿街走巷的,家长里短的风貌,能勾起一些人的思绪来。不足的地方,个人感觉是主副歌之间的衔接有些问题,主歌主要还是回忆小时候的那些场景,而副歌马上就出现了那个“她”,感觉有些突兀,其次主歌里的厚土墙背后的内容没有点题很清楚,只是提了一句,没有和副歌的搭起来,所以读后对厚土墙的感觉不是很强烈。还有一个小问题,”唱着婚期和理想”,这样表达意思明白,但好像不太好,不如改成”唱着未来和理想”更好些。以上个见,欣赏为主。

————

推荐人:高山流水
    推荐作品:【远走高飞】

【远走高飞】
    作词:左为

别人面前 我可以装作无所谓
    在你身边 我竟然无以言对
    当再次面对你时 我感到了疲惫
    挖空心思 我渐渐的枯萎

曾经说过 你害怕寂寞的滋味
    梳理往事 怀念逝去的沉醉
    看时空拉开所有 期待中的完美
    斟满思念 我为明天举杯

远走高飞 和我一起 远走高飞
    朋友说过 我们本是天生的一对
    太阳还在生辉 感情可以栽培
    让我们筑起爱情的堡垒

远走高飞 和我一起 远走高飞
    想一想啊 有一天我们终究成灰
    请你不要再说 等时间来支配
    梦醒过后满眼都是泪水

【推荐理由】
    首先喜欢这个歌名,在堆积如山的歌名里让我眼前一亮。虽然说好歌名不代表一定就是好歌词,但是好歌词一定要有一个好歌名。看过一个电视节目,听旋律猜歌名。作为一名词作者,如果不能让听众记住你的名字,就让他记住你的歌名吧!

主歌一开宗明义,空间性描写,你和别人不一样,为你,我心力憔悴。主歌二,时间性描述,过去疼你,今天想你,明天还想你、想得到你。

副歌一,满满的正能量,虽然有点画饼充饥的感觉。副歌二,有点小伤悲,苦口婆心加循循善诱。个人感觉,为了配合“远走高飞”这个高端大气上档次的歌名,副歌一二可以试试调整一下前后顺序。

总体而言,挺喜欢这首词。伤而不悲,小情绪拿捏得不错,分寸把握的也不错。拐成功了,就远走高飞;拐不成功,就继续栽培,反正来日方长~

————

推荐人:左为
    推荐作品:【剪不掉心酸】

【剪不掉心酸】
    作词:马四小姐

把长发剪短
    如同剪掉无端的思念
    丝丝缕缕  一刀两断
    一个地上一个天边再也不见

不同的路线
    永远找不到相交的点
    即已到站  各自分散
    走再多的路也只能徒增疲倦

剪掉长发剪不掉心酸
    缠缠绕绕挣扎在爱的边缘
    美好的愿望变成一地的难堪
    再也逃不出自己做的茧

剪掉长发剪出了孤单
    抱住了过往也抵不住严寒
    付出真心只配在忧伤里兜转
    丢掉的骄傲又何处去捡

【推荐理由】
    歌名挺好,有流行的味道;读完后让我想起了梁咏琪那首《短发》,两者有异曲同工之妙。构思挺好,想象力也比较丰富;副歌部分和韵脚处理也不错;A2部分如果能继续挖掘一下思路会更好;个别字句有些生硬,如果能斟酌一下表达会更完美。

——

推荐人:铲子
    推荐作品:【你记得我,不认得我】

【你记得我,不认得我】
    填词:回程车

A1:
    你安静地坐着 会突然的流泪
    夕阳慢慢透过 纱窗
    你清晰地记得 十四岁的游戏
    却再也认不出 我们

B:
    该有多孤 单
    你认识的人都已经不见
    只有 你 挂念

C:
    你怀里抱着 那只小小纸鸢
    说是要给我 却等在大门外
    我知道 你最想看到 我又回到四五岁
    扑到 你 怀里 oh~

Hook:
    你记得我 oh~
    不认得我 oh~

A2:
    每次我去看你 你都会重新猜
    我是隔壁谁家 小孩
    你总是不忘夸 我长得有多乖
    但及不上你的 小崽

B:
    该有多孤 单
    你认识的人都已经不见
    只有 你 想念

C:
    你怀里抱着 那只小小纸鸢
    说是要给我 却等在大门外
    我知道 你最想看到 我又回到四五岁
    扑到 你 怀里 oh~

Hook:
    你记得我 oh~
    不认得我 oh~
    你记得我 oh~
    不认得我 oh~

D:
    我多想自己 重新再长高
    把从前日子 都标上记号
    让时间倒转 你忘掉的所有
    我替你留着

OH~*4

Hook:
    你记得我 oh~
    不认得我 oh~
    你记得我 oh~
    不认得我 oh~

2020年2月1日,23:22-01:55,填某demo。

写给阿尔茨海默症的她们或他们。

【推荐原因】
          在歌词行当中,总的来说认识老回比较早,也是通过音核论坛认识的!
            说实话,单从文字质感方面来说,个人还是比较喜欢他较早期的作品,那真是文采斐然 力透纸背!
            但是他近年来好像一直致力于填词创作,这样一来,就不能从文字单方面考量了,因为填词创作动机和构想,大部分是随着旋律走向来的,不能肆意武断,尽管如此,我相信他每一个文字的摆放,都是有他一定道理!因为他这个人本身就文思泉涌 行思缜密,非常严谨!

言归正传,我推荐这首词的理由是,这首词的功能性具有一定社会意义,我先后推荐过两首关于阿尔兹海默症题材的作品,另一首就是张巍的《孩子》,现已经成歌,有兴趣的朋友可以到论坛欣赏,再就是这首,这首可以说 也是成歌作品,因为是填词,同时也期待歌曲出炉!
           最后,向回程车以及所有 有社会责任心,有大爱无疆 家国情怀的文艺工作者致敬!
    擦汗

剪不掉心酸已有曲,其他歌词有喜欢的曲家可以给我留言
    擦汗

连续签到: 98 天

棒棒的,期待更多佳作

我也说一句感谢感谢!这词这么久了我都忘了,太感谢了!

谢谢铲子厚爱
    慵懒

期待其他佳作被曲家相中,期待歌声
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】