音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[每日推荐歌词] 第十六期『今日歌词推荐』活动歌词赏析

开心

连续签到: 1 天

本期展示的是3月23日--3月27日由邀请的嘉宾作为推荐人所推荐的歌词,入选『今日歌词推荐』活动的歌词有机会被选入每月的十佳歌词和被音核制作小组制作成歌。
    下面集中展示歌词,排名不分前后

推荐人:铲子
    推荐作品:《你是我的》

你是我的
    作词:金浮尧

梦幻试图拴系 浪漫的花季
    留下万紫千红 迷人的美丽
    不想远离 怕没有未来可期
    如何躲避风雨几番零落成泥

青春容易逝去 谁能够忘记
    那些热情似火 奔放的经历
    不要丢弃 曾经心爱的猫咪
    为何难以继续依偎在你怀里

你是我的山峦 也是我的天地
    令我化作一片云烟 为爱飘逸
    你是我的飞鸟 也是我的归依
    令我无惧现实空虚 痴心不移

你是我的沧海 也是我的奇迹
    令我沉溺一醉到底 思念成疾
    你是我的明月 也是我的欢喜
    令我流光所有泪滴 微笑如昔

推荐理由:
            一直在关注月光的词,尽管在论坛上没留下脚印,但不代表没有浏览过。
            她给我的感觉是,她很勤奋也很强大,行文走字越发的精进,遣词造句也不落窠臼,每个字是经过研磨,抛光,打蜡的,否则不会这么优美而圆润。
          全篇对仗工整,合辙押韵!总之,挺好的一首词!
    另外,我喜欢这个歌名的霸气!

——————

推荐人:高山流水
    推荐作品:《奢》

作词:马筱卉

钟摆在重复寂寞  我也毫不逊色
    云有风耳边附和  谁不曾张扬过
    时光喷薄而出的斑斓景色
    是你侧脸掠过之时惊愕的片刻

来去之间的沟壑  临渊才见结果
    海有鲸助澜推波  谁不曾沸腾过
    对白开始认真的字字斟酌
    源自侧脸消失之前心事太单薄

由着我   或喜或悲或难过
    情节如出一辙  笑附和着泪落  
    那刻滋味一言难概括
    张开双臂任由断崖处跌落

由着我   忽起忽落忽忐忑
    心还未晾晒过  雨就开始婆娑  
    憾事从来一笔难入册
    如你我都是对方回望时的奢

推荐理由:
    喜欢这首词的表达方式,文字有张力,意象精致,写作手法娴熟,代入感和画面感都很不错。歌词结构完整,长短句结合的错落有致,节奏和韵律感都比较强。主歌铺垫的很好,副歌情绪完整,尤其喜欢两段副歌的前两句。有一点不太确定的是,“奢”这个字我理解是形容词。不知道最后一句,“如你我都是对方回望时的奢”,听众理解起来会不会有问题?

——————

推荐人:四颗石
    推荐作品:《都失恋》

都失恋
    作词:月涵

请允许沉默
    在风沙满天
    那阳光还是温暖
    让人思念

请允许寂寞
    在月色清凉
    那星光多么灿烂
    可惜遥远

若一生的爱恋
    换春风柔然
    可以遇见你
    微笑着上前

若一生的爱恋
    换春风柔然
    可以放弃你
    转身的遗憾

那些矛盾的人
    是不是都失恋

推荐理由:
    A:标题直观,有辨识度,吸引人;
    B:简约而不简单,日月近远转换自然,虽是疑问,却更像自言自语;
    C:词体量大考验作曲,体量小更考验作曲者,但这首词的节奏感很舒服;
    D:也许只有文字放下对意境的独占,作曲和演唱就会有更多空间了吧,留有余地彰显合作感!

——————

推荐人:张麒
    推荐作品:《希望有一个像你的人》

希望有一个像你的人
    填词:罕雪

起风时
    我转身就可以躲进你怀里
    而没有你
    再也遇不到你那样的爱情
    看的电影
    都好像你陪我主演幸福的 剧情
    失去你了
    我却周而复始  
    跟回忆排戏

想找一个人
    为爱豁出去
    现实多不容易
    想找颗心懂我喜怒哀乐
    不介意我缺点更难寻  
    那个曾经是你
    让我体会爱如想象美丽
    也曾是你  
    让我孤单单
    等杳无踪迹

多么希望      
    多么希望  
    有个像你
    那样的人
    在凉的夜外套为我披上
    会耐心慰藉我的感伤   
    多希望他像你
    那样浪漫
    将我爱上
    我才痴狂
    而不是来去匆匆离开
    像过客一样

躲过的雨
    就好像和你一起经历幸福 的事
    你不爱了
    而大雨淋着我  
    像思念来袭

想找一个人  
    为爱豁出去
    现实多不容易
    想找颗心懂我喜怒哀乐
    不介意我缺点更难寻  
    那个曾经是你
    让我体会爱如想象美丽
    也曾是你  
    让我孤单单
    等杳无踪迹

多么希望      
    多么希望  
    有个像你
    那样的人
    在凉的夜外套为我披上
    会耐心慰藉我的感伤   
    多希望他像你
    那样浪漫
    将我爱上
    我才痴狂
    而不是来去匆匆离开
    像过客一样

而不是把我的心撕开
    像纸张一样

推荐理由:
    罕雪的填词作品一直是很稳定,很出色的,功底扎实,很值得学习。这首作品也不错,但个人以为不是他最好的水平,可能也是因为曲子的关系。很喜欢这首填词的开头,一两句话就把场景,情绪都写进去了,有画面也有铺垫,让人有看下去的冲动。相比第一段主歌,第二段稍显平淡了点。这首作品的主题就是中文版的《someone like you》,有些虐,但也不失一种态度。“你”在我心里已经变成了一种符号,也许后来的人都会和”你”比较,可再也不会是原来的那个“你”了。本次推荐这首作品,我也好好学习学习。

——————

推荐人:左为
    推荐作品:《青鸾》

青鸾
    作词:金浮尧

烟波里缥缈 似有若无仙山
    仿佛尘寰 可望不可及的岸
    翼下风起 流云易散
    远或近 但愿随心细观

迷途里兜转 千丝万缕牵绊
    沉舟侧畔 叹归去来兮方安
    墨晕长川 笔迟句缓
    真或幻 但凭悲欢判断

醉意阑珊 浓情渐转淡
    欲剪纠缠 斜飞过浅湾
    空镜这端 形只影单
    缘字两半 天涯何处能顺其自然

花明柳暗 举目若高攀
    命带华盖 又岂止青鸾
    难过的关 难参的禅
    造化一生 未曾遍沾却难得圆满   

推荐理由:
    画面感很强、想象力非常丰富、情景交融的表达也耐读;长短句的应用对于语句整体表达更加灵活;韵脚处理自然、不生硬。通篇读来,作者的文字驾驭能力挺高。我觉得如果能把歌名写的再吸睛一些就更好了,期待歌声。
    难过

连续签到: 29 天

感谢左为与铲子的推荐,感谢音核论坛的鼓励与支持!
    擦汗

本周推荐,第四首歌词已有曲家约走
    感谢推荐小组同学每天辛苦的付出
    擦汗

第二首建议作者再 斟酌一下词句,有几个句子读起来有些绕口
    奋斗

连续签到: 3 天

来支持~起风了,起风时,戴墨镜都是流行语啊
    慵懒

连续签到: 3 天

学习各位老师好词!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】