音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[每日推荐歌词] 第二十期『今日歌词推荐』活动歌词赏析

开心

连续签到: 1 天

本期展示的是4月20日--4月24日由邀请的嘉宾作为推荐人所推荐的歌词,入选『今日歌词推荐』活动的歌词有机会被选入每月的十佳歌词和被音核制作小组制作成歌。
        下面集中展示歌词,排名不分前后

推荐人:铲子
    推荐作品《好梦怕晚》

好梦怕晚
    作词:  未子夫

我信日思夜梦的道理
    所以想你都不余遗力
    月光小心翼翼 借窗台隐蔽
    躲着雨偷听秘密

枕边茉莉香气还熟悉
    像你呼吸在催眠回忆
    梦里风不停息 缭乱你发际
    揭不开你离去的谜

这段关系 断得比 想像彻底

说我爱你 说对不起
    直到忘记从何说起
    说好的花期 说好的雨季
    说到底 说说而已

怕晚风起 怕来不及
    怕好梦惊醒没惊喜
    等来年花期 你不在这里
    终于一个人孤寂

做人做事做作不已
    至少我做梦还积极
    苍白字句怎么写都离题
    就继续酝酿睡意

推荐理由:首先,歌名比较别致也比较讨巧,好梦怕晚的晚,含有双层意思,可以作“好梦怕夜深人静的夜晚”的意思,也可以作“好梦怕晚(迟到)”的意思,一语双关 文理俱惬!
           其次,语言质感不落窠臼,读起来有种吃着凤梨就着薄荷糖的感觉,既清香又清凉,既酸爽又有回甘,尤其:

月光小心翼翼 借窗台隐蔽
    躲着雨偷听秘密

梦里风不停息 缭乱你发际
    揭不开你离去的谜

这种借物喻人的手法,立刻让文字鲜活起来,另外像:
    这段关系 断得比 想像彻底
    说我爱你 说对不起
    直到忘记从何说起

等来年花期 你不在这里
    终于一个人孤寂

苍白字句怎么写都离题
    就继续酝酿睡意
            等等句子都非常不错,都具备作为金句的潜质!个人觉得,这首词可以在音核论坛加精华的!

————

推荐人:高山流水
    推荐作品:《夜凉》

夜凉
    作词:核桃

越过那道山梁
    冬天不冷夜晚很亮
    在一个叫大城市的地方
    有我年少时的姑娘

穿过我的胸膛
    是无能为力的伤
    在没有人看到我的时候
    松开伪装出的逞强

染红她的头发
    是八十二号色的撒谎
    她说不再爱了
    我没有筹码可商量

去他的什么流浪
    只想寻回那种目光
    这世上就没有逃离方向
    都是她给的痛痒

去他的什么风霜
    自由掩饰空洞轻狂
    到哪里不都是一片冰凉
    姑娘啊  夜晚多披件衣裳

推荐理由:生活中有很多悲凉。有一种悲凉是我在家乡,她却去了远方。远方有诗和她的理想,也有我梦里她少年时的依稀模样。核桃这首词笔力见涨,立意和角度都挺不错。用时代的背景,讲时代的故事。姑娘去了远方,那个叫大城市的地方。见识多了,模样变了,心也变了。我无能为力的受伤,可还是对她念念不忘。整首词故事性很强,韵律感很好,这也是曲家写词的优势之一。至于成歌的曲风,我觉得民谣可以,但是更希望能摇滚一些。

————
    推荐人:四颗石
    推荐作品:《喝月》

喝月
    作词:山顶剑客

星月是眉间 应作如是观
    相思种丹田 扎根三生 婉转
    红尘路漫漫 恋你已参天
    经脉若红线 转圆满周天

喜悦是流转 玉指如是兰
    叶茂也花繁 化肩上蝶 翩跹
    乘风意绵绵 高处不胜寒
    青丝化琴弦 弹缘里幽怨

花间喝月光 和谁可欢言
    微风轻扬我呢喃 醉一场悲欢
    拈粒粒思念 难咽下凌乱
    情火在温暖 唏嘘总不断扭转 牵绊

花间喝月光 望你未忘言
    执手不悔烙心间 痴一世花繁
    念寂寂流年 梦醒梦非烟
    仙凡皆修炼 悦为知己者容颜 永远

推荐理由:A:作者的词一直想推荐,只是机缘未到缺一个理由,恰这首作品,刚刚好,毫不犹豫推荐。
    B:初读语感偏生涩,读过两遍找到节奏美感就炸裂了,词如其名,婉约里也裹着刀剑气,很有画面感。
    C:这首词,如果入曲风格比较灵活,可快可慢,可古可今,可以各半,会有意料之外的惊喜。
    D:期待成品!

————
    推荐人:张麒
    推荐作品《避世》

避世
    作词:空心作家

我错过没有你的风景
    在晚风里清醒
    我收集有关你的音信
    追溯成浮萍

方圆几里雨落不停
    我弹琴    很小心
    疗伤的和弦还是被雨淋

我勾勒你离去的身影
    在宣纸上很轻
    我打听有关你的事情
    让心事放平

青砖黛瓦隔世园林
    我归隐    埋姓名
    空荡的人影飘荡成幽灵

人世泥泞
    泪浑了眼睛
    在另一纬度守望安宁

我不适应
    又提笔入定
    你却一如往常一样安静

推荐理由:我喜欢推荐论坛新人的好作品,他们是论坛可以日新月异,历久弥新的重要力量。这篇文章乍一看就有方文山的影子,韵压得比较密,律动感还是比较强烈的。文字的表现和内核的传递还是比较清晰的,但觉得不足的是太过注重意象而弱化了歌词的表达,也就是说看上去挺美的,但入心不够。另外,飘荡成幽灵最好可以换一换,基调有些违和。总体还是不错的,稍作修改下还是很好入曲的。

————
    推荐人:左为
    推荐作品:《我是一只没有翅膀的鸟》

我是一只没有翅膀的鸟
    作词:马四小姐

夜色每天按时来赶场
    没烟火气的屋子沉默不响
    孤单揽我入怀  冷清也登场
    弹掉烟灰落一地惆怅

为了生活累成狗模样
    偌大的城市没有我一张床
    钱啊钱为何  总和我捉迷藏
    还顺手带走我的理想

我是一只没有翅膀的鸟
    只能哀鸣不能飞翔
    滴滴鲜血是拼杀后的战场
    散落的羽毛是磨不快的刀枪

贫穷和辛酸在拼命叫嚷
    抽便宜的烟聊着愿望
    风雨里穿梭人海中迷航
    一壶闷酒自己喝到了大天亮

没有翅膀的鸟  在天空下仰望
    依然相信有一颗星  是为自己导航
    依然相信有一天会长出翅膀

推荐理由:歌名形象化;面对现实生活的困境就像一只没有翅膀的鸟,整体语句表达比较到位,巧妙应用了一些形象化的词适当增加了画面感。结尾段的处理使得整体情感也有了起伏变化;韵脚处理自然不生硬;如果个别语句在表达上再斟酌些可能会更好,比如“为了生活累成狗模样”“钱啊钱为何  总和我捉迷藏”。另外格式上再做些改进可能会让该民谣更具流行元素。

开心

手机编辑时多有不便,手机复制发帖行距总是过大,并且再编辑时页面总是跳闪,无奈之下也只能这样了
    奋斗

“不余遗力”这个词是错的。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】