音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 【2020年三月音核论坛十佳词分享】

开心
    5 小时前

连续签到: 3 天

2020年三月音核论坛十佳词分享
        受论坛指派评十佳,我一论坛的后生晚辈,自知斤两不足,奈不敢违拗圣命,故经认真研读、学习、比对,从个人观点出发,推荐以下作品与您共赏,不当之处,敬请海涵。
    阅读提纲:1.十佳。2.十佳+。3.点名。4.小遗憾。

第一部分 十佳

1-发表于 2020-3-1

晚安,何必一句晚安
           /临近
    故事说了一半 情节也变得平淡
    字迹潦草到茫然 看不清前方
    切换下一幕的剧情 没了梦想象的难
    句式演绎回忆 不停的来回倒装

不再装模作样 伤心侵袭的晚上
    左手握住了迷茫 右手变惊慌
    到了四点半的时间 黑的天寂寞的床
    思念没有香烟燃烧的那么简单

说好不再孤单 如今剩一句晚安

晚安 何必一句晚安
    誓言怎么庸俗 就怎么平常
    抵不过的眼泪 抵不过秋霜
    被一声乌啼 彻底断了念想

晚安 如今怎么心安
    不如尽快了结 总好过纠缠
    逃不脱的命运 逃不脱散场
    把深深遗憾 放在往事掩藏

现在我明白 全部的内涵
    他的所谓突出 我就所谓不堪

老富胡掰——入选理由、看点如下:
    主歌的镜头切换
    桥段的完美过度
    副歌的情感宣泄
    尾句的点题渐收
    用韵的转换自然

原帖链接

2- 发表于 2020-3-1

我们俩
        /姜懿娉
    撑两把小雨伞  迎着雨花
    光脚丫跑进水里  呱哒呱哒
    两个小娃  变成了 两只小鸭

拖两根小跳绳  采着野花
    花骨朵系到绳头  甩甩哒哒
    两根跳绳  变成了  两条尾巴

我记忆中儿时的你
    总穿着开裆裤
    尿往蚂蚁窝撒
    你记忆中儿时的我
    常穿着小花褂
    蹲地上玩泥巴

我记忆中儿时的你
    扎一个冲天辫
    就要做葫芦娃
    你记忆中儿时的我
    罩一个红肚兜
    就想做小哪吒

一路上欢蹦乱跳地长大
    褪掉了我们所有乳牙
    一路上你追我赶放不下
    变成了一根绳的蚂蚱

两小无猜写得生动形象
    一路成长读来跃然纸上
    三段结尾有点神出鬼没的出乎意料,却又合情合理
    全篇既有歌词的结构和韵律,同时也有故事的生动情节
    形神兼具,画面感强
        姜懿娉的另一首《敬你》写得也较好,是一首抗击疫情为主题的作品,在角度上、用词上有过人之处,抗击疫情的歌词太多了,“逆行、出征、英雄、光荣、防护服、护目镜、白衣天使、口罩勒痕”这些词都用滥了,在一大批同题材的作品中,只有视角不同、观点出新、立意奇巧、用词小众,才能眼前一亮、脱颖而出。
    啰嗦一句:敬你一身白衣  将国土守护,“国土”用得不缜密。
    娉,除了读【聘礼】的pin,还读pīng ,美。如:娉婷袅娜(形容女子姿态柔美);娉娉(轻盈美好的样子)。不知道作者名字读哪个音。

原帖链接

3-发表于 2020-3-4

梦之河
              /伍洋
    在梦的河岸边,你叫我做个幸福的人
    你模糊的泪水,倒映春天娇艳的水仙
    那时的我还是,一个孤独的旅行者
    无暇留恋这一切,尽管在花灿烂的季节

久违的恋人啊,
    这一生就这么流走
    这条河成了无边的海,
    而我早已经不能回头

久违的恋人啊,
    你迟疑着松开的双手
    这一切就像发生在昨天,
    就在那条梦中的河

候鸟从北方来,幸福在等我扣它的门
    我也许会再次爱上像你的人

很明显的自带旋律的词作,用韵自由,读来顺溜,感情自然流露,在轻描淡写间成词,这也是作曲人写词的特点。
    细琢磨最后一句有点小问题,应该是“我也许再爱上的会是像你的人”,或是“我再次爱上的会是像你的人”。

原帖链接

4-发表于 2020-3-13

珞珈山夜雪
       /虫子
    等云熄灭星的灯
    等风推开叶的门
    等寒意乍起  落叶满地
    如何拯救泛黄了的心

等江水把路隐去
    等岛屿浮出孤寂
    等伤心飘絮  冰封美丽
    任回忆  成风景

当我目送你回头
    沉默代替了挽留
    没能说出口的温柔
    才是最温柔

可是当你离开后
    我却止不住泪流
    只能悄悄留下祝福
    送给了宇宙

当我目送你回头
    满街的灯都颤抖
    剩我独自一人等候
    回家的路口

可是当你离开后
    去到远方的小楼
    就让一道月光替我
    吻在你背后

老富胡掰——
    珞珈山在武汉市,东湖边上,武汉大学院内
    入选理由、看点如下:
    我认为写词的境界之一——
    “意在似有似无间”,这一首做到了。就像乔羽老爷子写的《思念》一样,有人说是写友情的,有人说是写爱情的,也有人说是写给亲情的,哪个都像,哪个都行。
    看副歌这几句:
    当我目送你回头
    沉默代替了挽留

可是当你离开后
    我却止不住泪流

当我目送你回头
    满街的灯都颤抖

可是当你离开后
    去到远方的小楼
    这别离是恋人分手呢?还是女朋友嫁人了?还是亲人被疫情隔离了?任由猜想,总之是生离死别的痛,写得感人肺腑。
    虫子写的《白马河》一词,读来一样的精彩,二选一选了这个
    金句:
    没能说出口的温柔
    才是最温柔
    就让一道月光替我
    吻在你背后
    一段第三句
    “落叶满地”和前一句的“推开叶的门”避开点更好。

百度百科:珞珈山
    乔羽《思念》相关链接
    原帖链接
    《白马河 》链接

5-发表于 2020-3-14   

小丑鱼
             /马筱卉
    仰望过飞鸟  用尾鳍把浪掀起
    一跃的神话  仍在江海里激励
    身处这广袤海域  还是太拥挤
    不甘心卷起的浪  只是一个瞬息

探出头呼吸  看梦境太过绚丽
    一路上跌撞  哪几分神似于你
    向往过蔚蓝天际  算不算好奇
    用力地亲吻空气  哪怕有些窒息

一只小小的小丑鱼
    梦想未光临时很是惬意
    当一束光芒明亮深海的底
    一并也照到了它心里

一只小小的小丑鱼
    宿命被谁早早分好等级
    被嘲讽仰慕天空不自量力
    飞鸟何尝不是曾经的鱼

相当励志,太喜欢这词了,真希望这词能够成曲传唱,原贴浏览量和回复很少,可能是没被发现。
    只说一句:敢比李宗盛作词的《我是一只小小鸟》,真好

原帖链接

6-发表于 2020-3-17

青  鸾
            /金浮尧

烟波里缥缈 似有若无仙山
    仿佛尘寰 可望不可及的岸
    翼下风起 流云易散
    远或近 但愿随心细观

迷途里兜转 千丝万缕牵绊
    沉舟侧畔 叹归去来兮方安
    墨晕长川 笔迟句缓
    真或幻 但凭悲欢判断

醉意阑珊 浓情渐转淡
    欲剪纠缠 斜飞过浅湾
    空镜这端 形只影单
    缘字两半 天涯何处能顺其自然

花明柳暗 举目若高攀
    命带华盖 又岂止青鸾
    难过的关 难参的禅
    造化一生 未曾遍沾却难得圆满

词摆在这,就这么好,想写几句推荐的话,字斟句酌总觉苍白,只有仰慕的份,我想这词可能得天天不停地读书、礼佛、参禅、诵经、品茶、悟道,融会贯通之后,才能提笔成文吧。
    引用原帖评论几条
    张汐:金老师的词,一直都让人爱不释手!
    马四小姐:金老师的词,可望不可及,学习了!
    上弦月:画面感很强、想象力非常丰富、情景交融的表达也耐读;长短句的应用对于语句整体表达更加灵活;韵脚处理自然、不生硬。通篇读来,作者的文字驾驭能力挺高。我觉得如果能把歌名写的再吸睛一些就更好了,期待歌声。

原帖链接

好马配好鞍,好词结佳缘,已成歌演唱
    试听地址

7-发表于 2020-3-16

地址不详
          /张汐
    把慵懒积攒一箱 打包遗忘
    到底要变成怎样 才被欣赏
    我的倔强 被现实捆绑
    梦想跌跌撞撞 在流浪

把想法一一列项 随风摇晃
    每个人都想辉煌 各种假想
    我的欲望 就快变了样
    黑暗的奇形怪状 多荒唐

在努力的信封之上
    要体现出信仰
    在挫折的前进路上
    别轻易打了烊

我想要到达的地方 有着我的向往
    我想要携带的行囊 只有我的倔强
    我怎能轻易地败场 交出我信仰
    我会继续前往 哪怕 地址不详

我想要到达的地方 有着我的向往
    我想要携带的行囊 只有我的倔强
    我怎能轻易地缴枪 向命运投降
    我会一如既往 哪怕 遍体鳞伤

优点:
    题目亮眼抓人
    思想脉络清晰
    节奏铿锵顿挫
    韵脚规整统一
    感情酝酿到位
    文字表述有力
    去年8-9月词评我论过词眼金句和重复的问题,这篇“地址不详”就是个很好的词眼,词中的好句子可圈可点,不止一处。此篇律动感很强,不知道作者本人是否懂些作曲
    词还可精简瘦身,如一四段的倔强,三四段的信仰

原帖链接

8-发表于 2020-3-20

爱成骷髅
         /山顶剑客
    抓紧的手里 没你温暖的手
    跫然的足音 缱绻我幽幽的愁
    思念还在 夜深人静时候
    摸着出来 一个人独自行走

放开的怀抱 没我恋你的旧
    拥有的寂寥 轻抚我干干的口
    你人不在 玲珑为谁剔透
    空空如也 我满腔都是奢求

我已爱成骷髅 还有执着 牵你手的念头
    我想变回自己 唯一还欠个你 还无法拥有
    回忆填充再多 虚无缥缈 还原不了血肉
    这多么恐怖 多么丑陋 只因你说 爱到了尽头

我已爱成骷髅 寻寻觅觅 好像是在梦游 
    我想要看见你 可我双眼随你 早化为乌有
    红尘每个巷陌 兜兜转转 我都默默祈求
    我爱有天长 爱有地久 而我却不 不能够不朽

题目立意独特新颖
    情感饱满跌宕起伏
    节奏清晰板眼明了
    个性化的语言表述
    跫:Qiong,生僻字,不赞成。

原帖链接

9-发表于 2020-3-24  

老井水
        /魔音
    门前那口老井水
    润泽我的祖辈
    小桥石径竹外茅草檐
    一道篱笆围

树下这口老井水
    醇香我的回味
    山果野菜原上稻花村
    一支牧笛吹

喝一口老井水
    嗓子甜的美
    美了风光美了风俗
    隔山隔岸情歌飞

喝一口老井水
    黄土酿的醉
    醉了乡愁醉了乡音
    心里梦里常相会

AABB结构紧凑
    短短的106个字却写得情景交融,好似一幅中国画
    长短句式结合,朗朗上口
    词面决定风格,民通味儿十足
    是不是我孤陋寡闻,词中的“竹子、稻花与黄土”的组合略感不合常理

原帖链接

10-发表于 2020-3-31

人间浮世绘
       /一言不发

斟满一杯 落霞美
    就小酌 一口 人已醉
    头枕着 余晖 忘了黑
    一群白鸽 也都晚归

白描人间 浮世绘
    一笔 一划 在点缀
    时光的 利刀 放过谁
    不必后悔 继续无畏

我翻过山 涉过水 流过泪
    也学着飞 不怕 往下坠
    我借着风 穿过云 一路向北
    一直向前 一直向前 不后退

我做着梦 醒着痛 也都懂
    没有人能 随便 就成功
    我披着光 逆着风 不问西东
    游戏人间 游戏人间 不成空

深度是对世界的认知,角度是作者独特的角度和立场,角度和深度共同构成引发欣赏者共鸣的元素。
    发哥的作品深度和角度一直都不错,此篇题目出新,立意也不错,耐读耐品。
    更喜欢把第一句的“落霞”换做“流霞”,“流霞”是传说中的一种美酒哦。

原帖链接

第二部分 十佳+
    十佳+,不比十佳差,十佳是更具有代表性的作品,十佳+是海选上来实在难以割舍的作品,如下,有兴趣的自行前往浏览。
    清茶
    回家的路
    花港宁波
    张巍
    一花一念
    疯牛
    榆木头
    何东昌
    大圣娶亲
    qiuqiu
    假逍遥
    峦无眠
    将时光写成故事
    回程车
    你记得我,不认得我
    风蝉子
    上阵
    水在瓶
    江湖太大
    天字号浪人
    大风吹
    小诗小酒醉天涯
    你是人间最美的芳华
    光与影
    荒原守望
    音乐风蝴蝶
    有生之年
    四颗石1
    写给某某
    四朵
    看荷

第三部分 点名
    1、新人
    截止3月31日,2020年以来一季度注册论坛的以下11人发帖质量较高,提名表扬、再接再厉、多出大作、早成名家。他们是:姜懿娉  宋华峰  清茶  氦核核  liuxinzhnegs123  刘一捧  熊熊bear  紫荆阁  张爱伟  柳三道  廖红清
    2、牛人
    再说说我比较服气的仨人:王义书、飞天龙、197581(王天宇),王老起笔就是大山大河、故事传说;飞天龙经常涉猎城市乡村、草原牧场;197581是天南地北、千山万水。他仨着笔墨记录行程、借歌词传递情感,真是幸事。
    3、歌名
    取个好歌名太重要了,在快速浏览论坛时,可能选看点击回复高的帖子,也可能选看作者名气大的帖子,有时也会看一下新人帖,再就是挑亮眼的题目,挑歌名。
    三月份的好歌题不少,仅列几个,供参考
    天字号浪人——《荒渡》
    疯牛——《花千岁》
    四朵——《长安月》
    月下菩提——《闺中密友》
    曾千笑——《一次一生》
    187581——《不怪师父》
    200073——《攥一把思念》
    朱有才——《摇过了,正在滚》
    马四小姐——《岁月是把杀猪刀》
    马筱卉——《画个月亮给你瞧》
    清茶——《你的情在爱里打了烊》
    水在瓶——《不被看好的青春叫成长》
    近日被曲家看好挑走的西北风的《旧时少年》核桃的《夜凉》)峦无眠的《吻过繁花错过你》,取题都不错。
    还有个人观点一个——歌名别太短、字少吃亏。写词人的共性是惜字如金,短篇幅、省笔墨,但不建议体现在歌名上,瘦身可以,别瘦脸。热播的《鬓边不是海棠红》,地点是“鬓边”,够独特,事情是“海棠红”,再加上个否定的“不是”,互相不搭的放一起,耐人寻味。这电视剧名一下就记住了。
    起名这事体现在多方面,题外话,在论坛注册个新颖、独特、吸睛、易记好名号也同样重要,像经常发言的“一言不发”,“一粟”是不是复姓“沧海”,“老富”是“老夫”还是“老妇”,“高山流水”要觅知音吗,“竹子”要一枝独秀,“夜色青青柳色新”够不够长?ID就是名片啊。
    那永恒、西北风、上弦月、回程车不仅是人名,都被词友写成歌名了。

第四部分 小遗憾
    3.15打假,没见佳词,3.8节半边天,没见佳词,为啥不写呢?有些时候应景也是必要的。
    一己之见,没有海选公平。入选的不一定是最好的,落选的当中一定有很好的,若说倾向性是有的,就是同等条件下,大师老炮们让位了。
    相逢在音核论坛是缘分,要珍惜,别因为我的一期词评影响心情,影响今后的友谊。
    评者难懂作者,就像我看你的词,你看我的词评,都一样,无论是读者、听者从词面到理解都需要二度创作,这个过程与自身的文化、阅历、处境、心情皆有关系。
    三月份原创歌词502首,被我这门外汉东扯西拉评成这样,赶在月末迟迟地交上了作业,趁班主任竹子老师和学委西北风同学还没骂我,赶紧撩杆子走人,诚恳接受所有批评建议,欢迎留言指正。拜拜了您呐。

评分

薛吐花 + 20 赞一个!
    金色月光 + 15 赞一个!
    张巍 + 10 细心认真,值得学习

无聊

连续签到: 13 天

先睹为快,沙发先定制了。
    好个老富,好饭果然不怕晚。等了一个月,等来一餐盛宴,值。
    话说这期瓷瓶有形有色有大料,附加值超高。
    原本十佳只顾拨云见日,吹沙见金,这一期连银铜铁锡都挖出来了,辛苦老富同学了,,,茶酒奉上。
    奋斗

连续签到: 1 天

我来抢个藤椅坐坐,感谢老富同志翻牌,辛苦辛苦!
    慵懒

连续签到: 3 天

多谢富老师!——娉为pīng ,如您所说,娉娉,轻盈美好的样子感谢音核论坛!感谢音核论坛各位老师的优秀佳作、各位老师的歌词点评及对歌词创作心得的交流,让我从中学习到很多东西!感谢大家!我会继续学习,不断努力!
    这期富老师请各位大师级的老师们给空了位,将机会让给了新人,更让我加倍珍惜论坛的学习与交流机会!
    再次向各位前辈老师致敬!请多多提携

擦汗

连续签到: 98 天

老富老师用心了,学习
    擦汗

老富有心了,这么丰富的内容
    开心

我现在发词不多,居然还被老富看上一首,实在愧不可当呀!
    难过

连续签到: 29 天

太细致太认真太负责了!富爷,辛苦了!感谢你为论坛的付出,感谢你每一次的厚爱!祝君吉祥快乐!

我也说一句老傅哥词评负责认真,点赞!!!

欣赏好作品。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】