音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 2020年四月十佳歌词推荐

奋斗

连续签到: 1 天

2020年四月十佳歌词推荐

四月十佳,我们相约初夏,如同青春盛放的繁华,任你我尽情挥洒。
          从去年12月底接到要做4月份的十佳词评开始,就惶恐不安:论资历没资历,论才能没才能,在众多老师面前,怎敢大放厥词?在竹子姐和西北风老师的鼓励和帮助下,我就惴惴不安地接下了这个任务,评的不好,还请诸位老师多多包涵!
         初夏已至,随着疫情防控工作的结束,万象更新,各行各业都鼓足了劲头。论坛里的老师们也不例外,开始各显神通,出了不少好词,除了每日推荐的佳作之外,还有一部分好词需要被挖掘出来,不然都有点暴殄天物啦,哈哈,废话不多说,下面开始切入正题。

1.落地有痕
       词/马四小姐

那年我们正青春
    懵懂的心种下痴情的根
    书本里写下最美的诗文
    一个人变成两个人

树上刻下的名字
    是不是还在偷偷亲吻
    回忆像落叶聚集又离分
    离开我你可曾后悔

匆匆而过的不只是青春
    打包留下的是曾经的温存
    今生只为你一个
    虽逗留片刻却已落地有痕

对你的爱是那样刻骨铭心
    时光覆盖也不曾偷走半分
    那年记下的单纯
    既然认了真又何须怪缘份

现在的我们
    又何曾离分
    佳词点评:
    从题目来看,是比较吸引人的。落地有痕,是烙印在青春里最美好的时光。
    简单的文字描述者青春萌动的爱情,充满了画面感。
    书本里写下最美的诗文 一个人变成两个人”这种简单又充满故事性的文字很棒!
    旋律感很强,容易作曲!与容祖儿的《小小》有异曲同工之妙。
    时光在流淌,鸟儿在歌唱,你在身旁,一起等待幸福绽放!
    期待这首词能早日被作曲老师选中,制作发行,相信一定会是一首不错的作品!

2.各安天命
       词/马筱卉

烟火在夜色中凄美凌空
    片刻的温情  会让人冲动
    错误的感觉傻傻的分辨不清
    其实你我之间隔着崇山峻岭

掌心中那滴泪仍在汹涌
    以为的重逢   竟然是刺痛
    隐藏的悲伤叠加成僵硬笑容
    换回你一句山高水长各安天命

各安天命说来也算一种珍重
    就像今夜温热的风  最宜痴人说梦
    有些人适合拿来怀念憧憬
    未必不是命运对领悟的馈赠

各安天命说来也算一种珍重
    如同深海游弋的鱼   七秒忘得干净
    有些事痛快付诸流云繁星
    未必不是路上最煽情的好景

倾其所有换来一句各安天命
    就此别过失散在风中

佳词点评:
    《各安天命》这首词的名字比较讨巧,在众多流行情歌的名字里还是比较亮眼的!
    用词方面比较老道,像“其实你我之间隔着崇山峻岭”“换回你一句山高水长各安天命”这种句子都是比较好的,容易产生情绪上的共鸣!还有“有些人适合拿来怀念憧憬未必不是命运对领悟的馈赠”这些都是亮点,很棒!
    整首词下来旋律都是比较顺畅的,容易作曲,个人感觉作词港台流行风格会更好!!

3.如果拒绝平凡是活着的唯一底线
       词/无事问清风

如果拒绝平凡
    是活着的唯一底线
    谁会在意蝉鸣戛然 夏花凋残
    谁会留心月下身影只剩一半
    谁会体味冰雪路上无人相搀

如果拒绝平凡
    也许就有了借口对世界摧残
    如果拒绝平凡
    也许别人的付出只是理所当然
    如果拒绝平凡
    也许就有了理由对规则视而不见
    如果拒绝平凡
    也许就忘记了宽恕的力量
    把自我的圆满
    加持到肆无忌惮

如果拒绝平凡
    是活着的唯一底线
    你还会不会允许那个总会老去的人
    和你风雨共担?
    佳词点评:
    这首词很有味道,也很有深度,这是来自生活阅历的积累,来自灵魂拷问!
    用词比较考究,自带旋律,节奏感很强!用一些简单的意象描写,让人在不经意间就被带入到作者的创作世界中,比如“蝉鸣”“夏花”“月下残影”等。
    这首词个人觉得做成民谣风格,用充满沧桑的声线来演绎出来,在简单的旋律下,让人沉醉其中······也是一首相当不错的作品。

4.上班族
        词:张巍

白衬衫黑西裤
    挤地铁的上班族
    她今天的妆有一点酷
    他刚刮掉续了很久的络腮胡

听着歌看着书
    低着头的上班族
    每个人都有习惯的方式
    迎接即将开始的忙碌

在写字楼 在格子间
    在二十一寸的屏幕前
    电脑桌面的文案
    早忘了修改到第几版

在日落后 在下班前
    像等待着时间的宣判
    凌晨两点的方便面
    说不清是晚饭还是早餐

每当谈到曾经的梦
    总推脱着说还有明天
    可明天究竟是哪一天
    又有哪一天不是在加班

佳词点评:
    这首词把一个在都市奔波的上班族的生活状态淋漓尽致地表现了出来,很写实。
    比如说白衬衫 黑西裤 格子间 电脑屏幕 修改文案这些办公室的标配很容易引起共鸣,另外等待时间的宣判 这样的描写也挺好,“凌晨两点的方便面,说不清是晚饭还是早餐” 把上班族的心酸完美地呈现了出来,加班成了常态。
    这首词让我想起了郝云的《活着》,所以如果也能加入一些诙谐幽默自嘲的东西在里面的话,会更好的,期待早日制作发行!

5.最长的迁徙
       填词:黑刀

我拆开 缝在衣角 的南方
    让雨水 沿着孤独 到眼眶
    对不起 候鸟 没见过雪霜
    总以为 冬天很暖 并没多漫长

最长的 迁徙是到 你心上
    最深的 折磨是你 从没有回响
    在对面 却像 在对岸一样
    我像个 默剧演员 等观众鼓掌

灯火流淌 冲淡过往 陪影子疗伤
    清晨枯萎 夜晚盛放 抛不开倔强
    不曾看过 就已路过 别后当然无恙
    知道我心 颠沛流离 再无处安放

黑夜凶猛 双眼放空 借城市的光
    典当梦境 尘封姓名 假装早遗忘
    慷慨送我 再没问过 只当是寻常
    有一种故事结尾 叫苍凉

佳词点评:
    这首词从名字来看就比较有水平,整篇下来亮点很多。
    比如说缝在衣角的南方 灯火流淌 典当梦境 清晨枯萎 夜晚盛放 等比较有诗意的词语很多,文采斐然,一个个让应接不暇,读起来也朗朗上口,总感觉意犹未尽。
    可见词作者文字功底相当深厚,再加上丰富的人生阅历和感悟,才能写出如此佳作!
    本人非常喜欢这首词,希望这首词能被曲作老师看上,早日做成歌曲。

6. 爽约
       原曲:糖妹《纸鹤》
       作曲:林一峰
       填词:罕雪

一人的咖啡
    纵然对面少了谁
    也不失香味
    浅尝着恬淡不想谁
    两个人约会
    没见得十全十美
    毕竟谁非谁 的绝对

从早忙到黑
    不怕收不到玫瑰
    暂且没动心
    不代表没人来追
    迫切的遇见
    他怎会将我宝贝
    也许缓一缓 更完美

曾心碎 才惊觉
    容我活在我堡垒 做一回刺猬
    极力防卫 小心辨认着爱真伪
    就当我先跟爱情 爽个约

化一个彩妆
    尽量让自己妩媚
    纵然没聚会
    镜子也能满足心扉
    不一定违背
    内心去换来谄媚
    不肆意滥情
    才更高贵

曾心碎 才惊觉
    容我活在我堡垒 做一回刺猬
    极力防卫 小心辨认着爱真伪
    就当我先跟爱情 约下回

曾心碎 才惊觉
    非要等 一束永不凋谢玫瑰
    有没有他 也别败给爱情的魅
    不如自己先爽约 不纠结

不如我跟爱情 约下回

佳词点评:
    《爽约》这首词,虽然名字不是太吸睛,但是里面有态度,也不乏亮点。
    虽然是填词,但撇开原曲不说,这绝对也算是一首好作品,通篇下来很顺,“容我活在我堡垒,做一回刺猬”“败给爱情的魅”都有着港台流行风的味道!另外里面有着作者自己对于爱情的独特理解,挺好的一首词!
    个人觉得做成港台流行风比较好,期待早日被曲作老师看上,制作出来!
    链接:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=129611&extra=page%3D3

7. 望故乡
       词:胡水宜

黄黄的黄土地呦
    绿绿的青纱帐
    红红的日头落在
    黑黑的光脊梁

袅袅的炊烟起呦
    吱呀呀老风箱
    高高的白杨树下
    住着咱爹和娘

昼也想  夜也想
    梦里几度 又回故乡
    盼星星 盼月亮
    盼望早日回到亲人身旁

青纱帐可泛黄呦
    大豆谷子可入仓
    圆圆的饭桌旁边
    谁又在话家常

望呀望 望故乡
    近在咫尺 山高水长
    春花落 秋月凉
    我望见爹娘 弯了腰板
    满脸风霜

佳词点评:
    《望故乡》这首词有点黄土高坡的味道,比较有特点。
    在陕北的黄土高原上,青纱帐 黑脊梁 老风箱 白杨树 这些意象给我们生动地呈现出了陕北人民的生活状态,有很强的代入感,家乡虽然远在千里之外,我仍然日思夜想。思念家乡,更思念家乡的爹娘。用词简单却充满了对家乡浓浓的爱:“圆圆的饭桌旁,谁在话家常”“我望见爹娘,弯了腰板,满脸风霜”是多少游子看着爸妈一天天衰老,内心的酸楚写照。
    这首词很棒,期待成品早日发布!!

8.爱去了何方
       词:左为

皎洁月光
    透过了玻璃窗
    寂寞的人啊思念最疯狂
    你的来访 直接了当
    让我脑海怎么抵挡

夜太漫长 揪着往事不放
    付出了真情才念念不忘
    怪我没有 铁石心肠
    任泪水打湿了眼眶

爱去了何方
    为什么我要朝思暮想
    是不是你曾经来过了心房
    我就应该一辈子收藏

爱去了何方
    什么时候来到我身旁
    难道故事一定要经历跌宕
    才能看见幸福的阳光

佳词点评:
    《爱去了何方》这首词也是一首很漂亮的词,个人也非常喜欢。
    首先用词简约而不简单:你的来访,直接了当 让我脑海 怎么抵挡。像这种很精炼,没有赘述感,但是里面的情感丝毫没有收到影响;另外抵挡一词,运用地恰到好处,本不想思念你,却又控制不住,感情拿捏地很好。
    其次不乏亮点:寂寞的人啊思念最疯狂。正因为寂寞来袭,我才会思念你,很有代入感。
    故事一定要跌宕,才能看得见阳光。这一句也很精彩,故事一定要经历幸福悲伤,惊喜失望,才会让人懂得珍惜当下,才会有幸福感。
    个人觉得这首流行元素很浓,做成流行情歌,绝对也是一首非常棒的作品,期待早日制作发行。

9.老相片
       作词:逯广杰

一张熟悉的脸
    我追忆了好多年
    奶奶唠叨的念
    倒带里播放的很慢
    李子树下的悠闲
    夕阳折射在了表面
    旧时光的温暖
    停靠在落满叶的庭院

金黄爬上窗帘
    像洒下几缕慵懒
    小时候也很贪玩
    我在屋外面罚站
    爷爷坐在门槛
    抽了一口浓浓的烟
    奶奶靠着躺椅开始做针线
    给我讲她的从前……

记忆中停过燕的屋檐
    煮茶的烟草的味道还在弥漫
    儿时  打手心的  小竹板
    还静静躺在青砖墙的下面

回不去就把日记翻烂
    一页一页记录的不太完全
    最后的 模糊了的 视线
    停留在那张黑白色的  老相片

又到细雨淋过的春天
    我还是又走了一遍
    去老屋找寻淋湿的片段
    抓不住流逝的时间
    还在阴天里等雨天
    老街坊 四合院
    是属于那年晴天
    一腔道不完的怀念

佳词点评:
    《老相片》这首词选材挺好,很有年代感,也很有画面感。
    像落满叶子的庭院 爷爷抽烟 奶奶做针线 老街坊 四合院 这些意象生动形象地展现出那个年代平凡朴实的乡村气息,代入感很强,仿佛一下子回到了小时候那个无忧无虑的孩童时代,韵律方面也很好,朗朗上口,很容易作曲。
    只是个人觉得用词方面需要多加斟酌和打磨一下,会更好,期待被曲作老师选中。

10.影子
       作词:紫荆阁

谁没有过往
    之所以 把影子拉得 很长
    是因为 爱得  越真越疼痛
    我把影子折叠  只想 把日子过得 欢畅

日月 躲进 云里
    找不到 我的影子
    我遗忘了 生活的目的
    活着还有什么意义

跫音又响起
      影  又浮现在我 眼前  
    懂爱的 意义  越需要勇气
    我把影子叠起   只想 让爱情过得 真实  

生活 多变 无常
      情  充当 鸡汤
    不必遗忘  不必要惆怅
    日月出没 影子彷徨

点亮心灯,把影子拉长。
    佳词点评:
    《影子》这首词挺走心的,亮点也比较多。
    谁没有过往,一下子把人吸引到自己的文字中。这样的开头很巧妙,代入感很强。
    整首词把作者的爱情观淋漓尽致地展现了出来,用词非常精简,也很有韵律感。
    生活多变无常 爱情充当鸡汤 这一句写得也很棒。爱情只是生活的调味品,不是必须品。即使没有了爱情,也要勇敢生活,活成自己想要的模样,所以才会有“不必遗忘,不必要惆怅”。
    点亮心灯,把影子拉长。拉长的不止是影子,还有我孤独的样子,对未来生活的坚持。
    这首词看着很舒服,希望可以被曲作老师选中,早日制作发行!

当然以上点评只代表个人观点,没有入选的词作大部分也是非常优秀的,因为数量有限,所以不得不忍痛割爱,希望各位老师再接再厉,多多创作出优秀作品!!

太赞了,我代表音核原创送您个大拇指~~: 5.0
    太赞了,我代表音核原创送您个大拇指~~: 5

评分

金色月光 + 15 赞一个!
    山顶剑客 + 25 赞一个!

无聊

辛苦了兄弟   沙发我来坐  

感谢四哥支持!!  详情 回复 发表于 2020-5-6 19:31
    一个不留神沙发被你抢了,还好有藤椅哈哈  发表于 2020-5-6 10:00
    无聊

连续签到: 13 天

祝贺十佳作者,感谢评词楼主。又是一期美文荟萃,诚意巨献。
    首先入选词作都是够水准的上乘作品。简评也很到位,把看点亮点都抓住了。
    再则,重点推出论坛新秀和曝光较少的作者,这个动机也符合论坛发展的一贯思路。
    再再则,词评坦率有度,谦逊诚恳,这也是所有坛友值得借鉴的点评方式。
    再次感谢张汐老师的精诚服务。。。。。。敬茶了。。。。。。

客气啦,词作者都很棒!  详情 回复 发表于 2020-5-6 19:32
    慵懒

连续签到: 3 天

学习各位老师的佳作!张汐老师的词评很走心,感谢付出!

感谢姜老师的支持!  详情 回复 发表于 2020-5-6 19:33
    开心

爽,一口气看了这么多好的作品。感谢老师们的付出………给你们大大的赞

感谢老师支持!!  详情 回复 发表于 2020-5-6 19:36
    无聊

辛苦了,确实很多好词,期待更多成员
    奋斗

四颗石 发表于 2020-5-6 09:41
    辛苦了兄弟   沙发我来坐

感谢四哥支持!!
    奋斗

西北风 发表于 2020-5-6 09:58
    祝贺十佳作者,感谢评词楼主。又是一期美文荟萃,诚意巨献。
    首先入选词作都是够水准的上乘作品。简评也很 ...

客气啦,词作者都很棒!
    奋斗

姜懿娉 发表于 2020-5-6 11:02
    学习各位老师的佳作!张汐老师的词评很走心,感谢付出!

感谢姜老师的支持!
    奋斗

爱你修成了魔 发表于 2020-5-6 11:39
    爽,一口气看了这么多好的作品。感谢老师们的付出………给你们大大的赞

感谢老师支持!!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】