音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[每日推荐歌词] 第二十九期『今日歌词推荐』活动歌词赏析

开心

连续签到: 1 天

本期展示的是6月29日--7月3日由邀请的嘉宾作为推荐人所推荐的歌词,入选『今日歌词推荐』活动的歌词有机会被选入每月的十佳歌词和被音核制作小组制作成歌。
        下面集中展示歌词,排名不分前后。

推荐人:高山流水
    推荐作品:《你说的都对》

你说的都对
    作词:疯牛

我觉得你说的都对
    不懂你的人永远都不配
    就像下午茶就着猫屎咖啡
    怎么喝都喝不对味

所以我应该知难而退
    不是所有的爱都让人陶醉
    等夕阳收尽最后一道慈悲
    哭起来就不那么狼狈

我觉得你说的都对
    不是你的人永远不要追
    就像五月花期盼六月风回
    等太久太容易枯萎

所以我应该知难而退
    不是谁都会记得竹马青梅
    等月光散尽最后一颗眼泪
    祝福的话看上去才美

我觉得你说的都对

推荐理由:
        很有趣的歌名,先声夺人,让人立马联想到那个“你说的都对,可是我不听”的表情包,这个是最大的记忆点。整首词读起来很流畅,语言很生动。情绪把握的到位,有点儿灰色幽默。非常准确而又生动地表现出了那种喜欢又不可得的小无奈,那种想放弃又不甘心的小委屈,还有那种怀念青梅竹马又痛恨时过境迁的小悲哀。作者一韵到底,读起来有行云流水的感觉,个人很喜欢这首词。建议结尾把那句“可是我不听”加上,因为这才是作者最想表达的中心思想。

————

推荐人:四颗石
    推荐作品: 《如果你出现》

如果你出现
    作词:月涵

如果你出现
    岁月的角落
    藏了谁的少年心事
    花开着月圆着
    我们回忆

时光的缝隙
    爱了谁的青春美丽
    风吹着星亮着
    我们爱惜

如果你出现
    还是那身旧衣
    清茶一杯
    温柔了心曲

如果你出现
    还是那身旧衣
    浊酒无恙
    陪伴了雨丝

推荐理由:
    A、写意笔法,写年少在字里行间长大,写故事在寥寥诗文里分岔,一场离合,久远与刹那,走过青春的繁华与散场,谁也无法假装潇洒,反复练习的如果,攒下多少话,需要畅快的表达,却只写一身旧衣,写尽摩挲如新的牵挂,又写浊酒清茶,适合说起岁月流沙,心如止水藏起心乱如麻,读罢也望词中人如愿,身影出现在夕阳下,镀金的画面,偿还心事付出所有代价。
    B、小而巧,巧而厚,厚而韵,韵而悠,悠而深,深而淡,仿佛耳边已经响起绵绵的曲调,招惹有故事的人心猿意马,岁月轻轻,雨声滴答;
    C、所有的久别重逢,都欠一份眉目如昔,旧衣是唯一的痕迹,不曾被流年抹去,成为不朽的主题,愿多年后我再遇到你,依然穿着雪白上衣,微笑时,你说像云在天际,而你还是那道我越不过的长堤。

————

推荐人:张麒
    推荐作品:《你来过你又走了》

你来过你又走了
    作词:潇地

A1
    每一颗流星陨落
    都曾把夜空的 宁静(心波)划破
    每一朵鲜花凋落
    都曾把春天的 美好消磨

A2
    每一个虚假承诺
    都曾让希望的 心变混浊
    每一个离去背影
    都曾让孤独的 人更单薄

C
    如果不曾被照亮过
    黑夜早就学会白云对蓝天的洒脱
    如果不曾被温暖过
    冬天怎会贪恋只属于春日的绿色

B1
    唔哦~
    你来过你又走了
    所以请告诉我
    诺言总是假装深刻吗
    明天和永远只是传说吗
    可我明明见过
    见过老人牵着手 美丽的路过

B2
    唔哦~
    你来过你又走了
    所以请告诉我
    美好总是这么短暂吗
    拥抱和亲吻只是想象吗
    可我明明听过
    听过遥远时光里 幸福的声波

D
    所以你真的来过
    只是你又走了
    就像狂风斩落了夏日的蓬勃
    就像灯火烫伤了夜晚的黑色

推荐理由:
        这首词粗看断句,感觉像是填词作品。主歌两段写得还是很有带感,层层递进。过渡段稍有些不自然,上下衔接得不是太紧密,也可以删除不要。后面两段副歌写明了自己的一种态度,不卑不亢,情感表达正正好好。最后一段做了一下提升,同时也把感情收了一点回来。整体很完整,值得学习。

————

推荐人:左为
    推荐作品:《最美的相欠》

最美的相欠
    作词:金浮尧

黄梅雨绵绵 湿了双眼
    深情淹没了 江南这片天
    想你的人 就倚在屋檐
    是否爱只隔着数道雨帘

黄梅戏甜甜 醉了神仙
    偷偷地下凡 做如花美眷
    痴心的人 怎可能缘浅
    是否情还需要多遍考验

最美的相欠 无非思念
    最美的画面 你的容颜
    令我轻叹 聚散似云烟
    也甘愿沦陷 红尘深渊

最美的相欠 无非思念
    最美的瞬间 不断浮现
    令我沉缅 似水的流年
    任沧海桑田 惟盼再见

推荐理由:
    1一直都很喜欢金浮尧老师的文字,她不仅高产,且量佳。构思巧妙、文笔犀利是她的写作特点。
    2具有流行潜质、韵律感不错、韵脚自然。“是否爱只隔着数道雨帘”“最美的相欠 无非思念”“最美的画面 你的容颜”读着这样的金句让我不得不推荐。

————

推荐人:铲子
    推荐作品:《遗落的秘密》

遗落的秘密
    作词:于晓明

你的眼波投入我的心底
    泛起一丝不易查觉的欢喜
    温柔的涟漪泛滥在梦里
    慢慢酿成只有你才懂的诗句

此时又是一年落花成泥
    我已不敢再拿起当年的笔
    只怕字字句句都是落寂
    恰如游鱼不需要太多的空气

当你的姓氏成了我唯一禁忌
    当我习惯了点支烟的静谧
    窗外的流星辗转千里万里
    只为一次华丽的不期而遇

当无名指提醒我们不在一起
    当时说好的珍惜众叛亲离
    我把一颗心锁进爱的抽屉
    丢掉钥匙让你成为遗落的秘密

推荐理由:

个人偏爱的缘故,每当看到一七韵的词,会不由自主的多看几遍,说起来这个韵它是把双刃剑,因为写的人太多很容易落入窠臼或者导致强押韵,更有甚者 为了押韵竟然把一个词组或者成语的前后位置调换,强行的个拧巴上了,所以看了之后就像看一条比目鱼,正常是正常,就是别扭!难能可贵的是,遣字造句走到这里恰好用到这个字,并且这个字就在韵上,这样就顺理成章而且别致!
        于兄这首词里,有很多句子非常漂亮,不妨摘几句下来,细细品咂一下;
    当你的姓氏成了我唯一禁忌
    当我习惯了点支烟的静谧

当无名指提醒我们不在一起
    当时说好的珍惜众叛亲离

我已不敢再拿起当年的笔
    只怕字字句句都是落寂

温柔的涟漪泛滥在梦里
    慢慢酿成只有你才懂的诗句

其实怎么说呢,姑娘要是长得好看了,怎么弄她都好看,我摘的几句不是原词的顺序,这样罗列起来稍加润色,又是一个挺好的东西,总之,这首词非常不错,推荐之!

太赞了,我代表音核原创送您个大拇指~~: 5.0
    太赞了,我代表音核原创送您个大拇指~~: 5
    郁闷

每一首都是精品,每一位老师都值得我敬重。学习了!
    开心

文字功底都很深厚,意境都比较唯美,学习支持一下👍👍👍
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】