音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 音核六月十佳词推荐

慵懒

连续签到: 1 天

音核六月十佳词推荐:

疫情仍在继续,生活仍在继续,对生活的感悟仍在继续,那么,在这个充满波折的一年,我最想推荐的作品,一定是能体现真是情感的,在尽量避开每日推荐歌词同时,风格只选择了民谣与流行,记录着个体情感世界,也希望大家对这些有感而发的作品更多的关注。个人水平有限,这次也只是将各位佳词,挑选出来,再次集中展示,原汁原味未过多揣测及评议,每一首都很喜欢,不足之处,还请大家多多包涵。

1-
    父亲节纪事
    作词:三森子
    回故乡给爷爷送殡
    我在广州生活 两年多没回家了
    硬是比预期多呆了两天
    这以后家里就剩父亲一个人

比预期多呆了两天
    说了几十句话 除了闷头修院墙
    父亲不催我也不爱理我
    突然感觉我随他的地方很多

凌晨四点四十一 在保定站前马路边
    父亲把他的电动三轮车
    锁好 帮我提那个大包裹
    父亲并不知道 今天是父亲节

和父亲在广场上抽烟
    借着微白天光 终于加了他微信
    想象和他的通话会更少
    等我住进自己房子他不肯过去

凌晨五点零三分 我预感有事发生
    果然那个声音在电话里说
    森子 你前妻生了 是儿子
    我看一眼父亲 他在点第二支烟

父亲看我一眼 他不知道 我也是父亲了
    父亲又看我一眼 他不知道 他已是爷爷了

早晨五点三十七 我找到我的硬座

推荐词:简单的叙事,却又饱含深情,画面投影着很多父子之间的事,足够感人。

2-
    贼船
    作词:小陌
    八年的大浪 定睛看 你竟还在沙滩
    让我从无酒不欢 到滴酒不沾
    平日刁难 真有难时 又来分担
    而诸多 挑拨的言语 也都被你推翻

我每次难过 你都哭 还得哄你释然
    说你烦但是心里 却非常喜欢
    我落魄时 你在雪夜 堆起东山
    膨胀时 又想方设法 不惜让我难堪

遗憾没能从起点 同渡到 人生另一端
    所幸迟晚 也终究等来 合胃口的美餐
    跟我从陌生寒暄 修成亲情温暖
    仔细想来 无人似你这般

讲机械原理 你都能 耐着性子听完
    说的话也曾让我 少走许多弯
    自命不凡 唯独跟你 觉得高攀
    异性中 也是你脱单 我心暖不心酸

遗憾没能从起点 同渡到 人生另一端
    所幸迟晚 也终究等来 合胃口的美餐
    跟我从陌生寒暄 修成亲情温暖
    仔细想来 无人似你这般

好在各自美满时 这交情 仍旧不一般
    被误会时 能坦荡说谁 视角有多刁钻
    纵使人潮再拥挤 也会觉得心宽
    敬大小姐 这里以词当盏

登过百舸快艇 也看过几眼浩瀚
    承蒙你这条贼船 始终为我扬帆

推荐词:我想很多人回忆过去,无非自己上了賊船,当然这个贼船并非贬义,作者以流行的笔法,在心里面字面上对另一半的肯定,以及对幸福的向往!

3-
    春安
    作词:风禅子
    老旧的木制风车还在吱呜转
    那是小时候爸爸为了陪我玩
    绞尽脑汁用粗糙的手做了一整晚
    质量算过关 多年后还有风穿过耳畔

爸爸从染上伤寒到剧烈哮喘
    附近医院始终没有他的账单
    他说到后院摘个梨阵咳就能平缓
    可是不争气的树连年减产

后来我凭一点天分考进省城美专
    高昂学费让我看到他
    一个刚强男人前所未有的难
    直到他换身衣服说 到亲戚家转转

再后来我凭一点运气到县城上班
    但不是梦想的文化馆
    一个还算懂事孩子拼命的干
    直到初月薪水给他 他说让妈保管

再再后来我算是也有了爱情港湾
    女朋友是邻村舒小楠
    一个体弱父亲开始转看楼盘
    直到他气喘吁吁说 给你点首付款

爸爸爸爸 其实您一直在给首付款
    儿子像是您一生平不了的账单
    是否这是天下父亲都会有的桥段
    但愿有生之年能把这爱偿还

爸爸爸爸 其实您一直都不善言谈
    可你时常有泪水在眼睛里打转
    日子不会总像今年一样的倒春寒
    总有一天家徒四壁中有炉暖

好吗   爸爸春安

推荐词:风禅子叙事性歌词炉火纯青,不过分煽情,如普通人过日子,许多情景,埋在心里的话和情感,统统都揉进去,这分明就是真实的生活。

4-
    侏罗纪的夜
    作词:王天宇
    化石喘息着   活了
    爱情犹豫着    死了
    流星雨来了    请再猛烈些
    许下的承诺    都把梦碎了

侏罗纪的夜
    躲不过灾祸    惊慌失色
    和最爱的人    相拥而别
    是毁灭    还是想要的结果

侏罗纪的夜
    叫不醒的人    假装睡着
    熬时间的心    烂就烂了
    别缝合    享受绝望的时刻

推荐词:名字很吸引人,短小精湛,干净利落,想象着配上摇滚或许非常适合。

5-
    上海,霓虹闪烁的上海
    作词:蓝朵儿
    黄浦江的水依然汹涌澎湃
    而你和你的影子却早已不在
    思念常常溜出来陪我在江边徘徊
    数着和你走过去的日子不免发呆

拿相机的商人在等待买卖
    海关钟声把我的思绪追了回来
    南京路被行人挤的好像越来越窄
    大世界舞台每天上演着喜怒悲哀

上海    霓虹闪烁的上海
    在你的怀里我哭得像一个小孩
    我在这里错过了爱情花开
    那个弹吉他的少年让我无法释怀

汽笛声声像我此刻哽咽的道白
    情字横起来竖起来都太难猜
    江上明灭灯火像我明明灭灭的爱

我踩着什么节奏才能与你合拍
    我把写满他名字的手掌摊开
    不问结果只为那曾经的青涩等待

推荐词:情景交融,上海这座大都市,有着作者割舍不去的思绪,上海,霓虹闪烁的上海
    在你的怀里我哭得像一个小孩,没有多复杂的词汇,却渐入人心。

6_
    在一起
    作曲:胡鸿钧
    填词:罕雪
    我 像某场烟火
    俯瞰你泪流
    试图让你快乐
    你 哽咽走近我
    倾吐着苦涩
    泪光惹人心痛

你的内心
    波澜壮阔 看不懂
    是否容纳
    我的璀璨 使你感动
    我这朋友
    被你故事说到想爱你了
    最终 也不过是旁听者

就当作在一起
    是假装都可以
    至少能做树洞聆听你 那气息
    是我有点不甘心 骗自己
    可我如何做到不去见你

就这样在一起
    只要你不消失
    我会让你为我留位置
    忘了他 你可以
    相信你总有天爱上我 这苦心

你的眼眸
    褪去忧郁 微笑了
    并未因我
    及时出现 有过心动
    我却爱到
    眼睛红了最多被你相拥
    然后 又回到知己角色

就当作在一起
    是假装都可以
    至少能做树洞聆听你 那气息
    是我有点不甘心 骗自己
    可我如何做到不去见你

就这样在一起
    只要你不消失
    我会让你为我留位置
    忘了他 你可以
    相信你总有天爱上我 这苦心

我会等你

推荐词:作者填词功力实属一流,写法如港台歌曲,慢慢铺开,层层递进,把情感推向高潮,金句很多,让人耳目一新,如我 像某场烟火俯瞰你泪流,至少能做树洞聆听你 那气息。

7-
    庆幸你曾路过我的臂弯
    作词:于晓明
    此刻我们的体温
    已无法交换
    你念念不忘的绚烂
    是我给不了的极光和冰川

此时我们的青春
    已虚度过半
    凭沉默来宣战
    像令人窒息的航班飞越千山

让简单归复于简单
    让孤单诠释着孤单
    最后的转身也不再委婉
    这一缕晚风,把我泪水吹干
    庆幸你曾路过我的臂弯

让心动归复到静澜
    陪微醺游荡到夜半
    把凌晨三点的月色斟满
    这一声长叹,不过是个桥段
    庆幸你曾路过我的臂弯

推荐词:个人感觉这首词介于流行与民谣之间,流畅、吸引着人一口气读完,很喜欢。

8-
    如洗
    作词:种子浪人
    在崭新的岁月里 虚构着模拟
    曾既定轨迹之中的我和你
    月光的意义 变得扑朔迷离
    如你成谜 亦如我思绪深不见底

单方面的独角戏 深情的演绎
    你量身为我打造的成人礼
    剧中的悲喜 已经不能自已
    如风骤起 亦如尘落定悄无声息

抛下去 用来定格爱恨的硬币
    千万次 都无法保持中立
    爱不可及 又恨不起 这复杂命题
    日夜推理 不过是一生如洗 皆缘起

泛开来 让人心神不定的涟漪
    一圈圈 都自带悲伤引力
    琐碎点滴 气势无匹 如浩瀚世遗
    逼仄而至 在眼前林立而成 回忆壁

多可惜 那么多美丽的秘密 要永远葬于心底
    只盼若干年后 归于大地 能开出一个花季

推荐词:一韵到底,气势无比,正是浪人拿手好戏,硬币,悲伤引力,回忆壁,这种灵活的词语运用,让人自叹不及。

9_
    小镇
    作词:张巍

好多小孩子从这走了
    到外地去读书
    好多年轻人从这走了
    奔波在大城市
    好多老人家从这走了
    去另一个世界
    好多旧时光从这走了
    在生命里凝结

嘿,你要去哪
    我们一起走好吗
    我怕旅途太远太漫长
    没有人听你说家乡话

原来生命的河冲散的不止是我们
    原来成长的脚印一直在等待逃离这座小镇
    直到某天转过身回过神成了过来人
    才慢慢品出酿在心底的那一份香醇

好多小孩子回到了这
    看哪里都好奇
    好多年轻人回到了这
    带着未脱的稚气
    好多老人家回到了这
    打听着儿时的玩伴
    好多旧时光一直在这
    一串串挂在屋檐

嘿    真的是你吗
    这些年都挺好的
    我懂旅途太远太漫长
    所以你才这么晚回家

原来生命的河终究要浇灌故乡的根
    原来迷途的脚印一直在找寻曾逃离的小镇
    直到某天翻过山渡过海踏进家的门
    一句乡音两行泪就洗去了满身的风尘

守候在小镇的黄昏凝望的眼神
    是谁的一生

推荐词:作者一直在关注人文,关注社会,我想正是这种创作意识与格局是我最想推荐的理由。

10_
    雨声微凉逆光之恋
    作词:吴雨真
    萤火 星光
    昙花 又开过
    你眉间的忧伤
    落进隐隐不忍的眷恋

天阶 微凉
    青丝 也迷离
    唇瓣那一抹荷香
    像夏夜清风,穿过的时光

你始终在我
    触不可及的远方
    流年苍茫
    你在何方

你始终是我
    触不可及的远方
    如若此生
    等不到的誓言

雨声微凉
    我看见风
    卷起落花

推荐词:歌词文艺,有散文诗的美感,又有歌词内在韵律,个人感觉这首词适合古典大气的情歌,也非常适合古装电视剧主题歌曲。

评分

郎敬星 + 16 赞一个!
    蓝朵儿 + 15 赞一个!

无聊

这么好的学习交流活动,实在难得

呵呵,问好!  发表于 2020-7-25 12:52
    擦汗

欣赏大家的好词
    一斑辛苦了

呵呵,不辛苦,很早就选出来,发给风哥了,然后就弄迟了!  发表于 2020-7-25 12:55
    奋斗

恭喜十佳入选的老师,楼主辛苦!

呵呵,问好!  发表于 2020-7-25 12:56
    无聊

读这些歌词感觉每个词人有每个人的风格,有的人的词风已经蛮成熟了。支持支持

呵呵,问好  发表于 2020-7-26 10:59
    开心

一斑辛苦了,问好!

呵呵,问好!  发表于 2020-7-26 10:59
    无聊

连续签到: 2 天

个人偏爱最后这个,坐等好消息

哈哈,感谢关注支持,问好  发表于 2020-7-27 12:34
    郁闷

居然还有我的小词在里,很开心!谢谢老师的评语和推荐。

各位老师的词作各有千秋,学习了!

呵呵,上海很不错!  发表于 2020-8-2 17:35
    擦汗

连续签到: 98 天

荣幸入选,谢谢一斑!最近为琐事所累,歌词都要荒废了!入选十佳对我是一次鼓励!谢谢!

哈哈,看你的词也是种鼓励!  发表于 2020-8-18 20:24
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】