音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 音核七月十佳歌词推荐

慵懒

连续签到: 1 天

九月份的尾巴,不管你是什么座,我都必须真的坐一坐了,前段时间由于工作关系,一直没能完成这个七月份的词评,跟大家说声抱歉,昨天听到几个音乐人聊天,抱怨家里琐事太多,不能安心创作,缺乏灵源,不无道理,在这边发词的朋友,有些人时间很多,每天都能写几个词,但质量不高居多,有的发词很少,可能精益求精,或者忙于生活分身无术,也不在少数。然而当你真正开始着手写词的时候,有几点还是需要用心准备的,第一:自己跟自己聊一聊创作初衷,我写这个词,是为了什么而写,写给谁看,谁听,就像建筑,有了规划才能开始设计,有了框架才能进一步装饰,否则很容易变成烂尾楼,第二:词是不是为了曲而作,或者只是看上去挺美,可以尝试在完成歌词后自己唱一唱,可唱性如何,第三,多写写不同风格的词,看到很多有经验的朋友写词已然老道,但是你翻开他最近的作品,可以说都是类似的口味,类似的配方,想要走出自己的舒适圈,那么,来填词吧~不要怕难,事半功倍。就比如方文山的招牌是中国风,但他填起《烟味》也一样得心应手。最后,起个好歌名也不容小视,你今天只有听一首歌的时间,你面前有100首新歌,哪首歌会被你一见钟情,就本期的十佳词,我个人的首选歌名会是《我们都不是什么好人》。
    本期选词的主题是:…………….长    那么,来吧!

一、

同样的剧本
    作词:盛夏

生活 一个不经意 便上了年纪
    月光 落在风里 卷成了诗句
    每一步脚印 回头的瞬间 刻成光阴
    四季已不能回去

巷子已经老的 佝着背 我在等下一个生命来临
    傍晚的风吹过你 风轻轻 撩起了你二十岁的曾经
    花样年华匆匆一瞥 推开门便望见了你那雪白的两鬓
    此刻我多像你 站在门外 丢掉了烟和火机
    原来长大是这么个道理

听说院子里的槐树又长高了些许
    野性贪玩的你终要远离我的手臂
    我无法跟寻 也无力远去
    就像我当年身后的背影只能默默地说一句
    不想让你走远 又怎忍心让你挨得太近

我们的身影 每个声音 在小城的街头 等着与谁相遇
    同样的剧本 不一样的命题
    相信很多人对此都感到无能为力
    屏幕前零散问候的字句 是夜晚降临后的最后一丝期许
    一句 爸 我想你了
    眼泪就落了满地

一切都似命中注定你像极了我的曾经
    等理解了生活这两字真正的奥义
    有些来得及 有些已失去
    年轻时的故事 只可寄望下辈子继续

你说生活里 总是充满种种的不顺心
    孩子你要明白 头上那岁月的痕迹 是四季的馈赠与人间的回礼
    时间会让你读懂 我写信件的用意
    耐心 是对生活最后的勇气
    我突然想起 开头说的父亲 原来曾经也对我这么说起

我们的身影 每个声音 在小城的街头 等着与谁相遇
    同样的剧本 不一样的命题
    相信很多人对此都感到无能为力
    人间至多美景
    恍惚间沦为过去
    时间是所有的敌 我们在共同老去

小巷里 你的背影依旧还是那么清晰
    我却再也不能 从背后把你轻轻抱起
    每次你离家太久 我就会独自呓语
    像已经拄着拐杖的我的父亲
    每天念着我的小名

他就那样远去
    我也即将远去
    你也渐渐远去

赏析:真的是够长长长的了,然而长或短如果整首歌控制在4分半,那又有什么关系呢,这词交给周杰伦估计他会说:让歌词,再长一会。当然,相当考验作曲的功力了,回到歌词的本身,是一首很不同的父爱歌词,不同在于三代人的人生,三个人的剧本,故事里的胡同、小巷、槐树也添了几分岁月感,然而这首词最大的问题不在歌词,而在于这首饱含父爱而偏深沉的词,你用什么作曲方式完成呢?饶舌?似乎不合适,抒情?歌词也确实太长了点,所以最后还得压缩再压缩,回到了开篇的那句话,没有好的规划,做的多为无用功。

二、

亲爱的朋友
    作词:3v2

你眼里的星星灭了
    把世界的门都关了
    黑暗太漫长  
    最亲爱的朋友

飞太远的鸟也倦了
    我知道你躲回森林
    与世再无争
    渺无边际的梦呀

比亲人还亲的 我的朋友
    就这么突然的 你已远走
    可是你的笑
    告诉我别太悲伤

逛过的路 穿过的人海
    你爱过的人 还有我们陪伴
    仍要抬头看
    让明天活得更明白

二号线依旧很繁忙
    每个人都各有去向
    上海太健忘
    仿佛你没来过

一起追过的那些梦
    一起吹过亲密的风
    明月一般的
    还高高悬在心中

比亲人还亲的 我的朋友
    就这么突然的 你已远走
    可是你的笑
    告诉我别太悲伤

逛过的路穿过的人海
    你爱过的人 还有我们陪伴
    每当仰望时
    你在天空那么蓝

赏析:这歌我听过了,老J作曲演唱,真人真事所作,贵在诚恳。歌词不是最终版,我截取的是论坛的初稿,有些朋友围绕身边,在于酒肉,有些朋友素未谋面,可能神交已久,就像音核这里的词友,我们在词里相识数十载,有的已经远走,有的正在高飞,最难得留下几个朋友。

三、

我们都不是什么好人
    作词:安晚

也许眼泪有感觉 落地生恨
    也许是我太蠢 不够沉稳
    也许爱过才适合我们
    讲故事要用第三人称

也该点盏长明灯 祈祷永生
    忘了这爱恨 不闻也不问
    只是往日的爱 余温滚滚
    叙述起来要用另一个身份

凌晨的无眠促着思绪成长 也不是今天的夜有点凉
    我不慌 真的 我不慌 故事刚散场 下一个故事还在酝酿
    让我把未来的他想象 想象中他的模样 怎么和你有点像
    是谁把记忆流放 口吐芬芳 我无法形容 这笔糊涂账

若再见还允我把你的眉眼抚顺 纸短情长仍有一瞬
    从前的事是我们太笨 感情的事就该谈的诚诚恳恳
    用回忆的围城 围一座坟 里面埋着我们 占着茅坑
    我清楚得很不肯承认 用旁人口吻 夸梦做得太真

赏析:相比于歌名,歌词还是稍微保守了些,我们就是冲着你这个不是好人的坏人到底是怎么坏的,结果你坏的地方太少了,期待的比如这样的句子:也摧毁你一生,完全没半点恻隐,等欣赏你被某君,一刀插入你心,这样的坏蛋还是没能出现,你的坏还是停留在自我折磨。另外提一点,像茅坑这样的词还是谨慎点,虽然意思我们都懂,但是现在都讲新农村建设了,你不如写成:占着洗手间,三急的时候,你向左,我向右,但歌名已经赢走了我的心,改一改内容还是很有潜力的词。

四、

该给谁晚安呢
    作词:河洲

时间的轨迹   我们在变
    曾经也年少   那一颗心
    不知疲倦着在这世界
    想遇见一个梦   很像你

爱情的道理   我们都懂
    然而我们呢   依然只是
    忍住眼泪说一声珍重
    失去的得到过   才像梦

你的头发被风吹动
    然而定格的回忆
    让我落泪
    就算擦干了
    也等不到雨后的彩虹
    谁还能让我放肆让我疯
    心底的柔软角落
    已经没有人能触碰
    该给谁晚安呢   亲爱的
    这夜深人静原来还是会想念
    原谅我不该就这样去触碰  
    可是写满故事的青春里
    那爱情曾那么浓

赏析:《该给谁晚安呢》,给楼上那位叫安晚的女同学,河洲这首典型的小情歌,认真读不难发现一些闪光句,想遇见一个梦,很像你,失去的得到过,才像梦,很简单的组合,微妙的变化,就显出自我的表达,其实很多类似的句子句式我们都用烂了,怎么在死水中泛起一点灵光,这就很考验作者的功底了,同样这两句话,如果换成:想遇见一个梦,全是你,失去的得到过,一场梦,是不是忽然就索然无味,千篇一律,没有想象空间了,所以细节决定了很多成败。

五、

辣辣辣
    作词:未子夫

夕阳西下 寻常人家
    找个塌塌盖碗茶 龙门阵 摆一哈
    千年风雅 古今闲话
    后花园三匹马 哪个哩脑壳儿大

拜文殊院的活菩萨 求来点儿烂桃花
    麻将一打 尽杠上开花 (胡~)
    春熙路嘞娃娃些 那简直表摆了哈
    竹林功夫熊猫在比划

拎一块儿披萨 聆听琵琶
    拐进犄角旮旯 嚼鸡爪辣
    你要白哩话 穿啥子都百搭
    但要明白她翻脸 比川剧还善变化
    若想了断牵挂 理个发 就别理她

火锅尝不完 辣辣辣(辣辣辣)
    像我对你说不出话
    反而是爱的表达
    辣辣辣(辣辣辣)
    是一种潇洒 是一种活法
    不怕辣 辣不怕
    生来嘴巴 它怕不辣
    无辣不欢这一挂 听到请回答
    辣辣辣 辣辣辣
    辣辣 辣辣辣辣 辣辣辣

喊朋友切武侯祠耍 你莫洗刷我假打
    诗兴一发 叹三分天下
    二锅头毛焦火辣 整得人二麻二麻
    豪言大侠我仗剑走天涯

小桥流水人家 稀里哗啦
    黄鹂守在枝桠 叽叽又喳喳
    皮肤有色差 穿啥子都白搭
    看人脸色不如去看 府南河畔烟花
    何必要当傻瓜 酒喝下 就忘了吧

火锅尝不完辣辣辣(辣辣辣)
    像我对你说不出话
    一样是爱的表达
    辣辣辣(你不懂)
    是一种潇洒 是一种文化
    不怕辣 辣不怕
    生来嘴巴 它怕不辣
    无辣不欢这一挂 听到请回答
    啦啦啦 啦啦啦
    啦啦 啦啦啦啦 啦啦 啦

芙蓉城盛夏 余晖轻轻洒
    彼岸微风刮 带不走晚霞
    我们爱蹄花 也爱 山水画
    我们爱吃辣 痛饮 隔夜茶
    望江楼 戏腔  咿呀
    诉多少 酸甜 苦辣
    吃起辣 我自己 都怕
    (巴适得很哈)

赏析:它来了,它带着火锅来了,排了这么多首沉重深情的,这时候必须穿插一道热闹的甜点,
    末子夫这首词一出,我就马上想到谁来演唱,必须是刚刚被回程车喜提的神婆龚琳娜本尊,一定要躁起来!我似乎都能听到那个女人在唱副歌了:啦啦啦 啦啦啦啦啦 啦啦啦啦 啦啦 啦。阿姨阿姨哟!歌词?没毛病,看了巴适的很,痛风都不痛了。

六、

享受孤独
    作词:风蝉子

其实也没什么特殊
    不过是承受常人都在承受的苦
    人生啊这本书 活着就得解读
    如不以苦当补  就难得领悟

其实也没什么痛楚
    不过是轮到自己要走这段夜路
    梦里啊这团雾 向来无人救赎
    若不放下包袱  就困在迷途

享受孤独 哪怕爱逢漏雨屋
    习惯独处 哪怕情化灼影烛
    从此没有谁让谁束缚
    也没有谁把谁辜负
    夜深了 人静了 悠然闲庭信步
    心花怒放处 自有蜂蝶飞舞

享受孤独 哪怕爱逢漏雨屋
    习惯独处 哪怕情化灼影烛
    从此没有谁让谁踌躇
    也没有谁把谁桎梏
    云淡了 风轻了 笑看四季荣枯
    坦然心安处 便是另种幸福

赏析:有些李宗盛的调调,在于一个悟字,有共鸣的人看到会感动深受,一韵到底,其实会限制很多惊喜发挥,慎用。

七、

危房
    作词:于晓明

你说你是一间危房
    再也经不起风雨来敲窗
    纯白色的一张床单
    却掸不掉当年翻滚的月光

也曾年少如癫似狂
    如今却磨秃了峥嵘锋芒
    隔街的那座甘露寺
    醍醐灌顶的钟声无尽摇晃

世上没有一粒尘埃
    可以驮起你莫名的悲伤
    懒的起床 默认缴械投降
    丢了面具不画妆
    鬼魅的表情 粗看都一样

世上没有一束微光
    可以皈依你眼角的暖凉
    一碗冷汤 也曾暖过手掌
    胡茬疯长的脸庞
    被一丛星光 涂上了白霜

所有腐朽的  遗弃的
    不敢回望的  你说都原谅
    其实也没什么  可以原谅
    不过是予过去和解
    对现在的自己比较善良

所有坚持的   纠结的
    苦苦求索的   已经不再想
    到如今已然是   无关痛痒
    其实是消蚀了狂妄
    然后光阴点化以些许健忘

赏析:又悲又禅,用风雨飘摇的危房比喻人生,也是比较新颖,世上一束光,人间一碗汤,暖凉皈依眼角,白霜缴械锋芒。有些句子有《消愁》的味道,调整一下还可以更精炼,能用一句说好的意思,最好半句说完。

八、

未道途中几分涩
    作词:马筱卉

岚风微雨纵意南窗阁
    茗香缠绕着半帘山色
    眉间思量一缕  怅然不知取与舍
    素手把盏对枇杷  自斟酌

前尘缥缈梦短于夜色
    一镜愁绪尽付了笔墨
    缘分因何起落  也曾追问因和果
    抬眉恍如几世隔  梦残破

听那霓裳一曲  帷幕至今不肯落
    红泪雨  独将海棠花湮没
    迎送风雪一程  未道途中几分涩
    频向残霞问归期  独伤离索

看那明月一轮   窥尽人间悲欢合
    掌心握  独将嗔痴念深锁
    叹这潦草一生   情字机缘空错过
    心恨药石无处得  唯泪温热

赏析:对中国风没有很多的经验,之前追过几部仙侠剧,关注了其中的影视歌曲,比如《陈情令》中的《无羁》,不如坦坦荡荡,历遍风和浪,《不染》里的:心中的花枯萎,时光它去不回,《左手指月》里的:左手拈着花,右手舞着剑,眉间落下了一万年的雪,等等,个人觉得能深入更要能浅出,深入显示作者的古典文学能力,浅出是新古风这个“新”的关键,上面举例的几句歌词,都不深很直白,但穿插在歌词段落中,让整体更为有亲切感和接受度。切勿在古诗词字句的堆砌中迷失自己。

九、

灰色季节
    作词:Rick.and.Morty

这一生都不断在追寻
    身不由己地看着时光前行
    背后随风散去的回忆
    讥诮着再也回不到的过去

曾多少次夜半梦醒
    伴哭泣拥抱着冷清
    那些温柔点滴 渗透每个梦境
    用半生来追忆
    停留在从前的自己

飞奔着 去抓紧 未来的羽翼
    然后 哭着 笑着 迷惘着 走去
    一无所有的远地
    世界喧嚣到安静 麻木地穿越人群
    哪一站是终点
    哪个人会为我而停
    时间笼罩在灰色的季节里
    都快要忘记 最单纯的曾经
    跟随世事的足迹
    打碎沉默的梦境 揭开岁月的陷阱
    有多少关于你
    有多少已远去天际

时间笼罩在灰色的季节里
    都快要忘记 最单纯的曾经
    或许还来得及
    打破沉默的世纪 拥抱迟来的晨曦
    过去成为可惜
    未来却是无止尽的旅行

赏析:最像歌的一首歌词,也是比较“年轻”的一首,虽为灰色的季节,好在未来确实无止尽的旅行,很多词老气横秋,千篇一律的沉重悲伤不快乐,却只是为作而作,没有给人真实的感受,看多了会累更会腻,还是希望看到更多元的作品。

十、

我掬满溪水的掌心浮动着斑斓星光

作词:张之井

酒坛早就空了
    空就让它空吧
    正好盛放一些孤独
    和死去的风

情书已经忘了
    忘就让它忘吧
    谁还在乎一个名字
    会高过山峰

可惜我再也看不见那花蕊般的笑容

泪水不再流了
    流也是白流呀
    却总有一个刹那
    心痛又心动

如果你还爱我就请今夜到我的梦中

赏析:高级+1+2+3,我会觉得这首词很适合乐团演绎,有情绪有味道有收有放有酒味还有诗意,无论年轻的如旅行者乐队或是一把老声音,都能把这份感觉带出来,谁还在乎一个名字,会高过山峰,这句我自己圈起来,虽然不会考,但有用的知识又增加了。

评分

俱寂1 + 8 赞一个!

奋斗

楼主辛苦,抢个沙发!!
    开心

为罕雪版主奉茶。
    慵懒

欣赏支持,问好,词评是个幸苦活,呵呵
    郁闷

越长的歌词,读起来越过瘾。

辛苦了,解读的很到位
    开心

罕雪做词评辛苦了,问好!

希望看到更多精彩内容!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】