音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《亲爱的额吉》

连续签到: 1 天

亲爱的额吉,你的煤油灯盏,
    埋在泥土里,已经生锈了二十二个冬天,
    那个胖乎乎的孩子,
    那个闻见奶味就哭,尝马奶酒会笑的,你的孩子。
    如今滴酒不沾,常坐在夜里想你。

亲爱的额吉,你捡到我的马圈,
    现在住着一家南方人,我给他们讲过你的故事,
    讲那个风雪夜毡帐口的孩子,
    讲那一口口温热的奶水,温暖的怀抱,
    也讲牛毛绳的鞭子和雪獒叼起的襁褓。

我多后悔那时离开了乌拉盖,离开了你,
    你该有多失望啊。但我知道,养大我你并不后悔,
    那些横生的马驹,早产的羊羔,甚至陌生的路人,
    你这一生,养活的生命又何止我一个。

我多希望自己是陪在你身边的,一直看着你老去,
    我听说你走的时候,狼群早早的就等在山里,
    那一路牧人稀疏的哭声,是你一生散播的善良,
    就让苍鹰的利爪,狼群的牙齿,送你直上腾格里。

亲爱的额吉,我不敢祭奠你,
    这里的天空太深,草色太枯,什么都远离了记忆,
    从北方卷来的黄沙,一天天掩埋着你,
    我是你走得太早又归来太迟的孩子,
    在这么多年以后,一个人向你默默忏悔。

二O一一年一月十日。

游牧民族葬式有很多种,天葬、野葬、水葬、树葬……,但我一直最觉神秘的葬法,乃是野葬。劳碌一生的牧人,死去后由子孙运放到传统的野葬山谷,快则一夜,慢则二三日,先人的遗体就会被狼群等肉食动物嚼吃干净,若时限超过,则为不祥。一个人的灵魂能不能升上腾格里(天上 ,就看遗体消失的快速与净尽程度。
    由此生发,于是假借来了张承志这个故事。

另感谢坏弹三少同学的指误,青稞酒与塔尔玛已替换。换为马奶酒与乌拉盖,后者想必你也知道的。

评分

一个人de音乐会 + 10 精品文章
    照夜 + 12

连续签到: 2 天

车子这首胜在情真。那些细节历历在目,思绪辗转其中。再次读来,还是感动。

听车爷说个遥远而美丽的故事
    开心

又学习到一种有特色的作品。

好可怕。。。车车自有真情在。。
    你就编吧。我等着看你的小说。。。

[qote]小庄子 发表于 2011-3-8 08:20 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=102158&ptid=13298][/rl]
    好可怕。。。车车自有真情在。。
    你就编吧。我等着看你的 ...[/qote]

看见狼牙你别怕别怕啦,小庄子神经比较大。
    哈哈哈。
    是有这传统的,并不是编。我倒希望是我编的,这么神异的传统,多吸引人,多有成就感。

嗯 野葬 其实人死后一副臭皮囊 我喜欢野葬!

回复 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=102220&ptid=13298]回程车 的帖子[/rl]

编,是开玩笑的。。这词看得很爽,像小说。不知道车车有没有写过小说。想来一定非常棒
    奋斗

看到第一句就不忍看下去
    却又不得不掩饰内心的疼将词读完
    亲情的词难写,但写的既有新意又出彩且感人
    便是一首优秀的作品了,所幸此篇作品具备以上全部素质
    在平实感人的作品面前,神马流行、通俗之争,都是浮云

评分

照夜 + 6 好评!

我来说下车爷的这篇作品,感人真挚。
    但是车爷犯了个错误,额吉是蒙语里对母亲的称呼,而草原上是不产青稞的,青稞酒是青藏高原的特产,蒙古人的特色酒是马奶酒。藏族人称呼母亲是阿妈拉。
    塔尔玛是西藏那曲地区的一个乡的名字,并不是内蒙古的,所谓的腾格里是内蒙古对天的称呼,藏语里天被称为纳木。
    再说一下北方卷来的黄沙,如果说车爷这个是首藏歌的话,那么西藏在西南方,北方卷来的黄沙是刮不到那里去的。
    另,蒙古人的丧葬很有特色,在人死后,会有家人驾着马车在草原上奔驰,车上的尸体被颠簸到哪里哪里就是他们的葬身之地,尸体就露天的放着,直到野狼和苍鹰将之吞食干净,在蒙古人的概念里,狼是天神的化身,被他们吃掉的尸体,灵魂会跟着野狼升入腾格里
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】