音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

狗的第二任朋友

慵懒

连续签到: 1 天

狗的第二任朋友

作词:罕雪            

A1
       你时常蜷缩在我脚下
       陪我把歌词写完
       我时常视你为我聊伴
       拉拢你客串寡欢

B1
       灯光下 电脑旁
       今晚我的遣词用字删了又删
       而灵感才呆滞地
       停留在你身上
       时而庆幸 时而感伤
       好像你知道我该怎么办

C1
       也许你的上一任朋友陪你很短暂
       也许我的自私是让你取代孤独感
       可生于忧患 我们都害怕孤单
       所以你成了我的拍档
       所以你的隐忧我会陪你磨完
       就算你贪睡 就算你慵懒
       我的照料只会让你越来越贪婪

A2
       你时常紧挨在我身旁
       告诫我该找对象
       我时常回应你那眼光
       缘分不是说遇就遇上

B2
       房间里 我们两
       而歌词又被退稿需要熬夜赶
       而连你也乖乖地
       不催我要狗粮
       请原谅我 借你自由
       善感多愁地修饰所谓的梦想

C2
       也许我就是你这一任的终极陪伴
       也许你会让我害怕无声诀别的悲伤
       可人生苦短 我们就当个知己
       当个朋友陪伴创作不算遗憾
       往后我的歌词都会与你有关
       就算你无视 就算你假装
       我的感同身受也只能代你表态这一番

D1
       夜渐深 容我把这首词写完
       天亮我们说晚安

评分

屋顶上的猫 + 15 很给力!

郁闷

天下若是无知己,与一只狗狗抱团取暖,又何妨?

神奇的作品简称神作,歌名决定了这是首不俗的词。
    无聊

我的照料只会让你越来越贪婪     善感多愁地修饰所谓的梦想 ……  金句频现

娓娓道来,喜欢这种调调,很见功力,问好
    开心

推荐语:

有些词读完的感受,正如姚若龙笔下《遗失的美好》中所述: 有的人说不清哪里好,但就是谁都替代不了!罕雪的词亦如此,也说不清究竟哪里好,毕竟其中没有惊艳到令人瞠目假设的语句,但是他就能通过白描手法 平铺直叙去拨动人们心弦,从而产生某种共鸣效果!
            狗这种动物,自从被人驯化的那天开始,一直都是人类好朋友,也可以说它是自然界中与人类走的最近,最亲密无间的动物之一,因为它忠义,所以被人们所善待所呵护,更有甚者爱它胜过爱自己!因为它通人性,所以人们也把它当成闺蜜般的款待,快乐可以与它分享,悲伤也可以向它倾述,虽然它不能与人对话,但是它通过眼神与表情,足矣让人找到一个出口!

万事都是一把双刃剑,有好的一面也有坏的一面,曾几何时,狗由于它本身摇头摆尾点头哈腰的特质,也被人们作为骂人用途,这跟历史和某些现象有关,尤其异族入侵时的汉奸身上用的多些,但是好在又能被人们给平反,正如当下有很多人拿来自嘲,比如“单身狗”,这正是我想说的这首词的精妙所在,整首词看似在说狗狗,但是通过这个载体,每字每句都在深度刻画自己“单身狗”的形象,这种醉翁之意不在酒的手法,足矣体现作者的良苦用心,精湛的技艺和精心的设计编排,从而把作品又推高了一个层次!所以我觉得这是一个非常不错的作品!推荐之!

这篇词除了想诠释孤独之外,其实故事是来自林夕老师自己的一个故事,他以前填词时,常陪伴他的一只小狗去世了,而每当一人在填词时突然感觉少了小狗的陪伴,这种落差失落感很难受,我虽然写下陪伴这一幕,更多的是想  详情 回复 发表于 2020-11-21 00:12
    无聊

连续签到: 13 天

附议铲子。果真把“单身狗”的主题刷新到一个新高度。

这词有趣
    慵懒

风蝉子 发表于 2020-11-20 09:46
    推荐语:

有些词读完的感受,正如姚若龙笔下《遗失的美好》中所述: 有的人说不清哪里好,但就是 ...

这篇词除了想诠释孤独之外,其实故事是来自林夕老师自己的一个故事,他以前填词时,常陪伴他的一只小狗去世了,而每当一人在填词时突然感觉少了小狗的陪伴,这种落差失落感很难受,我虽然写下陪伴这一幕,更多的是想除了显露孤单感还想送给长期陪在主人身旁忠诚的狗狗!
    慵懒

是好词,学习了。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式