音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[每日推荐歌词] 第四十七期『今日歌词推荐』活动歌词赏析

开心

连续签到: 1 天

本期展示的是11月9日--11月13日由邀请的嘉宾作为推荐人所推荐的歌词,入选『今日歌词推荐』活动的歌词有机会被选入每月的十佳歌词和被音核制作小组制作成歌。
         下面集中展示歌词,排名不分先后

推荐人:铲子
    推荐作品:风一样的你 水一样的我 (风水绝恋)

风一样的你 水一样的我 (风水绝恋)
    词:金浮尧

这缘分注定了一场折磨
    风一样的你 水一样的我
    你揉碎满池碧波 来去那么洒脱
    我温柔地沉默 用思念安抚着寂寞

这命运怎么能如此刻薄
    风一样的你 水一样的我
    我因你化成雨雪 你却燃烧如火
    始终阴阳交错 无奈良辰美景蹉跎

风一样的你 就像爱情的过客
    水一样的我 痴心托付于笔墨
    许你天涯 许我海角 就这样分隔
    这红尘开尽花朵 不过少结一个果

风一样的你 天生不羁的魂魄
    水一样的我 深深映着你轮廓
    许你天长 许我地久 剩泪光闪烁
    这红尘聚散离合 有谁不为爱而活

推荐理由:
           自古以来文人墨客喜欢借物咏志或者借景抒怀,意图笔下的文字更鲜活灵动,更栩栩如生 惟妙惟肖的具有说服力!这是一个创作手法,并且还是一个很实用的手法,通过生活中或自然界中某种物质的属性 与人类情感特征交融,二者之间找出共通之处,从而达到一种共鸣效果!这是种借力打力四两拨千斤的手段,用的恰当好处的话,会给人一种醍醐灌顶恍然大悟的感觉,心中会暗想~“对哈,好像是这么回事”!
         这首词虽然没有把借物咏志用到登峰造极令人瞠目结舌的地步,但是已经非常不错了,作者把风那种 来无影去无踪的特质 形容男人的薄幸,把水那种 流必向下不逆成形的特质 形容女人的柔顺,以表达男人和女人在感情中的处境地位和所扮演的角色,风因为薄幸所以会伤水,轻者会使水 微波荡漾心生涟漪,中者会使水 因风皱面愁绪万千,重者会使水 惊涛拍岸浪花四溅,而水不会伤人,因为水利万物而不争!当然了,这种论断是否恰当,还有待于商榷,仁者见仁,智者见智吧!
          论薄幸,不由的想起冯梦龙笔下的《杜十娘怒沉百宝箱》,其中有这么一段 非常精彩, 杜十娘指着李甲怒喝道: “今日当众目之前,开箱出视,使郎君知区区千金,未为难事。妾椟中有玉,恨郎眼内无珠。命之不辰,风尘困瘁,甫得脱离,又遭弃捐。今众人各有耳目,共作证明,妾不负郎君,郎君自负妾耳”!
          这是史上说男人薄幸最狠的一部小说了,我身为一个男人来说,不提倡对男人有这种偏见,还是具体情况具体分析的好!
          另外,作者用“风一样的你 水一样的我”这句话,自始至终贯穿到底,我蛮喜欢的,就算行文走字能生出旁枝末节,但是有这条主线牵引,总能拉回到一个中心思想上!再就是这个韵属于窄韵,能写到这个份上,也充分体现了作者强大的文字驾驭能力!挺好,爆赞!
    ——
    推荐人:高山流水
    推荐作品:冥顽

冥顽
    作词:疯牛

有些勇敢
    你永远看不见
    即使再耀眼
    却燃烧在太阳背面
    在你睁开眼的瞬间
    便没于人海
    不及挣扎 越飞越远

有些答案
    你永远看不见
    即使再圆满
    也被涂写了无数遍
    在你翻开的那一页
    已墨色一团
    彼此纠缠 融于黑暗

我已背弃了柔软
    崇尚自由简单
    在没有你的世界里 背水一战
    也许强悍不及对你的思念
    也许寂寞是一种傲慢
    我宁愿 我喜欢
    就这样哭着笑着
    随缘

我已偏离了誓言
    标榜唯我勇敢
    在只有我的大海上 力挽狂澜
    也许野蛮不敌对你的思念
    也许孤单是一种习惯
    我宁愿 我喜欢
    在这半梦半醒间
    冥顽

推荐理由:
          不可否认,这首词首先吸引我眼球的是歌名。“冥顽”应该是出自“冥顽不化”这个成语。百度了一下,“冥”是指昏昧,“顽”是指愚蠢,“不化”是指不接受教化。疯牛用“冥顽”为题,想表达的是一种坚持,和对坚持这种坚持的信念,以及自我解嘲。
           疯牛对歌词的把握,一直拿捏很好。从韵律的选择,到长度句的交替使用,甚至格式的编排,都很用心。像这首词,其实逻辑上就是4x4结构,考虑到句式较长,所以破成每段7句或者8句。这样读起来,结构清晰,脉络清楚,意思的表达也很完整,而且律动性出来了。有心的同学可以细细体会一下。
          整首词表现出的励志、豁达、和坚定,也是我喜欢的的原因之一。期待有作曲老师喜欢这首词,能够早日成歌!
    ————
    推荐人:四颗石
    推荐作品:四妹一弟

四妹一弟
    作词:那时满手蒹葭

姑姑说 我妈妈躲在小树林 生了个妹妹叫招娣
    那时我只关心 草丛里新熟的覆盆子
    听说妈妈躲在沿海 又生了很多个
    招娣 来娣 盼娣 爱娣 还有一个弟弟

为什么那么漂亮的雪却那么冷
    冻透了 我的书 我的炭 我的一身
    “奶奶 我们吃了二十天南瓜了 ”
    “可今年白菜没有收成”

奶奶说 邻居撬我家路 砍我家竹林修他家新楼
    他们说 没有儿子这些路以后 反正没人走
    我抱奶奶 说我会好好读书 买车带你去旅游
    奶奶说 你总会是别家的人 没有这样的自由

外公走了 九岁的我喜欢那些 纸扎的花
    看热闹的阿姨 指着两个人跟我说话:
    “快去认人呀,那是你爸爸妈妈”
    我的妈妈 抱着一个奶娃娃 还有一个妹妹
    也在叫她妈妈

爸爸说 拢共就这一个弟弟 你们要好好疼他
    奶奶说
    “你爸爸真是个活菩萨
    对面山上 第二个妹妹给了后山的白家
    隔壁奶奶的四女儿 被她外婆掐死啦
    邻村的伯娘 女儿跟你一样大
    已经在打工赚钱养家
    你爸爸一个都没扔 还供你们读大学呀”

为什么 弟弟可以吃两个果冻
    为什么 弟弟七岁了不用做饭洗碗
    为什么 他要弄坏我唯一的布老虎
    为什么 打完架 奶奶让我去死

可是死亡好疼啊
    懦弱不甘的我就这样长大
    藏好手腕上浅浅的疤
    读书 贷款 兼职 远远地离开了家

“你爸爸是个活菩萨
    一个都没扔 还供你们上大学啊”
    “你们一人一个月给他一千 就够啦”
    “我是你们生弟弟时 糟糕的副产物吗?”

为什么 要把他刻在我的名字里
    冻透了我的回忆 我的奢望 我的一身
    “你们就这一个弟弟,他以后就靠你们啦”
    “不 我会有一个自己的家 新的梦 新的一生”

推荐理由:
          这是一次不需要理由的推荐,用了最长的时间做决定,用最短的推文推荐。一首特殊的作品,尽在不言中!
    ————
    推荐人:张麒
    推荐作品:云溪缘

云溪缘
    作词:张巍

(男)
    向下俯瞰 流水潺潺
    心上女子 浣纱溪边
    素手纤纤裁云的衣衫
    浣在水中随波光渐远
    (女)
    抬头仰望 白云淡淡
    可有神仙 住在里面
    飘飘荡荡在天地之间
    可曾习惯这人世炊烟
    (合)我和你有三世情缘
    (男)一世我为白云淡淡(女)为溪水潺潺
    (合)纵然难得为伴幸有清风成全
    (男)让我化作雨水
    (女)落在我心里面

(合)我和你有三世情缘
    (男)二世你是薄命红颜
    (女)你削发长跪佛前
    (合)纵然阴阳两端始终心心念念
    (合)终于在今生最好的年华与你相见
    (男)
    向下俯瞰 流水潺潺
    云溪相恋 终了夙愿
    (女)
    白云随风且行且缓
    溪水相送直到海角天边

推荐理由:
          难得一见的男女对唱作品,从结构和布局来看,都像是已经有曲调的样子。选这首作品有三点原因。
          其一、目前古风类题材的作品仍受市场欢迎,文字优美,有一定故事性的更佳。
          其二、这首对唱作品在副歌部分用类似对话的方式表达,多了一种灵动感,多了一点互动性,就会显得整篇比较轻松,节奏也可以相对欢快些。
           其三,是为了鼓励多一些这样的对唱作品,多一些音乐的形式。
    ————
    推荐人:左为
    推荐作品:美

作词:四颗石  

捧在手心的溪水   看着云儿游向北
    落在发间的蒲公英   对着山坡说无悔
    麦田里遗落的麦穗   拾在背篓依偎姑娘的背
    亮着灯光的窗口   望着湖面的芦苇

美啊   美啊   人间美
    醉啊   醉啊   梦在丰收的谷堆
    听说月亮会瞌睡   星星也会飞
    飞进人们的眼中   像一潭秋水

柳枝温柔的梳妆   对着鱼儿把手挥
    系在草尖的露水   向着大地在回归
    来不及盛开的玫瑰   在花束里悄悄敞开心扉
    有只乖巧的猫咪   拉着孩童的裤腿

美啊   美啊   人间美
    醉啊   醉啊   醉在三月的春晖
    听说知了说情话   青蛙会插嘴
    听在人们的耳中   万物皆灵慧

一首歌用余音收尾
    一首诗用修辞隐晦
    一幅画用落款特指
    一种美用真心体会

推荐理由:
    1、听过毛不易老师的《借》,再来感受四颗石老师的《美》。一个字的歌名不怎么容易写,作者却很好的紧扣主题、突出了意境。
    2、想象力插上了飞翔的翅膀,满满的勾勒着画面感,美啊!作者很好的做到了文采兼顾美感。如果能加入更多情感元素进去,可能更完美了。个人觉得语句表达已经很好的紧扣主题了,C段不用也可以,仁者见仁智者见智吧,期待成歌!
    开心

弦月辛苦了,每次都整理的这么及时,坚持了这么多期,太不容易了
    开心

弦月辛苦,任劳任怨,我辈楷模!
    慵懒

学习!感受歌诗里动人的精彩。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】