音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[填词] 问心有愧

开心

连续签到: 1 天

原曲:明月如霜-河图
    填词:俱寂

穿过一山又一山,门前青山变街巷
    尘埃满面无人识,故地小食不忍尝

二十三 异地腔
    问路见人不敢拦
    流水线 新厂房
    砖尘彻夜捂灯光

合租院 粗茶饭
    一根水管九家忙
    夜梦依稀哭声响
    娃娃九月离爹娘

远隔千重万重山,我家远在青山上
    屋前乡邻聚满堂,屋后千树桂花香
    偏无银钱二三两①,刨土难供读书郎
    惟愿他永不似我,满身烈阳与风霜

绿皮车 过道旁
    旧衣为被地为床
    风霜满面儿不识
    竟唤同乡作爹娘②

错过苍老与成长,错过家常与悲欢
    未见钱粮满我仓,未添新车与新房
    我儿一身旧衣裳,不合肩宽与身长
    我父七十又有三,仍在田间地里忙

穿过千重万重山,夜夜梦回青山上
    梦有亲朋聚一堂,梦有隐隐桂花香
    只为银钱二三两,只为遥遥车与房
    惟愿我儿前程广,惟愿我父少奔忙

创灵:
    填词练习。
    惭愧的是没能避免重了几处意象:故乡、梦、读书郎、别爹娘,以及“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的场景引用。
    有些难过于自己没新意,但想来算常见意象,也没想好怎么删改,便暂时留着了。

①借鉴自“世人慌慌张张,不过图碎银几两”。网传,未查到具体作者。
    ②化用自“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”——贺知章《回乡偶书》。也是源于自身经历,父母离家时还未记事,多年后回家全如陌生人。

郁闷

我儿一身旧衣裳,不合肩宽与身长
    我父七十又有三,仍在田间地头忙

拜读至此,问心有愧。泪目。

呀,你抓得好准。我题目取好后最先蹦出脑海的就是这两句。  发表于 2020-11-17 21:53
    无聊

连续签到: 4 天

有思考的词,总是让我觉得透过歌词能感受到作者温暖的手,而不是只在文字上下功夫、没感情的造词机器,喜欢这首词,顺便说下,并非所有名词都是意象。

你说的对,名词不都是意象,是我狭隘了。这首绝大部分也是亲身经历,只是试着以别人的视角,尽量不那么主观地记录。希望以后有这些经历的人越来越少。  发表于 2020-11-19 13:09
    无聊

没有这种经历的人,也读不了这样的文字,感动!
    拜读!

谢谢你愿意倾听和感知。我现在看到别人正在经历这些也还是会难过。希望他们最后都能得偿所愿吧。  发表于 2020-11-19 21:45
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】