音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 音核十二月十佳词

慵懒

连续签到: 2 天

今天是2021年第二天,我也终于完成了去年布置的任务,本来如果没有其他事情的话,也不会延后两天再发出来,我这个人从来都不喜欢拖任务,没完成的事情总是会让我感到有点焦虑,休息也休息不好,不过还好,总算是完成了,最后祝大家新年快乐,万事如意,心想事成,永远幸福安康。

伤人的歌
    作词:河洲

终于敢听伤人的歌
    落的泪换到了多少  心得
    听说你和他过得很  快乐
    我也觉得    好像我们并不那么适合

一开始哭过 醉过  痛过
    彻夜难眠  也心如刀割
    到最后却像墙上那副画
    怎么就悄然褪了颜色  失去当初那爱的光泽

我以为每夜都还要做一个失眠者
    辗转反侧   亦如忐忑
    原来我竟是开始发觉   这样执着
    并不值得   真不值得

我们都没有再   拥抱对方的资格
    也应该止住眼泪   还自己世界该有的清澈
    别眷恋了  别闪躲了   
    如果再见  我知道这并没有什么

你我都已习惯   回到各自的生活
    和朋友谈天说地   说这些年来生命的过客
    不算太多  也许一个
    只是以后  这名字再没有提起过

我终于敢听所有伤人的歌  没你的歌

关于情歌,大部分都是都是伤感的,如果你在QQ音乐里搜索伤感情歌专辑,那么出来的数量和听歌人数肯定也是最多的。当我第一眼看见河洲这首词的时候,我脑海里第一时间就想起林宥嘉的说谎,整体结构很相似,虽然说谎还要长一点,我个人也很喜欢这种结构,在这里我也说一下说谎的小故事,其实说谎最开始是一首填词,只不过没有用上,后来又被重新作曲,所以才成就了一首经典,因此再回到这首河洲的词,如果有一个特别细心的作曲人能够细品这首词的话,无论是主题,还是细节和情感都是有提取之处。虽然这首词在字句上并不是最完美的,但是作曲的和作词的一起沟通,这首词一定会成为一首完美的歌曲,这首词成歌的上升空间很大,总之我个人对这首词期待很大,希望能够听到成品。
    最后我借用姚若龙老师的一句词,有些事 不仔细听 不会懂,如果你是真的用心经历过,那么这首词,你也会懂。

————

作词:梦望断

依稀我 如骨切似角磋
    雕刻着 所谓命的轮廓
    通身饰粉饰墨 才算鲜活
    同灰烬封尘于这夜色

倘若我 寓其神宿其魄
    能哼起 那一折无明歌
    朝与暮频频梦 破滞此刻
    结果了千年间的沉默

谪落人间尘笼 占一种平庸 探书中哪出峥嵘
    才谓喧嚣闭眼 难造糊涂的梦
    破土的泥俑 藏万念于躯壳 爱恨仍汹涌
    弹指千年而逝 所思所愿应无穷

溺于此间樊笼 梦至第几重 说善恶皆弄不懂
    我偏揭破真容 淋漓清醒的疯
    焚身赴燎原 烧败残破的虹 须臾到色空

天地予谁噤声 再塑我七窍玲珑

如果说埋骨千年能再复活的话,那么是不是就能实现前世的宏愿,或者弥补前世的遗憾,古人讲究着轮回来世,王者都渴望着长生不老,无非是权之不极,疆之不限,情之不深,名之不望,故以来世再为之。其实说得通俗易懂就是希望自己做的一切都能够被人理解,被人崇拜,被人深爱,但是谁又能在一生的时间里就能做到呢?那就只有来世再做吧,所以也就有了我们现在的兵马俑和埃及的木乃伊,这些都是人们追求到达完美的最好体现。再说回这首词,一般中国风用这种ou ong韵的实数不多,用得如此灵活流畅的更是少之又少,也许这首中国风并不是最华丽惊艳的,但至少是勇敢真诚,值得可敬的,情感上表达追求真我,再探人世红尘,无关对错,只想再经历,也有一些轻狂和骄傲,想身在红尘 又不想染红尘,一边沉醉,一边超脱,意味深长,故选做十佳词。

————

无声
    作词:四颗石

我寻找的目光  在你眼底终结
    看到高不可攀的星河  在心头下了一场雪
    有一种感觉叫婉约  终于懂了一些
    有一个人  不可得  不可或缺  相思反复折叠

我呼唤的声音  在你姓名停歇
    看到遥不可及的世界  我的春天寒风凛冽

有一种修辞叫比喻  终于学会妥协
    有一句话  不能说  不能熄灭  笔墨写遍岁月

此处无声胜有声  我暗自和解
    拆解所有的词汇  都不够准确
    如果有缘  我们并肩走过开满鲜花的街
    落在你怀中那一瓣  就是我想说的一切

就算是终有一别  不必伤心欲绝
    尽头之外无年月  我等你赴约

有朝一日  时过境迁以后我会轻描淡写
    用最寻常的语气   把喜欢你这件事了结

写到此处东窗升起一轮明月
    你在的远方我投去深情一暼

思念一个人是什么感觉?仿佛周围的空气都凝结,就算面前是车水马龙,枪林弹雨,也好像和自己无关,因为脑海里只有一个人的画面。在我看来思念本身就是一种境界,一种爱人的境界,一种为人的境界,生而为人就必定会有思念,感情越纯粹越专一的人,思念也自然越深,有些事情一旦深入,人生才会丰富又深刻,才会意味深长。
        这首词就像作者写的那样,既婉约又直接,并且十分有画面感,就像一场唯美深情的电影缓缓上映,星河 雪 花瓣 东窗 一切皆是无声,一切皆为思念,有句话说的好,睹物伤人,而在这里是睹物为思,心里想着什么,眼睛才会看见什么。能够把美景融入就行歌词的实属不易,我个人是很难做到,在这里也学习一下。最后希望作曲人不要错过了这首佳作,请不要怕长,因为长的都是经典。

————

作词:俱寂

吾友 见字如面
    可我的字 东倒西歪 难掩潦草
    如我不敢让你见的 今日面貌

吾友 想你也叹

今日我抱在怀里那花
    只一朵 就簇了千万泓浅碧

吾友 想你也笑
    今日落满尘灰的车顶
    对峙着 两只吵架的猫咪

吾友 想你也尝
    今日冰淇淋配的火锅

小摊贩 贩的不知名野菜

吾友 想你揽我
    今日永远如那日鲜活
    我陪你 衔石填引诱你的 那条河

吾友 我又做了个没有你的梦
    梦里天地同哭 我问
    吐息的鲸鱼是不是你

吞天的海啸是不是你
    遗珠亿万的沙滩上 我情急护住的最近的庞贝
    是你吗

在我终于来得及追上你的梦里
    烧群山 燃汹涌火海
    摘群星 缀满你衣带
    吾友 托浸透泪渍的长梦
    我终于能 为你点全世界的灯

吾友 我醒了
    怎么才能印证 这只是
    没有你的另一个梦
    梦外 你应已如期长大
    应有无限欢喜 有闪光琐事 有百岁时光
    等着与我一一分享

吾友 此为我不会寄出的
    第三千六百五十五封信
    致 停在十年前的你
    落款 是被你抛落未来的我

这首词我来来回回反复看了好几遍,一开始我只是以为是写给好朋友的,到了后面才知道是写给十年前的自己。整首词给人一种十分伤怀,十分怀念的感觉 又有一些无可奈何,也带有一点淡淡的希望。一个人最快乐的时光总是在的二十岁以前,或者说在读书的时候,那时候总是带着憧憬的目光看未来和世界,也能和朋友为鸡毛蒜皮的小事谈笑一整晚,快乐在那时是一件很简单的事情,而当我们真正面对社会,不得不为了生活生计去打拼奋斗的时候,才发现原来那时的快乐已是奢侈的事情,我们总是为了一些什么在改变,在妥协,慢慢的就不像自己,当我们想再去寻找最初的自己的时候,才发现一切只是枉然,只能在流年里回味。
        当我再回头看这首词的时候,我总是能里面丰富的生活细节所吸引,仿佛和作者置身于同一个世界,我以前经常说看词就是在看人,而我在这里看见的是一个很有情调的人,所以这也是词的魅力所在。词的后面说梦醒,其实也并非只是梦,而是曾经发生过的现实,对如今来说的确是梦,一种伤感的情绪油然而生。还有后面的种种疑问都是在表达失而不可得,唯有惋惜,整首词给人一种无声无息的共鸣,虽然作者好像只是写给自己,却也写给了千万个你我。最后说一下作曲,前后结构上没有太大的皱褶,即使不押韵也不会有太大的影响,如果非要修改,我想修改也不多,总之期待成歌,故选为十佳词。

————

那年●旧书摊
    作词:姜懿娉

那年你蹲在旧书摊
    夕阳照着你半张脸
    你的睫毛呼扇又呼扇
    就像蝴蝶 停在了上面

你在旧书摊前静静地挑选
    就像从蒙尘的书堆里捡拾着昨天
    你看着扉页上不同的签名
    忽然之间 有些唏嘘感叹

它曾被谁摆在桌案
    又曾陪谁度过夏天冬天
    它曾在谁的行李箱里辗转
    又曾被谁捧在手里边

卖书的老人长着一张和蔼的脸
    他把手里读着的报纸卷成了卷
    他对你说喜欢的话随便选
    厚厚的几本书 他只算了你三块钱

你在夕阳里唏嘘感叹
    马路边的光线渐渐暗淡
    你摩挲着旧书有些残缺的封面
    好像遇见了多年的知己 素未谋面

它曾被谁摆在桌案
    又曾陪谁度过夏天冬天

它曾在谁的行李箱里辗转
    又曾被谁捧在手里边

历史在字里行间慢慢积淀
    生命在字里行间不停流转
    你回望着暮色下的旧书摊
    就像回望 不断蒙尘的昨天

这首词第一段就很吸引人的眼球,仿佛是回到读书的时候,某个一天到晚抱着书,穿着简单碎花裙,清新脱俗的女孩子,甚至有一瞬间让人有了初恋的感觉,真的是一副悠然的画面。关于书和阅读,我个人认为是生命中必须做的事情,我就算再忙也会抽一点时间看看新闻,我认为生命的厚重就在于不断的阅读,不断的知识积累,一个喜欢阅读的人,无论是生活质量,还是为人处世方面都不会太差,形成的人格魅力也会不断影响身边的人,所以阅读本身就是一种自我的形成和进步,也隐身推动着社会和文明的进步。再说回这首词,其实歌词里一些细节,或者说是一些行为吧,如果能够很形象的表现出来就再好不过了,这方面姚若龙老师是代表,流行的词能够写出画面感,主角间又有行为互动,有感情,有领悟,实属上佳,我们经常说细腻,就是这个意思。有时候越小的细节,往往藏着深深的感情,就看我们该如何提取了,这也是所有作词人都该学习的地方,故选为十佳词。

————

不够爱你
    作词:早安

我可能不够爱你
    你头顶的漫天繁星
    我却说着星稀月明

我可能不够爱你
    你要看的电视电影
    我却总是透露剧情

我可能不够爱你
    你遇见的烦心琐事
    我关怀的没有默契

我可能不够爱你
    你眼中的充满期许
    我理解的无足重轻

我只是选择了和你站在一起
    却没一齐看向最美的风景
    我们就像各执己见的两个人
    却始终辩说着不同的事情

我们是不是真的不能在一起
    为什么你的泪在掉落不停
    即使给我次机会回到了过去
    我能否表达出你要的讯息

在恋爱之前总是会有这样一个话题,你是会选择和自己性格和思想一样的,还是有反差的呢,还有人会说只要是真正喜欢一切都不是问题,在我看来在这个用各种智能设备沟通交流的时代,所谓的真正喜欢已经是一个伪命题,就像这首词写的那样,相处起来才发现问题很多,一个感性遇见了一个理性的人,那么冲突就在所难免,两个处在不同频率的人,处理任何事情的方式也会不一样,如果再加上不善于真正语言上沟通,那么结果是可想而知的。但是这里有一个问题,那就是当初为何要选择在一起呢,如果各方面都有冲突的话,究竟是什么原因突然就让彼此觉得格格不入的呢,这真的是可以让我们思考的问题。选择是一种能力,相处是一种艺术和智慧,而持续的相处就是一种命运了,再回到这首词,如果一个人可以城市不爱另外一个人,那么也是一种勇气,其实这里也不是真的不爱,只是已经无法再找到继续下去的方式,只能不断消耗还为数不多的感情,这真的让人无奈。这首词格式上,字句上都很好,如果能够成歌,在夜深人静的时候聆听感觉一定很好,故推荐为十佳词。

————
    漫长的告别
    作词:小镇烟火

如果爱你多一点
    就不会想转身
    有点伤在所难免
    你犯错我来抱歉

如果恨能多一些
    心冷得才坚决
    大概都不够混蛋
    你可圈我也可点

没有太希望改变
    也没有太看好明天
    说了再见 无所谓再见

留住你
    是没有更好的在身边
    抛开我
    相信你一样喜闻乐见
    不够爱又不够恨
    才让我们心甘情愿  漫长地告别

等不到
    未知的人及时来救援

两个人
    坐在井里背对背聊天
    如果这告别 要穷尽一生
    到底算可喜 还是可怜

不知道是领悟了下一个不一定会有这一个好,还是没有心思去经营下一段感情,亦或者是已经把最好的感情给了这一个,那么下一个还能得到多少感情呢?所以不如就这样拖着吧,忽远忽近好过老死不相往来,不冷不热好过决绝分离,勉强幸福至少也是一种幸福,名义上的情侣也至少还是情侣,没有到破口大骂,拔刀相向,刻骨仇恨就是感情的胜利。其实感情里有多少忍耐,包容,谅解,心疼,忠贞,现在已经没人能说得清,做得完全,但是唯一知道的是分离成为了最容易的事情,比如说网上那个回复一句嗯嗯就分手的事件,真的是让人不胜唏嘘,好像在这个时代分手好像成为了比排毒气还容易的事情,而且分开了也总有一个人留恋,一个不会回头。因此还是不要说再见吧,深爱说不上,讨厌也没有,我们还是凑合过吧!我个人觉得一首词就是应该描写一个状态,一种过程,有过程才有深度,有深度才会有领悟,有了领悟才好更好的处理生活,这也是一个不断螺旋上升的过程。再说回这首词,看完以后我认为感情里并不是一有困难和问题就想着放弃和逃跑,两个人的感情和生活并不是一件容易的事情,但是如果都能够在有困难的时候挺过去,那么就会看见那些逃跑的人没看见的绝美风景,你的人生和思想也会随之有新的提升,所以这当然也是可喜的。这个世界上并不是没有真正的感情,的而是有的人在接触到真正的感情之前就跑了。最后让我用林夕老师的词结尾,和我一起 品尝这 勉强的幸福。

————

城郊农贸市场
    作词:无事问清风

RAP:
    我游荡在城郊农贸市场
    像一颗无人过问的卷心菜那样
    蜷缩  干瘪  滚来滚去还有点脏
    椒麻鸡斜对面那家火腿肠
    灌满了丰美  脂肪  肉香  

我流浪在城郊农贸市场
    看到有人售卖着刚宰杀的欲望
    鲜活  挣扎  翻来覆去不肯投降
    油条麻花的笼屉争足口气
    饱满的包子  雪白  滚烫

谁在城郊农贸市场饥肠辘辘
    把手脚冻僵把脸晒伤
    谁在城郊农贸市场起早贪黑
    把孩子丢进空空荡荡
    谁的生活还需要肩挑背扛
    谁的重担还一如既往

哦  城郊农贸市场
    黑白无休  车来车往
    风吹着鸡毛蒜皮一地风霜
    汗流浃背挣着几斤几两
    却把日子过出了应有的分量

哦  城郊农贸市场
    你来我往  熙熙攘攘
    这里的刺鼻味道欲盖弥彰

几分几毛扯着嗓子在嚷
    却把日子算计出原本的模样

这是一首非常有烟火气息的词,看完以后就像置身在农贸市场一样,非常接地气,有血有肉,也是一个有趣的灵魂。生活是什么样子呢?也许每个人都有不同的答案,但是最基本的无非就是柴米油盐酱醋茶,搭配出千般滋味,万千岁月。当我们站在市场上选择食物,走走停停,不断选择,不断讨价还价,也许这才是生活最真实的样子。其实去市场里的人都承载着一个家庭的责任和幸福,因为能够照顾你一日三餐的人,也是真正爱你的人,所以我个人也认为市场才是一个城市最重要的地方,当你看完了我简短的点评,再回过头看这首词的时候,你一定会意味深长。

————

数学家
    作词 郭万春

认真听着 缘分所授的 最后一课
    哽咽的声音 喧哗了内心 每个空座
    板书上 再没有 我们的排列组合
    至于擦去故事的 叫天性不和

加减乘除 我们的部分 求个总和
    只可惜的是 最后的分数 未能及格
    我梳理 包含的 快乐比例多不多
    换算成眼泪 竟成为我 专属的动作

听说参透 一整列回忆 就可以解答难过
    而精算于 心事的过程 总有某个人 被遗漏
    我停在 你这个步骤 按耐不住地抖
    被困的思绪 并没那么好受

于是我便 轻放下执拗 重新再开了个头
    以为纠正 错误的往事 就能够寻得 突破口
    而你却 将唯一解法 藏得滴水不漏
    我终没 在已知条件下 自救

当把感情和数学结合在一起会是什么样子呢?哦,原来结果我只是一个狼狈悲伤的学渣,最后绞尽脑汁的计算还是不及格,本来是两个人一起计算感情这道难题,怎么你却把所有问题都丢给我一个人,本来是你应该解决的部分,我要怎么解决呢,你还能不能给我想要的答案呢?

这首词我反复的看了好几遍,无论是角度,思路,还是情感都很吸引人,我也努力想进入作者的思想里去,这样的思想也会让人想迫不及待的感同身受,所以我也在上一段一些自己疏浅的感受,同时也希望大家能够更好体会作者的思想感情,能够融入到作者的世界里,体会一场患得患失的爱情,俗话说能够做到感同身受,才能为更多的人表达感情,总之这首词无疑是一首佳作,故推荐为十佳词。

————

无梦不做
    作词:种子浪人

在大气层外培植花朵
    在炽烈地火旁等待飞蛾
    在暗河之畔瞭望星座
    在赤道勾勒四季轮廓

在沙尘暴里寻找企鹅
    在惊涛骇浪中打捞骆驼
    在荒野之上守候鲸落
    在极地企盼归雁经过

心动 在诸如此类的迷惑
    镌刻进 每一寸骨骼
    流动在 每一次脉搏
    又枯萎在 每一场烟火

沉默 在遥不可及的承诺
    封印入 远古的琥珀
    空掷于 岁月的斑驳
    又绽放在 长夜的辽阔

如是你被传说
    在尘埃 在人间 也在星河
    于是我不寂寞
    有思念 有跋涉 也有梦做

做梦是一件和现实对抗的事情,能够做梦的人都是勇者,这样的人内心都有一团火,也总是希望把不可能变为可能,从另一个角度来说,生活中总是有很多困难和挫折在等待着他们,经历了太多,总要能有个梦能抚平内心的伤痕,做梦的时候,会忘记一些伤痛,会让人觉得快乐也是可能的,梦也是最美,因为它集合了很多美好且细腻的想象,同时做梦也是最好的自我保护的方式,也不会让人轻易就颓废或坠落,做梦的人也总是那么温柔,坚强又善良,也无时无刻感染照亮着身边的人。回头再看看这首词,真的是让人心生感动,虽然这个梦里的世界永远都不会出现在现实里,但是谁说这种想象和向往就不是生命的力量呢,故推荐为十佳词。

太赞了,我代表音核原创送您个大拇指~~: 5.0
    太赞了,我代表音核原创送您个大拇指~~: 5

评分

山顶剑客 + 25 很给力!
    俱寂1 + 15 赞一个!

擦汗

连续签到: 1 天

冰果辛苦了,这么及时高效,给你点赞
    擦汗

连续签到: 98 天

冰果为2020的十佳之旅,划了一个完美的句号。期待新一年,期待新作品。
    擦汗

:😄 😃 😌 😏 😏 😏 💪 💪 💪 💪
    开心

好几首也是我特别喜欢的,及时高效,点评用心。辛苦了,很棒。

看冰果认真专业的词评,有了把歌词写更好的冲动……

来吧,加油,所以说千里马也得要有伯乐。  详情 回复 发表于 2021-1-3 23:05
    慵懒

感谢老师的点评,有点小激动了
    开心

有几首词特别喜欢,真棒!
    开心

小镇烟火 发表于 2021-1-3 10:58
    看冰果认真专业的词评,有了把歌词写更好的冲动……

来吧,加油,所以说千里马也得要有伯乐。
    无聊

有很多首喜欢的词,也喜欢冰果的文字!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】