音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[摇滚] 毛贼

郁闷

连续签到: 1 天

毛贼

词:张之井

窃钩者诛,窃国者为诸侯
    因为押韵,用这一句强行开头

牛B的人,牛成了九头牛
    九牛一毛,你窃一毛算不算偷

谁曰:读书人,窃一毛不能算偷

比小偷更小的偷
    小于一把斧头,大于一只皮球
    约等于孔乙己+阿Q

比小偷更小的偷
    近似于半夜菜园的蜗牛

牛B的人,牛成了九头牛
    九牛一毛,你窃一毛算不算偷

子曰:读书人,莫使盗泉之水杯中流

比小偷更小的偷
    约等于孔乙己+阿Q

比小偷更小的偷
    近似于半夜菜园的蜗牛

rap:
    歌还没有唱够
    必须来段rap结尾
    圣人不死,大盗不止
    难道你要让牛B的人滚球
    屈平词赋悬日月
    楚王台榭空山丘
    嘿,那个李大白,北窗风大,快下来
    你的诗终究会值一只小乌龟
    尘埃落满衣袖
    怎能不学会抖一抖
    仰天大笑,出门旅游
    我辈岂是比小偷更小的偷
    勿以恶小而为之
    勿以善小而不为
    嘿,那个李大白,北窗风大,快过来
    你的诗肯定会值一只小乌龟

写于:2019-01-04

评分

俱寂1 + 15 赞一个!

开心
    4 小时前

开头就很钩我
    结尾又来rap
    整体够摇,
    奋斗

连续签到: 2 天

毛贼嗨帅啊!
    在我们这儿,就数土贼最多。
    打招呼很多时候,都喊:欸!土贼!你这几天,搞啥子且了?咹?
    开心

窃银钱者偷于行,窃灵思者贼于骨。
    后者更难分辨和意识到,借鉴与抄袭的边界也并非完全黑白分明,当常警惕自省。
    开心

华衣裹硕鼠

词:俱寂

人间无聊数我
    消磨来闲书满腹
    今又借来新物
    呀! 竟遇得:满纸碎玉散珠!

人间无聊数我
    消磨尽满腹闲书
    今又淘来旧簿
    喝! 那日珠玉 竟另有其主!

一个是 借人玲珑色1 堆个花团锦簇
    一个是 笔墨浑天成 铮然珠肌玉骨2
    可鲜花易借玉难淘
    竟落得
    一个抱名揽富 一个舍寒食苦

无聊人间细数
    有人散发泼墨 万物怒目3
    有人简笔白描 云卷云舒
    偏他不!

且看他 张冠李鞋赵锦服
    哈! 演来个:华衣裹硕鼠
    且笑他 不舍勤力补个拙
    哼! 竟宁可 急急先认一场输

便由他
    窃衣窃字难窃骨
    衣锦显富獐眉目
    有人羡 有人吐
    有人无聊 撕新书 藏旧簿

1.(珠玉色?)原写的珠玉色,但是回看发现珠玉用得太频繁,改成了“好颜色”,但又不太满意。后来师父提议可以改成“玲珑色”,太棒了!
    2.这里本来想写“铮然一把君子骨”的,想起君子骨这形容是别处听来他人写的,便不该用。)
    3.原为万物欲出,但连着两个一声好像有些别扭。

4.抄袭不是什么新鲜题材,只是最近总看到几个抄袭巨头,还是有点不舒服。自然作品,各有特色,即便是泥人,敢引火来烧会儿,也能成一身硬骨。偏要抄他人,岂不是骨子里就是个看不起自己的输家?

先问好老富,剑客,回复太迟,实在是因为有点忙,抱歉。等有空我查查土贼的意思,学习学习。 谢谢蒹葭,真的能懂一个词,这个的确是对抄袭的一点看法。更多的也是对自身的一种要求,对某种道德的固守吧。 蒹葭的  详情 回复 发表于 2021-2-25 22:53
    开心

看到这首词,想起去年11月自己也写过一首类似题材的,但最终却束之高阁。
    只因写完想起几年前便听过一首歌,主题近似,翻出来一看,“窃字”的说法,“鼠”的比喻,“误识抄者为珠玉”的形容,竟撞了3处。使我十分沮丧和悚然。因为我不确定自己这几处,是因为阅历使我联想到进而写出来的,还是受了影响来自别人的灵思,又或是,这些文字阅读记忆,本身就是我阅历的一部分。但既然无法分清,就不能认作是自己的,所以这篇会一直让它落灰。

附几年前听的那首词:

窃·笔
    原曲:坠ちない空
    策划:云卿夏
    填词:风树&宁归尘
    唱:池年
    后期:神秘人
    美工:黄瓜

终有一日必折剑弃履而去,
    非我心怯不敢嘘,
    是与诸君同席不忍污我眼鼻!

【间奏】
    当日之我眼何拙,
    误石成璧实可笑矣。
    拊掌激赏不料元是——
    为窃字伏笔。

撷来他才充作诗料,
    还须谢君慧眼无匹,
    确是我,痴愚至、竟不识抬举!
    合该是,感此涕,不能语!

你说眉眼相似,不过是旧识,
    巧嘴改珠玑,自古厚颜方可无耻;
    左右一小字,也谢诸君多赏识,
    剔骨嚼根挑刺,佐细腻手笔,
    以我陈词拼新句。
    借我心尖绿,可泼薄纸筑新居?
    纵无甚惊惧,如何再敢入死局?

【间奏】
    今我有长剑何利,
    可以横劈杀斩峭壁!
    此山指为你我之席——
    摧裂不足惜!

道有不同者定成敌,
    宵小不配与我并驱!
    便纵我、孑然立,举世树丑敌!
    不耻徒,皆可杀,身何惧!

狂徒妄称侠义,嗤一声荒唐!
    世人作眼盲,写这二字无知封赏,
    三五人成群,凿壁借来明月光,
    言说喜君风骨,自是尽效仿;
    切至全尾剖半章。
    今只问一句,仍敢说初心不忘?

事到如今终品得,周遭人世情,
    孰为君子,孰为品性难题!
    盗者本是市井鼠,袖手客偏惜,
    失窃者陈情,反遭千夫指,
    世风真可畏、太滑稽!

你说眉眼相似,不过是旧识,
    巧嘴改珠玑,自古厚颜方可无耻;
    左右一小字,也谢诸君多赏识,
    剔骨嚼根挑刺,佐细腻手笔,
    以我陈词拼新句。

借我心尖绿,可泼薄纸筑新居?
    狂徒妄称侠义,嗤一声荒唐!
    世人作眼盲,写这二字无知封赏,
    三五人成群,凿壁借来明月光,

言说喜君风骨,自是尽效仿;
    切至全尾剖半章。
    今明偷暗抢,悉数拿去又何妨?
    却只问一句,仍敢说初心不忘?

可敢答一句,至今初心不曾忘?
    ——END——

算是我警惕自省的一次经历吧。
    太阳底下无新事,重复不可怕,可怕的是看到别人的“新”,便忍不住想据为己有,据称己出的意识和行为。
    郁闷

先问好老富,剑客,回复太迟,实在是因为有点忙,抱歉。等有空我查查土贼的意思,学习学习。
    谢谢蒹葭,真的能懂一个词,这个的确是对抄袭的一点看法。更多的也是对自身的一种要求,对某种道德的固守吧。

蒹葭的词有点戏文的感觉,后面那个有点诗文的感觉,个人更喜欢蒹葭的词。其实两者之间根本看不出有相撞的问题,凡事过犹不及,水至清则无鱼,没必要考虑太多的。有心和无意,不忘尊重本心就好。这个话题就不展开了,不妨对照孟昶的“冰肌玉骨清无汗”和苏轼的“冰肌玉骨自清凉无汗”看看,我想认真不较真就好吧,有时不过是一种传承或启示,之后才有创作。
    最后补一句,偷者为下,真的就是毛贼了。蒹葭这一段:

且看他 张冠李鞋赵锦服
    哈! 演来个:华衣裹硕鼠
    且笑他 不舍勤力补个拙
    哼! 竟宁可 急急先认一场输

是的,我可能有点敏感过头,有些人则是大条过头,都不可取。早上好*^_^*  发表于 2021-2-26 08:27
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】