音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 2021年音核四月十佳歌词

奋斗

连续签到: 1 天

四月十佳歌词

三月杨柳醉春烟,最美人间四月天。

作为本期的词评人,面对论坛里面的各种佳作,要做出取舍实属不易,毕竟十佳名额有限,所以就从本人的视角出发,跟大家聊聊个人比较喜欢的作品,主要从选题、题目这三个方面进行甄别,观点未免偏颇,希望大家大家能够吸取精华,去其糟粕,在此基础上多出佳作!

四月十佳,花落谁家,让我们尽情期待!

1.行走的稻草人

词:人言
    身体四处摇晃
    灵魂没有光
    在城市的荒野
    兀自地流浪

想起鲜活过往
    青春曾飞扬
    将内心的浪漫
    狠心全锁上

就像行走的稻草人
    穿过干瘪时光
    爱呐恨呐 快乐和忧伤
    早一笔勾销

多少行走的稻草人
    和我一个模样
    人潮人海 风景多绵长
    要一个人观光
    -----

小鸟站在肩上
    为什么歌唱
    理想拉了泡屎
    然后飞走了

也曾拼尽全力
    真心给了谁
    万家灯火点亮
    隔了一扇窗

就像行走的稻草人
    逃离当初地方
    爱呐恨呐 快乐和忧伤
    早一笔勾销

多少行走的稻草人
    和我一个模样
    走进风雨 旁人看不见
    还有眼泪在淌

词评:这首词从题目来看很吸引人,为什么稻草人会行走?所以会给人探索的欲望,所以是成功的。另外用词也比较巧妙,像“灵魂没有光”“干瘪了时光”“风景绵长”等这些,让整首词脱离了俗套,最后用一句“多少行走的稻草人,和我一个模样”把自己的感受与听众再次融合,达到了比较好的效果。

2.时光是不是傻

作者:花开半夏
    小时候 把泡沫当做飞花
    跑来跑去伸手去抓
    跌倒后像个傻瓜
    你说天真就该无瑕
    手里搓洗着我衣角的泥巴
    汗湿了你鬓边的长发

那时候 也曾盼望着长大
    为你把额上汗轻擦
    却找不到小手帕
    还翻乱了橱柜衣架
    拨洒了你为我准备的清茶
    弄脏了刚换上的鞋袜

时光是不是太傻
    长了千万年长不大
    急坏了小蝌蚪找不到妈妈
    你说它就像小矮人住在美丽的童话
    如果可以 也想送我一匹白马
    远离所有的烦恼和喧哗

长大后 我想去海角天涯
    忘了自己说过的话
    妄把过往都放下
    以为舍得是种伟大
    狠心丢下你送我的布娃娃
    挂掉你没说完的电话

到后来 很久难回一次家
    开始留意你的白发
    你却说不必牵挂
    门口的树还开着花
    眼角却闪烁着隐忍的泪花
    皱纹肆意爬上你脸颊

时光是不是很傻
    学了千万年的理发
    却只会染一种颜色的头发
    原来它最擅长的是悄无声息的变化
    我的成长 是你以衰老作代价
    岁月渐远我越来越害怕

嘲笑时光是我太傻
    还想再问一句话
    如果我可以不长大
    你可不可以不变老啊?

词评:这首词从题目来看不错,时光是不是傻,为什么要说时光傻呢?所以需要我们去找答案。另外整首词里面的画面选取的很好,尽量去贴近生活,带入感很强,像“小蝌蚪找妈妈”“童话里的小矮人”“王子白马”这些充满了童趣,还有“时光是不是很傻 学了千万年的理发 却只会染一种颜色的头发”这句情真意切地道出了多少子女内心真实的感受,多想说一句:如果我可以不长大,你可不可以不变老啊?

3.鲸落之爱

词:无事问清风
    好像预知结局  可又不服气
    还在积蓄勇气  还想要跃起
    可惜这片蔚蓝水域   再也不能将你托举
    未完的梦想  由我继续

轻轻陨落海底  不留下痕迹
    化成一座岛屿  长眠在心里
    可惜阳光无法触及  再也不能和你亲密
    化身成万千  供养希冀

有一种爱 也许 微如尘埃
    有一双手 把茫茫深海拨开
    予我光亮未来  
    抵挡阴霾

鲸落之爱  深深如父亲的怀
    无影无迹也能  把我宠坏
    鲸落之爱  沉沉如父亲的债
    无声无息也会  澎湃我血脉

词评:这首词选题很独特“鲸落”,鲸起万物灭,鲸落万物生。这首词很巧妙地利用鲸落这一生态现象来表达父爱的主题,牺牲自我,来成就子女,虽然都是写父爱,这种写法就显得比较高级,不落俗套。“轻轻陨落海底,不留痕迹,化作一个岛屿,长眠在心里”这句写得挺好!

4.热可可式的悲伤

词:张巍
    鸽子落在 公园的长椅旁
    静静的看着我们 不声不响
    要不是一阵风 吹过来
    真希望时间能 永远这样

抱歉的话 就不要再讲
    不过是互相伤害 何谈原谅
    要不是一阵风 吹过来
    我想我还能继续 笑着说谎

爱就像融化在 手掌的巧克力糖
    一不小心就会 把衣服弄脏
    就算有再多的美好的 甜蜜过往
    最后也只能 狼狈收场

你是我珍藏在 眼底的滚烫泪光
    却一次次哭花 我脸上的妆
    就算我再难过再不舍 又能怎样
    我懂有些事 不能勉强

滚烫的眼泪 融化的巧克力糖
    搅拌成 热可可式的悲伤
    分手前那句话 我们都语重心长
    祝你幸福 无论余生 在谁的身旁

词评:这个名字很好,让人有眼前一亮的感觉。整首词没有华丽的辞藻,没有歇斯底里的呐喊,只是用淡淡忧伤的笔触将分手勾勒出来,其中蕴含的情感却有着万钧之力,勾起每个人内心的酸楚,整篇下来很简洁,不拖沓,用一句“祝你幸福 无论余生 在谁的身旁”完美结尾,很棒!

5.剪剪心

作者:四颗石
    用江南烟雨剪一个你
    落在丹青惊艳的一笔
    用三月花期剪一个你
    落在诗行温柔的一句
    一剪一剪都是相思  从那年那月起
    一剪一剪落满朝夕  我安居在你的翩若惊鸿里

用中秋月色剪一个你
    落在梦境安稳了竹席
    用红梅白雪剪一个你
    落在浮生缠绵的一曲
    一剪一剪都是情意  从那日那时起
    一剪一剪铺满天地  我沉醉在你的盈盈秋水里

你可认得  喜悦的美好的  都是我的心
    让你幸福的所有  我都愿意
    你可知道  忧伤的苍白的  都不是我的心
    让你流泪的所有  我都抗拒

你可熟悉  温柔的贴心的  都是我耳语
    让你心安的所有  我都说给你
    你可知道  冷漠的讨厌的  都不是我话语
    让你不安的所有  我绝口不提

你是真的  红尘是你的成像而已
    我也是真的   人间是我的孤影而已
    当我遇见你  却一贫如洗
    能给予的都已过期  一剪落一回悲喜

词评:看到这个题目,我想到了张惠妹的《剪爱》那种感觉,但当打开之后,却看到了作者用优美的笔风描绘出了不一样这种风格,作者在这首词中用“江南烟雨”“丹青”等古色古香的优美词汇,将读者缓缓带入了一个人间仙境,继而在副歌部分加入了对情感的理解和人生的思考,让整首词的格局得到升华。“红尘是你的成像”“人间是我的孤影”写得太绝了!

6.嘿!哥们儿

作者:马四小姐
    为啥心里乱了路数
    烦躁的就像错了点的鼔
    你说家人给你介绍男朋友
    长的帅气还有不俗的谈吐

为啥心里有些不舒服
    吝啬的说不出那句祝福
    我们本就是最铁的哥们儿
    这个时候就怎么失了风度

男:
    嘿!哥们儿  
    我想给你商量个事儿
    想要变成你的老爷们儿
    把你的名字换成宝贝儿
    还要把你捧在手心儿

女:
    嘿!哥们儿
    我要做你的小娘子儿
    从此疼你爱你不变心儿
    要你做我的心上的人儿
    还要欺负你一辈子儿

词评:这首词从题目看,比较好!有点流里流气的味道,正是这种市井味道,才能深入到大众的内心,感觉这首词做成《伊兰特的爱情故事》那种风格的可能会比较好玩儿,这么接地气的词,说不定还能在市场上占有一席之地呢!

7.《自命非凡》

作词:张麒
    把夜色倒进酒杯里 搅拌
    把难懂的故事 当作晚餐
    时间在心里 一点点计算
    三秒之后 引爆孤单

血色的酒精 将往事拆穿
    思想的碎片 裹挟着伤感
    生活在心里 一点点变换
    是在溃烂 还是灿烂

为何不能 自命非凡
    我就自己 创造答案
    当所有遗憾 都变成调侃
    也就不必 自我为难

为何不能 自命非凡
    不如意的 只占一半
    眼前的黯淡 也总会驱散
    我知道自己 从不平凡

词评:从题目来看,比较有意思,以为会写自己多么与众不同,打开之后发现原来写得是与命运相抗衡。整首词就像一个完整的故事娓娓道来,代入感很强!“把夜色倒进酒杯里 搅拌 把难懂的故事 当作晚餐”这两句写得不错,期待成品!

8.半枕恨

词:金浮尧
    随花随叶 迎缘迎春
    迎风迎雨 迎着美景良辰
    从来不怯感情的阵
    只怕你的爱 浅浅几分

半醒半梦 半醺眼神
    半冷半温 半枕恨落红尘
    早已乱了心底方寸
    怎么减认真 用情太深

你是我半推半就的人
    为何欲拒还迎 却又转身
    难道得到了爱 勾到了魂
    就可以残忍 关上那爱情的门

你是我半推半就的人
    为何海誓山盟 易成空文
    难道松开了手 能解了困
    擦不干泪痕 谁又能活得安稳

半枕恨 恨半枕
    恨不能天长地久的温存
    日又落 月又升
    夜色中一缕孤魂浮浮又沉沉

半枕恨 恨半枕
    恨难断罪孽深重的情根
    日又落 月又升
    幻境里万种风情烟花般缤纷

词评:这首词名字特别有意思,“半枕恨”为何要用半枕呢
    ,所以会让人产生想要去了解的冲动,从而达到吸引人的目的。另外在主歌部分用排比句开头,让这首词的旋律感更加明显。还有“你是我半推半就的人 为何欲拒还迎 却又转身”匆匆已过半生,带走了太多的美好与天真,留给自己遗憾半枕。

9.闲云野鹤

词:俱寂
    晾干案上满纸的 留白与泼墨
    是谁兴起落几笔 生出一个我
    借得临案透窗来 诱人的月色
    顿觉此间 不够我停泊

应曾展翅拍云月 湖川与崖壑
    误扣柴扉惊谁梦 误作画中客
    奈何前身几轮回 历历仍如昨
    片羽轻呼酣睡者 抖落几星不舍

念白(过渡):
    然则他安一隅 我为天涯远客

朝花悠悠饮露 夕月懒懒躺于湖泊
    湖畔离离青草隙 间有白兔起落
    春有绿红交错 秋有细枝攥硕果
    半树衔来作衾枕 半树留予后来者

眠于片片红叶 饮时常伴点点渔火
    也穿过长街巷陌 听来碎语几折
    沐石泉问松柏 何为闲云野鹤
    他捻须缓缓笑答:“君与 天上客”

词评:这首词用主题做词眼,虽然这样写很容易落俗,减弱对读者的吸引力,但是这首词的主歌部分设计得很巧妙,用大量的美景和优美的词语做铺垫,从而达到吸引人的目的。整首词旋律感很好,朗朗上口,容易作曲,副歌部分浅显易懂,如果曲子做得比较有特点的话,说不定传唱度还会挺高的!

10.无事小神仙

作者:疯牛
    此番悠闲此番天
    饮尽天涯酒杯浅
    忙里偷闲人间转一转
    无事小神仙

白玉雕鞍白玉鞭
    踏遍烟花惹红莲
    醉语狂言掐指算一算
    快意在人间

倒满了酒碗醉了娇颜
    却扫星月落在眉尖
    酒洒了琴砚酒韵嫣然
    风月酌酒斗十千

浪过了云帆散了云烟
    醉在江湖也算有缘
    放倒了山川星河烂漫
    从此月圆三千年

词评:这首词名字挺好,“无事小神仙”这个名字让人想起《小道童》这样的歌曲。整首词节奏感很好,朗朗上口,其中“饮酒天涯”“烟花惹红莲”“山川星河”这些意象也符合了当代中国风歌曲市场的要求,尤其是“放倒了山川星河烂漫 从此月圆三千年”这句特别棒,有气吞山河之势!

评分

俱寂1 + 15 赞一个!

无聊

支持支持,辛苦了

感谢老师捧场!!  详情 回复 发表于 2021-5-8 14:55
    擦汗

连续签到: 98 天

谢兄弟抬爱。与各路大咖同台,非常荣幸。

这首作品确实精彩,个人尤为喜欢!  详情 回复 发表于 2021-5-8 14:56

连续签到: 2 天

一早起来读词评,从词者的角度从评词的角度来想,收获颇多。
    张汐辛苦了。。。🍵

谢谢老师支持,不足之处,还得多多指教!  详情 回复 发表于 2021-5-8 14:58
    无聊

连续签到: 13 天

评词这一块儿,你已经拿捏的死死的了辛苦了,敬茶~~

感谢支持,不足之处,还得多多纠正!  详情 回复 发表于 2021-5-8 14:57
    难过

连续签到: 29 天

像我这样几乎天天出操的音核老人不该浪费十佳名额的,感谢你的支持与鼓励。问好张老师,祝君吉祥!

金老师文采斐然,作品确实精彩!  详情 回复 发表于 2021-5-8 15:00
    奋斗

九度飞扬 发表于 2021-5-8 07:47
    支持支持,辛苦了

感谢老师捧场!!
    奋斗

张巍 发表于 2021-5-8 08:23
    谢兄弟抬爱。与各路大咖同台,非常荣幸。

这首作品确实精彩,个人尤为喜欢!
    奋斗

西北风 发表于 2021-5-8 10:53
    评词这一块儿,你已经拿捏的死死的了辛苦了,敬茶~~

感谢支持,不足之处,还得多多纠正!
    奋斗

照夜 发表于 2021-5-8 09:03
    一早起来读词评,从词者的角度从评词的角度来想,收获颇多。
    张汐辛苦了。。。🍵

谢谢老师支持,不足之处,还得多多指教!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】