音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 2021年五月佳词——【五月尽处,我们一起奔赴六月的考场!】

连续签到: 2 天

【五月尽处,我们一起奔赴六月的考场!】

我昨天看到了高考倒计时,原来毕业季又到了。
    年年此时都会感觉到异样,仿佛空气中都有考试的味道。
    有人欢喜有人愁,学子们闷头前行,如洪流般冲进生活的大潮。
    然后多年后,慢慢慢慢……或许就成为现在的,我们。
    一如过年前,我们如他们一样。
    所以我在评词的时候,带入了这一场高考盛事。
    我好久没评词了。好多新朋友都不熟悉了。不过不影响我选词。老朋友新朋友两手抓。
    我也不想纠结字词句章法结构,看得喜欢就选了。本来啊,关于这些理论,写词的人都有自己的理解,能改的都改了,剩下的都是改不了的。讲多了自己也觉得没意思。
    所以就词论词,随心而挑词,随意写感觉。大家也随便看看就成。

……

1、《墨梅》
    词:风蝉子

宣纸几滴墨 用泪光晕开
    笔尖轻描鹅黄蕊 香飘轩窗外
    掸去浮世灰 留出一尺白
    落款不许猜 要等的人还没来

卷起时光轴 等梦醒再拆
    醉后常念旧时友 人间太市侩
    门环生绿锈 故事长青苔
    等你回老宅 匾额更名墨梅斋

你是笔下一支梅 心纸两处栽
    我空研一池墨 铺纸人不在
    多少月圆缺 多少花荣败
    多少相思成灾 泪水淹没等待

你是梦中一支梅 暗夜独自开
    我苦等一场雪 站成门前槐
    多少过眼云 多少前世债
    多少难乞的爱 令人穷极一生成丐

评:看过很多写梅的词,笔法语句都各不相同,这是我喜欢的一种。
    有情有景有人,还有一点暗隐其中的骨。一段古典的情在蝉子笔下倾墨而出,仔细多读几次,会发现词人藏在词中的梗。“人间太市侩”“等你回老宅”,我脑补的故事是一个归隐乡间,一个庙堂坦途,
    “能饮一杯无”的邀约终究被市侩了。“我苦等一场雪,站成门前槐”被这一句美到了。
    如果愿意,也可以理解为是爱情。
    这是二十年后的同学会吧!蝉子,你是班长,跑不了。

2、《忍者》
    词:人言

明明你没有那么坏地想我
    愤怒已经草稿了长篇小说
    明明我只是无意眉头一皱
    饭桌上就快要嗅到战火

怎么了我们的痛点变得更低了
    爱着爱着矛盾就十面埋伏着
    忍着忍着终于还是要爆发
    小小的摩擦变成了王炸

拼个你死我活然后呢
    谁真的解脱了吗
    忍着忍着终于学会沉默了
    等着对方拔刀也不想还手
    翻来覆去那又何必呢
    没心就不会痛了

我们是同一个屋檐下 住着的两个忍者
    来去如风爱恨都无影踪

评:一个有意思的主题可以给人更多的想象,《忍者》,字面意思,这是写武林中人吗?是。人生无处不江湖。因爱而忍是甜蜜,因倦而忍是麻木。疲惫婚姻中的忍者,说不清什么爱恨,爆发了,最后忍了;或者只是忍着,不反抗也不退缩。
    因为只有做一名忍者,方能继续面对生活。
    小镇用看似简单的词句,看似平缓的思绪,写出生活(婚姻)暗涌。主题与内容互为抬升,道尽了真相,
    小镇,你这隐形叛逆的学习委员……

3、《入梦江湖》
    作者:鑫森淼焱垚

看那炊烟袅袅出
    龙飞又凤舞
    春秋风雨有几度
    邀爱恨同路
    你我把酒尽言欢
    请英雄留步

江山锦绣  功名利禄
    千古风流  戏入眼眸
    唐诗宋词  歌以温柔
    白发渔翁  垂钓日暮

刀剑心中人自渡
    各有各守护
    谈茶一杯哀情处
    青山叹孤独
    谁把善恶恩仇录
    雕刻缘字悟

也惜修炼  千年的孤
    坠入红尘  相思无助
    暗笑儒生  桃花劫数
    潮起潮落  惊鸿一幕

一梦初醒  一梦又入
    岁月深深  忙忙碌碌
    笑映江湖  逍遥一路

评:每个人心中都有一个江湖。你入不入梦都在你自己的江湖中。五行的这首江湖还是没有脱离大众。终归是于豪情时思隐逸,于繁华处归田园。想逍遥而不得,笑他人劫数却悟道自身藩篱,所以江湖如梦。
    主歌开篇两句就让我选定了这首。别有特色的表达方式,灵动飘逸,让人心有所感。词句流转之间,自然让人忘了去推敲细节不足。这也是文笔功力的一种啊。
    五行,音乐课代表就是你了。
    我后来再回头再去看了五行的其他词。恩,觉得很喜欢。

4、红楼谣》
    词:西北风

【童声前奏】
    满纸荒唐言  真假莫推敲
    一把辛酸泪  万事空寥寥
    都云作者痴  红尘走一遭
    谁解其中味  自有天知晓

【歌词】
    这一座庭院一直很热闹
    总是有人疯疯癫癫絮絮叨叨
    谁是谁的冤家 谁是谁的宝
    要痴了要疯了  实在不着调

这一座红楼一直很蹊跷
    总是有人卿卿我我哭哭笑笑
    谁是谁的菩萨  谁是谁的庙
    要死了要活了  实在好无聊

我说你们不要  不要太烦恼
    色字头上一把刀  当心吃错爱情药
    我说你们不要 不要起大早
    你爱的人儿在别人的怀抱

我说你们不要  不要太逍遥
    黄土堆上一把草  老天曾经把谁饶
    我说你们不要  不要太胡闹
    这一座危楼早晚要拆掉

评:很难得,看到用这样看似随意轻快的方式来解读《红楼梦》,从分解荒唐言之后,用旁观者调侃的语调来讲故事。庭院的热闹和哭笑,人间的欢乐和寂寥。我们所有人都知道故事的结局,所以在副歌段带入了观察者的视觉,仿佛红楼穿越了几百年时间落到了现代。楼与楼已经不同了,但是还是楼啊。下了一个看透本质的结论。在看似随意的词句中,有环转自如的笔力。
    最后一句出来,北风,你是妥妥的教导主任。

5、《猴儿酿》
    词:曾千笑

堆了满纸的荒唐
    换来年少多轻狂
    从来诗酒断人肠
    不胜人间爱一场

古来过客多匆忙
    谁人青史留芬芳
    世上无酒醉人肠
    山中去寻猴儿酿

猴儿忙捞月亮
    天心种月梦一场
    追蜂蝶百花香
    花心酿蜜最宜尝

猴儿忙果满仓
    枝头拜月祈佳酿
    看世间应无恙
    从头再醉九千觞

读来满纸皆荒唐
    故人皆去谁人往
    醉梦逍遥醒时忘
    空留一樽猴儿酿

评:我其实是被副歌吸引了。“猴儿忙,捞月亮”“猴儿忙,果满仓。”仿佛是我们啊。。。这世事无常难计量。
    从副歌再回头去看主歌,那年少轻狂,那过客匆忙,是人间万象。忙了个镜花水月,忙了个美味琼浆。有些事不管如何努力,还是注定没有结果;有些不经意而为之的事,却收获满满。而在得失之间,这如梦的月与物质的酒,都是猴儿们乐此不疲的追求。这不就是这人生一世不可知的写照吗?最后一段与开篇呼应,用“空留”完结了思考。
    千笑,你这爱折腾的艺体特长生。

6、《深渊动物》
    :陈冰果

我要感谢你如此善良大度
    即使黑暗大过光明也与我共处
    岁月它让我们慢慢退化了双目
    只能靠记忆和温度互相依附

没日没夜的忙着收集食物
    一花一木布置住宿单调又重复
    每当雨季来临都觉得婚身乏术
    但也都咬牙挺住没后退一步

我们是忍辱负重的深渊动物
    愿意为彼此背负所有千辛万苦
    虽然也会冲突也会难过痛苦
    但从没想过认输把对方辜负

我们是毅然决然的深渊动物
    因为有你的地方就是我的归宿
    今生能有个人刀山火海共赴
    这不就是最好最理想的幸福

我已习惯了不停为你付出
    是你给我过去从未有过的领悟
    尽管所到之处全都荆棘密布
    可心里有条路因你无比清楚

评:缺少光,进化了感觉,退化了眼目。所以为了可触的美好,相伴同行,一路勇进不停歇,不看眼前,不多想未来,只是为你付出。
    这样的绝望中希望,更具有激励内心的力量。很巧。冰果和小镇用不同的方式来诠释了相同的内容。小镇的无奈而为,冰果的激流勇进,都动人。
    每一段都与主题紧扣,让人回味。冰果最近小宇宙爆发,情歌写了好多。幸福的忧伤的都有。
    冰果,劳动委员这个职位非你莫属。

7、《放空》
    词:didiaoxqy

我是一缕念头
    是不由己的执着
    是一盏梦
    是不能再续的轮廓

我是一股思愁
    是被放纵的如果
    是个帮凶
    是你眼里最深的空洞

我是悲伤的交托
    是你的曾经
    是一段路
    是被梦困住的以后

别想我   如果你将脆弱
    别弃我   最爱是你的眼眸
    别闪躲   如果里是多么美的结果呀
    别陷落   在梦在雨在你心中

我是一缕念头
    是远处的阁楼
    是海面的云朵

我是无忧的洒脱
    活在以后活在从前
    梦被打翻成天空

我是一样的结果
    是一片色彩
    是你的执着

我谢谢你的温柔
    风中问候
    风过难留

评:这里只有情绪,看不见故事。是的,故事隐藏在情绪之中。忐忑不安,既期望,又怕失望。“我是……我是……我是……”飘忽不定的思绪,就像是思维空白之后的呓语。当词中出现了“你”之后,发现这个“你”也是虚无得很。我其实没有抓住词的中心。只揽到了一缕熟悉的迷茫。到了词的最后,思绪终于落地,得到一个结论:不管如何的我和你,过去就过去了吧。
    低调?是低调?你这样思绪复杂而委婉的表达,当选为团支部书记。
    那,再告诉我,如果里是多么美的结果呀”这一句里你写错了那个字?

8、《谷穗》

词:四颗石

枝头弯又弯  倒转金色的塔
    汗水风化成金  写秋天的童话
    风吹来乡音  唤乳名叫它还家
    蛙鸣落在灶台  有系着围裙的妈妈

叶儿黄又黄  调色和谐图画
    幸福生根发芽  在垄上开了花
    鸟儿来偷嘴  衔几粒回枝丫
    米香飘进梦里  有最朴素的年华

我种的那粒谷  埋在十七八
    用依然生涩的手法  一株两株数过它
    田垄那么长  来来回回走成了牵挂
    掌中的茧痕  有多少纹理属于它

我别的那片谷  挥手在盛夏
    用初次远行的步伐  一步两步走远了
    谷苗还不高  风风雨雨还是念着它
    成长的骨骼  有多少滋养因为它

一个谷穗一个家
    一个我们一天涯

评:我最喜欢第一段的白描,有一种明亮的温暖。副歌的意象化表达,加深了主题的意象。谷穗不再只是谷穗,而是出发和归来,是成长和怀念。词人的思绪依然是漫游的。所以在行文随意而为。有些散漫。不过也正因为如此,更显得情感真实,让人心有触动。
    石头,你这个上课写小说的语文课代表……
    我把最后几句删了。觉得这样意犹未尽就好。有谁想知道最后几句是什么,自己去翻原词吧。

……

天气准备暴热了,我们依然一头扎进火热的光耀中,考考烤,
    疫情已然控制了,我们依然小心翼翼故步自围,不敢越城池一步。
    五月尽处,光阴沉冗,心事回笼。
    翻完了几百首词,很想说,每一个落脚音核的词人都有少年心态。有落笔狠厉的人,有轻松调侃的人,有执意古风的人,有新奇探索的人……不管是为名,为利,还是为心,拨开文字的茧,都能看到蝶变的翼。想起一句话,万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。
    我能看到的文字,看到那些快乐忧伤,那些愤懑哀痛,那些裂痕,都有光的印迹。
    明天六一,愿我们继续大步向前,所思圆满。

—— End ——

评分

俱寂1 + 15 赞一个!
    西北风 + 15 赞一个!
    风蝉子 + 15 赞一个!

开心

连续签到: 1 天

照爷,评词辛苦了!红牛和果盘齐奉上,节日快乐!
    无聊

连续签到: 13 天

明显的语文老师兼班主任,这批语,这勉励,每个字都不容错过。
    开心
    10 小时前

照版辛苦,好词共赏。恭喜各位入选朋友
    无聊

哈哈,很有意思的点评,仿佛重回学生时代,支持,辛苦了
    擦汗

连续签到: 98 天

“五八是十”,欣赏佳作。情景交融,点评辛苦
    开心

首首佳作,字字精华,收藏学习。
    奋斗

版主辛苦,祝贺各位上榜的同学!
    慵懒

学习的路上任重而道远呀
    奋斗

欣赏佳作。点评辛苦
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】