音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 音核七月十佳

慵懒

连续签到: 1 天

音核七月十佳
    今年七月真是不易,先有水患,后有台风烟花犯境,接踵而来的是疫情复燃,高温酷暑,切上几瓣西瓜、冰镇饮料或是啤酒来上几罐,之余,翻翻论坛,醉心赏目,浩瀚词海,不乏佳品,晶莹如浪花,精彩夺目,部分为每日推荐作品,不妨让我们再欣赏一次,个人水平有限,加上最近事杂,拖至今日,不周之处,还望海涵。

1-【梦中的西西里】
    不动的旅行者
    午后阳光随着玛莲娜的脚步轻轻摇曳
    古老的西西里绽放出迷人的美丽
    我爱你——梦中的西西里
    只因你是梦才如此美丽

嗨!托托,带我逛逛夜色中的西西里
    趁天还没有亮我们都还相信爱情
    我爱你——梦中的西西里
    只因你是梦才如此美丽

推荐理由:极其简短,述说中有很强的画面感,情感自然饱满,我爱你——梦中的西西里,只因你是梦才如此美丽,简单两句,却力道十足。

2-【祁连山】
    苗非
    苍凉的天空不知有多少度
    爱人的眼泪很冰凉
    无边无际的草原骏马奔腾
    我们却不能相守到老

祁连山遮不住飘浮的尘埃
    清澈的流水倒影蓝天
    深沉浑厚的陶音刻骨铭心
    渐渐望不见你的身影

我们的心都过不了祁连山
    我的身却到了海之南
    你在祁连山种植油菜花
    等我捧着你的脸  幸福地哭出声

我们的爱都飞不过祁连山
    我的身却过了渤海湾
    你在祁连山养满天白云
    等着我们在云下  轻轻地许着愿

推荐理由:我喜欢作品里,讲着一个故事,这样更加真实,不需要故事多清晰,反而能吸引人们去探知,这篇何尝不是呢!

3-【眼泪里的鱼】
    容子嘉
    A1
    去不到 温暖海底
    那就在 海面栖息
    太拥挤 连哭泣 也屏住呼吸

A2
    海面上 漂浮成群
    天空只有寥寥几颗星
    什么时候海洋 已化身刺骨 的冷 莫名心惊

B1
    我的眼泪流成了海洋
    躺在海里我望向远方
    那远过月亮的地方 是否就是 天堂

B2
    我的眼泪流成了海洋
    躺在海里我浑身是伤
    该流着泪选择遗忘 还是原谅

A3
    期待着 几场大雨
    冲刷海面上那些黄绿
    我一天天窒息 一天天逃离 直到 没有力气

B3
    我的眼泪流成了海洋
    躺在海里我望向远方
    那远过月亮的地方 是否就是 天堂

B4
    我的眼泪流成了海洋
    躺在海里我浑身是伤
    难道我只能眼睁睁 放弃抵抗

B5
    我也曾抵达海的心脏
    可如今眼泪流成海洋
    当悲伤已无可名状 怎么改写 失望

B6
    我的眼泪流成了海洋
    躺在海里我用力回望
    昨天回不去 关于你只能想象

推荐理由:这是很悲伤的词,活在眼泪里的鱼,或许比海还咸,作者烘托着氛围,娓娓道来,情绪表达连贯。

4-【小暑】
    白也
    青苔石径干净无泥
    林子寂寂等风起
    夕阳美丽   可惜少了你
    幸好折扇上   题有你写的诗句

荷叶碧绿炊烟升起
    出水芙蓉娇欲滴
    绣口一吐   七步成绝句
    那是世界上   最深情的话语

小暑从今起
    思念如热气浓郁
    我用彩笔
    将你圈起

小暑从今起
    守候如千古节气
    我披霞衣
    等你来娶

推荐理由(引):第一、这篇作品短小精悍,基本没有过多的废话,尤其是副歌部分,字数不多,但感情浓郁,可以细细品味,娓娓道来。中国风的作品未必要写得多高深,多玄乎,相反,只要有一些国风元素,其他的越简洁明了,越通俗易懂,越容易被大众接受。第二、作者的文字表现力也比较不错,用几笔写出场景变换和情绪变化,语言也比较优美,感情饱满。

5-【关掉手机】
    张汐
    嘘~关掉手机,打开耳朵,用心去听…
    我关掉了我的手机
    切断了所有联系
    只是安静的夜里 回忆一层一层侵袭

我想要永久地逃离
    这一切落俗剧情
    可是你变成空气 让我无法抽离
    无力再抗拒

迂回桥段 描写得如此锋利
    意象的选择 是咖啡店的座椅
    透过玻璃 折射出你喜欢的那种光晕
    张开双手 拥抱的只剩回忆

场景设计 选择了一场大雨
    最后的结局 是在星空下忘记
    显微镜下 无限放大那些残缺的过去
    如今合照 只剩下我和空气

我关掉了我的手机
    切断了所有联系
    只是安静的夜里 回忆一层一层侵袭

我想要永久地逃离
    这一切落俗剧情
    可是你变成空气 让我无法抽离
    无力再抗拒

推荐理由:这是非常有共鸣感的题目,我想很多人都会怀念曾经的车马慢,手机拉近了距离,一方面却也疏远了情感,关掉手机,让思绪纷飞。

6-【宣纸】
    小陌
    A1
    大笔如椽 砚如山 弄墨如狂澜
    我奋力挑 千斤担 画你眉弯弯
    圣旨宣召 不听传 坐镇哪一端
    千盅醉 一江新月 四尺丹
    A2
    画轴一抖 过流云 一并过千帆
    十足羞煞 三冬雪 十年绝人寰
    宁斩首 也不斩卷
    细听你讲 历史的悲欢
    B1
    谁壮志已得展 谁的心不甘
    谁空庭春欲晚 独自在凭栏
    你脚步 纵横趟涉 历史的浩瀚
    而面上未染半丝风寒
    B2
    谁一身都是胆 谁老玉门关
    谁夜里执灯盏 风火赤壁山
    俱往矣 我会共你 重新拭目看
    这锦绣江山
    A3
    夙遭劫难 千百般 渡我于孤寒
    而我累世 耽佳句 愧不能酬还
    一衣带水 我带喘 笔走蜀道难
    你心事 我与字迹 洞不穿
    A4
    七月既望 未同船 读罢又扼腕
    绝代东坡 未见你 夜台应抱憾
    将这阙 题在江左
    以便留给后来人 称赞
    B1
    谁壮志已得展 谁的心不甘
    谁空庭春欲晚 独自在凭栏
    你脚步 纵横趟涉 历史的浩瀚
    而面上未染半丝风寒
    B3
    谁一身都是胆 谁老玉门关
    谁夜里执灯盏 风火赤壁山
    俱往矣 谁又共你 重新拭目看
    那锦绣江山

推荐理由:灵动而又大气磅礴,文笔优美,是我喜欢的中国风类型,动静结合,四两拨千斤,不禁称赞。

7-【时间钝了】
    曾千笑
    针脚越来越慢
    好像我伸出手 就能挽留住昨天的遗憾

言语钝了  回应越来越难
    好像我望着你 却看不懂你眼中的不安

眼神都钝了啊 藏不住多看一眼的执念
    害怕被发现 又渴望你发现
    勇敢和懦弱都与你相连

手脚都钝了啊 走不到又离不开你面前
    想在你身边 又怕在你身边
    渴望和厌弃都与你有关

有一种 能回到过去的闪念
    被时间拖慢成 瞻前顾后的纠缠
    我迟钝的念想 能不能 也让心跳慢一点
    一字一顿 一生一念

感受钝了 疼痛越来越酸
    把身体按捺住  呼喊再不会从心里回弹

思念钝了 想起越来越慢
    可一旦想放下 就拖泥带水的搜刮情感

推荐理由:其实这首词是最打动人的,它细腻到每一个生活的过来人,没有一点点煽情,只是讲着大多数人的不易。确实钝了,或许有酒后的冲动,却理性的压着:确实钝了,有时候,却假装钝了,这样自欺欺人后,显得轻松:确实钝了,便忽略很多,然后,再苦苦找寻生活的意义!

8_【莫尔格勒河】
    问津觅渡
    白云悠悠 飘过了山岗
    思念绵绵 哪怕天涯路长
    马奶酒斟满 又见一轮月亮
    此景难勾勒 人影未成双

草穗轻轻 摇醒了晨光
    风儿柔柔 亲吻过你脸庞
    清澈的河水 最懂不舍回望
    此情怎缱绻 地老到天荒

莫尔格勒河上的云 飘过了山岗
    我和羊群痴痴守在 云起的地方
    碗中的酒不再是你酿的醇香
    怎叫我如何醉卧草原的胸膛

莫尔格勒河畔的草 青了又泛黃
    我的琴声伴过鸿雁 鼓翼的声响
    秋去春回别负那深情地守望
    梦随蜿蜒的河流只为润开苍茫

推荐理由:草原风格出新确实比较难,该首中规中矩,风景描写也很优美,副歌部分大气流畅,情感充沛。

9-《拉勾勾》

未等太阳落下西山口
    月亮啊悄悄  爬上了柳梢头
    小河  潺潺  桥下流
    歌声呀悠悠  飞出了矮脚楼

妹妹挑起纱窗四下瞅
    哥哥蹑手蹑脚  躲着花斑狗
    有件  事儿  憋很久
    妹妹呀快来  说完话儿我就走

哥哥呀你不要愁
    我们从小拉过勾勾
    等到漫山结满相思豆
    我就给你抛下红绣球

妹妹呀我已廿九
    知道从小拉过勾勾
    你看今秋枫叶都红透
    还没掀开你的红盖头

推荐理由(引):这首词,第一是顺口,第二是有趣,第三是有情。第一点,它看着就像歌词。适量的叠词运用,常用的词句平易而不过分寡淡,试着哼唱了一下,个人觉得成歌后应该很容易被记住和传唱。第二点,口语化生活化的表达。“瞅”,“躲”,“拉勾勾”等词,场景感都比较强。第三点,写青梅竹马的情意绵绵,写已彼此相许却又忍不住“急”和“愁”的姻缘,正是爱情最动人的样子。

10-【一曲问三秋】
    疯牛
    春风两袖一领香愁为谁赤了眸
    一壶黄酒独醉夕阳上阁楼
    遥望晴川万里烟云春水向东流
    谁泪如雨湿了玉指兰花手

新月如钩钓得闲愁两弯烟和柳
    夜色星眸坐看风月几时休
    轻摇团扇清风玉坠鸳鸯蝴蝶扣
    谁知愁絮漫天泪花玲珑透

月上西楼谁在独奏一曲问三秋
    梦里云帆随波逐流你可曾回头
    想你的时候月色也温柔
    烟花烂漫的年头 落花谁来收

月上西楼谁在独奏一曲问三秋
    沉默无言不眠不休用一生挽留
    想你的时候微醺在心头
    曲终人散的最后 不知谁难受

推荐理由:虽热气未散,已然入秋,相对与宣纸,该首中国风味更似当下广泛流行的类型,比较流畅,应该会被作曲人钟意。

评分

俱寂1 + 15 赞一个!

擦汗

连续签到: 98 天

七月十佳,不一斑

感谢支持阅读!  发表于 2021-8-16 19:37
    擦汗

呀,才看见,辛苦了
    都是好作品
    第四首已有制作人约走了

最近事比较多,七月词是翻了又翻,两三遍,词应该是上流水平,词瓶下流,哈哈!  发表于 2021-8-16 19:42
    慵懒

辛苦一斑老师!感谢!

感谢奉献好词,哈哈!  发表于 2021-8-16 19:43
    无聊

都是佳作, 值得反复研读。 第九首作者是哪位?

感谢关注品鉴,是风蝉子写的,漏掉名字了!  发表于 2021-8-17 20:33
    无聊

支持支持,辛苦了,好作品多多

呵呵,问好九歌!  发表于 2021-8-19 21:27
    奋斗

感谢厚爱,第五首作品已制作出售!
    慵懒

小陌的第六首   我的最爱   填词能如此  未来可期    只是长句   内容太大    曲家大多会退避三舍   毕竟快餐时代    肯用心打磨的大作   只有大公司和独立音乐人了  加油  我始终相信  
    金鳞岂是池中物   一遇风云便化龙
    开心

都很牛!词人就是牛!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】