音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

二十四节气歌词集成帖

开心

连续签到: 1 天

《立春——苏醒》

风刚脱掉的外套有点冰
    草尖丝丝响着出土的声音
    走过的高跟鞋呼吸很轻
    鹅黄淡绿伸长脖子在倾听

雨飘下来细到可以入心
    一蓬枯草理出头绪叫做新
    曾冰封的流水开始婉转
    一只白鹭飞着寻觅的表情

可不可以在河边喊你的乳名
    就像刚绽出的柳芽呼唤风景
    心底有一首诗越来越靠近
    我用一朵花蕾的时间押韵

可不可以在河边喊你的乳名
    就像刚怀春的鱼儿渴望浮萍
    如期而至这一江的潮汛
    我在花儿开放的时间苏醒

《雨水——错过今生》

走过这座桥,过了这一村
    曾经三月雨,燕柳初相逢
    牵过你的双手,谈笑满面春风
    但挥手之后,失去你的影踪

花开无人嗅,春来无人问
    两眼看天涯,一心如空城
    你可记得说过,世上没有来生
    却怎么舍得,跟我错过今生

这雨水为什么如此残忍
    一直绵延在阴霾的天空
    潮湿的绿色没错过早春
    你怎么忍心错过今生

我的泪流过后没了泪痕
    有伤口在心底划得更深
    落下的雨水已错过的人
    我怎么忍受错过今生

错过三月雨,错过那个人
    路人匆匆过,我找谁去问

《惊蛰——红尘偶然》

我说整世纪为你望眼欲穿
    你说为等我沉睡了百年
    等到某年相遇在蛙鸣的春天
    我们才明白都被想象欺骗

其实我们只是红尘里的偶然
    不经意相爱在有生之年
    我曾经的风月你曾经的浪漫
    冬去春来延续着一段夙缘

所有蛰伏的离合悲欢
    因一场惊雷告别冬眠
    拿起放下都在一念之间
    或者延续或者烟消云散

所有颤抖的雨中花瓣
    并不都意味花好月圆
    所谓前世情所谓今生缘
    或者满院春或者一声叹

《春分——启程》

昨夜微风,雨中落了星辰
    辰光渐明,柳岸放歌声
    声催莺飞起,更兼草丛深
    深巷桃红,落花在春风

燕子斜飞,在屋檐下转身
    身如飞剪,剪光阴两分
    分一半清晨,一半给黄昏
    昏黄灯光,照人影在等

今日春分,油菜花黄的梦
    梦境里的故事,麦田还葱茏
    葱茏里隐去,露珠的余痕
    痕在心底,还留有余温

今日春分,我为你启了程
    路途上的传奇,都写了诗文
    诗文中记下,你我的相逢
    逢君一次,就想你一生

《清明——虔诚》

又是清明,你墓前冷冰冰
    今年此时,没有雨纷纷
    看遍山前,找不到杏花村
    坐下来,酝酿着哭几声

什么方式,哭出来最诚恳
    朋友做情敌,怕你怀疑几分
    敬你三杯,点香慢慢焚
    若有灵,相信你不较真

你会不会笑我,有点蠢
    阴阳歧路,还计较什么爱恨
    说好了都做兄弟,今世来生
    不然红尘,还说什么永恒

是不是我多虑,不虔诚
    我们当年,只说是公平竞争
    因我执着,害你没成为她的人
    忽然明白,我能为这理由泪奔

细细想来,是你转让缘分
    让我愧对你的灵魂
    有心缝合你和她的裂痕
    可惜今世来生,都已经不可能

《谷雨——爱情图腾》

布谷鸟叫了一声又叫了一声
    柳絮与浮萍开始炫耀无根
    我们的田野传说有洪荒的开垦
    阡陌上的你我向往甜味桑葚

牡丹花感受追随也倍觉温暖
    桃红杏白都满怀成熟的等
    有一茬波澜期待着麦浪的灵魂
    细雨中的你我沦陷进了春深

谷雨时节的生命旅程
    见证美好光阴里的落花纷纷
    从某个乡村到某个小城
    一路上都是风景的延伸

谷雨时节的爱情图腾
    仿佛浑然天地间的山水逼真
    从我的诗歌到你的笑容
    一生中都是抹不去的烙痕

《立夏——过得好吗 》

季节蜕变到薄衫轻汗的立夏
    思念开始慢慢随绿茵羽化
    在孤单里紧裹的你现在好吗
    牵着柳丝的手捋不到你黑发

河水流淌在清风艳阳的立夏
    目光越走越远已看到天涯
    在沙滩听海的你现在好吗
    你眼里装满潮水涌动的晚霞

你在海那边过得好吗
    你知不知道我的心开始痛了
    有没有一条路让你回家
    我种了满园子你爱吃的甜瓜

你在海那边过得好吗
    你知不知道我的泪开始流了
    门前的路能否记得回家
    噢,对了,记得要绕过那个水洼

《小满——不懂爱情》

我见过小满,有一双如弯月的眼睛
    有一对柳叶眉,在一头黑发里躲闪
    同村的立秋,说小满是他的星星
    总是在夏日的夜晚,渴望能够靠近

有一天小满,终于答应和立秋定亲
    在村外月河边,时常出现他们身影
    可是到后来,月河的黄昏变冷清
    听说立秋远走他乡,小满嫁到邻村

那时我太小,不懂大人们的爱情
    像牛郎织女的故事,只是喜欢听
    后来的后来,小满的儿子上了中学
    立秋也带回两个人,女儿和她母亲

这时我发现,小满没了好看的眼睛
    立秋的黑皮鞋锃亮,西装笔挺
    两人路上碰到,招呼也勉强的要命
    是不是心照不宣,怕彼此带来坏运

我现在想起,小满有条花格子裙
    已经有十几年,不见了踪影
    月河的水还是流啊流,流走了爱情
    月河的水还是流啊流,已混浊不清

《芒种——忙于播种》

麦青到麦黄只不过几阵风
    你我的沉默相隔一道麦垄
    你装作眺望山前的彩虹
    红蜻蜓飞来飞去我紧闭着唇

水田泛了绿老黄牛叫几声
    待夕阳下山各回自家的门
    你是否应该蓦然转过身
    用一个嫣然笑容打破这郁闷

蝴蝶跟豌豆花的诉说也许不同
    但都在藤上期待与爱情相逢

这季节的美好我们已播种
    热烈的夏天越走越深
    如果你开一扇窗一个眼神
    我就会随你手指的方向飞奔

想象弯腰捡起你脱手的梦
    纸上的温柔越看越浓
    如果风把你的气息散入夏中
    我就以金黄的心情在秋的田野上等

《夏至——永远的记忆》

今日夏至,太阳该比平时早起
    你跟芦苇的倒影,会惊起小涟漪
    水鸟和白衬衣,哪一个先离去
    我在城市一隅的想象,如此不弃

今日夏至,是阴雨缠绵的天气
    我怜惜单薄的你,又忧郁成情绪
    谁都不怕记得,曾经一些言语
    只是害怕渐短的日子,悄然来袭

或许这日子,不该在我们之间美丽
    我被你的目光,摆渡到城市的孤寂
    虽然草与树木,泛着蓬勃的绿
    我却感觉不到,贴近肌肤的呼吸

或许这日子,从此成为永远的记忆
    你在我的彼岸,等候与夕阳的遭遇
    爱情走到尽头,时光穿过身体
    天堂以及地狱,留下什么来继续

《小暑——窗外的诱惑》

那天你说,到了小暑就来看我
    我一直想象,你会等在哪个角落
    红雨伞连衣裙,与风街边邂逅
    嫣然一笑,漾开仲夏的落寞

我把彩虹,镶在镜框里鲜活
    生怕你来时,在山色背景里隐没
    写首天蓝心情,等待你的浏览
    锤炼成曲,用你的天籁放歌

沏一壶绿茶,等你的来车
    我预订的位子,在靠窗那一桌
    借一句歌词,你在江南小镇惹了我
    今天小暑,就等你来解说

窗外的杨柳,在反复诱惑
    我开始笑自己,怎么频频看错
    写一首歌词,用觉得属于你的彩色
    在这小暑,说出我的选择

《大暑》

一觉醒来发现知了它起得比我早
    把树梢的风喊得不知躲到哪个角
    太阳大得让人不敢在天底下奔跑
    这大暑的日子还真有点难熬

吃过早餐来到单位马上开了空调
    把自己一扔包围在冷气她的怀抱
    听说南方热北方雨大得莫名其妙
    这天气说多糟糕就有多糟糕

一杯茶或者咖啡貌似有情调
    跟美女网上聊天打情骂俏
    这日子你说过得有什么不好
    可就是浑身不自在觉得不好

看街上的三轮车夫忙到脚打后脑勺
    垃圾大婶乌黑的手指捡个香烟屁股叼
    送来外卖的小伙被雷雨淋得湿透了
    按摩院门口送秋波的小姐也懒得风骚

龙虾店还有KTV同事间津津乐道
    比夜总会小酒吧哪个最好
    这日子你说过得有什么不好
    可就是浑身不自在觉得不好

新闻说大连油管爆裂污染相当糟糕
    南方又有紫金矿业污水泄漏挑战环保
    全国多省市暴雨连绵发生洪灾水涝
    忽然觉得这事故这气候自己责任难逃

大暑啊大暑,如果你不酷热那该多好
    我们公务员也不用开什么空调

好牛逼好牛逼,写这么多还各有新意  发表于 2013-12-15 22:36

评分

老J + 15 good
    老马 + 15

开心

《立秋——两地相思》

夏末的风,吹过秋的眉头
    清晨微凉,这气候叫立秋
    有人开始欣喜,酷暑渐渐消除
    有人有点伤怀,怕树叶离开枝头

一水江波,对着天蓝起皱
    白云懒散,擦得天空净透
    我在这里发呆,看小船儿滑过
    你在远处微笑,靠近某一个渡口

你说这是谁的立秋
    如果是我们的,我怎么不觉得
    是不是思念,一定要与水同流
    一直流到,两个人分在两地哭

你说这是谁的立秋
    如果是我们的,你怎么不清楚
    是不是幸福,一定要分手很久
    才能相信,两个人没有彼此强求

《处暑——秋雨不来》

飘荡的云等得脸色苍白
    懒懒的风感觉无奈
    处暑时节清凉的期待
    如我的相思掉落在城外

城里无雨我一个人感慨
    闷闷的心少点依赖
    刻意想着轻愁的郊外
    凉凉的秋雨却等它不来

所有憧憬的残缺迟迟未来
    所有翘首的分离偏偏未来
    这种心境是好还是坏
    就像这气候没有表白

所有向往的飘飞迟迟未来
    所有撒手的美丽偏偏还在
    这个时候我能够明白
    无论谁都漂不过自己的心海

《白露——在水一方》

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方

有这样一个村庄 你可以想象
    荷塘开始安静 芦苇偶尔摇晃
    一只乌篷船 轻轻到水中央
    一个叫白露的女孩 坐在船上

古诗经里的句子 你可以低唱
    这样一种感觉 你要当梦一样
    如果想呼吸 先把眼睛闭上
    一个叫白露的女孩 握着双桨

我这一生 注定在她的岸上
    跟随着春水秋水 来来往往
    给我一根缆绳 就会牵住我目光
    在自己的目光里 放弃时光

我这一身 注定要老去模样
    陪伴着苦雨寒风 默默守望
    世上有种幸福 终是心底的珍藏
    在自己的虚构里 酝酿虚妄

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方

《秋分——城外的微笑》

一个欲说还休的微笑
    唇齿间犹豫了多少
    紫薇花一直在绿化带低调
    终于在放手间无声轻摇

一个欲罢不能的微笑
    想说明心情有多好
    我们彼此站在左道和右道
    最后只是挥手转身奔跑

怀念一次城外的微笑
    微咸的泪跟一场秋雨拥抱
    应景的离别秋分正好
    城市的喧嚷淹没了你味道

怀念一次城外的微笑
    泛黄的一片叶子落到发梢
    某一些预言开始宣告
    曾经拥挤的故事流入人潮

《寒露——西风咏叹》

你这一蹙眉,西风吹不散
    似有千般愁,纠结在心坎
    雁字本来简单,远近却有变幻
    一声轻叹,秋黄累了双眼

气候当自然,天降秋露寒
    人有万种情,滋生天地间
    只因相聚离别,引出许多悲欢
    一声长叹,你只沧海一帆

几滴露,几分寒,不过等闲
    你总在意,这一路上的冷暖
    何不笑谈,不再英雄气短
    傲霜迎雪,胸中豪情万千

几分苦,几分甜,都是云烟
    你别牵挂,这一生中的纠缠
    何不放怀,看尽万里晴川
    与风一起,吹去浩浩云天

《霜降——一路风霜》

是谁给我三千里路的荒凉
    沿着霜的痕迹从北到南方
    我不会因为秋的离去而绝望
    藤在空间的坚韧如我倔强

是谁跟我絮语春天的希望
    在冬天睡去为坚守一个信仰
    我不会因为大地的沉默而忧伤
    草的思想在温柔地等待茁壮

一路风霜 一路风霜
    三千里绵延成了过往
    我在回首时光里不声不响
    五千年的歌咏犹在耳旁

一路弹唱 一路弹唱
    三万条河流成了沧桑
    我在追溯历史中不卑不亢
    数不清的和声等我在山岗

《立冬——策马风沙》

就这样你在背后推了一把
    我立刻坠入了尘泥风沙
    落日孤烟背景下我转身策马
    从此冰冻你一步咫尺的天涯

一幅丹青妙手绘就的山水
    从绿泛黄直到飘零沙化
    大漠无际悲壮地谁弹起琵琶
    捧在你指间的沙忧伤地漏下

在冬天开始的日子出发
    陪着我隔世的年华
    寻找属于我们曾经安静的画
    地平线尽头小小的一个家

在冬天开始的日子出发
    陪着我今生的年华
    手心捂暖了一个叫春的题跋
    让泪化雨沿途肆意去抛洒 绿洲在哪

《小雪——美丽的梦》

你说想变成蝴蝶,飞在天空
    做出飞翔的姿态,表情像个儿童
    把你叫做雪,这名字让我心动
    我眼里的一幅画,你与天地交融

你这飞舞的精灵,穿过迷蒙
    一付无邪模样,让我灵魂失控
    把你叫做雪,这感觉如此温暖
    在你美丽的世界,触摸不到寒冷

小雪,悠然在我江南的城
    那霜结的门环,我不忍心去碰
    怕惊醒,你蝴蝶般轻盈的梦
    一不小心,会飞进,烟花烂漫的春深

小雪,飘飞在我浊世的尘
    你舒缓的身姿,在我心底留痕
    打开窗,我点黄一盏安静的灯
    等你沾衣,相拥在,无人打扰的夜深

《大雪——我的江湖》

大雪纷扬,压得江南沉重
    北方,至今无法想象中
    我的江湖,苦难有谁懂
    我的剑,裹着我的痛

松竹断裂,对峙狂怒的风
    血雨,正淹没在雪野中
    我的江湖,没有了美梦
    我的拳,穿过我的痛

除非我的眼睛失去了苍穹
    留给红尘一抹行色匆匆
    江湖就再没了我的伤痛
    所有杀戮被封在天寒地冻

除非我的背影远离了天空
    留给远方一道美丽彩虹
    春天会在江湖绽放笑容
    我的传奇消失在一片花丛

《冬至——春天不远》

飘雪 或者冰冷下雨
    我总在南方 默默想你
    在白天 寻找往昔
    去夜深 放纵记忆

放晴 或者灰色天气
    我总会摆弄 单反相机
    用画面 延续故事
    让时间 定格痕迹

我试图把最长的夜晚忘记
    可这一天还是如期而至
    都说春天已经不再遥远
    只是我害怕与春天相聚

如果我把最长的夜晚放弃
    等到你跟春天姗姗来迟
    你是否会飞过一片花海
    在我手心落下温暖的种子

《小寒——彷徨无计》

那个人给的温暖 知道你不会放弃
    好像我对你的想念 死心塌地
    裹紧外套 舍不得脱了毛衣
    树枝不承认 叶子与它的别离

太熟悉那个街角 不习惯你不在意
    因为我对你的陌生 接受不起
    快要下雪 风铃跟屋檐低语
    拥抱的余温 抵不过寒流来袭

伤了身 伤了心 这该死的天气
    我好想 想得到 你一点消息
    书上说 只要你好 我就该祝福
    可是我 拿什么 祝福自己

失去你 远离你 我为什么逃避
    都说爱 要自私 我伟大不起
    如果你 真的幸福 我彷徨无计
    我还能 拿什么 欺骗自己

《大寒——心有春光》

就在那一天遇见你的
    雪花在飘 红色外套
    顷刻温暖了我的眼睛

就在那拐角遇见你的
    围墙肃立 树枝宁静
    笑容燃烧了我的心灵

擦肩间转过头来
    想要的答案就此认定
    如果今生跟你错过
    那就是只留遗憾的宿命

忽然间我已明白
    寒冷不过是一场错觉
    如果心里装满春光
    那就会有我想要的爱情

如此精彩完成24节气,除了仰望,别的,啥也说不出  发表于 2011-5-10 14:48
    开心

实在滑稽,居然说帖子太长,分成上下楼吧
    无聊

恩,吟风兄这个系列不错,难得

不说好不好,就说辛苦不辛苦吧  发表于 2011-4-24 11:12
    慵懒

看完需要耐心。朋友的词轻松的调侃,诙谐中不乏思想深刻。欣赏、支持!

兄弟能来我家坐坐,我都非常的荣幸  发表于 2011-5-10 14:15

我是没看完。不过你确实辛苦了。太厉害了。高

能看完你就不是小庄子了,是庄子,人家才有这么悠闲  发表于 2011-5-10 14:16
    开心
    昨天 20:00

老湖啊 你还出不出书啊
    不管了 我先收藏了
    诱惑太大 不可抗拒

浪子兄弟啊,没人赞助啊,你给先拉了好不好,版权费咱俩共享  发表于 2011-5-10 14:18

我加过精华的 我都喜欢 这种精神值得大家学习啊

我这精神大家一学就会,马儿的精良可是我学不会的,郁闷啊  发表于 2011-5-10 14:19

再次加个集成精,哈哈哈

哈哈,集成精,亏你真能巧立名目,敬礼!  发表于 2011-5-10 14:21

连续签到: 2 天

恩恩,再加精个。
    吟风这个真不错。。。学习之。。。

我还是喜欢照夜给提些一针见血的意见  发表于 2011-5-10 14:23
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式