音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【浪子浪言】音核2011 二、三月十佳词合评

开心

连续签到: 1 天

昨晚,都九点多了,老大下命令让我做二三月十佳词评。大家给评评理,我充其量就一个村长的料,非让我干省委书记的事(还不给配个秘书 ,这不是勉为偶难吗?我哭啊……哭完还得把工作干完。
           既然让我来,我就自作主张了:忍痛割爱所有版主的的词,兼顾新老会员,尽量向新人倾斜,草草而就,其实算不上真正意义上的十佳词。大家权当浪子浪言,将就着看。有不当,纰漏之处,尽可板砖伺候……等等,我先扯呼…上词

小蚂蚁的歌
    作者 小红松

不要笑我,
    总在忙碌穿梭,
    日子依然窘迫。

我的肩上,
    扛着沉重负荷,
    让我辛苦劳作。

不要说我,
    只会简单生活,
    我有我的选择。

我的世界,
    也有阳光花朵,
    我愿不息奔波。

我不能放纵的挥霍,
    我不能骄傲的寂寞,
    我不能得意的叱喝,
    我不能荒唐的堕落。

我只能小心的触摸,
    我只能谨慎的探索,
    我只能真诚的协作,
    我只能点滴的收获。

你可以笑我象蚂蚁一样活着,
    我不会因此难过。
    人们总是热情的将蜜蜂讴歌,
    蜜蜂也是这样生活。

简评:没有华丽的用词,没有矫揉造作,就像谈话,自我表述,自然地流露,自然得亲切。虽说个别语句还有商讨余地,但通篇下来 ,已够我崇拜半晌。尾句,或说散,或说妙。其实,这都是因理解不同而已,无伤大雅。至少,我能懂作者用意,实为升华之妙笔。

围城之围
    作者 湖中吟风

你来过我的城市 和我低语
    走过繁华 曾经浪漫 一路旖旎
    那些不想放弃的日子 无限美丽
    你一直是我 割舍不了的传奇

我去过你的村庄 陪你唏嘘
    面对秋凉 陷入沉默 无言结局
    那些接踵而至的悲伤 从此延续
    你让我抱憾 一生满怀着歉意

城内是我 城外是你
    这是不是 一座围城的定义
    一地相思 两处孤寂
    这城门的锈迹 谁来除去

梦外是你 梦里是你
    这算不算 铭心刻骨的相许
    白天思念 黑夜痴迷
    这一生的记忆 谁来放弃

简评:这是个有些泛黄的主题,写得也还是围城里那些俗事。但看得出,作者很用心思,匠心独到,居然让驻足者有赏心悦目之感。此等老辣手段,值得我等初学者仔细揣摩。

人到中年
    作者 郝春晖

青春已远 苦辣酸甜
    曾经的豪情变成了柴米油盐
    父母的艰辛 在我身上重演
    拉扯这个家真不简单

起起伏伏 磕磕绊绊
    半世的奔波再回首泪光闪闪
    友情的浓淡 感情的纠缠
    想写出来却没有合适的语言

人到中年 天高云淡
    家才是疲惫后温馨的港湾
    荣华富贵 过眼云烟
    好日子就是那团团圆圆

人到中年 气定神闲
    爱才是风雨后幸福的彼岸
    高低贵贱 云舒云卷
    好生活就是那平平安安

简评:“一切艺术都来源于生活”,在这首词里有了很好的体现。我相信,作者表达得是自己的真情实感。人到中年,少了少年狂,而多了一份从容淡定。词的结构,采用两短一长,是很容易受到曲家青睐的。或许一些语句还可以更精妙些。

相约来生
    作者 白玉京

他遇见你比我早
    却没有我对你好
    如果有来生 让我们相邀
    不见不散好不好

他没有我对你好
    却遇见你比我早
    如果有来生 我会快跑
    第一个与你相约到老

别说我太痴
    别笑我太傻
    有些事 不是说放就放的下
    如若不然 请你忘了他

别笑我太痴
    别说我太傻
    今生你爱他 也就算啦
    如果有来生 请你爱我吧

简评:但凡写歌词者,大都触笔过情歌。所以要说泛滥,情歌比草原风更甚。情歌词日渐多,动人者日渐少。初见这篇《相约来生》就把我打动了。直白、直击、直接有效。副歌,再雕琢下,就更加完美了。

南方 北方
    作者 小珺

我可能  会忘了这个城市的模样
    也可能  会忘了这里的大街小巷
    我却忘不了  那间普通的厂房
    第一次和你的目光对撞

我可能  会忘了冷落门外的荒凉
    也可能  会忘了太多的繁华迷惘
    我却忘不了  荆棘密布的梦想
    感到身后你的目光在望

哪天我们的行李一起放吧
    南方北方一路上替你扛
    和我一样爱闯的你
    有没有这么想

哪天我俩也十指相扣吧
    南方北方一样让爱疯长
    和我一样漂泊的你
    有没有这么想

哪天就做我的新娘吧
    你有没有  这么想

简评:曾几时许,一个庞大的两地奔波的人群已呈熙熙攘攘之势。他们庞大得可以称为一个新的阶层,新的阶级。他们朴实而羞涩,他们耐劳而忐忑,他们隐忍而炽热……他们的情感诉求或许只有他们自己最为了解。他们的心境,这首词给予了到位的表述。 副歌似乎可以再重些。

城市有病
    作者 冰果

到这的阳光  都被折射了
    声音也达到  九十分贝了
    不敢抬头  怕乌云  刺伤眼睛了
    也听不清  旁边的人  在争吵着什么

天空还阴着  像是要哭了
    清晨到黄昏  都是灰色的
    就连呼吸  都变得  有气无力了
    在这城市  有些好人  也病入膏肓了

我哭着  喊着  跑着  在人群里被淹没
    有些痛  有些恨  也变得温文儒雅了
    我才懂得  伤口没有愈合  却也老了
    只有城市  看上去很快乐  赤裸裸的活着

眼红了  肿了  倦了  不是哭过就好了
    连体温  都变冷  好像零下十几度了
    只剩回忆  和我难分难舍  不断拉扯
    像城市里  熟悉而又陌生  的高楼簇拥着

简评:只开始一句,就把人领进了。从城市阴郁的天空入笔,引申到嘈杂、压抑的生活环境,自然而然的滑落到人这个永恒的主角。副歌掀起的高潮,更是活生生,赤裸裸……给品读者以灵魂触动——痛。如果非要找点瑕疵,只是个人感觉最后的断句……其实完全可以忽略。

或许 爱情
    作者 梅朵儿

什么时候,它悄悄来临
    什么时候,你静静走近
    阳光刚好浓密,我微笑不语
    美丽的心事,竟如此默契

当有一天,不得不失去
    当有一天,爱成为回忆
    泪珠碎了一地,被月光洗净
    给你写的歌,我轻轻的吟

或许,爱情,最后还是输给距离
    幸福没有那么 容易靠近
    时光淡去 褪色的风景
    真的别在意,我曾经那么深刻的爱过你

或许,爱情,只有传说中的永恒
    长满青苔的心 注定忧郁
    就像某天 想你的天气
    雨滴滑下窗棂,我却无法擦干那些痕迹

依然爱你

简评:我承认,我是被词的灵性吸引了。这个词,最大的亮点就是写意,渲染的气氛美轮美奂。如此的细致入微,莫非只能出于女性的手笔。词的篇幅长短适宜,结构规整而严谨,极易成歌。只是韵脚貌似可以处理得更好些。

月之结
    作者 王峥嵘

只身萧瑟  看花瓣在风中凋谢
    是否也有人  在忧伤关切
    当岁月的年轮  裹紧了天真无邪
    谁还在找寻  花间的那只蝴蝶

缠绵悱恻  总记得那梦中皓月
    谁会用生命  诠释爱的承诺
    他会是他么  还反复纠结
    从不曾有过  这样的感觉

就这样吧  那或是前生的惊鸿一瞥
    就这样吧  和过往的背影告别

曾经钠与水的热烈
    未尝水给鱼的体贴
    若是渴望不再是奢望
    我祈望被爱融解

或许我应该勇敢一些
    涅槃总是要历尽磨灭
    若使明天不再是昨天的重叠
    面对今天  我如何超越

点评:词的用韵或许不够圆润,但字里行间流露出的情之切切,已足以把人打动。一首词,需用心尽意打造,这是最重要的。所以,我还是决定推崇。

秋千
    作者 阿唐

童年的秋千 飘荡在操场旁边
    像只小船 载走流年不复返
    秋天的校园 朗朗书声一遍遍
    蝴蝶飞远 找不到儿时伙伴

沉默的秋千 搁浅在岁月岸边
    翩翩少年 常在我梦里出现
    曾爱唱的歌 依旧拨弄我心弦
    往事消散 徒留岁月的云烟

飘荡在记忆里的秋千
    承载着多少怀念
    谁会陪我回到从前
    寻找往日春光无限

停泊在记忆里的秋千
    纠缠着多少眷恋
    再也回不去的从前
    怎会为我昔日重现

简评:语句流畅,简洁自然,朴实动人。一些用词可以更精准些。但这个路子——由一点,扯出一条线,再铺到面,很有代表性。特别是新加入坛子里的初写词者,不妨借鉴一二。

麦穗爱情
    作者 随风听雨

我是麦田里 众多麦子中一颗
    虽然平凡 却在用心地生活
    穿过雨雪 我渐渐成熟
    等着爱我的人 把我收割

我是人群中 最最痴情的那个
    遇到了你 不知是福还是劫
    当你来时 我满心欢喜
    看着你又离去 我魂不守舍

我知道我对你难以割舍
    也有回忆总缠缠绕绕一直在美丽着我
    可是如果 你不懂珍惜
    我宁愿 独自一人依偎寂寞

我可以原谅你不是智者
    却不容许你来来回回在我生命里走过
    离开之后 就别再回头
    错过了 我就不再是你的

简评:这个题目起的最好,但有一句有凑字数之嫌。且不管它。以广褒的麦浪,意指芸芸众生,再恰当不过了。而我们每个凡夫俗子,就是那麦穗一颗。爱情是不分贵贱贫富的,每个人都可以拥有。一个永不过时的主题,每个人都可以大写特写。尾段大赞,相当经典。

浪子圈定的词,一眼眼的,含金量不低啊,祝贺
    开心

很多词都很棒很现实很有感

浪子辛苦了
    我请你喝茶

连续签到: 2 天

浪子辛苦了。。。词评平实简炼,客观而中肯。
    别哭啊,下次罚竹子唱歌三小时。。。照夜捧茶来。。。

还是赵爷公道  发表于 2011-4-29 17:24
    开心

浪子辛苦了
    我请你洗澡

谢谢三刀兄弟...那个 不好意思 ...谁给搓澡啊 O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2011-4-29 17:25

明天我们到衡水湖 你去不 请你喝点

哥 我现在在北京 去不了啊 把我的《衡水湖》带去吧:http://www.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8931  发表于 2011-4-29 17:38

浪子辛苦了 各种风格都有 词平实动人 很多值得大家学习的地方

辛苦了,浪子。为这,我喝个二两老白干做资助,你觉得如何?

我怎么感觉是你辛苦了 得 你喝 连干三大杯  发表于 2011-4-29 19:53
    慵懒

大叔,那个词是我和我妹妹合写的。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】