音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《九夜烟花》

连续签到: 1 天

你猜九月的我 坐在谁身边?
    回忆在夜空里 有一些幽暗,
    我记得那晚的 流星和心愿,
    后来都没实现 有没有遗憾?

如果重逢的天气 你来 挑选,
    你是选择雨天 还是选晴天?
    也许我们已经 老去在今天,
    但各自的青春 曾经多灿烂。

每个人都曾 拥有期盼,
    只是后来 慢慢褪变,
    做过的梦已碎了一半,
    另一半也已灯火阑珊。

云在水,月在天,
    陌路多年再相见,
    就像那 九夜烟花都开遍。
    我的心 你的眼,
    纵然一生如昼夜,
    也会有 天光交会的瞬间。

其实后来的我 就在你身边,
    这么大的城市 因你而温暖,
    你从没有察觉 我们的擦肩,
    那短暂的小心跳 让我多喜欢。

就这样静等 时光流转,
    心存美好 随遇而安,
    若爱过 就知爱并不难,
    摘一点 思念 挂在琴弦。

云在水,月在天,
    陌路多年再相见,
    我的心 你的眼,
    纵然一生如昼夜,

二O一一年四月三十日凌晨。填巨一清《一朝芳草碧连天》

谢谢飞扬的指正。已修改商参之误。以此为戒。

一个关于等待和重遇、错失与找回的故事。

评分

小庄子 + 15 超喜欢

很喜欢巨一清这首歌,填了个让懒非非同学给唱出来。嘿嘿

虽然没听过,但既然车总喜欢,那一定错不了。
    词填的很棒!但“商参”值得商榷,没有这么用的吧?并且看意思是要把“参”读成"cān”了,呵呵,不至于出现如此低级的错误吧?
    杜甫云:“人生不相见,动如参与商。”
    参商,读作shēn shāng。指参星与商星。

[qote]易飞扬 发表于 2011-4-30 17:20 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=112570&ptid=15573][/rl]
    虽然没听过,但既然车总喜欢,那一定错不了。
    词填的很棒!但“商参”值得商榷,没有这么用的吧?并且看意 ...[/qote]

飞扬指出得对,这个确实是我错了。
    看来百度百科也信不得啊。我一直没弄清这个“参”字的正确读法。
    这次要用在韵脚上,所以查了下百度“商参”词条,人家给出的是“shang  can”。于是就麻着胆子用了。
    谢谢飞扬的指教,这次可以彻底记住了。这个一字师做定了。哈哈哈
    我把这句改改。

但“商参”这个用法是有的,而且比老杜早得多。
    蔡文姬《胡笳十八拍》第十五拍有“子母分离兮意难任,同天隔越兮如商参,生死不相知兮何处寻!”。
    这俩字本无先后,星宿的名字嘛,谁排前谁排后,由人调遣。中文里比如“感激”这个词,现在是当“感谢”的同义词来用的。但在古代却和感谢差着五万六千里。沉郁顿挫,豪荡感激的“感激”,绝不是现在的解释所能解释得通的。

总之,谢谢飞扬了。嘿嘿

说到这个,不觉勾起了童年的回忆。
    记得小时候在乡下,每到夏天,麦子收割的季节,村头

总会有成片成片非常平整的打麦场。
    吃过晚饭,就会有很多人各自卷着一张席子,陆陆续续

地来到麦场睡觉。
    夏夜的星空真的非常美,尤其是在乡村,那么的深沉宁静,清澈空明。
    我不知道那些从未上过学的老人,是从哪里得到的知识,竟然能说出很多星星的名字。
    最好记的大概就是勺子星(北斗七星 、启明星(可能就是商星吧 ,另一个就是这里说到的参星(我也是很多年之后才知道的学名 ,我们老家方言里一直说“身儿”,就是猎户座腰际的三颗星星加上右边的一颗星星,晚上从东边升起,凌晨在西方消失,而启明星又从东方升起,这可能就是参商意指分离的来历吧。

很老练的文笔!!很诗话但离词似乎远了些啊?
    开心

车子真的是博览群书啊
    我....我等着听歌了
    难过

就这样静等 时光流转,
    心存美好 随遇而安,
    若爱过 就知爱并不难,
    摘一点 思念 挂在琴弦。

喜欢!

云在水,月在天,
    陌路多年再相见,
    我的心 你的眼,
    纵然一生如昼夜,

很棒,云儿非很适合唱这首歌,等着听歌!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】