音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路边的路人

【娘】

连续签到: 2 天

楼上来的诸位爷,一一鞠躬谢过。
    写这个的时候,源于灰黄的一个说法。他说现在的歌词里,他认为最好的是张楚的《姐姐》,那种张力无与伦比,那么其实我倒是很喜欢黄舒骏的一些东西,比如《改变1995》。都是叙事类的好词,这样的词可能对一些遣词方面的要求不是很高,但是对整体的笔锋把握和思想的纵贯则有一定的要求。我的这个《娘》,在写的时候就和灰爷,车爷,赵爷做了一些沟通。在几位爷的教导之下,去了很大一部分的戾气,而多了不少平和。比如,我直接删掉了最后一段(原来后面还有一段凤阳花鼓,比较直面的讽刺 。对社会可能有不满,但是,这社会总的还是在进步。这点,我得承认。所以只能让自己迷惘一阵子。如果一定要有谴责,那就是自己的努力不够。

我终于找到了直白和婉转的差距 默默的学习ing
    无聊

感觉矛盾的线条还需进一步厘清和发展。
    比如,开篇一段,大路摆的是大旱年开防汛会的事,看似是对某种形式主义、官僚主义进行了讽刺,然而,这个认识其实还只是停在表面的。世间万事都是相对的,可以相互转换,比如大旱和大涝,当下的大旱,不等于就杜绝了大涝来临的可能。针对可能出现的问题开会研究,这本身没什么值得嘲讽的。而因开会,不能回家侍弄老娘的玉米,更不能确定为是一种多么大的过失。这些,其实都不是大路要讽喻的本质目标。然而,大路的文字却陷进了这些表象里,没能脱壳而出,同时,也把本应呈送在读者面前的矛盾线条搅乱了。
    这么说吧,旱年开防汛会,看似可笑,实则有理。因开会而不能顾家,虽有不孝,然则有公义。记述这些表象,对读者的引导停留在较为肤浅的层面,也会引来众多歧义。如果能破开这些表象,直指某些会议内部的糜烂腐败,或者直指那些因一己官欲、置亲情于不顾的丑恶人格,这些黑白清晰的更本质的矛盾,才会让这词有更大的力度与气度。
    仅是个人看法,遇到大路,才讲这么多。

师兄说的颇是,我当时提醒过类似的意思,只是故意没讲透,有啥辙呢,大路这丫悟性还是那么差啊!!!娃哈哈。。。  发表于 2011-5-29 08:49
    开心

连续签到: 1 天

好词~~~~~~

[qote]师兄 发表于 2011-5-29 08:42 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=121254&ptid=16552][/rl]
    感觉矛盾的线条还需进一步厘清和发展。
    比如,开篇一段,大路摆的是大旱年开防汛会的事,看似是对某种形式 ...[/qote]

感谢师兄大义及大才。你这一拳直接击在我脑门,然后我就哭着认错了。
        你说的这个问题,一开始就和灰爷,车爷,赵爷沟通了。原来更纠结于那个鸟会议本身,在几位爷的反对之下,而在第二段就进行了转向,也力图开始将讽刺的面扩开。其实也不是一味的针对那些鸟人鸟事,而是想说一种自身的信仰和社会之间的矛盾对立,从而引出自己的无奈和迷惘。为了让讽刺不太过于具象和暴戾,我删掉了最后的凤阳花鼓和原来出现在第二第三段的会议字迹。现在看来从那个会议入手,还是有点捆束。我再试试淡化防汛抗洪会议,而将话题直接引人到空泛和形式上。第一段开始就体现信仰的力不从心。
        向《姐姐》致敬!向一味找茬的灰黄先生,回程车同学,照夜女士,师兄同志致敬!(前面人物按出场顺序排名,嘿嘿
        PS:写个东西容易吗我?你们帮找抽的孩子,到时候我进去了,你们全是帮凶,我肯定会把你们都供出来!一个也别想跑!!
    无聊

嗯呐,期待大路修改稿。。。。。。
    其实,世事纷呈,从琐碎的小尴尬,到晦暗的政治黑幕,就算我们骂的再热烈,怕也只能局限在某些个事个案里。然而,恶人就没有好思想么,办了错事的就一定没有好动机么,好人就一定不办坏事么,矛盾就一定是好人与坏人、好的思想与坏的思想的交锋么?世事是如此复杂,泾渭又何曾分明呢?
    世事皆有两面,对一事一案的分析,终是难触及本质的,只有把这些个事个案放诸于人性缺失、真诚缺失、良善缺失的大环境里去鞭笞,从最本质的也最单纯的层面去剥皮,幸运的人,才能偶得些更鲜活、更生动、更有威信力的文字哈。
    值得夸一句的是,大路本已是论坛词人中的巅峰人物之一,又如此善授善收,丫的未来实在值得期待。

爷,咱们这样弄,有点像做学问啊,不符合我们流氓的身份!再说了,这东西改好了,你弄曲了,也经不住党国的折腾啊,会被和谐的一塌糊涂。好怕怕。嘿嘿  发表于 2011-5-29 22:53

转着弯的泄愤啊!!哈哈!!

路兄这首词
    一定是花了时间
    下了功夫的
    师兄对这首词的点评
    是中肯的
    有力度的
    路兄如果再精心改改
    是好上加好的事了
    期待

这是我在坛子里
    第一次看到师兄
    花这么的精力来回复这首词
    从一个作曲人的感性角度
    来细析这首词的闪光点和不足
    音核需要这样的有力度的回贴
    才能让人进步

月光讲得对,这种回帖,是音核的传统,真正的音核人都是眼见不平一声吼,知错基本能改过的。呵呵,倒是希望现在的好多新朋友也能这样,那可是件多么美妙的事儿。可惜新来的这帮爷,一个个都是神龙见头不见屁股啊。  发表于 2011-5-29 22:57
    开心

这个最好做个歌,唱一唱
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式