音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【七月十最歌词】

连续签到: 1 天

【七月十最歌词】

七月里,平淡无聊,一切都好,只缺烦恼…..嘻嘻….俺自个先高唱一曲,然后舒舒服服做词评。
        这几天家里没网,眼看7月份的尾巴,快要抓不住(请用曾哥的声音来朗读 ,起了个大早,跑到网吧来上网,环顾四周,游戏硝烟四起,电影AV不绝于耳,而我只能默默得打开word文档,含泪写下以下文字.....
        在网吧写词评的人,你们伤不起啊!!!
        这歌词一路看下来,发现七月各位词作者都比较低调,或许经过五六月份的集体性喷发,大家又开始养“精”蓄锐,被精华的帖子不是很多,不过据我观察,回程车同学,在本月起了带头作用,点名表扬一下,用俺村的一句诗是这样吟的:
        汹汹的他来了
        正如他汹汹的走
        他汹汹的发帖
        带走所有的精华

话说,被精华的一般是好作品,但好作品不一定全被精华,很多关注度不高的歌词,其实还是很有料的,这次我一共初选出20首词,做了纵向十个角度的挑选,然后进行横向对比筛选,选出个人认为本月最具代表性的脑产品,暂且称这期选词为 “最歌词”吧。摘录为以下十首,大家慢赏。

1最创意

情感日记账
    作者:回程车

从见你那天起,我的资产总额,又翻了一番。
    你的每次笑脸,都当成待收账款,
    其实我还有大堆的梦想,可以变现,
    可惜你总是不肯和我合并股权,
    让我的年度报表怎么做也不会好看。

从牵手那天起,我的负债总额,也翻了一番,
    假如使用时间,会大于折旧年限,
    那么我再开个附加账户,资本扩权,
    恐怕也难说能挽回这投资预算,
    即便是速动比率有多高也不好结转。

如果我这样做,财务系统迟早瘫痪,
    但我还是忍不住引入条件,来把你加权计算,
    其实我很知道,表外融资的风险,
    只是为抵御通胀的未来,必须把现在写入条款。

其实我这样做,合乎惯例不容抗辩,
    有谁不愿多一些免税资产,来规避资金断链,
    当然你可以做,延期履行的宣判,
    只不过溢价收购的机会,错过就只能市价折算。

写词的人中,我认为感性的居多,对于数字关于记帐这样枯燥乏味的事情往往嗤之以鼻,所以这篇歌词贵在创意新鲜,角度奇特,让人过目难忘,再加上车掌柜近来管帐也颇有心得,专业术语一套套的,给人感觉感情还真有这么回事,不过跟这样的淫谈恋爱,一是一,二是二,肯定非常乏味,友情提示女同志慎之!

2最话题

离开的时候
    作者:曾千笑

还是会有些难过 每个人都有他离开的时刻
    累了 倦了 伤心了 或者只是 只是不愿再诉说
    谁都想要安全感 可是这世界给的保护 总是少于枷锁
    有时候只是渴求一个笑容 一句问候 都无从去获得

苦涩在夜里流淌 迎面的冷风能否止住干渴
    念了 忘了 释怀了 或者只是 只是藏的更深了
    谁还会被感动呢 如果这世界给的拥抱 总是少于冷漠
    有时候我们需要一些疼痛 一点鲜血 证明自己活着

忘了怎么哭 也就忘了怎么去笑
    我们匆忙的奔跑过 最后心也累了
    谁能懂得谁 谁没有急于逃脱
    谁愿意在黑暗里 守候一盏 回家的灯火

忘了停下来 也就忘了还有选择
    我们匆忙的追赶着 最后心也冷了
    谁会面对谁 谁没有拼命挣脱
    谁愿意敞开怀抱 心可以多狭窄 就可以多么的辽阔

千笑的词一直给我的感觉是沉稳,历练,还有沉重。这首也是如此。温州动车事故无疑是这个月最大的话题,事故的突然让人震惊,死亡的人数让人心痛,官方的解释让人狐疑,最后,用一句口号来善后。“忘了怎么哭 也就忘了怎么去笑”那是我们已经从习惯变成了麻木,我们希望用科技进步改变生活方式,生活应该在人间,而不是去天堂。歌词通篇压抑,好在最后一句“心可以多狭窄 就可以多么的辽阔”,给了前方少许光亮。

3最山水

行舟湘江
    作词:随风听雨

沐浴石鼓书院 千年书香,
    披着青草渔家 斜照夕阳。
    驾扁舟一叶,划清风两行,
    行走在衡阳古城 秀美湘江。

数不尽名人,曲回的长廊,
    三江六岸 湘水明珠闪亮。
    听不完的传说,游不够的风光,
    南岳衡山 在和我对望。

借来两岸灯影 荡漾波光,
    醉看长龙飞舞 恢弘气象。
    用蔡伦的纸,蘸几缕月光,
    告诉他儿时故里 现在模样。

山茶花含笑,香樟树飘香,
    秀外惠中,不一样的湘江。
    一轴山水画卷,人就在画中央,
    大雁展翅 优美地飞翔。

山茶花含笑,香樟树飘香,
    秀外惠中,不一样的衡阳。
    一张绿色名片,撒播幸福绵长,
    山水雁城 每天新模样。

随风听雨此词,怎一个美字了得!众所皆知,写地名赞地方的歌词是特别难写的,一不小心就会落入古板俗套,但随风听雨这首读来身临其境,意境秀美,真的令我有想去湘江走走看看的欲望了,可谓“一山一水一世界,一曲一韵一仙城,字字环保,句句绿色。

4最爱情

这世间 2011
    作者:花睡睡

我爱那风吹耳畔浮云漫漫之流年
    我恨那时光流转众花皆醉迷人眼
    你若是湄水河畔蔷薇架下的少年
    怎抵住花离枝颤清风拂面的潋滟

收起那凡尘琐屑长吁短叹的怨念
    藏起那魂飞九霄梦渡银河的顾盼
    我若是身如银鱼心似飞羽轻如燕
    又何必反反复复来来回回梦中见

又记起轻舟逆水芦苇荡漾的昨天
    又看见晨光暮色泪痕未干你的脸
    何必等陀螺倒转海枯石烂昙花现
    跟我来闭上双眼一切就回到从前

这世间春种秋收冰雪尘埃皆自然
    这世间琴瑟相和饱暖黑甜均如愿
    这世间阴晴圆缺生离死别因果缘
    这世间爱恨交加喜忧参半死无怨

此小女子词路清灵,用字销魂,收放自若,通古晓今,具体来路不明,神秘指数★★★★★
    没记错的话,这词后来又多了一个名叫《碎碎念》
    第一眼看这个词,首先被每行十四字的长句吸引,看进去后被“我若是身如银鱼心似飞羽轻如燕,又何必反反复复来来回回梦中见
    ”这句震到,震感足有7.8级,今天再看仍有余震,在写爱情为主线的歌词中,多为细腻的儿女恩怨情仇,或喜感或伤感,像这样大开大合,拿天地万物,春夏秋冬为爱所用的并不多见,是一首很有气质的歌词。

5最温暖

温暖
    作者:娱乐都御史

如果我们人海擦肩,
    情不自禁向你搭讪,
    请你一定不要拒绝我,
    写满了诚挚的脸!

我已经寂寞了很多天,
    心已经冰冻在花开前,
    不要用冷冷的目光看我,
    哪怕你含笑说声“讨厌”!

美丽不是你的错,
    你知道我不会蜜语甜言,
    只求借我一点温暖,
    惟愿以全部的爱来置换。

痴情不是我的错,
    你知道是前世我们有缘,
    只要给我一点时间,
    倾我所有,铸个真永远!

给我——温暖!

(RAP:
    不是因为你貌美如花,
    我才轻浮的向你搭讪,
    只为红尘中等你多年,
    这一次相遇不是偶然,
    不能错过,不许改变,
    不要不要,不要遗憾!
    为爱尘封冰冻的心,
    要只有你能给的温暖!
    只有你能给的——温暖!

哪个女人如果得到这一番温软肉麻表白,心里一定是暖到酥了吧。“如果我们人海擦肩,情不自禁向你搭讪”,从这里可以知道文中的你并非实指,是作者对美好爱情的一种憧憬,作者满腔热情,倾其所有,铸个真永远,终会感动一个人。

6最故事

海员
    作者:janice

和我接个热吻 热烈过日落
    水影翻梭 就该告一段落
    这不是匆匆 更不容消磨
    我的手掌可以被绳索勒伤
    但不能被你紧握

我爱你
    可我要走
    我要走
    可我总是难过

和我长长拥抱 长过自由 长过枷锁
    海和漩涡 总有和你相同
    片段 更撕扯 更感受 和解脱
    我不断在沉没
    我习惯了沉默

我用最大的痛苦分开自己
    嘿 我爱你
    而我要走

我要走
    可我一直寂寞

janice这个怪人总算写了一首不算奇怪的词,这首不长的歌词里,包含着一名海员动人的爱情故事,落日吻着蓝色的海洋,爱人出海,生死难料,难分难舍,一切言语只在一个长长的拥抱。我爱你,可我要走,我要走,可我总是难过,我爱你,可我要走,我要走,可我一直寂寞。简洁到位得将离别的痛楚和矛盾跃然纸上。

7最意识流

月眠
    作者:刘立志

只有疲惫不堪
    才能说出
    纯度较高的晚安

却让月亮听见
    烦我入眠
    亮的比太阳还要刺眼

只好陪它聊天
    凡是眼泪
    它都喜闻乐见

然后变的很圆
    嬉皮笑脸
    谁能想到这是心酸

我把我的故事
    通通说了一遍
    没有停顿也没有标点
    更多的是各种不同的道歉

擦了擦我的眼
    干嘛流出依恋
    把寂寞当成美味糕点
    一边品尝一边自我加冕

月亮听后不见了
    我想它是回去给我写自传
    明晚 读给我看
    晚安..........

非常喜欢的一首词,从第一句开始,作者的意识就开始乱流,从纯度较高的晚安,到陪月亮聊天,到眼泪流出依恋,到月亮写自传,看似风马牛不相及的事物被巧妙得串联在一起,却也十分合理,像梦呓一般,将人物心理变化描写得淋漓尽致,却又余味无穷。写词到这样挥洒自如的程度,实在可怕。

8最粤语

最佳思维
    作者:嫣然

困在这城市间迂回  最怕是斗志早已气馁
    日积月累 昔日摇滚青年已是世界之最
    平凡亦能在巅峰折桂 怎因失败就潇洒撤退
    我还在 等 那一封信送到百老汇 捧我高飞

人要怎样才可上位  最怕是你动嘴不动腿
    难能可贵 昔日智障少年已成作家新锐
    小角色亦能奥斯卡入围 太易沮丧怎懂大智慧
    很难说 你 会因障碍太多而学会 事在人为

谁能逃脱跌倒低谷这份罪 耕耘胜利本来就需先有准备
    难说因一时毫无防备 就是天意难违
    只怪 你一时头缺根筋 想不通这最佳思维

谁能整日欢歌不累这虚伪 克服障碍就需先把自己灌醉
    若等待就有大运机会 那何需人这累
    要怪 你头脑不够清醒 学不会这最佳思维

一个人在旅途 经历些孤独 也是无可厚非
    最难得 是你拥有这最佳思维

用一见钟情来形容我见到这词的感受,一点不为过,对粤语词本来有偏好,何况写得又这么地道,自然不在话下。先说粤语里这个韵写的很多,连林夕等大师一般都会用到美、罪、会,睡等,但作者却写出了素未谋面的新鲜感,十分犀利,再说词的内容,实属励志佳品,用简单而又哲理的句子,对人生价值观进行深思。
    “困在这城市间迂回  最怕是斗志早已气馁”“人要怎样才可上位  最怕是你动嘴不动腿”,这些道理,或许正是你的经历。

9最草根

电脑打字机
    作者:红麦子

A、给梦想找份工作让自己坚强一些
    每个人都要扛得起来自身边的压力
    曾经以为自己一直都很努力
    噼噼叭叭地敲打着我的打字机

B、车间里新来的姑娘长得很美丽
    同志们忽然关心起我的婚姻问题
    可是爱情常常让我感到无能为力
    就象我矮矮的个子和不高的学历

C、缤纷的世界上到处都是花花绿绿
    满天弥漫着欲望和诱人的市场经济
    城市里红唇爱情有迷人的心理动机
    我的感情问题需要一个年终评比

A、给梦想找个方向让自己别太俗气
    每一天都要周旋于复杂的人际关系
    曾经以为自己一直都很努力
    噼噼叭叭地编写着自己的程序
    B、工厂里年长的老兄常对我说起
    老实的男人虽然可靠却没人在意
    虽然爱情常常能给人神奇的勇气
    但女人的聪明常让我找不准东西

C、平凡的小人物要为生存不断努力
    每个人都在为未来添加钢筋和水泥
    这个电脑的时代到处都是人潮拥挤
    我只能不断操作这台表演人生的机器

如果一个人的梦想和工作是重合的,那这个人是幸运的,很遗憾,更多人不是,我们忍受着压力工作,只是为了积累资本,等有一天,去买到那个梦想。“给梦想找份工作让自己坚强一些”,共鸣着无数打工者的无奈,红麦子用最朴实无华的文字,说到了人们最痛处,“我只能不断操作这台表演人生的机器”,人就是机器,机器就是人,我最先想到的是富士康,你呢?

10最诡异

身体里的陌生人
    作者:回程车

纹在 手臂 的蛇纹,
    属于 记忆 的疼痛,
    封存在 身体里,
    许多年 已陌生,
    解开后 看到 灵魂。

称称 思念 有多重?
    拿走 你的 那一份,  
    这绝非 是残忍,
    我需要 被掏空,
    需要 被重新 承认。

每一处 我走过的 夜和灯,  
    离开 都送 我一个 清晨,  
    遗忘的亲吻 眷恋的旧梦,
    越是 远离 就越是 沉沦。

每一个 曾遇见的 陌生人,
    都曾 给我 留下过 划痕,
    慢慢的堆积 渐渐的加深,
    终于 变成 自己的 命运。

当自己 也变成了 陌生人,
    同一个 身体里 两个灵魂,
    我已经走远 她在原地等,
    最后 注定 彼此会 杳无音讯。

初见词名,有被吓到,身体里还有陌生人?莫非是异形!再看用词也够狠的,纹、疼、掏空、亲吻、划痕、封存。这整就一个自残狂嘛,车子什么时候变得如此重口味了。看到后面,才知道这个陌生人,是每人生经历的那些不可磨灭,或多或少改变过自己的境遇。每个人的身体里,都有个陌生人,伴着你悄悄长大,信不信由你,我反正信了。

连续签到: 2 天

小镇镇在周末一早开始了评词的劳作。送块西瓜来解暑{:soso_e156:}。
    这句话说的很真:“被精华的一般是好作品,但好作品不一定全被精华”,在7月十最(话说小镇镇这思路也是刚刚的 里我就发现我漏掉了两首好词。看词读评,词从不同的角度闪光。
    再读一次。。。

恭喜各位  小镇辛苦了

学习最歌词!小镇辛苦!
    开心

大热天的 小镇辛苦了
    词评很用心 深具特色
    偶要多学习几遍

小镇镇这个真是特色杠杠的,不过我出现俩次,有点太觍颜了。嘿嘿。不过既然入了法眼,我就不故作矜持状了,高兴肯定是高兴的。哈哈哈

海员
    作者:janice

我最喜欢的还属这首,真是一流的思维,一流的句式,一流的表达。
    开心

小镇镇的词评读来引人入胜、不觉击节赞叹!
    在坛子的风雷词盟QQ群不断见到小镇镇的身影,感知思维敏捷、反应迅速、嬉笑俏皮、幽默风趣,直觉是小镇镇是年轻人中的翘楚,不同于眼下绝大部分年轻人轻浮、狂妄、无知、盲目崇拜等劣根性,今天看了这篇词评,更是印证了他跻身词版版主绝非偶然,有才啊,上辈子是裁缝吧!——不管你信不信,反正我信了!

好作品不一定全被精华——这个我也信了!!!确实如此!

擦汗

小镇这期的十最很有特点,先支持慢慢欣赏中。
    开心

我要再努力{:soso_e105:} !!!热烈祝贺以上十佳词作!!

11最佳评词
    有板有眼不疾不徐雅俗共赏寓教于乐。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】