音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两则淘书记录

连续签到: 2 天

前记:
    前日在路上,随手翻看随手带上的书,突然思维停滞。想到很多年以来读书已少,更少读书记录。偶尔所思所感都自然流失。就突然就想写几个字,仅几个字而已,终于没有。回到住所,在书架边流连,满书架的书,却没有阅读的欲望。目光所及,扫到了《聊斋志异》——这是很多年前每年都复习的书之一。于是看见了多年前的淘书记录。
    再次翻找,看这些年购买的书中还有无这样的笔迹,没有,或者是我找的书中没有。在书的扉页上多是空白,偶尔潦草地一个签名,或者一个红泥印章,或者仅仅是一个购书日期——除了最近淘得的那套《金粉世家》。
    而淘得的旧书多是早已烂熟于心的书,淘书的过程就像是一个复习过程,复习过去的书,就像复习一段时光。就像那时那刻我不经意地在《聊斋志异》中看到这段文字,不禁潸然;而,今日再看《金粉世家》上的字迹,想想当时情状,仍忍俊不禁。
    也许,这也是记录的意义之一。
    今日思绪未平,沉默录之,再记。

《聊斋志异》
    2004年5月2日至岳阳路旧书店,截获此书。这一版与家中老父那套一样,只是那套更旧。书页亦黄了,是馆藏。而此次同时搜刮的7本书中,以此套书最重,心中喜悦,难以言表。六元的书价,更是偷笑。想多年前在朝天宫搜寻旧书,两年前在家乡网络收藏,老父比我更热衷于此,今日穿行于大街小巷,流连于书楼旧市之中,再去岳阳路,而旧书店已然不存。世事如此,人何以堪?喧闹的街市,只我一人而已。
    以此做记,以感今日之思。
                             ——ci于零四年五月二十日

《金粉世家》
    2011年8月26日,得此书于苏州郭巷菜场。此书上下两册,银一两五。同时斩获《明诗三百首》一本。共二两银。一手捧书,一手拎烤茶鸭。乐甚。
    另记:今日是三兄生日,电话祝贺,言出差刚回。吾言寻礼未果,兄言,无需礼,勿客气。话毕,写此记。想,此书及美食亦可成礼。哈,思及再次大乐。
                            ——夜语于2011.08.26夜

问候夜夜,岁月已逝 心绪如昨 那份纯真永远保存。 [rl] 891.com 音核网音核网.:音核网.:音核网

是的,有时候感叹世事如风。。。抱抱月。  发表于 2011-9-5 17:00
    无聊

连续签到: 13 天

好一股书卷气息。。。。。。 难得这份心境 悲喜之间 一缕沧桑。问好。 音核网 音核网音核网Ⅺ音核网Ⅺ音核网

是的,现在觉得,书总是在某处的,改变的是人和心情。问候北风。  发表于 2011-9-5 17:03
    擦汗

连续签到: 1 天

是呢,书卷气好浓. 谢谢妹妹的分享 妹妹的乐事, 偶也时有过. 但没有这个好习惯将之记下. 音核网 音核网音核网L音核网L音核网

觉得,淘书真是乐事,偶尔记录一下也不错。云也试下吧。抱抱。  发表于 2011-9-5 17:06

书和人也是有缘的,每本书的来由都有个小故事在其中,我的书橱里有一本诗集《和你在一起》,书页都泛黄了,偶尔还拿出来放在床头看看,总有一番新意。 [rl] 067.com 音核网音核网0音核网0音核网

是的。书缘。。。  发表于 2011-9-6 21:33
    奋斗

曾经的淘书族一员静静地路过…… 想到毕业时因为情绪短路卖掉的那些书@#¥%后悔呀。《阅微草堂笔记》上面还有记录和题诗,没存底;西南地区许多县的减缩版县志,虽然编的粗糙,但很有价值啊,亲。 《明诗三百首》,照夜,麻烦你看看扉页上面有没有我的名字,可能是我的哈。 音核网音核网∥音核网∥音核网

我查看了,不是你的。。嘿嘿。。。我老爸也有一本《阅微草堂笔记》,没带出来。想当年看了之后很有一段时间神神叨叨的。问候小镇。  发表于 2011-9-20 13:06

貌似我的房间,书很少,多年来写下的毛笔字的纸张都很多。你和你父亲喜欢收藏书籍,我和我父亲却异常喜欢书法。。。可谓是同道中人。问候赵爷,好久好久不见。甚是想念。 音核网 音核网音核网℉音核网℉音核网

猫猫,是好久不见了啊。你空了就该多上音核屋顶溜达溜达。问候!  发表于 2011-9-20 13:08

我看书甚少.哈哈.一看头就晕.不知这是不是病.但见赵爷的文字心境.让我也有了多读几卷的意思,望日后也能染上几丝书卷气.哈哈,问好赵爷. [rl] 562.com 音核网音核网\音核网\音核网

小庄子,不是病不是病,是心不静。嘿嘿。问候!  发表于 2011-9-20 13:10
    开心

哎~~~~我买的唯一一套书是《金庸全集》在天津塘沽洋货市场...花了一百...D版的,都是错别字,字还特别小,有的书页字迹都快要淡没了...我多想买一套正版书啊,蜡笔小新也行。。。哇哈哈哈~~~~我是来捣乱的,楼上的继续聊。。。。 音核网音核网 

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】