音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《同治年》

连续签到: 1 天

老天嘛下雨着下个大水塘,
    山上的土哩嘛都往河里淌,
    土窑子里住的是个孩子娘,
    爷爷的手里嘛没呀没人庄。

冬天嘛烧的是个齐窑子炕,
    灯盏嘛熏得那窑顶黑汪汪,
    爷爷的烟锅子吧嗒吧嗒响
    烟沫子烧的嘛扑飒飒的亮。

同治年的莜麦 长得旺,
    同治年的回回 反得狂,
    同治年的堡子 都塌光,
    同治年的古经 讲一讲。

转过呀任家大湾有个大坟场,
    同治年的祖宗嘛 死的好冤枉,
    活着嘛耍的是那个红缨枪,
    死了嘛埋在着那个缸扣缸。

百十人的大族嘛只有三条枪,
    二祖嘛娘俩个躲在那灰灶膛,
    大气嘛不敢出 三天没口粮,
    土打的堡子嘛 咋个能久长。

同治年的莜麦 长得旺,
    同治年的回回 反得狂,
    同治年的堡子 都塌光,
    同治年的古经 讲一讲。

二O一一年九月二十五日

小时候我家的住所是一座土堡,在我四岁多的时候,迁出来了。再过十多年,那堡子就坍塌得不复可见了。

那是我家族从十九世纪中期就开始居住的所在。

以上词里所说的,就是这个大背景。清同治年间,西北马化龙造反。尽管现在一般都把这种事儿叫做农民起义,但其实不管怎么说,本质都不会变。无论是革命还是造反,过程中都免不了有吃大户、搜小户、拉壮丁、抢粮食等等这样的行径,我们那边时至今日,吓小孩还有这么一句“再哭,再哭老回回来了”,与新疆维、哈族人吓小孩用的“王胡子来了”有异曲同工的意思。

我当时的堂高祖是当地颇有名气的武师,曾中过武秀才。这里顺便说一下,那年头练武的中武秀才比读书的中文秀才难多了,因为需要马匹、练武器械,弓箭耗材等等。所谓富武穷文,就是这个意思。

马化龙造反,是自卫保教还是什么,主旨这里不去深究。当时他因听说我家族财力雄厚且有高祖这等人物镇守,于是乎设计用少部分人马将守堡的高祖诱出土堡,然后集中兵力在大河湾大打一个上午,高祖一众人终于不敌身亡。

然后洗劫土堡,抢走了所有能抢的东西,且将一百多口人全部杀死,只有只有我五代祖被他母亲抱着藏在厨房的灶洞里,藏过三天才幸免于难。

后来乡亲们帮忙收拾尸体,因棺材不够,一大半的人用当地用来储水的粗陶大缸口对口扣起来,作为棺材,因是凶死,另辟大茔,而不葬在祖茔里,于是我家就有了两处祖茔。

这是爷爷在我十一二岁的时候讲给我的故事,后来我也在他的笔记上发现了一些更细节的记载,一直有把这写东西整理写出来的意愿,但一直不敢下手。只是在这几年断断续续用各种形式各个角度小小的写到过。这篇亦是其一。

旋律大致采用西北广为流传的河湟花儿以及部分山西民歌材料,稍加统合,希望能够表意于万一吧。

找阿宝来唱  发表于 2011-9-26 16:59

评分

冀中浪子 + 15 赞一个!

开心

这个我喜欢
    有些秦腔的味道吧
    粗犷 苍凉的西北风
    车爷原来也是出自名门望族
    用文字叙述故事 使命使然
    赞一个

浪子这个说得好,秦腔味儿我熟悉,但很不好做出来啊。哈哈  发表于 2011-9-26 20:44

有民歌风味,有历史沧桑,有家族情感,不看后记也为其中的调调所感动。

三征,谢啦。但愿能有这效果……嘿嘿  发表于 2011-9-26 20:59
    无聊

连续签到: 13 天

浓缩一个家族的血泪史   有歌剧的味道  
    车子若得整块儿时间  可以考虑整出来。
    若是整的话  觉得马化龙那个背景还是要有的 。

我也望着哪天能开始。要是写小说,同治回乱那是一定要涉及的。  发表于 2011-9-26 21:00
    奋斗

这类词见得越来越少了,难写,车子写得这般那个啥实属难得!需大力支持

是很难写啊,那么长的时间纵深,凑在几个句子里,这个缺陷多多,只好留待以后用更适合的体裁去完整了。  发表于 2011-9-26 21:04

呵呵 同意找阿宝来唱

哈哈,这个比较难操作……  发表于 2011-9-26 21:06

这个写的是同治回乱 回民是整村整村的屠汉人 数百万计  后来好像是左宗棠吧 杀过去又屠了回民上百万
    个见:既是写史 建议精确到年  同治xx年

那边的从酝酿到发轫再到实行再到失败,这边的亲人从历经到痛定,决不是一年之内的事,所以,还是同治年吧。嘿嘿  发表于 2011-9-26 21:07
    查了一下哦 是同治元年  发表于 2011-9-26 20:02

欣赏佳作 问好车爷

问号浪人。  发表于 2011-9-26 21:09
    开心

不写成书这题材太浪费了,支持车子整理成小说或者剧本,然后找个人拍片,我可以投资100元。不过现在搞民族团结,估计拍电影有难度!
    我还有个重大发现,车子不仅文才了得,武功也近乎盖世,以后大家要小心了,文争武斗别找车子。

车子这首确实挺见功力。{:soso_e179:}
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】