音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

默默的父爱

奋斗

连续签到: 1 天

1995年秋后的一天,父亲突然对落榜赋闲在家的我说:“当兵去吧,也好锻炼锻炼,反正家里干活也不缺你。”我顿时感到一阵茫然和恐惧,当兵!我还从来没有想过。早就听说部队苦,就我这副骨头架子能行吗?但转念一想,现在我已成了家里的负担,一个纯纯粹粹吃闲饭的,不当兵我又能干什么呢?于是一咬牙发狠地说了声:“去就去!” 临走那天,爸妈帮我把行李送到了乡武装部,母亲唠唠叨叨地嘱咐着一些琐屑的事情,父亲责怪说:“讲那么多没用的干啥,到部队好好干,是农家院里出去的就别怕苦。”说完没等发车就拉着母亲回去了。父亲的这一举动令我大失所望,心里不禁生出些疙疙瘩瘩的感觉。 新兵连,大家都盼信盼得发狂,有的战士几乎三天两头收到家里的来信,然后就边读边抹泪,有的在回信中一开头就说:爸妈我想你们!我在新兵连三个月只收到父亲写来的一封信,内容更是简单得不能再简单:家里都好,你要好好干,别给家乡丢人。而我赌气也很少给家里写信。一次站双人夜岗,和我同岗的另一名战士又收到了家里的信,读完信边抽抽嗒嗒地哭边红着眼睛问我:“你想家不?”我说不想。当时我的感情大多被凄凉与孤独占据,并生出许多对父亲的幽怨。 父亲是独生子,爷爷牺牲在抗美援朝战场上,父亲从来就没见过爷爷的面。在农村特别是在那个年代,家里没有劳力是不行的,因此父亲念完初中就拿起锄头,成为家里的顶梁柱。父亲很坚强,每当家里面临断炊之危的时候,父亲总能想方设法咬牙挺过来,但是父亲也因此而变得沉默寡言,性情孤僻。由于生活拮据,父亲对一针一线都非常珍惜,有一次我不小心打破了柜子上的一面小镜子,被父亲狠狠地训斥了一顿。许多时候我感觉父亲太过分,甚至有些不尽情理。 入伍三年后,我获准探家,父亲骑着自行车到县汽车站接我,见了面拍拍我的肩头,只简短地说了句:“比以前结实了。”就驮着我回家了。父亲要到村里二婶的小卖部买几个菜,我说还是我去吧。二婶见我回来了很高兴,询问了一些部队的情况后就埋怨我:“你也真是的,到了部队总也不给家里来信。你当兵的时候你爸到乡里送你,回来就哭了,连你们隔壁都听见了。自从你走后,你爸天天到这来看有没有你的信,(邮递员经常把全村的信放在小卖部 那次下大雨你爸又来看信,我说你是盼信盼神经了,这么大的雨邮递员能来送信吗?”顷刻间,我真切的感觉到,那郁积于心的许多幽怨已土崩瓦解,继而被深深的愧疚所替代。 我在收拾屋子的时候,发现写字台抽屉里有一个小纸盒,打开一看,里面有十多封父亲写给我的信,有写完的也有刚开头的。我的眼睛湿润了,写好的信却不发出去或刚开头就中断,父亲当时是做了怎样的一番思想斗争啊!正是这些没有发出去的信,才使我少了许多触景伤情的痛苦和懦弱的眼泪。 回到部队后,父亲给我的信逐渐多了起来,有一次父亲还给我打来电话,问我:“现在该不会再想家了吧?”我说:“不想了!只是常想起您没有发出去的那些信。”父亲一愣,接着便笑了。日子一天天过去,父亲的身影在我的心目中也日渐高大起来,我一直在想,究竟该以什么样的方式来回报那份默默的父爱! 音核网音核网╛音核网╛音核网

很明显,沙发是留给我的。 [rl] 音核网音核网ù音核网ù音核网

在每段开头的时候,请空两个格。这个是我小学语文老师教的,呵呵。 我觉得你总是提起父亲,看来是因为你现在为人父以后颇有感触吧。我从小对父亲就是那种抵触的情绪,我性格倔强,宁死不屈,总是把父亲当成敌人,现在想起来真的很汗颜。 [rl] [img] 音核网 音核网音核网ξ音核网ξ音核网

那是因为你还没真正理解父母,或许真到为人父母了就理解了。在我眼里,我父亲一直是个特别寡言但绝对博爱的人,也是我一辈子的偶像。 哈哈,该检讨一下,我是先在文档上写的稿子,粘贴上来就成这样了,我也没重新编  发表于 2011-10-24 14:02
    擦汗

父亲好像都是这样的, 呵呵,偶老爸也是如此. 所以,偶也像了他,平时都是多做事,少说话,老实巴交的那种. 最后的回报,我想是继续发扬光大,哈. [rl] 201.com 音核网音核网Ι音核网Ι音核网

你这种做法我是很支持的,哈哈  发表于 2011-10-25 16:37
    慵懒

热泪盈眶。让我想起了逝去的父亲。谢谢你!珍惜! 音核网 音核网音核网ら音核网ら音核网

问好那兄  发表于 2011-10-28 21:50
    难过

父亲 我长大了 您老了 …… 音核网 音核网音核网r音核网r音核网

是的,父亲老了,到了需要我们照顾的时候了  发表于 2011-11-26 21:38
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】