音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 嫣然

【勿忘情深那些人】

开心

连续签到: 1 天

第一句很给力啊
    慵懒

大家来赏析倒不如也让我凑热闹来评估一下你的用字遣词,格式太长,写到三段主歌的歌词至今仍极少罕见,而作曲者也未免脑汁绞尽的为你谱出旋律来,结果犹如写书,若能如粤语歌词般来填国语歌词辞藻的话,明显你已凌乱如草,仍可大胆来以推敲音准是否能上口,其实无疑像读生字一般陌生,若能找到你词中极为不妥的败笔之处的话,其实第一句你已错愕惨糟,字眼要注意十分,尤其是叙事到野心颁为大的情况下,想要写得好的歌词不是纯属模仿高人之笔,是有智慧的努力或不断写!呵呵

就冲你头像 我也不敢有什么大意见,不过,还是喜欢这歌词里的思维,灵动是很难修炼的  发表于 2011-11-2 22:16

评分

冀中浪子 + 8 论坛支持大家用心交流

我觉得韵脚我也是外行  但对于行文  我是非常欣赏的!学习了
    开心

嗯 楼主的功力自不必说

支持兄弟一直这个风格,我以前也写得很粤。但是花不起那精力了。我硬是改了,哈哈。很喜欢感悟的部份。加油

[qote]晴天 发表于 2011-11-1 23:59 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=148733&ptid=20819][/rl]
    悄悄滴告诉大路童鞋,这只能算是半首粤语歌词。(虽然套用了粤语语法,但用粤语念起来基本不押韵 {:so ...[/qote]

我觉得每个人心中都有一种旋律,写一种属于自己旋律,倘若有一天粤语与国语出现混写的方式,我想这种表达应该就不足为奇.
    不过还是很谢谢晴天的提醒,我自身可能对粤语这方面韵脚的掌握存在很大的缺陷.慢慢弥补吧.哈哈

[qote]罕雪 发表于 2011-11-2 22:08 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=148945&ptid=20819][/rl]
    大家来赏析倒不如也让我凑热闹来评估一下你的用字遣词,格式太长,写到三段主歌的歌词至今仍极少罕见, ...[/qote]

兄弟可能不知道我这风格,我写词一直都很长,就是爱写长词,以前多半都是写rap,说唱类词,有些时候写光注重自己感情怎么去抒发,抒发到尽兴的时候,才发觉其实已经覆水难收了.
    冲你这犀利的眼光,我向你学习.也感激你的评价.希望共进步.
    开心

[qote]嫣然 发表于 2011-11-3 17:19 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=149170&ptid=20819][/rl]
    我觉得每个人心中都有一种旋律,写一种属于自己旋律,倘若有一天粤语与国语出现混写的方式,我想这种表达应该就不足为奇.
    不过还是很谢谢晴天的提醒,我自身可能对粤语这方面韵脚的掌握存在很大的缺陷.慢慢弥补吧.哈哈

[/qote]

欣赏你的文字功力,觉得你对粤语的语法句式相当熟悉,作为一个母语不是粤语的人觉得你实在是蛮有天分滴。

同为热爱粤语歌曲的人,真心期待看到你的粤语歌词佳作,万事俱备,只欠押韵,加油~~~~

另:
    粤语语法加国语韵脚的歌词,在实际使用上来说,会存在障碍。

歌词其实离不开唱、听、理解、共鸣这四项。

如果当做粤语歌词来用,粤语歌者和粤语听众在理解方面不成问题,但会觉得这是几段闲话而不是歌词。
    因为不押韵,唱起来和听起来都觉得很散,毫无旋律感、优美感可言。

如果当做国语歌词来用,语法上太过异地化,有碍于理解同时因为不符合语言习惯,从演唱来说不顺口,倾听来说不看歌词估计不知道唱啥,就算看着歌词也会觉得别扭和不顺耳吧,所以作为歌词用途而产生共鸣的可能性也比较小。

毕竟粤语歌的主要听众是粤语为母语的人,国语歌曲的主要听众估计也是熟知和习惯正规国语滴人。

与方言的发音或语法扯上关系的歌词,到底讲究一个正宗的味道。

关于混写,每种语言都有自己的语法和发音,就像用外语的语法来写中文,或者用中文的语法去写外语,
    偶尔的一句半句可当趣味。通篇混写的话,在本地人看来总归是无比混乱的。

所以,除非有一天,国语粤语在日常生活的运用之中早已混合大同。粤语与国语混写的方式,才会真正的实用。否则,只能当作一种个人爱好来进行了。

以上纯属个人见解,就词论词,不当之处,请嫣然童鞋不要介意哦~~~

自信,当今女人一定要自信,但决不能自傲。西施固然因她的美貌而传名天下,但吴言却以她的自信而美名流芳呀。好歌,顶!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】