音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

十月十二佳词

连续签到: 1 天

十月十二佳词

因为词选出来,领导要检阅,所以很多好作品难免有遗漏,删减.当然,这跟作品本身所具音乐性,谱曲难易程度有关.在这里跟被删减的同志说声抱歉;尽管如此,我依然要抗旨,哈哈!本来一月只能选十佳,但我还是衷心希望那些好的作品能够借这个机会展示出来,说不定哪个曲人就看上了呢每首词都有自己的宿命与运气,在它们尚未到来之前,我们大可一试,不就挤个地方,又不伤肝伤肺,对么多给同志们一些机会,呃.

还是老规矩,个人评词难免偏颇,说得对就鼓掌,说得不对大家可以嘘声,切勿扔臭袜子,砖头,酒瓶,卫生X等危险物品.老马年纪太大,当心他脑血栓加哮喘发作.还是排名不分先后,来吧!

第一首:

革命
    作者:冬驹春骅
    注:辛亥百年祭

一座城堡还能装下多少夕阳
    千年时光成败多少王
    谁舞长剑刺醒昏睡的床
    一阕短歌撩开低垂着眼睑的窗

一个魔咒还能改变多少主张
    千年洪荒湮没多少伤
    谁执竖琴拨弄星稀月朗
    一丝愿望牵来东方久违的朝阳

一舞剑器挥动四方
    揭下命符扯下摇曳的黄
    武昌城头追问变与不变
    换了宿命让黄河不黄长城更长

一舞旌旗搅动八荒
    除旧布新挑战古老力量
    割去长辫看我变了没变
    共和的主张徜徉在蓝天白云上

老骅同志给我印象最深是那首写东北的民歌歌词,可谓是论坛里的经典之作.这首词大气,而且遣词炼句不落窠臼,画面感很强.诸如运用夸张手法的起句[一座城堡装下多少夕阳]象征封建王权的[摇曳的黄]与倾诉个人愿望的[让黄河不黄让长城更长]等.我一直坚持认为,写词就像说话或者讲故事,你的语言能否打动人,讲出来的话能否大而不空;这就跟个人文学修养与是否用心用情有关了.特别是加上辛亥革命这个大历史背景以后,读这首词很有感觉,仿佛看见无数革命者在时光洪流中冲锋陷阵,抛头颅洒热血,让人豪气顿生;估计老骅同志也是有感而发.用词不光有力道,而且狠,准.诸如,装,刺,牵,扯,追,换,搅,哎呀!太男人了,我喜欢,哈哈!有时候,一个字能让一个句子活起来,例子,雪下得紧.所以,这是一首大气之作,更是一首用了心的作品.

第二首:

父亲:回程车

以为永远够不到的肩膀,现在可以低头望,
    以为永远乌黑着的头上,已经铺满了白霜,
    我还以为 还有无数愤怒青春 能冲你释放,
    可只这一恍惚间,你怎么就老成这样!

以为永远握不住的手臂,现在不过一合掌,
    以为永远挺直着的脊梁,已经弯成了月亮,
    我还以为 还有无数幸福日子 能和你分享,
    可只这么一晃眼,你怎么就老成这样!

不动声色的岁月,谁能抵抗?
    记忆有多纷乱,爱就有多绵长。
    从严厉眼神,到温暖手掌,
    那个坏孩子,曾在你身边成长,
    不管再过多少年,也不会遗忘。

一望无垠的时光,你是海港,
    我在那里停泊,也在那里起航,
    从淳淳教诲,到殷殷盼望,
    这坎坷世道,我一个人往前闯,
    总在想你的时候,获得力量。

可喜可贺,车子终于放下身段,回归自然了,哈哈!
    这首词好在哪儿呢一是,手法老练,夸张与对比的灵活运用.比如够不到与低头望,比如乌黑与白霜,比如一恍惚间与老成这样.只几个句子,就把一位父亲坎坷辛酸的一生呈现在大家面前.二是,以情动人.词里是一个年轻男人与一个老男人的无声对话,里面有内疚有疼惜;我想这应该是每个男人生命的必经历程,从坏孩子到男人的蜕变.小时候,我们总是渴望长大,可我们成长的背后,却耗尽父母的血汗与生命.每个人都会变老,这是自然规律,可终究有些是生命不能承受之重--情与遗憾.好在车子在词的最后,让我们看见坚强,哪怕是学着.这估计就是对父辈最好的回报吧,当我们的人生轨迹比他更绵长辽阔的时候.

第三首:

我的路
    词:罗列

暴雨  将泥泞一次次的积聚   思念  在路上竟只剩下忧郁
    没有人可以预知的结局  向前而去时竟有一些恐惧
    不能回头 只有选择继续

未来  我在路上用脚步去猜   热爱  是孤独时倔强的姿态
    我知道我想要一种精彩  冬去春来从来都不曾更改
    风吹不散  那些梦想的斑斓

如果你愿意在我身边看看
    你会发现风景是那么灿烂
    如果这一路你走得太平坦  那才是遗憾

如果你觉得这一路太困难
    一定是你丢了美丽的勇敢
    当你听到梦想在对你呼唤  才够震撼

来吧  用一路颠沛装扮年华  走吧  沧海与桑田多么优雅

这首词,绕题紧续,没有多余累赘.抛开文字干净利落不说,有几个地方值得大家学习.比如,如果这一路走得太平坦,那才是遗憾.这种反其道而行之的手法,并不常见.一旦运用,就是绝妙好句.当然,这跟一个人对文字的掌控能力与气魄有关.我仿佛看见一个牛逼哄哄的男人在对一个崇拜他的小女生说教,你瞧着吧,天再下雨,前面等我的一定是彩虹,哈哈.还有就是整首词里,不带任何犹豫的励志色彩;主歌第一段,先是用暴雨,泥泞,忧郁,无法预知,恐惧等苦逼性场景突出理想路上的艰难,这么多场景,只为一句服务,那就是,不能回头,只有继续.主歌第二段,未来用脚去猜,热爱是孤独时倔强的姿态,我知道,不曾更改等等,都有很强的指向性,我走我的路,绝不屈服.
    最后点题的两句,让人温暖松弛了些;原来这个男人向现实捅出的刀子,是让生命更加完美,即使历经苦难,过程也无可替代.这就是,他的路.

第四首:

那个老头告诉我
    词:天字号浪人

那张相片 他说几十年了 都在手上摩挲
    两张年轻的笑脸 还有相爱的轮廓
    在他的记忆里 应该是在一个春天的午后
    镇上已去世的老张 为他们拍的

这个午后 他说几十年了 都等不到结果
    满头白发的蹉跎 如少年般落魄
    在他的岁月里 也许等待是他唯一的抉择
    于是在思念的渡口 他从未远走

我问他 这一切是否值得 可曾后悔过
    他指着不远处的山头 我看见白云悠悠
    他说那个时候啊 就在那个山坡相逢
    她笑得那个灿烂啊 值得我用一生去琢磨

那个老头告诉我 其实没有结果也是种结果
    至少此生拥有 一份最完整纯真的追求
    岁月的沉淀 只是为了证明
    一个爱人不变的承诺

那个老头告诉我 岁月改变不了对爱的执着
    若能淡忘抛弃 只能说明爱得还不够多
    岁月的沉淀 只是为了放大
    一个至死不渝的轮廓

歌词已旁观者的身份向我们介绍了一个凄美的故事.一对恋人因为某种原因,不能厮守在一起,后来那男人为了一个承诺苦等女人几十年,且真心从未改变.虽然是说别人的故事,但作者自己借老人的嘴巴,还是把自己的感动与观点阐述出来,这就是这篇歌词的成功之处.比如,其实没有结果也是结果,若能淡忘抛弃,只能说明爱得还不够多.靠,这简直就是爱情教科书里颠扑不破的真理么
    有点小瑕疵就是全篇略繁琐.还有这句对比让人费解,满头白发的蹉跎,如少年般落魄.意思大概能够猜测,但歌词是要拿来唱的,必须直白明了.

评分

云知道 + 10 辛苦了

第五首:

不能怀念。libai

有些梗咽 还是说完了抱歉
    就在那一瞬间 找不到任何的语言
    来缓和氛围 陷入僵持的局面
    虽然离得很近 可是感觉已经疏远

难过的是 粗心的你没发现
    眼角的黑眼圈 是等了你整整一天
    如果是以前 你会抱得我很紧
    不准我这么傻 生气却心疼的埋怨

我不能怀念 一起走过的季节变迁
    那时候 不管怎样都会肩并着肩
    只要睁开眼 就能看到你在身边
    无论多危险 都有勇气去冒险

我不能怀念 别人对你的所有偏见
    不看好 我们的爱情能够走得远
    是你用疼爱 比我更爱我来证明
    越是要拆散 我们越是靠得近

我不能怀念 你送我书里夹的书签
    很清楚 记着邂逅的某年某一天
    第一次见面 为件小事争吵不停
    是你的认真 才让我有了改变  

我不能怀念 相爱相伴的那些时间
    就像是 要劝服我不得不去相信
    你已经疲倦 只是需要得到成全
    等一声再见 然后再也不相见

我不能怀念 你的优点缺点开朗腼腆
    怕说好了再见 忍不住还是会怀念

这是小女生的小情怀,非常到位.又恋又哀,又苦又不忍弃,爱情真的是鸡肋吗全篇平平而叙,最后点题尤其漂亮.不足是女生太碎碎念了,哈哈.副歌砍去两段完全没有影响.

第六首:

路过青春-李换乐

烟 要抽完几根
    才能让痛 悄然无声
    酒 要买醉几轮
    才能换爱 奋不顾身

雨 要淋湿几人
    才让你我 有缘无分
    雪 要埋心几寸
    才让回忆 渐渐回温

苦守这座伤城
    只为临别一吻
    你却迟迟未来
    还我纯真

路过我的青春
    是否因此心疼
    等到再度重逢
    已成路人

不敢去说恨
    毕竟曾是有情人
    遗忘吧永恒
    从此不必 再等

李换乐兄弟这首词旋律感很强,字句简练而不简单,而且内容没有性别指向性,也就是说,唱起来男女通吃.是最近他发的作品中很优秀的一首.最打动我的一句是,不敢去说恨,毕竟曾是有情人,才几月不见,丫变哲人了!!!!!!尤其是主歌,用反问的手法突出爱情的来之不易,以及被抛弃后伤心的程度,辅助对象也很生活化,烟酒雨雪,这难道不是男人女人最钟爱的事物么

第七首:

念 曾千笑

她把青春束在发间 就像困住一只蝴蝶
    她知道如今美的越灿烂 将来 就会飞的越遥远
    旅途中 恰好有多少 躲雨的屋檐
    就有多少 素白的少年
    躲在窗前 偷偷的看
    把瞬间定格成永远
    而永远 是一辈子的思念

要多少无言 多少善变
    顾盼之间 有谁低垂下 羞红的脸

守多久誓言 多久爱怜
    进退之间 有谁扬起头 渴求的眼

他把青春束在她发间 就像放飞一只蝴蝶
    他知道就算离的再遥远 将来 终有再见的一天
    生命中 能够有多少  心动的震颤
    又有多少 无悔的昨天
    模糊现在 颠倒流年
    把瞬间定格成永远
    而永远 是一辈子的思念

只此一句,就知道是意淫派的高手,她把青春束在发间,就像困住一只蝴蝶.歌词写得很唯美,个人觉得就是主歌太肥,把副歌压得喘不过气来.

第八首:

站在八廓街-松林静悄悄

流浪的脚步,踏上大高原
    天上有一片清澈见底的蓝
    挣脱所有的震撼,我闭住了双眼
    生怕这一刻,惊醒了圣洁的雪莲

放逐的身影,走在大高原
    远方是一条静寂无声的路
    忘却所有的眷恋,我束缚了牵绊
    生怕这一刻,惊动了佛前的灯盏

站在八廓街,我想问自己
    连绵的雪山,哪里是起点
    五彩的经幡,诵经的箴言
    为何留不住一朵云,为你、飘向山那边

站在八廓街,我想问永远
    奔涌的河流,哪里是起点
    万世的尘埃,恒久的誓言
    怎么藏不住一滴泪,为你、垂挂在天边

选这首词的原因是作者在写地域性词类出了新.还有就是切入点很巧妙,用一个落脚点就把高原风情像扯女人衣服一样熟练的扯开,让它的神秘暴露无遗.这种以小见大的手法在歌词创作中也很常见,大家多摸索摸索.哈哈!

第九首:

且慢梳妆-西北风

秋草黄  朝露凝晨霜
    秋风凉  烟雨锁深巷
    黄藤浅醉倚寒窗
    眉间过往  多少旧时光

暮色降  秋虫鸣惆怅
    孤影长  红烛照罗帐
    相思无暇理云鬓
    心头深藏  多少旧时伤

离人在何方
    身随沧海两茫茫
    曾将心曲为君唱
    深闺徒留一缕香

且慢梳妆  且慢梳妆
    朱颜凝脂谁人赏
    几度恩爱  几番柔肠
    不过是风流云散梦一场

且慢梳妆  且慢梳妆
    铜镜黯然泪眼盲
    一袭霓裳  一身孤芳
    终究是流水落花夜未央

风哥用慢字切入,借景抒情,给大家描绘出一幅深闺怨妇图.秋天来了,离人未归,一个人怎么暖被窝呀!时光飞快,欢情易逝,所以你们都要慢点啊,因为人生值得珍惜的东西太少.正是这个慢字,让歌词活了起来.呃,我们也慢慢相爱,慢慢老去吧,希望如此.

第十首:

焚香
    作词:苹果

红绳断了过往
    念珠就滚向四方
    哪一颗知晓你的方向
    最远的懂不懂我爱有多伤

炭火晃出幽光
    暖过你暖昧的谎
    哪一声隔空唤的凄凉
    最痛的是不是都想隐藏

风袅袅天音琴悠长
    八荒火龙也暇思绮想
    南明印含绿淡拂黄
    说果花灯火香亦有香

九玲珑一点小山妆
    花梨玉炉不语却彷徨
    晓来里闲步落花傍
    看金土水火木亦生香

名字叫佛香更带劲,因为整篇满是出世气息,尽管与爱小小有染.缺点就是名词性词汇有点多,诸如天音琴,南明印,花梨玉炉等,破坏了词的美感,不过最后的花灯果火,金木水火土用得很巧妙,若能教萨顶顶来演绎,一定是首不错的歌曲.

第十一首:

开始怀念乡村 湖中吟风

当城市次第亮起灯
    我开始怀念乡村
    怀念沐浴在黑暗里的安静
    和豌豆花开时的爱情

像我的表白 衬衣上的草痕鲜明
    你灿烂的笑 开满我的一生
    后来那些脂粉味 印象很轻
    美好总是那些 回不去的风景

当繁华酒杯里现身
    我开始怀念乡村
    怀念寄放在河流里的天真
    和芦苇丛摇晃的春风

像秋的金黄 阳光下的喜悦分明
    你深深一瞥 望尽我的三生
    芦花飞过隔岸去 追逐背影
    城市灯火通明 且待我闭上眼睛

吟风同志是个意淫狂.名字很朴实,其实内容不然,就像美女虽然衣服穿得烂,但是里面依然峰是峰谷是谷,让一帮登徒子心猿意马.这帮登徒子大抵说的就是城市里面的居民罢.虽然吟风同志未曾明提城市,但城市的肮脏混乱却让我们了然于心.正是这些平常简单的美,却愈不可得.这就是这首词打动我的地方.

第十二首:

《你懂我意思》刘立志  
    笔愿用一生来追求纸
    纸却把毕生交给了字
    字说它永生忘不了痴
    盼着快到下一世  

如实表述我不敢启齿
    所以也只好借物喻事
    若一片黄叶想被秋知
    无需打什么手势  

你肯定懂我的意思
    因为我们共同
    被他人淡然置之  

你肯定懂我的意思
    因为我们俩同属
    他人钟爱的一分子
    爱怎能不自私

看见这首词的时候,我很惊艳.值得好好解析下.
    首先,这个韵很窄.写词老手都知道,韵窄是很要命的事情,纵观词坛用这个韵写出绝妙好词的人不多,林大师有首《美错》,当属佼佼者.
    主歌第一段用顶针手法,一层层的递进,往主题靠拢,让人读起来欲罢不能,非要一口气读完不可.所选陈述事物都是宿命般不可替代,诸如笔与纸的关系,纸与字的苟且,呃!你懂他的意思了么
    第二段用如实表述四字承上启下,让第一段看起来不突兀,两段间衔接非常自然.构思尤其巧妙.
    如果你还不懂他的意思,那就对不起,刘立志同学要明说了!笔被纸辜负,纸被字糟蹋,其实跟我们人都是一样的,活在这个世界,我们同样被同类漠视.副歌最后一段点题,因为我们俩同属他人钟爱的一分子,爱怎能不自私.笔被纸辜负,但是丫心甘情愿呐,这是因为什么,爱.最后的我们来得有点莫名其妙,奇怪什么人家这个词本来就不是写给我们看的,你不看题目《你懂我的意思》.
    阿弥陀佛,原谅我胡乱猜测你的意思,希望这样解读有点意思.

开心

我先坐上沙发 慢慢学习

馬爺,服了。你這一路評來才真正峰是峰谷是谷啊,這一把摸過去才叫個過癮吶……
    开心

好险,老湖差点名落孙山,第十一个了,还好还好,名落孙山的滋味不好受啊童靴们,当然,不是马儿力挽狂澜给了老湖一根稻草,咱老湖也不知道名落孙山了哈哈。
    我都成意淫狂了,天哪,千万别让我某天发狂而去啊。
    好词太多,啧啧称赞,喜欢换乐的《路过青春》和刘立志的《你懂我的意思》

学习支持所有上榜选手。

支持老马!
    呜呜,为啥十月份像曾千笑、李换乐这些家伙都发帖啊?
    我恨呐……

偶比较得意的是,幸好小骨头溜了  发表于 2011-11-5 10:42

每首都拿来重读,就着老马的词评,学习中........
    老马辛苦了,
    慵懒

欣赏佳作佳评,支持,学习!{:soso_e179:}比较喜欢《路过青春》
    开心

欣赏学习~~~~~~~~
    老马童鞋辛苦了
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】