音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人鬼殊途

慵懒

连续签到: 1 天

人鬼殊途<画心>填词版

作曲:藤原育郎
    作词:罕雪

月映舟
    舟逆过往烟雨蒙
    情掏梦
    梦碎回忆秋醉红
    前尘浓
    花葬送
    摇晃霜结孤影弄
    荷折痛
    红豆刻舟求歌颂

似雾煽动花开有你般抚弄
    天涯中
    花瓣飘散宛如风
    奈何桥
    断肠送
    人鬼殊途蝶隽永
    抚琴咏
    往事游魂碎雪中
    谁噙泪 你是鬼 惹情纵
    命凡庸 何解为誓守梧桐
    是宿命 轮回中
    阴差阳错各隐衷
    绝非梦
    呼啸悱恻于胡同

视听地址:[rl]http://fc.wo99.com/mplay.phpid=12158412[/rl]
    开心

罕雪这歌词亦古亦今、有人有鬼的,看来只有让博通古今纵横阴阳的西北风老师赏析一下,我先坐沙发等着看O(∩_∩)O哈哈哈~

哦,酱紫啊,我家住筒子楼,如您所言,我悱恻于楼道看来也行滴,O(∩_∩)O哈哈哈~  发表于 2011-11-20 20:45
    诸位好,"悱恻于胡同"?这句其实是:"呼啸悱恻于胡同"这是用了一种修辞手法叫(募写),想像一下,像风一样的悲苦心事在胡同里经过呼啸着,直叫人凄切!而写这类型的歌词一定要做到亦诗亦词才行,若不便显得不映衬   发表于 2011-11-20 20:34
    "悱恻于胡同"?_真有这典故啊!我悱恻于楼道行吗?  发表于 2011-11-20 20:03
    御史大人阁下 咱不带这样表扬人吧 当年商纣 “重刑辟,有炮烙之法” 您这就照搬来啦 你亦悱恻于胡同邪?  发表于 2011-11-20 19:41
    无聊

连续签到: 13 天

先去听了歌子  再回头复读歌词   依然感觉楼主的作品  极具创造性   确是不易理解
    不过  恕直言  无论古今  中文文法还是有则可依的    楼主遣词造句大异于文法贯例   
    这或者是楼主的一种创新尝试。
    个人看法 仅作切磋交流  若曲解楼主本意   必定是我才疏学浅所致,还望海涵。

“还望海涵”这句原谅我试图跳过,其实我本人很大气,横刀竖刮应当问题不大,被诸位放大了荣幸,其实是我用字获益良多,真正为的是音乐和歌词这块能做到于事有补和无愧于心!呵呵  发表于 2011-11-21 22:20
    不必说什么“还望海涵”的,罕雪童鞋也是直脾气,不计较的,君不见他直言“你是鬼 惹情纵”什么的……  发表于 2011-11-20 20:06
    慵懒

[qote]西北风 发表于 2011-11-20 19:52 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=152536&ptid=21371][/rl]
    先去听了歌子  再回头复读歌词   依然感觉楼主的作品  极具创造性   确是不易理解
    不过  恕直言  无论古今 ...[/qote]

歌词的确是不易理解的,若自觉,但若你懂得语文里的一些修辞便不难理解,歌词大量灌进了诸多手法,由于曲子那么消魂,便如此填才自问有一种"葬溺"的境界在,填词要懂得如何切入手法才行,若没手法宁愿恕我不写,就算不用手法,也要鬼祟而暗渡陈仓的表达藏在歌词背后的故事!

谢谢。。。。。。  发表于 2011-11-20 20:54
    开心

画心

作詞∶陈少琪
    作曲∶藤原育郎
    歌∶张靓颖

看不穿 是你失落的魂魄
    猜不透 是你瞳孔的颜色
    一阵风 一场梦 爱如生命般莫测
    你的心到底被什么蛊惑
    你的轮廓在黑夜之中淹没
    看桃花开出怎样的结果
    看着你抱着我 目光似月色寂寞
    就让你在别人怀里快乐
    爱着你 像心跳难触摸
    画着你 画不出你的骨骼
    记着你的脸色 是我等你的执着
    你是我一首唱不完的歌

看不穿 是你失落的魂魄
    猜不透 是你瞳孔的颜色
    一阵风 一场梦 爱是生命的莫测
    你的心到底被什么蛊惑
    你的轮廓在黑夜之中淹没
    看桃花开出怎样的结果
    看着你抱着我 目光比月色寂寞
    就让你在别人怀里快乐
    爱着你 像心跳难触摸
    画着你 画不出你的骨骼
    你是我一首唱不完的歌

你的轮廓在黑夜之中淹没
    看桃花开出怎样的结果
    看着你抱着我 目光比月色寂寞
    就让你在别人怀里快乐
    爱着你 像心跳难触摸
    画着你 画不出你的骨骼
    我的心只愿为你而割舍

能够为此词干戈大动的批斗或评估其实是我自问不愧而侥幸不智的荣幸,仍然,为此依然很抱歉地纠正一下, “募写“原来是我大意的打错了字,其实是”摹写“才对,愧歉十分,呵呵!  发表于 2011-11-21 21:05
    哈哈 御史大人 你辛辛苦苦找原词干嘛 原词太浅显易懂啦 琪爷没有弄“葬溺” “募写” 之类 和销魂的曲子不映衬  发表于 2011-11-21 13:44
    不得不说,罕雪童鞋的填词比原词深刻多了,早就知道音核藏龙卧虎,这不,我又学会了“葬溺"的境界”,也懂了填词要懂得如何切入手法才行,若没手法宁愿不写,就算不用手法,也要鬼祟而暗渡陈仓的表达藏在歌词背后的故   发表于 2011-11-20 21:03
    无聊

连续签到: 13 天

哈哈   楼主高才  短短128字  我得慢慢学习   否则对不住这难得一见的回帖  

楼主的作品和回帖   真让咱家长见识了  原来写歌词有这许多奥妙   譬如“葬溺”  譬如“募写”   还譬如“鬼祟”   再譬如“暗度陈仓”   可真是奥妙玄虚   曲径通幽   这一定要学习滴
    灰常感谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

歌词的确是不易理解的,若自觉,但若你懂得语文里的一些修辞便不难理解,歌词大量灌进了诸多手法,由于曲子那么消魂,便如此填才自问有一种"葬溺"的境界在,填词要懂得如何切入手法才行,若没手法宁愿恕我不写,就算不用手法,也要鬼祟而暗渡陈仓的表达藏在歌词背后的故事!
          我首先明白了   要理解这个词   就得有文学硕士以上的学历才行   若确实如此  那可真够阳春白雪    广大普通听众就不要指望听懂你的您的歌词了  他们没多少文化  不懂得“葬溺”的境界  也不会“鬼祟”和“暗度陈仓”  所以没资格滴

“若自觉”在这里是祈使?  还是假设?  搞不清楚嘛。  就字面看   该当是假设吧   然而假设句若用一个“若”字    后面当是“就”或“那么”之类的关联词才般配吧    而您随后立即就用了“但”字  这就有了转折的意味了  更神奇的是  “但”后又跟一“若”  又开始假设了   紧接着用了“你”  我就知道“你”便是针对我本人开始教导了   我也估计要学点儿新的修辞方法了

至于说我们不懂得“语文里的一些修辞”  我得坦白   常用的汉语修辞手法还算知道一点点  不可以说我没学过   那是骗人  骗人不是好同学    但是我必须同时坦白  像高深的“葬溺”、还有那华丽的“募写”  我没学过   汉语修辞法教程的通行版本里它没有啊   我也试着百度过  竟然也没有   看来必是秘不示人的绝学吧   楼主幸甚   竟得此秘籍  难怪下笔如有神   更可敬者   楼主并不吝啬   竟拿来与大家分享    我也就不“暗度陈仓”了   直接表达敬仰之情  哈哈  有如滔滔江水  连绵不绝。。。。。。。

为了以实际行动向楼主学习   咱家也照着您的教导和范式   试填了一首  自信也相当的“鬼祟”   也“木鞋” 了   也“匨妮”了   也暗度了一回陈仓   哈哈   您这就给指正下  可好?

《匨妮》
    作曲:藤原育郎
    效颦:西北风

梦幽怨
    死灰似火画笔染
    情入幻
    月色几度醉眉间
    笑一瓣   
    哭一瓣
    勾画姻缘各一半
    玉雕栏
    今夜绝代昙花眼

求赐老天我真身你若爱恋
    麻沸散
    生死名谱并圈点
    阎罗殿
    鬼门关
    阴阳无界声声慢
    飘来叹
    千里穿越一日还
    我魂断  你忘餐  才呈现
    那书生  怎却偏爱这张脸
    溪流湍  命倒悬
    飞花斜月归雁难
    泪这般
    滂沱温柔在窗前

感觉还不够鬼祟……O(∩_∩)O哈哈哈~  发表于 2011-11-21 14:45

呵呵呵  俺慢慢琢磨楼上两位施主的鬼崇之作  哈哈
    顺便偷学 暗度陈仓 的绝学先   呵呵呵   
    问好

先学好填词再在立意上有所造诣的技巧,呵呵  发表于 2011-11-21 22:02
    哈哈哈哈。。。。。。。。。 不好学滴  发表于 2011-11-21 14:56
    开心

[qote]西北风 发表于 2011-11-21 13:12 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=152685&ptid=21371][/rl]
    哈哈   楼主高才  短短128字  我得慢慢学习   否则对不住这难得一见的回帖  

楼主的作品和回帖    ...[/qote]

首先,我要夸奖西北风童鞋的回帖态度是真诚的!——起码比我真诚。我也百度了“葬溺”、“摹写”什么的,因为没找到,不好意思说自己不懂,就假装懂了,也假装懂了“鬼祟”的暗度陈仓的写法,其实……咳,我们换一话题吧……
    暗度陈仓这一计我还是知道的,同时是不是还有美人计、美人计、美人计……等很多计呀,只是一直不知道陈仓为什么要暗渡!与偷渡有区别吗?是不是不用签证的那种?……若是这样,我就明白了为什么要“鬼祟”的暗度陈仓了。

讨论一下无伤大雅,有争鸣才有进步,罕雪童鞋也不必多想,也许很多童鞋希望讨论他们的词,却不凑巧没有那个机缘呢!
    还有,请罕雪童鞋回帖的时候,就用最简单的修辞逻辑、最平白的遣词造句吧,这样,我还能多看懂一些,好吗?

大概也许是我常用写词的口吻吧,连打字都如同填词一般,无疑很饶,或许这般饶就是我的风格,其实我现实中并非如此,呵呵,暗度陈仓就是比喻暗中进行活动,并非正大光明,这要手法很高道行便能掌握!  发表于 2011-11-21 22:08
    啊,我打错字了!声明:所有”鬼祟“的地方,都是”鬼崇“!  发表于 2011-11-21 15:13

画心是非常好听地。。西北风大哥是不是教的就是语文呢?忘了谁说过了。。中国风是不好写地。。
    另,有讨论就有进步这个我信了。呵呵
    开心

据我所知
    西北风老兄是从事教育工作的
    而且对汉学文化有相当研究的
    楼上的才子们 讨论这么高深的学问
    你们这是欺侮人
    欺负我这小学三年级没毕业滴

交流重在有意义,竟连我这么慵懒的人也被磁铁吸住,围在一起体会乐在其中的醇酒!!呵呵  发表于 2011-11-22 20:10
    这样的交流是很有意义的,对所有围观的童鞋来说,是体会不到参与其中的乐趣的。  发表于 2011-11-22 08:09
    O(∩_∩)O哈哈~ 就是嘛 大家多多交流  发表于 2011-11-21 22:26
    并非此意,若欺负,只是用了点技巧而已,同样也是平庸到泛味的用词造字,现在已经不那么方文山了,喜欢更林夕了,呵呵,感谢同行前来赏析,为此感激醇化为鞠躬!呵呵  发表于 2011-11-21 22:13
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】