音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写给故乡的歌

奋斗

连续签到: 1 天

(在父母即将回老家的时刻,带着对家乡和亲人们的思念,信笔草成此文以作纪念。 两年前,父母来石家庄给我们看孩子。我知道,他们很为难,远离那片他们一直赖以生存的庄稼地,远离那些没事就可以串门、唠嗑不用看时间的乡邻,住进城市像鸽子笼一样的楼房,这样的生活他们无法想象。但是,为了帮我们度过难关,他们老两口还是义无反顾地来了。 在市里的时间里,他们除了看孩子、做饭,几乎很少出门。母亲还好些,父亲天生是个闲不住的人,实在憋得难受了就每天骑自行车去附近的公园练习书法、到菜市场买菜。去年,父亲在买菜的途中被车撞了,虽然伤势不重,但出院后他再不敢轻易骑自行车出门了,于是只好到我们单位旁边的一个警卫室和一个看门的老头聊天,这就算是他唯一的乐趣了。 前些天,父亲又得了面神经麻痹,口眼歪斜,经过治疗好了许多。父亲玩笑地说:“看来这两年我是不顺啊!”我知道,其实父亲是在担忧,怕在这里病倒了给我们添麻烦。 后来,母亲跟我说:“孩子现在上幼儿园了,我们在这也没什么大用了,正好你奶奶去世三周年,清明节我们要回去立碑,就先不回来了,以后等孩子放暑假寒假了我们再过来给你们看孩子。” 我知道,他们终究是舍不下那片生他们养他们的土地。 临回老家的前一天,父亲自己写了一首歌,拿来让我帮他提提意见。父亲在音乐方面有着极高的天赋,年轻的时候就是县文化馆的文艺骨干,自己写歌、编排节目,但是因为父亲刚出生,爷爷就牺牲在了抗美援朝战场上,照顾奶奶和养家的重担都落在了他一人身上,于是父亲只好咬牙放弃了文化馆的工作,回家踏踏实实务农,这也是他一辈子的遗憾。 父亲跟我说:“之所以想写这首歌,是受院里一个老乡的启发,他跟老乡聊天时,说到这边的水不好,泡茶煮粥都很差,老乡说,是啊,哪的水也比不上家乡的水啊。于是我就写了这首歌。” 歌的名字就叫《喝口家乡水》,我认真读着,语言特别朴实,但是父亲毕竟没有经过专门培训,在主题深化和起承转合的层次构建上还很不到位,于是我在原歌词的基础上重新进行了整体修改: 《喝口家乡水》 牛羊漫步河边,是我儿时伙伴 朝霞映照田间,几回梦里相见 喝口家乡水,又见南飞雁 喝口家乡水,再回到从前 家乡水啊家乡水 你哺育多少儿女 把苦难化甘甜 再喝一口家乡水 天高地远情不变 乡邻笑语欢颜,多少情意绵绵 爹娘期盼的双眼,几回梦里相见 喝口家乡水,往事又浮现 喝口家乡水,乡音永不变 家乡水啊家乡水 你是浓浓血脉与我生命相连 再喝一口家乡水 落叶归根把家还 父亲看着歌词,眼睛潮湿了,轻轻说:“还是你写得好,真好。”然后很快就谱成了曲。他说:“其实这是老家的那帮乡亲让我给他们写的,他们还要去县里参加比赛演出呢。”我一听特别高兴地说:“这也算是我为家乡做了点小事吧,希望他们一唱这歌的时候就会想起我,想起有个农民的儿子在外面。”父亲说:“你能这样想我们很高兴,说明你没忘本。”我说:“怎么可能呢!”说完内心不禁有些酸楚,想想自己参加工作后已经很少再回老家,只是经常听父亲说起家乡的一些事:谁得心脏病没了,一点先兆都没有;谁和老婆生气喝农药了;谁得了脑血栓......这些消息无不让我伤感,每当这时我就想回到老家看一看。父亲说:“你终于从农家院跳出来了,现在也有了自己的事业,老家的那些人提起你都羡慕得很啊。农民真的不容易啊!”我对父亲说:“你还记得吗,几乎我的每部小说里都写到了农民。”父亲说当然记得。我说:“因为我永远也忘不了他们。” 我在2008年时写过一部题为《山高水长》的中篇小说,发表在《神剑》杂志上,里面的一段话至今仍记忆犹新,一个连长在军事比武中韧带严重拉伤,但是他仍咬牙忍着剧痛坚持到最后,并拿了冠军。当记者问到是什么力量支撑着他时,他说:“在我的家乡,我的爷爷奶奶、父母和姐姐每天都是天不亮就下地干活,月亮已经很高了才回家。那时在我的眼里,他们,当然还有我的乡亲们都是很强壮的,很少生病。其实并不是这样,因为长年辛勤劳作,体力透支,他们经常被各种疾病困绕,但却从来不跟别人说,好象一到了地里看见大片大片的庄稼,就什么病都好了。我的爷爷是在秋收的时候死的,死在了玉米地里,手里紧紧攥着一个玉米棒子,掰都掰不开,奶奶说其实他在下地之前就已经感到不对劲了。我妈在收麦子时肚子疼,开始没在意,仍坚持收了一亩多地的麦子,最后疼得受不了了才去了医院,医生说是急性阑尾炎,已经穿孔了。我姐姐都快到预产期了还在地里拔草,孩子差点生在地里。跟他们相比,我的这点苦痛算什么,你不是问我是什么力量支撑着我吗,告诉你,就是这些,这一切我从来也无法忘记,因为我就是从那块土地上走出来的,我的身上流淌的是那里的血呀。” 其实这些话也正是我的心声,那片生我养我的土地是火热的,也是血淋淋的,它让我疼痛,让我热爱,让我永远无法释怀! 父母就要回老家了,这是他们终究要回去的地方。但是我呢?家乡也只能是在梦里相见了!我忽然感到,从这个意义上说,父母是幸福的。 而现在我唯一的心愿,就是我和父亲共同创作的那首歌能在家乡传唱,让淳朴善良的乡亲们知道,有一个远在他乡的农家孩子永远牵挂着家乡,永远在为她祈祷祝福! 音核网音核网ā音核网ā音核网
    奋斗

其实这是我前段时间在QQ空间写的一篇日志,闲暇没事又看到了,又让我感触了一番,索性拿出来晒一晒。{:soso_e100:} 音核网 音核网音核网音核网音核网
    擦汗

心水的东西,是一定要晒晒滴.期待小凝的家乡曲,到时也发到这里吧 音核网音核网︴音核网︴音核网

哈哈,见笑见笑啊!  发表于 2011-12-7 08:53
    开心

真的是不容易,我能体会禾哥的酸楚,祝伯父伯母身体健康,一路顺风。 音核网 音核网音核网虍音核网虍音核网

恩,真诚的谢谢兄弟了 !  发表于 2011-12-8 08:58
    慵懒

欣赏父子情深的词文,感受故乡在心中永恒。感动、支持! [rl] [img]音核网 音核网音核网 音核网 音核网

哈哈,谢谢那兄支持。  发表于 2011-12-8 15:03

在市里的时间里,他们除了看孩子、做饭,几乎很少出门。母亲还好些,父亲天生是个闲不住的人,实在憋得难受了就每天骑自行车去附近的公园练习书法、到菜市场买菜。去年,父亲在买菜的途中被车撞了,虽然伤势不重,但出院后他再不敢轻易骑自行车出门了,于是只好到我们单位旁边的一个警卫室和一个看门的老头聊天,这就算是他唯一的乐趣了。 [rl] 915.com 音核网音核网ι音核网ι音核网
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】